Главная » Цветы на десерт

Ваниль - разновидность душистой орхидеи




Все уважают красивые цветы. Чтобы видеть у себя дома цветущее растение следует знать секреты содержание. Условия разведения большинства классов цветов одинаковы. Любое растение требует особенного ухода. В этой подборке редакторы попытались привести сборник условий, чтобы избежать гибели при культивации конкретного цветка. Правильным будет понять для правильных действий, к какому классу относится Ваш цветок.

Орхидея в качестве ароматических добавок в кулинарии (стручки ванили)

Ваниль - разновидность душистой орхидеиВАНИЛЬ (Vanilla planifolia) - разновидность душистой орхидеи, завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr.) - многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся травянистую лиану из рода орхидей, с довольно длинными, взбирающими на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха. Сочные листья имеют форму удлиненного эллипса и дуговое жилкование. Цветет она очень красивыми желто-зелеными, белыми или кремовыми цветками, собранными в кисть. Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий, так называемую "губу", свернут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно осуществляется отдельными видами чешуекрылых бабочек, а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой.

Их опыляют маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды - коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30 см. Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в кулинарии, парфюмерии. В медицине сырье этой орхидеи весьма часто применяется для ароматизации лекарств.

Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу, дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили - стручки.

Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают недозрелыми, обрабатывая особым образом, подвергая длительному дозреванию, ферментации, сушке. Полученное сырье - узкие, длинные темно-бурые сморщенные стручки - имеют тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см. Стручки другого вида - Vanilla pompona - короче, с более низким содержанием эфирных масел.

Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются, утрачивая аромат.Источник: http://www.florets.ru

Цветы на десерт

Цветок душистый орхидеи – ваниль

Цветок душистый орхидеи – ваниль

Неженка ваниль известна нам как сладкая ароматная пряность. Почему «неженка»? Дело в том, что для того, чтобы приобрести свой чудесный запах, ваниль проходит долгий и сложный путь.

Первыми, кто стал использовать ваниль, было племя Тотонаков. Существовала легенда, что ваниль проросла из крови богини и её любовника, убитых её злым отцом. Далее методику выращивания и использования ванили переняли ацтеки. Они стали добавлять ваниль в шоколад, чтобы замаскировать его горький привкус. От ацтеков ваниль благодаря Колумбу попала в Испанию и в другие страны Европы. Испания, кстати, долгое время и была единственным поставщиком этой пряности. В наше время крупнейшим производителем ванили является Мадагаскар, страны латинской Америки, острова Ява, Цейлон, Таити и др.

Ваниль представляет собой многолетнюю лиану, относящуюся к семейству орхидей. Плодоносит не менее 20 лет. Цветы ванили желтоватого, белого или кремового цвета. После оплодотворения произрастают стручки, которые в последствии и превращаются в душистую пряность.

Процесс выращивания и производства ванили довольно сложный. Цветок данного растения цветет только один день и за это время следует его опылить, чтобы появились плоды. Из-за его сложного строения, цветок может опылить только один вид насекомых и птица колибри. Но это не всегда удается, вот почему на больших плантациях ваниль опыляется искусственно её производителями. Но и это не дает гарантии, что во всех растениях появится завязь. В основном она появляется только у половины растений. Далее завязь развивается примерно 9 месяцев и потом недозревшие стручки срывают вручную, чтобы не повредить плод, так как он потеряет свой аромат.

После этого ведется работа над созданием ванили того вида, в котором она попадает на прилавки магазинов. Необходимо совершить несколько десятков операций прежде чем она поступит в продажу. Это и неоднократная мойка, и долгодневная сушка под солнцем в определённых условиях. На выходе ваниль теряет 2/3 своего веса, но приобретает нежный аромат.

Качественная ваниль почти черного цвета. Стручки немного скручены, мягкие и маслянистые. В таком виде ваниль может сохранять свой аромат до 40 лет.

Вот почему ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. И только богатые люди могут часто баловать себя этой специей. Ваниль встречается в виде экстракта, эссенции и порошка. Есть и заменитель ванили, созданный искусственно. Это ванилин.

Ваниль в основном применяется для ароматизации сладких блюд. И из-за её дороговизны эту пряность редко кладут в блюда. Чаще всего её заменяют искусственным ванилином.

Ваниль и ванилин усиливают вкус. Их можно добавлять в фруктовые и рыбные салаты, вина, сиропы. Но если переборщить с добавлением этой пряности, то блюдо станет горьким.

В медицинских целях в XVIII веке ваниль использовали как лекарство от язвы желудка, для повышения умственных способностей человека.

В наше время её рекомендуют как сильнодействующий афродизиак.

Ваниль также добавляют в состав духов, в ароматерапии её используют как успокаивающее средство.

Превращение ванильных стручков в пряность проходит долгий петь и стоит она недешево. Но чего стоит выпить перед камином чашечку горячего шоколада с ароматом мягкой ванили. И это чудесно.

© 2010, Женские мысли. Все права на публикацию текстовых материалов принадлежат администрации сайта. При полном или частичном копировании указание автора статьи и активной ссылки на источник обязательно. Несоблюдение условий заимствования преследуется по закону.

1. Эти вездесущие орхидеи

Orchidaceae ) - самое многочисленное из всех растений, живущих на земле. В него входит 880 родов, состоящих из 26049 видов растений. Общее количество видов орхидей в четыре раза больше видов земных млекопитающих и более чем в два раза превышает количество видов птиц. Причем пополнение в этом семействе идет гигантскими темпами: каждый год ботаниками описывается около 800 новых видов этих восхитительных эпифитов. Так что, строго говоря, реальное их количество остается неизвестным.

Принято считать, что изысканные красавицы - жители тропиков. Это не совсем верно. Конечно, большинство из них предпочитают влажные джунгли тропического пояса, однако орхидеи - настоящие космополиты. Их можно встретить в знойной пустыне и на ледяных глетчерах, их находили даже за Полярным кругом в Северном полушарии и на и острове Маккуори, расположенном у "подножия" Антарктиды в Южном.

И среди всего этого многообразия сегодня мы отыщем может быть не самую эффектную, но зато такую нежную, нужную и полезную! Тем более, что имя ее известно практически всем, хотя редко кто ассоциирует ее с орхидеями. Это - ваниль.

Ваниль (ванильная орхидея)

загрузка…

Аромат ванили многие из нас четко помнят еще с далекого детства: ароматные булочки с ванилью, приятные мамины духи, аппетитное ванильное мороженное… От этих воспоминаний веет приятной безмятежностью, уютом и комфортом. Совсем недавно ученые доказали, что ванильный запах именно так и влияет на нашу нервную систему: успокаивает ее, наполняет чувством спокойствия и душевной умиротворенности. А как хорошо, когда источник этого «тепла»: ваниль или правильнее – ванильная орхидея, стоит на окне, не правда? Ей место в доме, поближе к человеку!

Немного фактов

Ваниль - разновидность душистой орхидеи Ваниль, она же Vanilla или ванильная орхидея – растение из семейства орхидных. Невероятно, но существует более 100 разновидностей данного растения, хотя всего два вида плодоносят и из них получают заветную ароматную пряность. В природе ваниль расцветает только после достижения 10-ти метров высоту. Ее цветы собираются в крупные кисти по 25-30 штук. Цветение длится не долго: один цветок раскрывается всего на день, а после опыления насекомыми сразу же вянет. Для получения заветного плода ванили вам придется набраться терпения, ведь они созревают приблизительно 8-9 месяцев с момента опыления цветка.

Первооткрывателями этого вида орхидей считаются ацтеки. Они впервые добавили в чай стручки ванили и ценили этот волшебный аромат.

Выращивание и уход в домашних условиях

Спешу развеять мифы по поводу того, что вырастить цветы ванили в домашних условиях просто. Это растение из неженок, требующих пристального внимания и повышенного ухода. Вырастить ванильную орхидею получится, пусть и не с первого раза, но вот дождаться цветения и, более того, получить плоды – стручки ванили, не знаю, не знаю… Как утверждают практики, для цветения этой орхидеи должно быть два условия:

  • высота растения – не менее 10-ти метров;
  • содержание в тепле. Летом: при температуре в +22+25ºС, а зимой – не ниже +20ºС.

В естественной среде ваниль представляет из себя мощную, высокорослую лиану, которая пробирается сквозь чащу к свету, цепляясь за стволы деревьев. Пусть у вас дома и нет зарослей, но подобные условиях все же нужны. Идеальное место – подвесное кашпо.

Место и освещение. Как и для других орхидей, ей нужно содержание в теплом, уютном месте (без сквозняков), куда не попадают прямые солнечные лучи. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом: цветение на южном окне более охотное, но листья при этом обжигаются, орхидея выглядит неряшливо. Если же ее переставить на восточное или северное окно – цветок преображается, выглядит здорово, но цветение при этом сокращается, или не наступает вовсе.

Почва и емкость. Почву покупайте соответствующую – для орхидных, с содержанием кусков древесной коры и торфа. Горшок не должен стеснять ее корни: после высадки должен остаться зазор для роста корневой системы в 1-2 сантиметра.

Полив и удобрение. Цветок ванили должен содержаться во влажных условиях (влажность воздуха около 90%). Для этого горшок ставим на решетку, под которой находится поддон с водой или регулярно опрыскиваем. Ваниль – одна из немногих орхидей, которая лучше реагирует на опрыскивания, нежели на поливы. А еще ей очень нравится горячий душ с температурой воды в 35-40ºС. Такие опрыскивания возвращают нашу орхидею в природную стихию, от чего та преображается на глазах. Поливаем ее по мере просыхания почвы, а вот опрыскивать в жаркое время можно 4-5 раз за день. Регулярное подкармливание – еще один залог успешного выращивания. Главное, не переборщить с концентрацией раствора. Покупайте специальное удобрение «Для орхидных».

Размножение . Традиционный способ размножения – черенкование. Нарежьте небольшие черенки, оставьте их на некоторое время, чтобы подвяли, а потом прикопайте, полейте и замульчируйте. Очень скоро появятся корешки. Когда растение достигнет 50-60 сантиметров в высоту, его уже можно пересаживать. Раньше этого ни в коем случае не делайте, ведь корневая масса еще не наросла в должном объеме.

Цветы ванили: секреты нормального роста

    ванильная орхидея требует, чтобы ночная температура была ниже дневной на 4-5ºС; существует такая закономерность: чем выше температура содержания, тем выше влажность воздуха, и чем выше влажность воздуха, тем чаще необходимо проветривать комнату с растением; у данного ваниль хорошо реагирует на стрижку, она быстро наращивает лиственную массу и становится более пышной. Если же этого не делать, лиана станет вытягиваться и ее придется наматывать на вертикальную опору.

Вот основные правила, касающиеся ухода за такой редкостной, экзотической гостьей. Надеюсь, статья открыла для вас много полезной информации!

В это сложно поверить:

Источники:
florets.ru, zapyataya.com, toptropicals.com, cvetochnie-motivi.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0358 сек.)