Главная » Дикорастущие растения

Листья и цветки мяты




Все известные растения распределены на виды. Иные можно содержать строго на открытом пространстве. Иные группы можно держать только в домашних условиях вне агрессивной среды. Есть растения, что будут неплохо развиваться в неприхотливых средах - хоть дома хоть на дворе. Зная к какому классу относится растение, получится легко обеспечить необходимый уход. Главные принципы содержания складываются из регулировки влагосодержания атмосферы, времени полива и обеспечения необходимой температуры. Интенсивность солнца есть одним из основных факторов.

Листья и цветки мяты перечной используемые в кулинарии

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее ароматные листья и цветки, собранные в период цветения широко используются в современной кулинарии. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка.

Для кулинарии чаще используется высушенная мята или перемолотая в порошок. С другими пряностями мята перечная не комбинируется. В свежем виде зелень мяты применяют как приправу для улучшения пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, органические кислоты, каротин (Провитамин А).

Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее - при упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, она усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды.

Особенно полезны листья и цветки мяты в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание. В мясную еду мяту перечную добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она используется как приправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Виды мяты, используемые как пряность.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная), пряная (эльсгольция), яблочная мята. В отличие от перечной в полевой мяте отсутствует резкий запах и холодящий вкус. Пряная мята отличается тем, что не дает горечи.

(Mentha piperita L.) - в кулинарии этот вид мяты находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.
  • Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность, близко стоящая к таким диким видам, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.

  • Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и другие виды, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

  • Мята яблочная используется в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Зелень мяты - необходимый компонент ряда национальных блюд грузинских, армянских, азербайджанских блюд.

    Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда - компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

  • Популярность мяты в различных кухнях

    Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.

    Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

    Зелень мяты употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, мята используется при засолке огурцов. В трехлитровую веточки мяты закладывают вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты кладут 2-3 веточки листьев мяты. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

    Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. Очень полезен сборный чай из мяты и душицы и зверобоя. По 100 грамм мяты, душицы, зверобоя сушат и перемешивают. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.Источник: http://www.florets.ru

    Дикорастущие растения

    Лекарь

    Очень жаль, но той страницы которую вы ищите больше нет с нами.

    Она стала намного лучше и сменила ссылку на себя. Можно поискать ее в меню сайта.

    Листья и цветки мяты

    Лечись с умом:

    К каждому больному органу, к каждой проблеме, возникающей в вашем организме, нужен личный подход и внимание. Только вы сами можете стать собственным доктором: настроиться на здоровье, создать собственную оздоровительную программу, определить, какие средства вы готовы и можете использовать и методично выполнять собственные указания.

    Врач в поликлинике необходим для постановки диагноза и предложения схемы лечения которой необходимо следовать. Даже используя совершенно безвредную траву или упражнения при точно диагностированном состоянии, сообщите об этом врачу.

    Некоторые народные средства могут быть не так эффективны, и вы рискуете запустить опасную болезнь. Принимая абсолютно безопасное средство и получая желаемый эффект, вы можете проглядеть серьезную проблему и упустить время.

    Любая биодобавка или лекарственная трава может изменить действие жизненно необходимых лекарств. Всегда существует риск побочных эффектов, нежелательных взаимодействий с другими веществами или просто ошибка при выборе лечения.

    Необходима особая осторожность в случае:

      Беременность. Не принимайте без консультации с врачом никаких трав, добавок и безрецептурных медикаментов. Многие из них, особенно в высоких дозах, могут навредить плоду. Прием рецептурных медикаментов. Если собираетесь использовать домашние средства, обязательно выясняйте у врача, возможны ли отрицательные взаимодействия между ними и теми медикаментами, которые он вам назначил, особенно если речь идет о хронической патологии: например, диабете или ишемической болезни сердца. Известная пищевая или лекарственная аллергия. Внимательно следите за реакцией организма или консультируйтесь предварительно с врачом, не содержит ли новое для больного домашнее средство опасных для него аллергенов. Серьезная болезнь. Домашние средства предназначены для лечения легких, «повседневных» недомоганий и общего укрепления здоровья, а вовсе не для того, чтобы с их помощью маскировать симптомы серьезных болезней, требующих профессиональной медицинской помощи. Болезнь ребенка. Некоторые травы, добавки и другие домашние средства категорически противопоказаны детям, особенно младенцам. Во всех случаях обязательно консультируйтесь с педиатром. Покупая в аптеках безрецептурные препараты, всегда уточняйте, для детей они или для взрослых.

    Во время лечения помните:

      Не спешите, выздоровление обязательно придет. Любое лечение не терпит суеты. Старайтесь проводить сеансы оздоровления в одно и то же время. Поверьте в успех лечения. Регулярность приема и определенный порядок помогут быстро улучшить ваше состояние и исцелиться. Очень скоро вы почувствуете изменения в вашем организме. Радуйтесь малейшим улучшениям. Поднимайтесь по ступенькам выздоровления уверенно, спокойно. Оптимистически смотрите в будущее. Помните, если вы еще не достигли вершины, вы все равно подниметесь высоко и получите облегчение, какое бы тяжелое заболевание вас ни тяготило. Проводите лечение курсами. Курсы приема лекарств могут повторяться. Старайтесь ежедневно бывать на свежем воздухе или, в крайнем случае, проветривайте комнату.

    Листья и цветки мяты

    Ванны с мятой

    С давних времен мята применяется в народной медицине,

    являясь отличным средством от многих заболеваний.

    Мяту чаще всего применяют в качестве эффективного болеутоляющего, успокаивающего, противовоспалительного.

    Как природный антисептик мята входит в состав различных зубных паст и ополаскивателей для рта и десен.

    Ванны с мятой рекомендуются при нервном возбуждении, головной боли, усталости.

    Такие ванны оказывают освежающее действие, способствуют улучшению настроения.

    Принимать травяную ванну лучше с уже очищенной кожей.

    Народные рецепты ванн с мятой:

    Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Настаиваем  10-15 минут.

    Готовый настой процеживаем и добавляем в ванну с водой.

    Прием ванны — 12-15 минут

    Успокаивающая ванна с мятой, ромашкой, календулой

    Успокаивающими свойствами обладают травяные настои в составе:

    Рекомендовано при нервных перенапряжениях и эмоциональных нагрузках.

    Эти травы способствуют улучшению кровообращения,  делают кожу более упругой и эластичной.

    Приобрести конкретную траву или травяной сбор возможно в практически любой аптеке.

    Для приготовления ванны надо:

    Взять по 1 столовой  ложке каждой травы, смешать их, затем залить 1 литром кипятка и накрыть крышкой.

    Через 30 минут готовый настой процедить и добавить в ванну.

    Ванна с мятой, липой, можжевельником при бессонице

    Мята перечная — описание и польза, применение и противопоказания

    Листья и цветки мяты

    Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия.

    Цветет с июня до сентября.

    Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа. Плод растения состоит из 5 орешков. Мята цветет в июне — июле. В диком состоянии мята не встречается.

    Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

    Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

    Применяемая часть — листья. Собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.

    Сбор и заготовка мяты

    Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале  или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В  дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного  масла, количество его уменьшается.

    Высушенное сырье светло- или темно-зеленого  цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на  воздухе, хранят 2 года.

    Химический состав, полезные свойства и использование мяты перечной в медицине

    Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при  нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные  окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

    При возбуждении холодовых  рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды  внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием  ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области  сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

    Раздражая  рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление  перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций  желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем  он оказываетЛистья и цветки мяты антисептическое действие.

    Раздражающее и антисептическое действие  эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению  секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла  меньше, чем в высушенных.

    Мята перечная известна как старое лечебное средство,  применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Мятное масло применяют при  заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи  и концентрация желчных кислот.

    Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

    Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

    Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

    Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в  качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.  Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

    Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к  микстурам, жидкостям для зубов и т. п. как противорвотное, ветрогонное и  болеутоляющее средство.

    Применение мяты перечной в народной медицине

    В народной медицине листья перечной мяты применяют при  повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев  перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г,  травы зверобоя 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка,  парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2  столовые ложки на прием.

    При пониженной кислотности применяют смесь следующего  состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по  15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки лекарственной. семян укропа, семян  тмина, корня валерианы по 10 г, хмель обыкновенный 5 г. Смесь перемешать и 4 ложки залить 1  л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак  пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

    Настой листьев мяты перечной. заварить в термосе 1 стаканом  кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10–15 мин. после чего процедить. Пить  по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью  желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота,  кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

    Настой травы мяты. заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л.  травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день  при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как  отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях  сердца, нервных расстройствах. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды .

    Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером,  способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин. пьют в теплом виде.

    При упадке сил,  сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать настой или  порошок из мяты (4 щепотки в пищу и воду). Для уничтожения запаха изо рта  помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

    Отвар, приготовленный  на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 2 ст.  л. а настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар  успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке.

    Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед  сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

    Отвар мяты с медом применяют при болях в горле,  удушье, при лечении кашля .

    Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое  молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для  лучшего отхождения молока.

    Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе,  болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л  воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

    При повышенной кислотности желудка с запорами применяется  такая смесь. cушеницы болотной  15,0 г. цветов тысячелистника 20,0 г.,  травы зверобоя 30,0 г. перечной мяты 20,0 г. цветов ромашки  10,0 г.,  травы спорыша  15,0 г. семян укропа 10,0 г. семян тмина 10,0 г. шишек  хмеля 5,0 г. коры крушины 20,0 г. и корня валерианы 10,0 г. 4 столовых  ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в  духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась.

    Утром натощак выпивают 1 стакан  напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды.  В зависимости от степени запоров   дозу коры крушины уменьшают или увеличивают  как слабительное, регулирующее желудок.

    При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву  мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

    Противопоказания мяты

    Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

    Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

    В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам. потому что она снижает мужское либидо.

    А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

    Источники:
    florets.ru, ftiza.net, www.vannakrasotydoma.ru, 100trav.su





    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0442 сек.)