Главная » Цветы на десерт

Классики цветочной кулинарии




Для того, чтобы видеть у себя дома часто цветущее растение следует знать секреты разведения. Все любят экзотические цветы. Каждое растение требует индивидуального ухода. В данной статье авторы попытались привести подборку советов, для того чтобы избежать гибели при содержании определенного растения. Тонкости ухода больших видов цветов одинаковы. Важно понять для дальнейших процедур, к какому виду определен Ваш цветок.

Франция - колыбель гурманов и родина высокой кухни

Классики цветочной кулинарии

Знаменитый ресторатор Хайнц Винклер, основатель Cuisin vitale, первый и единственный повар в Германии, получивший Железный крест за свое искусство, любит повторять старинную пословицу: "На все есть своя травка". И он постоянно ищет, какая же травка или цветок придадут неповторимый вкус и аромат привычному блюду и превратят его в шедевр.

Таких ресторанов в мире становится все больше, и в искусстве приготовления блюд с использованием съедобных цветов к настоящему моменту накоплен определенный опыт. Конечно, ни один шеф-повар не раскроет все свои тайны, но все же многими секретами цветочной кулинарии они охотно делятся.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд - это салат.

Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус - цветы фенхеля.

Если Вы решили что-то приготовить из цветов своими руками, то начните с простого. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще - приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин… Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет - нужно полить их соком лимона, ну а сверху салат посыпается лепестками роз. Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.

Классики цветочной кулинарии Розовый лимонад: несколько горстей розовых лепестков и порезанный на кружки лимон с удаленными косточками залить 2 л кипящей воды, кипятить 5 минут, дать настояться несколько часов, процедить и добавить по вкусу сахар или мед.

Второй тип холодных напитков с цветами - это самые разнообразные алкогольные коктейли. Для их ароматизации используют как живые цветы, так и цветочные сиропы.

Интересны некоторые особенности сервировки холодных напитков с цветами. В напиток, как правило, погружают какой-либо очень эффектный цветок (без тычинок и пестиков) - орхидею, гладиолус, крупную махровую бегонию - и подают его в широкогорлых кувшинах и бокалах из простого стекла. Такая изысканная и экзотическая сервировка напитков привнесет элемент праздника в любую самую тривиальную трапезу.

Холодные напитки можно украсить еще и кубиками льда с вмороженными в них съедобными цветами. Для этого чаще всего используют цветы всех видов пеларгоний, садовых мелких гвоздик, миниатюрных роз, арагулы и бораго. Готовят цветочный лед так: каждую ячейку емкости для приготовления льда наполовину заливают водой, на ее поверхности аккуратно раскладывают цветки, замораживают, вынимают из морозильника, доливают ячейки водой доверху и вновь замораживают.

В жизни пионов и пионоводов бывает такой грустный момент, когда лепестки роскошных душистых цветов начинают горстями осыпаться, и вы понимаете, что скоро придется прощаться с любимыми цветами до будущего года. Не поддавайтесь грусти, а лучше сделайте из еще свежих лепестков ароматный напиток. 700-800 г чистых лепестков залейте 0,75 л вина (любого, но лучше белого сухого) и оставьте на сутки настаиваться. Затем вино слейте, лепестки отожмите и добавьте 1л холодной кипяченой воды и сахар или мед по вкусу.

готовят таким образом: при варке часть солода (или ячменных хлопьев, или створок и семян бобовых культур, или высушенных клубней топинамбура) заменяют цветами или соцветиями бораго, тимьяна, фенхеля, лаванды, тонколистых бархатцев, шалфея. Цветы варят не более получаса. Все остальные операции - по обычным рецептам.

Классики цветочной кулинарии Холодный пунш с цветами: 1 бутылка (0,75 л) розового хорошо охлажденного вина, 60 мл водки, 1-2 полных горсти розовых лепестков (предварительно нужно удалить их белые основания), 100 г красиво порезанной клубники, 1 литровая бутылка газированной воды. Охлаждается.

Самый широко распространенный рецепт: половину стакана цветов или лепестков заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2-3 суток в теплом месте. Затем настойку (без лепестков!) разливают в небольшие красивые бутылочки, которые хранят в холодильнике (только в этом случае прекрасный цвет настоек сохранится длительное время).

Цветочное вино - это гораздо больше, чем просто легкий алкогольный напиток. Вот что писал Рей Брэдбери в своей чудесной повести "Вино из одуванчиков": "...Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето... ...Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето..." Обратите внимание - самый крохотный бокал! Может быть и мы сможем приготовить вино из одуванчиков - см. рецептИсточник: http://www.florets.ru

Цветы и классика - Цветы на десерт - Ваниль - душистая орхидея

Цветы на десерт

Lady Network

Цветочная кулинария

14.09.2014 | Автор: Admin

Классики цветочной кулинарии

Кроме классических гастрономических шедевров можно побаловать себя и приготовлением блюд со съедобными цветами. Некоторые цветы можно назвать настоящими деликатесами. Они красивее и вкуснее фруктов, а также полезнее овощей.

Чаще всего на тарелку с клумбы могут попасть розы, овощные хризантемы, календулы, фиалки, лаванда, настурции,маргаритки, одуванчики и бархатцы.

Вышеперечисленные цветы довольно часто используют как съедобную декорацию. Можно попробовать заморозить цветы в кубиках льда или засахарить их. Красиво будут выглядеть заледенелые бутоны в бокале с коктейлем.

Молодые цветочные листочки и лепестки могут использоваться в качестве приправы для салатов, супов и вторых блюд. При этом они придают пикантный и изысканный свежий вкус блюдам.

Многие съедобные цветы обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. В них содержится много минералов,витаминов Е, Р, групп В, аскорбиновой кислоты и каротина. Например, в настурции витамина С содержится больше, чем в смородине. Признаком того, что в цветах имеется много полезных веществ, является насыщенный и яркий цвет лепестков.

Использовать в пищу лучше всего цветы, выращенные в собственном саду. В этом случае вы можете быть уверены в том, что растения не обработаны никакими химикатами.

Цветочная кулинария (Видео):

Десерт из лепестков роз

25 апреля 2013

Десерт из лепестков роз

Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Нередко розы используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз.

Варенье из лепестков роз. 0,5 кг лепестков роз, 1,5 кг сахара или мед, сок 1/2 лимона, 1 стакан воды. Лепестки красных или розовых роз мелко нарезать (удалить белые частицы), смешать с 0,5 кг сахара или меда, положить в посуду и оставить на 2 суток, чтобы хорошо пропитались. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне довести до готовности сиропа. Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам и закрыть крышками.

Розовый мед. Засыпать свежесобранные лепестки в стеклянную банку и добавить сахар (1:1 по весу). Сахар соприкасаясь с лепестками начнет растворяться и вытягивать из лепестков клеточный сок, образуя густую прозрачную жидкость, напоминающую свежий мед с неповторимым розовым ароматом и вкусом. Лепестки и сахар можно добавлять в банку по мере ее заполнения. Закрытую полиэтиленовой крышкой банку можно поставить на солнце - отделение сока пойдет еще лучше, Розовый мед никогда не заплесневеет и не забродит, даже если хранить при комнатной температуре. Розовым медом можно облагораживать другие варенья. Сохранность такого варенья повышается и появляется необычный вкус. Если мед разбавить хорошим спиртом (1:1), получится отличный ликер.

Засахаренные . Засахаренные лепестки роз или цветы и бутоны подходят для украшения тортов и десертов. Взбить в одной чашке яичные белки, а в другую насыпать сахарную пудру. Аккуратно оборвать лепестки с цветка и при помощи пинцета обмакнуть каждый лепесток сначала во взбитые белки, а потом в сахарную пудру. Разложить лепестки на выстланный фольгой, бумажной салфеткой или пергаментом противень и высушить на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в плотно закрытой банке, переложив слоями пергамента.

Розовый уксус. наполнить стеклянную банку душистыми красными лепестками. Придавить их и залить винным уксусом. Накрыть крышкой и оставить на несколько недель, профильтровать и разлить по бутылкам.

Розовое вино. можно приготовить "быстрое" розовое вино. Залить 250 г красных душистых лепестков половиной литра горячей воды и протереть их через мелкое сито. Положить в полученную жидкость еще лепестков, и повторить до тех пор, пока жидкость не приобретет густокрасный цвет, после чего добавить 450 г сахара и четверть литра коньяка.

Розовый напиток из розовых лепестков - понадобится совсем немного лепестков - 1-2 горсти. Выбрать свежие ароматные, желательно красные лепестки роз, засыпать в трехлитровую банку, всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты, залить горячей кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки на солнцепек. За сутки вода окрашивается в розовый цвет, приобретает вкус и аромат роз; лепестки поднимаются вверх, их можно снять ложкой, а можно настой процедить. По вкусу добавить сахар - 3-6 ст.л. на трехлитровую банку или мед, размешать и поставить в холодильник.

Очень вкусный и ароматный розовый ликер. лепестки 20-ти ярко окрашенных темных роз, 3 л холодной кипяченой воды, 800 грамм сахара, 2 ст.л. лимоннной кислоты, бутылка водки. В воде растворить сахар и лимонную кислоту, залить лепестки и оставить под прямыми солнечными лучами на месяц; процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки.

Классики цветочной кулинарии

Известный классик и реформатор французской кухни прошлого века Поль Бокюз в свое время сказал: «Давайте начинать сначала, потому что нельзя летать на Луну и есть, как 300 лет назад».

Новые тенденции в кулинарии стали заметны не только известным шеф-поварам, но и простым домохозяйкам.

Таких ресторанов в мире становится все больше, и в искусстве приготовления блюд с использованием съедобных цветов к настоящему моменту накоплен определенный опыт. Конечно, ни один шеф-повар не раскроет все свои тайны, но все же многими секретами цветочной кулинарии они охотно делятся.

Еще о мастерах цветочной кулинарии

Новое в наших блогах

В Аптекарском огороде проходит Репетиция весны: высатвка выгоночных культур - нарциссов, тюльпанов, крокусов и сцилл!

В Фондовой оранжерее можно увидеть цветущие азалии, камелии, цимбидиумы и другими оранжерейные культуры.

Источники:
florets.ru, networkinf.net, xn--b1aaibal5boz1b8c.xn--p1ai, www.plantopedia.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0362 сек.)