Главная » Дом, сад-огород

Повышение плодородия почвы




Критичные принципы содержания состоят из контроля влажности атмосферы, времени поступления влаги в почву и обеспечения правильной температуры. Свет есть одним из основных условий. Все комнатные растения можно разделить на группы. Некоторые можно содержать строго вне дома. Определенные цветы получится вырастить только в домашних условиях без естественной обстановки. Существуют такие, что будут отлично развиваться в тяжелых средах - хоть в помещении хоть на внешнем подоконнике. Зная к какому виду принадлежит цветок, правильно производить требуемый уход.

Почва и ее особенности для роста растений

Наряду с климатическими условиями большое значение для роста растений имеет почва. Именно ее особенности часто играют решающую роль при выборе ассортимента выращиваемых декоративных культур. В средней полосе России встречаются дерново-подзолистые, заболоченные и болотные, лесные серые почвы. По механическому составу почвы подразделяют на песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, торфяные. У тяжелосуглинистых и глинистых почв низкая водопроницаемость, что ведет к смыву верхнего слоя на склонах, а в пониженных местах - к переувлажнению и слабому прогреванию.

Песчаные почвы достаточно воздушны и хорошо пропускают воду и их приходится часто поливать. В них требуется вносить органические удобрения, являющиеся главным источником питания выращиваемых культур. На песчаных почвах удобрения быстро разлагаются, а питательные вещества уходят в подпочвенный слой.

Для улучшения структуры в такие почвы вносят торф.

Супесчаные почвы по своим качествам лучше. Они воздушны, хорошо прогреваемы, их легко обрабатывать. После дождя они быстро подсыхают, на них не образуется корка. Минеральные удобрения вносят небольшими порциями, но довольно часто. Такие почвы относятся к числу наиболее подходящих для сада.

Глинистые почвы отличаются большей вязкостью и плотностью, они холодные, их трудно обрабатывать. Это тяжелые почвы. При перекопке образуют комки, поверхность легко покрывается коркой. Во время засухи корка растрескивается, а в дождливую погоду такие почвы заплывают. Глинистые почвы необходимо обильно удобрять навозом, вносить в них известь, золу, песок.

Суглинки считают промежуточными между песчаными и глинистыми почвами. Они пригодны для всевозможных посадок, однако нуждаются в своевременном внесении запасов питательных веществ. Пригодность дерново-подзолистых, заболоченных и болотных почв под сады неодинакова. Если подзолистые почвы пригодны для садовых растений, то заболоченные и болотные без специальных мер по окультуриванию для садов не годятся.

Важнейший параметр почвы - ее кислотность

Почвы могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. Показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами рН и соответствующей цифрой. Сильнокислые почвы имеют рН 4 и меньше, среднекислые - 4-5, слабокислые - 5-6, нейтральные - 6-7, щелочные - 7-8, сильнощелочные - 8-9. Кислотность почвы можно изменять, внося в нее органические и минеральные удобрения. При кислотности большей, чем рН 4, и при щелочности, большей, чем рН 8, в почве содержатся вредные для растений вещества. Надо учитывать и то, что у различных культур разные требования к химическим свойствам почвы.

Кислотность почвы способны подсказать и сами растения, произрастающие на участке. Например, на кислых почвах обычно растут хвощ, пикульник, мята, лютик, подорожник, а на нейтральных - мать-и-мачеха, дикая или полевая редька. На щелочных почвах встречаются ромашка, белый клевер, горчица.

Кислые почвы распространены в природе довольно широко, в основном в тех районах, где количество атмосферных осадков превышает количество испаряемой почвой влаги. Кислые почвы бедны питательными веществами, содержат мало воздуха (кислорода), в них прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих разложению растительных остатков и превращению их в доступную для растений форму. В кислой среде усвояемость питательных веществ большинством растений снижается. Типичные кислые почвы - торфянистые и болотные.

Садоводы обычно имеют дело с нейтральными или слабокислыми почвами, и большинство культивируемых ими цветочно-декоративных растений лучше всего растет, развивается, цветет именно в таких условиях. Есть сравнительно небольшая группа растений, предпочитающих кислые почвы, например вереск, рододендрон (азалия), гортензия и некоторые другие.

Излишнюю кислотность почвы можно нейтрализовать известью, мелом, древесной золой или с помощью таких агротехнических приемов как рыхление, мелиорация и т. д. При этом в песчаные почвы известь вносят небольшими порциями, но часто, в то время как тяжелые почвы известкуют более высокими дозами. Повышенную щелочность снижают, добавляя кислые удобрения - суперфосфат, сульфаты и т. п.

В почвенном перегное - гумусе - содержатся в доступной для растений форме почти все элементы их минерального питания. Почва, богатая органикой, черного цвета, рыхлая, обладает способностью замедлять передвижение солей тяжелых металлов и радионуклидов, ускоряет процесс роста растений благоприятной влагоемкостью, оптимальным температурным режимом. Органическое вещество защищает почву от переуплотнения, блокирует разложение токсичных веществ. Перегной, или компост, - это среда обитания полезных микроорганизмов, насекомых и червей, которые помогают нам создавать и поддерживать на участке "живую" почву.

Как же приготовить компост?

Компостную кучу размером не менее 1 м2 располагают как можно дальше от колодца, на площадке, где не застаивается дождевая вода. На дно кучи слоем 15-30 см прокладывают рыхлый, легко разлагающийся и хорошо впитывающий материал - торф, опилки, солому.

Компостировать можно любой органический материал - навоз, птичий помет, торф, скошенную траву, ботву, сорняки, сено, опилки, опавшие листья. В небольших объемах в компост добавляют иголки хвойных растений, сучья и другой древесный материал. Кухонные отходы - чайную и кофейную гущу, кожуру фруктов и овощей, яичную скорлупу, мясные обрезки, остатки готовой пищи и молочных продуктов - необходимо сразу засыпать садовой землей, торфом или опилками. Зеленую траву и ботву следует подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой перегнивание замедлено и происходят совсем другие биохимические процессы.

Органический материал в компостной куче переслаивают, чередуя слои сухого (солома, сено, ветки, кора, торф, бумага) и измельченного сочного зеленого материала (свежескошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, кухонные отходы, навоз). Общая высота кучи должна быть не более 1-1,5 м, отдельных слоев - от 10 до 25 см.

В компост для обогащения его необходимыми микроорганизмами, ускоряющими процессы разложения, добавляют навоз. Хороший результат дает также применение препаратов "Гумисол", "Вермистим", "Эффект", "Идеал".

В течение лета компост дважды перемешивают. В дождливую погоду его накрывают пленкой, чтобы вода не вымывала питательные элементы, а зимой - чтобы сохранялось тепло. Температура в центре компостной кучи достигает 60-70 °С, что губит болезнетворные микроорганизмы.

Созревая, компост превращается в однородную рассыпчатую массу темного цвета - перегной. В зависимости от используемых в компостной куче материалов на созревание уходит от трех месяцев до двух лет.

Компост применяют как самостоятельное органическое удобрение под перекопку почвы (на плодородных почвах вносят 3-4 кг/м2, на бедных - 8-10 кг/м2) или в виде мульчи слоем 2-3 см под все садовые культуры.

Дополнительная информация

Растения и факторы их жизниРастения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы - все эти факторы для растений равнозначны и незаменимы, но запросы декоративных культур относительно условий среды в разные периоды жизни неодинаковы.

Органические веществаХорошо известно, что органические вещества из сада, а именно: ветки, сучья, сорняки, остатки многолетних цветов и растений не нужно выбрасывать или сжигать. Их можно превратить в высококачественное удобрение. Измельченный органический материал можно использовать не только для компоста, но и для поверхностного компостирования - мульчирования.

Дом, сад-огород

Повышение плодородия почв

Мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых и под­золистых почв и повышению их плодородия определяются особен­ностями этих почв. Большинство их характеризуется маломощ­ностью перегнойного горизонта, обедненностью органическими и минеральными соединениями, кислой реакцией, слабой структур­ностью и недостаточной аэрацией.

Для повышения плодородия дерново-подзолистые почвы необ­ходимо обогащать органическим веществом (навоз, торфокомпос­та, зеленое удобрение). Потребность в органическом удобрении тем больше, чем сильнее выражен подзолистый процесс.

Весьма существенным агромероприятием. необходимым для улучшения качества и повышения плодородия дерново-подзолис­тых почв (как пахотных, так и вновь осваиваемых угодий), явля­ется известкование.

В результате известкования дерново-подзолис­тые почвы насыщаются основаниями, приобретают более благо­приятные физические свойства, что, в свою очередь, улучшает аэрацию, водопроницаемость и тепловые свойства их. Благодаря нейтрализации кислой реакции и улучшению воздушных и вод­ных свойств в дерново-подзолистых почвах усиливаются и микро­биологические процессы, приводящие к накоплению питательных веществ. Наибольшее значение имеет известкование сильно выще­лоченных, обедненных известью, кислых подзолистых и дерново- подзолистых почв.

Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а явля­ется главным образом лишь средством улучшения физических и био­химических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при одновремен­ном внесении в почву достаточных количеств всех необходимых пи­тательных веществ в комплексе с другими агромероприятиями.

Известкование следует применять не на всех почвах зоны, а только на кислых. Нуждаются в известковании сильно- и среднеподзолистые почвы. Что же касается перегнойно-карбонатных, слабоподзолистых, то потребность их в известковании весьма незначительна или же совсем отсутствует. Необходимо отме­тить, что наряду с известкованием на дерново-подзолистых поч­вах эффективно внесение и некоторых микроэлементов, напри­мер бора и марганца. Внесение их в почву заметно повышает уро­жай сельскохозяйственных культур, в особенности льна, сахарной свеклы, горчицы и др. Многие дерново-подзолистые почвы бедны такими элементами питания, как азот, фосфор и калий, и внесе­ние удобрений повышает плодородие всех дерново-подзолистых почв, особенно тех, в которых подзолистость проявляется наибо­лее сильно.

На дерново-подзолисто-глеевых почвах, где в силу тех или иных причин имеет место периодическое заболачивание, важней­шим и необходимым мероприятием, помимо перечисленных выше, является мелиорация — борьба с избыточным увлажнением путем устройства искусственного дренажа.

Особо важное значение в окультуривании дерново-подзолистых почв имеет создание мощного пахотного слоя. Углубление пахот­ного слоя и его окультуривание в зоне дерново-подзолистых почв значительно повышают урожай обычно в первый же год и способ­ствуют повышению урожайности всех сельскохозяйственных куль­тур в последующие годы.

Поскольку дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, обладающего неблагоприят­ными физическими, биологическими и химическими свойствами, то резкое углубление пахотного слоя будет сопряжено с неизбеж­ным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением эффективного плодородия почвы. Чтобы предотвра­тить это, углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых поч­вах следует производить постепенно и, что весьма существенно, при одновременном внесении органических и минеральных удоб­рений в комплексе с другими агромероприятиями, улучшающими качество этих почв травосеянием, известкованием, осушением заболоченных участков и другими.

Под влиянием окультуривания подзолистый горизонт уменьша­ется. а затем (исключая глубоко оподзоленные почвы) по мере углубления пахотного слоя и совсем исчезает. При этом повыша­ется емкость поглощения и изменяется состав обменных катио­нов: увеличивается количество поглощенных Са и Mg и уменьша­ется содержание обменных Н и А1. В связи с этим усиливается биологическая активность почвенной микрофлоры — нитрификаторов, аммонификаторов, а также и азотобактера, который в целин­ных и малоокультуренных почвах не всегда встречается или встре­чается в весьма незначительных количествах.

Повышение плодородия почвы

Одним из показателей культуры земледелия является высокое плодородие почв. Показателем же почвенного плодородия является урожай. Систематическое повышение урожая сельскохозяйственных растений, есть следствие повышение почвенного плодородия.

Задача в области земледелия заключается в том, чтобы обеспечить прогрессивно возвращающее повышение плодородия почв. Способов повышения плодородия почв очень много. Важнейшими из них является посев многолетних трав в севообороте, культура зелёных удобрений (сидератов) применение бактериальных удобрений. В результате осуществления этих мероприятий при правильной обработке резко улучшается биологические свойства почвы, вводно-воздушный режим, повышается эффективность вносимых удобрений. Значительно повышает плодородие и агрохимические свойства почвы, внесение в неё органических и минеральных удобрений, известкования, борьба с сорняками. Эти мероприятия оказывают влияния и на биологические свойства почвы.

Повышения плодородия почвы а, следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур возможно лишь при систематическом применении целого комплекса агротехнических мероприятий, развернутых на фоне правильного и твердого севооборота.

Повышение плодородия почвы и урожайности культур

Минеральные удобрения (МУ)

Вносятся для увеличения урожайности. Однако универсальных МУ нет, т.к. каждая культура требует свой набор компонентов для лучшей вегетации и плодоношения. Неверный подбор МУ может не только не увеличить урожайность, а даже снизить её, особенно при значительных порциях МУ, т.к. химия - яд для многих организмов почвы. Может возникнуть отравление почвы, и результат будет обратным желаемому. К тому же, МУ - неорганические вещества, а основой почвенного плодородия являются органические. И, если посмотреть на этот вопрос буквально, МУ, уменьшая долю органических веществ, даже снижают плодородие почвы. Тем более, что через год после внесения 80 % МУ становятся бесполезными, разрушаются, пополняя почти непричастную к плодородию неорганическую часть почвы.

Вывод. МУ повышают урожайность отдельных культур, но снижают общее плодородие почвы.

Однако это не аксиома. Всё больше появляется комплексных удобрений, совершенствуются технологии их применения. Оптимальный вариант: МУ нужно вносить небольшими порциями + несколько раз в год + в сочетании с органическими удобрениями (которых должно быть значительно больше).

Органические удобрения (ОУ)

Под органическими удобрениями чаще всего понимают навоз. Это столь же неверно, как называть яйцо цыплёнком гриль. Да, при определенных условиях из яйца может вывестись птенец, затем вырасти в упитанного петушка, и лишь потом (если раньше он не приглянется какому-нибудь хищнику) в умелых руках повара это станет выглядеть аппетитно. Также и навоз. В свежем виде навоз не просто не улучшит урожай, а легко уничтожит (выжжет) многие растения. Лишь перепрев (при определенных условиях) он превратится в ОУ. Быстрее всего перепревает конский и коровий навоз, значительно дольше - свиной навоз и птичий помёт.

Пестициды

Пестициды (от. лат "пестис" зараза и "цид" - убиваю) - ядохимикаты, химические препараты для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), грибов (фунгициды), слизней и улиток (моллюскоциды).

Наряду с полезными свойствами пестициды имеют ряд проблем:

Прямое воздействие на организм - неправильное обращение с ядохимикатами может вызвать гибель людей и домашних животных

Неспецифичность - наряду с вредными организмами гибнут полезные (в том числе и опылители, что, естественно, не повышает урожайность)

Устойчивость и привыкание вредителей - парадокс, но вредные животные и сорные растения довольно быстро становятся устойчивыми к ядам, и тогда при применении этого препарата гибнут только полезные организмы

Замещение вредителей - гибель одних видов ведёт к расцвету других. Легко догадаться, что эти виды, как правило, также не являются желательными

Быстрое восстановление после прекращения применения препарата

Биологическое накопление ядов, главным образом в почве (что ведет к гибели организмов почвы и её истощению - прим. от biofile.ru) и в самих растениях (что, мягко говоря, снижает их питательную ценность)

Загрязняются поверхностные и даже подземные воды.

Идеальный пестицид:

Эффективно уничтожает вредителей в полевых условиях

Легко вносится в нужной дозе

Биологически разлагается, чтобы токсичные продукты не попадали в продукцию

Избирателен, поражает только вредоносные виды

Не накапливается в пищевых цепях

Безопасен при хранении и транспортировке

Безопасен для работающих с ним людей

И, при всём этом, недорог.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Севооборот - рациональное научно-обоснованное чередование с/х культур (и пара) на определенном участке земли. По сравнению с монокультурой обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы и ==> урожайности культур.

Использование биологических способов борьбы с вредителями и сорняками

Повышение экологического иммунитета культур

Мелиорация

Мелиорация

Мелиорация (от лат. "melioratio" - улучшение) - улучшение свойств почвы с целью повышения её плодородия. Подразделяется на множество видов и классов. Остановимся на с/х мелиорации, которая подразделяется на 3 класса.

1. Водная - направлена на регулирование водного режима и водных ресурсов территории. Включает следующие виды:

Осушение - удаление лишней влаги из корнеобитаемого слоя почвы

Обводнение - обеспечение водой безводных и маловодных районов путём освоения местных ресурсов воды и переброски её по каналам и трубопроводам с других территорий

Повышение плодородия почвы

Фото: SuSanA Secretariat

Орошение - подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в почве

2. Земельная - направлена на изменение поверхности и свойств почвенной толщи. Включает обогащение почв питательными веществами, снижение кислотности или щелочности почв, защита их от смыва, улучшение физических свойств почв и т.д.

3. Климатическая - направлена на улучшение погодных условий. Включает искусственное вызывание осадков, предотвращение градобитий, борьба с заморозками, пыльными бурями и суховеями и т.п.

Очень сложно восстановить утраченное плодородие почвы, на это уходят годы. Поэтому лучше позаботиться о правильной профилактике её истощения и заботливом уходе за ней.

Повышение п лодородия п очвы

Дорогой читатель, после исправления кислотно-щелочного баланса почвы. о котором я рассказывал в предыдущей статье, поговорим о том, как повысить плодородие почвы .

Любая почва при соответствующих усилиях может стать пригодной для выращивания плодово-ягодных культур: ей

необходимо о к у л ь т у р и в а н и е, т.е. создание такой структуры, которая обеспечит растениям оптимальные условия

для роста и развития. Для успешного выращивания растений необходимо иметь:

— т р а в я н и с т ы м растениям — 30 см структурного плодородного слоя почвы;

— к у с т а р н и к о в ы м растениям — 45см структурного плодородного слоя почвы;

для д р е в о в и д н ы х растений — 60см структурного плодородного слоя почвы;

— для в ы с о к о р о с л ы х растений — 75см структурного плодородного слоя почвы.

Структурные почвы содержат мелкие частицы песка, пыли, ила и большое количество перегноя и извести. Они

являются самой благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые увеличивают и перерабатывают в

доступные для растений формы питательные вещества. Для того чтобы сделать почву структурной, необходимо создать,

в первую очередь, условия для жизнедеятельности микроорганизмов: доступность воздуха, воды и питания. Лучшее

питание для микроорганизмов — органические удобрения, которые делают ее более рыхлой, следовательно, обеспечивают лучших доступ воздуха и воды. На тяжелых (глинистых) почвах этой меры бывает недостаточно, поэтому к ним

добавляют естественные разрыхлители почвы — песок, известь. Так как они понижают кислотность, вносить их надо в

кислые почвы, чтобы не увеличить их щелочность. Улучшить структуру почвы, а значит повысить ее плодородие, можно при помощи дренажных систем или сплошным и глубоким мульчированием почвы. Все вышеперечисленные меры рассчитаны на создание благоприятных условий для микроорганизмов.

Чтобы у величить с лой п лодородной з емли, используют другой, долгосрочный метод: на участке, имеющем очень маленький слой плодородной земли (каменистая или песчаная почва):

— готовим посадочные ямы под плодовые деревья и ягодные кустарники размером вполовину больше, чем рекомендовано для плодородных почв, заполняем излишки объема плодородным слоем почвы, завезенным из других мест, высаживаем растения;

— травянистые ягоды (земляника и т.п.) выращиваем в вертикальных грядках;

— всю остальную площадь к а м е н и с т о г о участка разбиваем на секторы. Аккуратно снимаем слой плодородной почвы с одного сектора, дробим при помощи лома на большие куски каменистое ложе на глубину приблизительно 50 см. Затем возвращаем на место дернину и засеваем многолетними травами, которые, перегнивая в осенне-зимний период, постепенно увеличивают слой плодородной почвы. Через год на таком участке можно высаживать ягодные культуры (земляника) и виноград;

— на п е с ч а н о й почве также снимаем слой плодородной почвы с определенного сектора, вынимаем песчаный грунт до глубины 60 — 70 см, сбрасывая его на любую ровную поверхность (например, лист жести). На дно полученной траншеи укладываем ветки, старое тряпье, опавшие листья. К песчаному грунту добавляем связывающий материал (торф, дерновая земля, перепревший компост) и тщательно перемешиваем. Полученной смесью заполняем траншею и сверху насыпаем слой снятой дернины и.засеваем многолетними травами. На следующий год, после рыхления, на этом месте можно выращивать бобовые культуры, еще через год — использовать под другие овощные растения. Если растения выращены без признаков болезни или не поражены вредителями — всю ботву заделываем в почву. Устроить на этом месте ягодник кустарных видов можно через два-три года, а еще через год — высаживать плодовые культуры слаборослых пород.

Можно ускорить создание плодородного слоя, разбрасывая осенью на участке органические удобрения (перепревший компост), сухои торф, смешанный с соломенной резкой и небольшим количеством дерновой земли, взятой в другом месте. Обработку почвы (перекопку) в первые годы следует заменить рыхлением культиваторами.

З а с о ле н н ы е  п о ч в ы (наличие хлоридов и сульфатов натрия и магния) улучшаем промывкой почвы пресной водой, что целесообразно делать при наличии хорошеи дренажной системы, которая даст возможность сбросить лишнюю воду.

С о л о н ц е в а т ы е  п о ч в ы (содержат натрий) сильно набухают при увлажнении и уплотняются при высыхании, поэтому промывка пресной водой не улучшит ее плодородные качества. В этом случае вносим гипс, серу, водные растворы кислоты. Доза внесения гипса от 0,5 кг (при слабой солонцеватости) до 1,5 кг (на сильно солонцеватои почве ) из расчета на 1 м2 площади. Гипс можно заменить серой. Она, окисляясь в почве (до образования серной кислоты), также улучшает свойства почвы. Однако и гипс и сера действуют медленно, поэтому применяют 3 — 5%-ный водный раствор серной кислоты или гидролизный лигнин (в нем 3% серной кислоты) из расчета 2-3 кг на 1мз с последующей промывкой пресной водой (при наличии дренажной системы), чтобы избавиться от образовавшихся солей. Вносить раствор следует в хорошо разрыхленную почву.

Следующий пост открывает новый цикл статей посвященный обработке почвы .

Буду благодарен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях и прокомментируете ее.

Желаю Вам успехов в подготовке почвы. До скорых встреч .

Также на эту тему,можно почитать:

Источники:
florets.ru, mse-online.ru, biofile.ru, usadba2012.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0407 сек.)