Главная » Лекарственные растения

Мята перечная




Главные условия разведения складываются из контроля влажности воздуха, регулярности введения воды в почву и обеспечения благоприятной температуры. Наличие света является одним из главных условий. Все известные растения можно разделить на группы. Иные цветы получится держать только в домашних условиях вне естественной обстановки. Какие-то можно разводить строго на улице. Есть растения, которые будут хорошо цвести в любых условиях - хоть в оранжерее хоть на холоде. Зная к какой группе определено растение, получится верно организовать необходимый климат.

Общие сведения о мяте перичной

Мята перечная

Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей. Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.

Полезные свойства мяты перечной и ее применение

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.

Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях - меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином - это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке...

Использование мяты, как пряность

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию... Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:

См. продолжение:"Листья и цветки мяты"

Чай с мятой и в чём ее польза

Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!

Противопоказания к применению мяты

Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.

Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.

Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Аптечные препараты, содержащие мятное масло

Дополнительная информация

Эфирно-масличные растенияБлагодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный... Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла...

Лекарственные растения

Это лекарство я выращиваю на даче

Отзыв рекомендуют: 79 Дата отзыва: 2014-04-13

Достоинства: Неприхотливое растение с огромной пользой для здоровья

Недостатки: Для себя не обнаружила

Очень полезное растение растет в квартире на подоконнике

Отзыв рекомендуют: 45 Дата отзыва: 2011-07-17

Полезные свойства мяты

Мята – это одно из самых известных в России растений. Свою известность мята приобрела вследствие множества полезных свойств, которыми она обладает. Еще в период древних цивилизаций мяты признавали священным растением: ее носили на голове в венках для усиления мозговой деятельности, ее ставили вместе с букетами цветов в вазы для концентрации внимания при разработке стратегии боя. Легендарный врач Гиппократ считал, что мята – это лучшее мочегонное средство.

На данный момент использование мяты в быту, в народной медицине не прекращается. Это растение используют как для профилактики многих недугов, так и для их лечения. Все целебные свойства мяты объясняются наличием в ней таких веществ, как ментол, пинен, каротин, ментофуран, пиперитон, олеаноловая кислота, флаваноиды и некоторый других полезных элементов, включая дубильные вещества.

Необходимо узнать, чем полезна мята, прежде чем начинать лечение с применением этого растения. В целом, мяту чаще всего применяют в качестве эффективного болеутоляющего, успокаивающего, противовоспалительного, а также сосудорасширяющего средства. Она применима также для избавления от изжоги, газообразования, очищения печени, вывода камней из желчного пузыря. Это общие полезные свойства этого растения. Необходимо отметить одну особенность, которой обладает мята: полезные свойства этого растения зависят от его вида. Соответственно, предпринимать меры для устранения недуга с помощью мяты, следует только после того, как вы определитесь с видом мяты, который сможет вам помочь в данном случае.

Важно учитывать то, что как большинство других растений, имеет мята противопоказания к применению. Во-первых, ее нельзя использовать людям, которые имеют непереносимость одного или нескольких компонентов, которые входят в состав мяты. Во-вторых, использование мяты запрещено и тем, кто имеет пониженной артериальное давление. В-третьих, часто это растение способствует образованию варикозного расширения вен, особенно при неумеренном употреблении, соответственно, умеренность – залог благотворного воздействия растения на здоровье человека. В-четвертых, запрещено давать мяту детям, возраст которых менее трех лет. В-пятых, мята для мужчин приносит мало пользы. В большинстве случаев она способствует снижению мужского либидо, поэтому, при возможности, от ее употребления стоит отказаться либо существенно ограничить ее количество.

Виды мяты и их польза

В мире существует огромное количество видов мяты: согласно последним исследования, их более трехсот. При этом распространение в качестве целебных растений получили только 25-30 видов. Самыми известными и широко применимыми являются следующие виды мяты.

1. Мята длиннолистая.  Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.

2.  Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола.

Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.

3. Мята полевая. Данный вид нередко называют глухой, польской, черной, конской или собачьей мятой. Ее активно использовали на Руси, не перестают ею пользоваться и сейчас.

Так как в мяте полевой содержится много каротина, рутина, органических кислот, флавоноидов и других веществ, отвар из этого растения используются в качестве противовоспалительного средства, против головной боли, при различных расстройствах нервной системы и невралгии.

4. Мята перечная. Пожалуй, это самое известное и полезное растение. Чаще всего в народной медицине, для лечения заболеваний используют именно эту мяту, поэтому о ней можно поговорить подробнее.

Полезные свойства перечной мяты

Понадобится немало времени, чтобы перечислить мяты перечной полезные свойства, так как у нее их очень много, но можно остановиться на самых основных. Итак, вся ценность перечной мяты обусловлена ее составом. В мяте содержится ментол (причем в большом количестве), каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон, флавоноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, а также различные эфиры и дубильные вещества.

Применение мяты перечной в медицине заключается в приготовлении и дальнейшем использовании в лечебных целях отваров, настоев, мазей на основе этого растения, прикладывании листов мяты к больным местам, добавлении эфирного масла мяты в лечебные средства.

Перечная мята имеет успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. Она благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: способствует устранению изжоги, повышению аппетита, избавлению от поноса или запора, снижению газообразования. Мята перечная обладает и желчегонным действием.

Это растение используются издавна для получения охлаждающего эффекта при лечении ангины, насморка, фарингита, а также лихорадки. Любые воспалительные заболевания в мочеполовой и дыхательной системах поддаются лечению мятой.

Перечная мята незаменима в борьбе с мигренью. Она стимулирует работу кровеносной системы, хорошо влияет на сердце и давление. Употребление мяты улучшает сон, избавляя от бессонницы, стимулирует работу мозга, успокаивает и тонизирует.

Также рекомендовано использование перечной мяты при беременности. Главное перед применением проконсультироваться с акушером-гинекологом.  Чем мята может помочь беременным? Она является отличным средством в борьбе с токсикозом, улучшает работу кишечника у будущих мам, устраняя запоры и вздутие живота.

Имеются у мяты перечной противопоказания, которые следует обязательно учитывать. В общем, приведенный выше список противопоказаний к применению мяты распространяется и на мяту перечную.

Сбор мяты

Целебными свойствами обладает мята, которая была во время собрана и хранилась в правильных условиях. В связи с этим, важно знать, когда собирать мяту и как ее хранить. Идеальным временем для ее сбора является период с июля по август, то есть, в процессе ее цветения. После сбора мяты, ее необходимо высушить. Для этого ее собирают либо в пучок, либо нарезают листья и цветки и в таком виде выкладывают на белый лист бумаги, на свежий воздух, но обязательно в тени. Можно также сушить мяту в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как мята будет высушена, ее необходимо поместить в фарфоровую или стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.

Учитывая то, сколько полезных свойств имеет мята, она может пригодиться каждому человеку. Поэтому при возможности всегда следует создавать запасы растения, чтобы в случае возникновения недуга быть готовым к борьбе с ним.

Мята Перечная (Mentha piperita L.)

Семейство: губоцветные - Lamiaceae.

Ботаническое название: Mentha piperita L.

Аптечное название: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum.

Планета: Венера.

Планета: - Юпитер, Меркурий

Знак Зодиака: Лев.

Стихия: воздух.

Боги: - посвящена Афродите. по Каннингему - покровители Плутон, Геката

Мята (перечная) - на языке цветов тёплые чувства.

Основные свойства: исцеление, очищение, изгнание нечистой силы, путешествия, защита, страсть.

Мята перечная – это гибрид, который был обнаружен в Англии. Мята перечная – многолетнее травянистое растение, имеет в высоту от 50 до 120 см. Корневище у мяты подземное, горизонтальное, расположенные на глубине от 5 до 15 см. достаточно ветвистое. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки же главного стебля, и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато-розовый. Листья же у мяты зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно – овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет мята с июня по август. Изредка может иметь плод, который состоит из 4 орешков, но происходит такое крайне редко.

Места произрастания:

Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мята культивировали в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее Краснодарский край и Северный Кавказ, а так же Белоруссия.

Используемые части:

В кулинарии используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.

Сбор цветов мяты перечной происходит в момент из цветения. А листочки собирают несколько раз в год. Первый раз листики срезают сразу же после отрастания, второй раз собирают листики перед самым цветением растения. Сушат листья и надземные части в закрытых от солнца местах, в тени. Так они сохраняют свой аромат и цвет. Храниться правильно высушенная мята в течение длительного времени, около двух лет. При условии, что место хранения будет сухое, темное и в герметичной упаковке.

При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же спазмами. Принимая теплый отвар или чай три раза в день по одной чашке. Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как сосудорасширяющее средство.

Активные вещества:

В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества, горечи, а так же флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла. Кроме того в эфирном масле присутствуют ментон, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза, органические и др. кислоты. Так же в мяте содержится витамин С, бетаин, каротин, рутин и гесперидин.

Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. А народной медицине мята перечная используется для снятия головной боли, при мигрени. Допустим, свежие листья просто прикладываются к вискам. Кроме того используется мята перечная для лечения некоторых кожных заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной салфетку прикладывают к больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты так же при воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и осиплости голоса, а так же при бронхите, ларингите и других заболевания верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А так же активно используется при зубных болях, таких как кариес, воспаление десен или стоматите. А так же при нервном возбуждении и при проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде свежих листьев: прикладывая к ранам, язвам или фурункулам. А так же в измельченном виде сухих листьев используется для лечения нарывов, тем самым ускоряя созревание. Мята может оптимизировать мозговое кровообращение.

Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты являются исцеление и очищение.

Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги.

Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана.

Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов, которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота предлагали сделать куколку из зеленой материи, набить ее мятой и натереть целебными маслами.

Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным.

Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней.

Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.

Конечно, мята перечная известна с древних времен людям и богам. Имя мята перечная получила благодаря римской богине, чье имя было Мента. Богиня олицетворяла разум, человеческий разум. Существует миф, связанный с мятой перечной. А суть мифа состоит в том, Плутон, римский бог долго и старательно добивался благосклонности нимфы Менты, а его ревнивая жена Персефона преследовала бедную нимфу, и ее ревность дошла до того, что она просто втоптала Менту в землю. Но, Плутон, который продолжал любить Менту, превратил ее в замечательное растение – мяту перечную. Венками из мяты любили украшать древние жители головы во время пиров. Основываясь на том, что она обладала дезинтоксицирующими свойствами. А так же в древние времена, как люди, так и боги любили добавлять листочки мяты в нектары и вино. В отличие, от древних греков, у иудей мята перечная считалась достаточно сильным афродизиаком, а поэтому повсеместно включалась в состав духов и различных ароматических вод. Существует поверье, что мята перечная является женской травой, а поэтому очень во многих косметических средствах используется втяжка или сама мята перечная. Есть еще одно поверье, которое уходит своими корнями в древние времена. Еще в древнее время хозяйка напитала полы и столы в доме мятой перечной, тем самым создавая радостное настроение, как для себя, своей семьи, так и для приходящих в гости друзей. А так же в средние века на головы студентам, которые сдают экзамены, возлагали венки, тем самым улучшая умственную работу.

Мята перечная часто применяется для приготовления превентивных, лечебных, а так же в других зельях.

расстройством и болями в желудке необходимо: Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана горячей воды, а это приблизительно 500 мл кипятка. Употреблять по 1/3 или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

приступов гипертонии можно приготовить превентивное зелье. Для этого потребуется: 1 часть мяты перечной, 1 часть ромашки и половина части валерианы. Из этих компонентов готовится настой, который принимается во внутрь по 1/3 стакана в день. И еще один замечательный рецепт зелья, который очень необходим в холодное и гриппозное время года.

противопростудного зелья потребуется: 1 столовая ложка мяты перечной и вода. Кипятком заливают мяту и настаивают в течение 10 минут. Затем употребляют внутрь в теплом виде.

Мята перечная – приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Мяту можно добавлять в большое число блюд. Будь то салаты овощные, рыбные или мясные блюда, супы, десерты и многое другое. Мяту так же используют просто для декора и украшения блюд. Ведь часто можно встретить в ресторанах шарики мороженого, которые украшены листочками мяты. Мята замечательный медонос, а поэтому получается ароматный и полезный мед из нее. Очень любит мяту перечную творог, а так же мягкий сыр. Так как эти продукты улучшают свои качества, а так же аромат при добавлении свежих листочков мяты перечной. Так же мяту перечную добавляют при изготовлении уксуса с травами или растительного масла, куда вместе с другими ароматными травами обязательно добавляют листики мяты. Мята часто добавляется в различную выпечку. Начиная от просто хлеба, заканчивая изысканными тортами и десертами. Так же мята улучшает напитки, компоты, кисели. морсы и другие напитки. Конечно же, добавляют мяту и в чай и в квас. Рецепт кваса: Для того, что бы приготовить квас, необходимо взять трехлитровую банку и добавить 300 грамм размятых ржаных сухарей и настоять все в течение нескольких часов, после этого слить полученную жидкость, после этого добавить несколько листиков мяты, а затем высыпать около стакана сахара и несколько грамм живых дрожжей. Настоять в течение полусуток, то есть 12 часов, после этого полученное процедить и залить в бутылки на хранение, только необходимо добавить несколько изюминок или несколько ягодок клюквы. Снова дать настоять и через пару дней квас готов к употреблению. Мята часто используется в летние месяцы для напитков, так как содержащийся в ней ментол дает ощущение легкого холодка. И еще один рецепт. Очень вкусного маринада для шашлыка. Для маринада необходимо: соль, перец горошком, растительное масло, приправы, мята перечная и, конечно же, мясо. Ингредиентов не так уж много, но вкус у шашлыка получается на удивление приятный, а мясо мягким и сочным. Кроме того, мята служит ароматизатором в различных коктейлей, напитках и выпечке.

На базе курсовой студентки Callisia Elegans

Источники:
florets.ru, otzovik.com, berry-lady.ru, herbalogya.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0865 сек.)