Главная » Растения для выращивания в саду

Классификация винограда




чтобы вырастить у себя в саду редкое растение нужно знать тонкости содержание. Садоводы хотят выращивать необычные цветы. В этой статье авторы постарались привести подборку статей, чтобы не допустить гибели при выращивании необычного цветка. Тонкости разведения большинства видов растений не отличаются. Редкое растение требует кропотливого соблюдения условий. Важно уяснить для себя, к какому классу относится Ваше растение.

Ботаническая классификация винограда

 

Европейско-азиатская группа представляет один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград дикий или лесной). Морозоустойчивость этой группы низкая. Неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов - высокие вкусовые показатели. Сорта европейско-азиатского винограда в зависимости от условий произрастания и географического распространения делят на четыре эколого-географические группы: восточную, североафриканскую, бассейна Черного моря и западноевропейскую.

Сорта восточной группы формировались в Средней Азии, Закавказье, странах Ближнего Востока и других регионах. Растения короткого дня и длинного вегетационного периода, засухоустойчивы, но недостаточно морозоустойчивы, большой силы роста.

Мякоть ягод сочная, мясистая и хрустящая, грозди крупные. Это в основном высококачественные столовые сорта винограда, а также винные и кишмишные сорта для получения кишмиша и изюма.

Классификация виноградаСорта группы бассейна Черного моря имеют широкое распространение в России. Кусты среднего роста с большим количеством плодоносящих побегов и гроздей, коротким вегетационным периодом, более морозостойкие и менее засухоустойчивы. Сорта этой группы в большинстве своем винные и реже столовые.

Сорта западноевропейской группы формировались в Западной Европе. Кусты среднерослые с большим количеством плодоносных побегов и гроздей. Сорта длинного дня и короткого вегетационного периода, достаточно холодостойкие. К этой группе относятся исключительно винные сорта.

Сорта североафриканской группы не морозоустойчивы, но засухоустойчивы. В основном представлена высококачественными столовыми сортами.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них - Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Этот вид в диком виде представлен мощными лианами длиной 25 м с толстым диаметром стебля и длинными междоузлиями. Грозди небольшие, с мелкими ягодами. Осенью листья приобретают пурпурно-красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью, влаголюбив, сравнительно устойчив к болезням, с коротким вегетационным периодом, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов. Впервые амурский виноград использовал И. В. Мичурин и создал ряд морозоустойчивых сортов и подвоев при скрещивании его с сортами европейского и американского винограда.

Североамериканскую группу составляют 28 видов, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Эти виды представлены мощными и небольшими лианами, стелющимися небольшими кустарниками и характеризуются повышенной морозоустойчивостью, иммунностью к основным болезням винограда и устойчивостью к филлоксере. Грозди небольших размеров с мелкими черными ягодами, реже розовые и белые. Благодаря присущим им качествам в виноградарстве используются для получения комлексоустойчивых подвоев, а также в селекционной работе. "Vitis labrusca" является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют "изабельный" или "лисий", нередко с травянистым привкусом (культивирование с середины XVII века). Встречаются виды с несъедобными ягодами. Укореняемость черенков хорошая.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

Классификация сортов винограда

Классификация винограда

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям сорта винограда различают на:

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяют на:

По продолжительности вегетационного периода и срока созревания ягод, сорта винограда делят на восемь групп (от распускания почек до полной зрелости ягод): сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165) и очень поздние 165 и более дней.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорта винограда КишмишСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Садовые растения

Классификация сортов по качеству урожая:

только для употребления в свежем виде

➨ с высокой равномерной плодоносностью;

➨ с неравномерной плодоносностью , характерно для сортов азиатского происхождения.

✿  суперновые сорта и гибридные формы винограда — сорта выведенные в последнее время, которые отличаются от ранее известных сортов и превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик. Переданы в частные коллекции и находятся на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5—8 лет.

✿ районированные сорта винограда — сорта которые более 20 лет проходили апробирование в любительской практике, получили подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях.

Классификация по вкусу сорта винограда:

Классификация винограда

Классификация винограда

Она довольно сложна, и автор публикации В.В.Дворцова приводит характеристику только основных видов, которые дают представление об эволюции.

Виноград Тунберга - лазающая кустарниковая лиана. Листья небольшие 3-5-лопастные. Грозди очень многочисленные, ягоды мелкие, черные с восковым налетом (0,8-1,0 см в диаметре, 2-4-семенные), несъедобные. В диком состоянии растет на приморских скалах, среди кустарников и редких деревьев в уссурийской части Приморского края.

Виноград Амурский - деревянистая лиана. Толщина ствола 15-18 см, высота - до 15 м, плодоносящие побеги достигают 100-300 м. Листья крупные, темно-зеленые, шершавые. Грозди 10-25 см длиной, несут 45-50 ягод. Они чаще округлые, но бывают иной формы (4-15 мм длиной), черные с восковым налетом, кислые и кисло-сладкие, 1-4-семянные, кожица легко отделяется от мякоти.

Обитает в диком состоянии по долинам рек, опушкам хвойных лесов, во влажных, но светлых местах; сильно развивается на порубках. Очень морозостойкий вид. Под Москвой отлично зимует и плодоносит. Созревает во второй половине сентября. Урожайные годы раз в 4-5 лет. Ягоды содержат 10-13% сахаров; используются в свежем виде и перерабатываются населением на сиропы, варенье; промышленность производит отличное вино, пользующееся на Дальнем Востоке большим спросом. Из выжимок получают много виннокаменной кислоты.

Виноград Изабелла - деревянистая лазающая лиана со стволом 20-25 см в диаметре. Листья крупные, цельные или несколько - 3-лопастные, плотные. Грозди короткие, содержат 15-20 ягод. Ягоды средней величины, черные или розовые, с характерным мускусным привкусом, 2-4-семянные. Ягоды употребляются в свежем виде. Сортов довольно много, чистых и гибридных. Распространен в Западной Грузии, в Кубинском районе Азербайджана и в Талыше; там же - в одичалом состоянии в лесах.

Виноград Берландье - горный, зимний. Лазающая лиана. Стебли с очень короткими междоузлиями. Листья средней величины, широко сердцевидно-овальные, часто с тремя короткими лопастями. Грозди крупные; ягоды мелкие, черные, сочные, приятного вкуса, несколько терпкие. В диком виде обитает в США, Мексике, хорошо растет в дубовых лесах. Часто этот вид используют в качестве подвоя, так как он устойчив к виллоксере, приспособлен к сухим каменистым, известковым почвам и выдерживает морозы до -28¦C.

Кстати! Все американские виды винограда известны как лучшие подвои для культурных сортов винограда, обладают морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням, филлоксере и мильдью.

Виноград настоящий, Евразиатский. Это обширный, сборный очень пластичный вид, объединяющий все культурные сорта евразиатского происхождения и дикорастущие формы евразиатского лесного винограда как родоначальника культурного. Этот вид разделен на два подвида - дикий и культурный.

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда. Дикие виды условно однополы.

". Умный хозяин будет считать испытанным сортом для равнин такой, который без вреда для себя переносит туманы и заморозки; для холмов - такой, который не страдает от засух и ветров. На участке с жирной и мощной почвой он посадит слабую лозу, не отличающуюся от природы чрезмерным плодородием; на тощем - урожайную; на плотной земле - могучую, зеленеющую множеством листьев; на рыхлой и хорошей - с редкими побегами".

Одомашнивая виноград. человек стремился быть менее зависимым от случайностей опыления при однополости и стал отбирать формы обоеполые. Человек "поощрял" виноград к тому, чтобы цветки его закрепили обоеполость. К сожалению, он не добился того, чтобы виноград стал самоопылителем, но удалось сделать все цветки плодущими и способными к опылению ветром и насекомыми.

Человек изъял одомашниваемый виноград из лесной среды и перенес на освещенные солнцем места. Нередко мы видим сейчас, что человек возделывает культурный виноград в виде небольшого куста (например, в крымских виноградниках); в других случаях человек использует виноград как лиану, направляя его побеги на шпалеры, дуги или даже на беседки. Культурный виноград легко перенес операцию отрыва от леса, ибо и там он оставался светолюбивым по происхождению растением.

Культурный вид винограда отличается большим разнообразием подвидов и групп. Внутри вида существует классификация на группы: понтийская, восточная, западная. В основу этой классификации положен географическо-экологический принцип.

Сортов культурного винограда более 8 тысяч, и плоды его окрашены во все цвета радуги, а также белого и черного цвета. Известны случаи, когда одна виноградная лоза давала до 9 тонн(!) винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

На территории Европы виноград едва не погубила крошечная тля (филлоксера), завезенная во второй половине XIX века из Америки. Тля поселялась на корнях растений и уничтожала их полностью. Метод борьбы с этим опасным насекомым нашли. В качестве подвоя использовали американские виды винограда. Получали "сборные" растения, корням которых не страшна была эта напасть. Так возродили виноградники в Европе. Борьба с тлей была настолько актуальна, что композитор Антон Рубинштейн посвятил ей свой балет "Виноградная лоза", где вредителя побеждает аллегорическая фигура Науки.

И снова я спрашиваю вас, уважаемые читатели, что мы, рядовые потребители винограда, знаем о нем? Да очень мало!

Знаем, что есть сорта винограда винные и столовые, что постоянно виноградарство испытывало взлеты и падения. В зависимости от накала борьбы с пьянством, мы с яростью вырубали виноградники и с не менее яростным энтузиазмом вновь их сажали, когда эта борьба затухала. В результате было утеряно много высококачественных винных сортов.

". Виноград сажают или для еды, или для вина. Разбивать виноградник с сортами для еды стоит только в том случае, если имение находится так близко от города, что выгоднее продавать торговцам виноград свежим, как продают фрукты. Но где мы озабочены получить вино, там выбирается лоза, которая богата и плодами, и побегами: первое обеспечит доход хозяину, а второе - долговечность растению".

По хозяйственному назначению сорта винограда делятся на группы: столовые сорта, сорта для виноделия и выработки шампанского, коньяка, для приготовления сока, для сушки, для консервов (компоты, маринады, варенье) и сорта-подвои - холодостойкие, солевыносливые, филлоксероустойчивые.

Из столовых сортов винограда самые ранние сорта - Жемчуг Саба, Шасла. Среднеспелый сорт - Кишмиш. Поздний - Мускат. Очень поздний - Шабаш. Еще очень любимы среди всех народов - сорт Хусайне (или "дамские пальчики"), а также Изабелла.

На долю же столового винограда сейчас приходится только одна пятая часть урожая. Зато это - лучшая его часть!

Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда

Страница 1 из 4

Совет Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) в Брюсселе 24 июля 1989 года принял постановление № 2389/89, регламентирующее основные правила классификации сортов винограда (вместо ранее принятых (ЕЭС) № 3805/85 и (ЕЭС) № 347/79). Согласно новому, а также ранее действующему постановлению (ЕЭС) № 822/87, главный принцип классификации состоит в дифференциации выращиваемых в странах ЕЭС сортов по направлениям использования и отнесении их к рекомендуемым (varietes de vigne recom-mandees), разрешенным (varietes de vigne autorisees) или временно разрешенным (varietes de vigne autorisees temporairement) для культивирования.

Такая классификация позволяет виноградарям ориентироваться при выборе сортов для производства соответствующей продукции (различные типы и марки вин, соки, спирты, столовый виноград, консервы, изюм и др.), уделяя особое внимание тем сортам, которые обеспечивают получение высококачественных вин постоянного или возрастающего спроса. Таким образом, классификация сортов в конечном итоге ограничивает перепроизводство виноградо-винодельческой продукции на европейском рынке, поскольку уровень урожая регламентируется под конкретные виды пищевых продуктов: вина столовые, игристые, ликерные и шипучие, винные спирты, виноградный сок и изюм.

Классификация сортов способствует выделению в странах административных единиц, схожих по почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Все рекомендуемые и разрешенные сорта должны обеспечивать производство не только качественных продуктов питания, но и посадочного материала сертификатного и стандартного достоинств (Дженеев С. Ю. Трошин Л. П. Николенко В. Г. — «Виноделие и виноградарство СССР», 1984, № 2, с. 24—28).

Классификацией охвачены и межвидовые сорта, хозяйственно-технологические характеристики которых удовлетворительны, поэтому дискриминировать их по происхождению не рекомендуется (с 1979 года).

Постановление (ЕЭС) № 2389/89 состоит из введения и 15 статей, основная суть которых сводится к следующему.

СТАТЬЯ 1 гласит о классификации, охватывающей все сорта винограда рода Vitis (Tournef.) L. в том числе полученные в результате межвидовых скрещиваний, допущенные для возделывания в странах ЕЭС и предназначенные для производства винограда или получения посадочного материала.

СТАТЬЯ 2 констатирует классификацию сортов винограда по основному направлению использования генеративных или вегетативных органов растений (грозди, ягоды, побеги):

а) технические сорта, культивируемые обычно для производства вина;

б) столовые сорта, которые, согласно постановлениям (ЕЭС) № 1035/72, (ЕЭС) № 1766/78, (ЕЭС) № 1119/89, выращиваются для потребления в свежем виде;

в) сорта винограда особого (специального) использования, в частности, для производства коньячного спирта, виноградного сока, винограда для консервирования или получения изюма;

г) подвойные сорта винограда.

СТАТЬЯ 3 говорит о классификации технических и столовых сортов по административным единицам (или их частям) стран ЕЭС: в Германии — административный округ (20), во Франции — департамент (95), в Италии — провинция (94), Греции — номос (52), Испании — район (12), Португалии — район, в остальных странах — в целом общая национальная территория.

Сорта винограда особого использования и подвойные сорта классифицированы для всей территории Сообщества. Однако, согласно национальным законодательствам отдельных стран — членов ЕЭС, сорта могут быть конкретизированы по административным единицам этих стран.

СТАТЬЕЙ 4 предусмотрено, что один и тот же сорт может быть классифицирован одновременно в качестве технического, столового, или особого использования, а технический сорт — для производства различных вин, коньячного спирта или виноградного сока.

По СТАТЬЕ 5 для всей территории Сообщества или административных единиц входящих в его состав стран сорта винограда относятся к одному из следующих классов: рекомендуемые, разрешенные и временно разрешенные.

При этом решение о классификации сортов принимается лишь по тем из них, посадочный материал которых допущен в качестве как минимум стандартного (постановление 78/692 ЕЭС).

Согласно СТАТЬЕ 6, к техническим рекомендуемым сортам отнесены не только давно возделываемые сорта Vitis vinifera L. но и сорта межвидовых скрещиваний, признанные после 19.07.1970 как дающие вина стабильно высокого и хорошего качества. Разрешенные сорта должны обеспечивать получение хороших вин, но по качеству в итоге уступающих предыдущим. Временно разрешенные сорта не соответствуют по критериям качества первым двум классам, но в конкретных административных единицах еще представляют определенное экономическое значение или имеют недостатки, касающиеся их агрокультуры.

Столовые рекомендуемые сорта (СТАТЬЯ 7) обеспечивают получение столового винограда, пользующегося на рынке высоким спросом; разрешенные — меньшим спросом или с дефектами агрокультуры; временно разрешенные — сорта, которые можно снять с рынка вследствие невысокого их качества, и (или) сорта, обнаружившие серьезные недостатки при возделывании.

СТАТЬЯ 8 касается сортов особого (специального) назначения: рекомендуемые (сорта Vitis vinifera L. или межвидового происхождения) должны обладать высоким качеством; разрешенные могут несколько уступать предыдущим по качеству; временно разрешенные обеспечивают терпимый экономический эффект.

Качество технических, столовых и особого назначения сортов определяется в результате многолетних испытаний на пригодность к возделыванию и по данным химико-аналитических и органолептических оценок продуктов питания.

СТАТЬЯ 9 посвящена подвойным сортам, которые, как и привойные, подразделяются на рекомендуемые, разрешенные и временно разрешенные и различаются по свойствам адаптации и аффинитета с привойными, а также по биолого-хозяйственным свойствам.

СТАТЬЯ 10 разрешает использовать синонимы сортов винограда, если они имеют коммерческое значение или достаточно известны. Эта статья предусматривает по мере необходимости составление списка омонимов.

СТАТЬЯ 11 регламентирует несколько условий занесения сорта в класс рекомендуемых или разрешенных по конкретной административной единице. Главное условие, чтобы сорт был многократно исследован (не менее 5 лет) и обеспечивал надлежащее качество продукции. К классу временно разрешенных относят сорта с удовлетворительными свойствами и не до конца исследованные.

Источники:
florets.ru, vinogradnik.club, exeon.ru, vinograd.info





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0449 сек.)