Главная » Луковичные цветы

Тюльпаномания




чтобы вырастить у себя на подоконнике редкое растение следует знать тонкости разведения. Большинство любят экзотические цветы. Тонкости выращивания многих классов цветов одинаковы. Редкое цветущее существо требует тщательного подхода. В настоящей подборке мы постарались собрать подборку условий, для того чтобы избежать ошибок при содержании экзотического цветка. Рекомендуем уяснить для себя, к какому классу определен Ваше растение.

Тюльпаномания - период в истории Голландии

ТюльпаноманияТЮЛЬПАНОМАНИЯ (англ. tulip mania или tulipomania) - бурный период в истории Голландии, когда цены на луковицы тюльпанов достигли невероятной величины, особенно это относится к 1634-37 годы).

Выращиванием цветочных луковиц в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад - в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Тюльпанами засадили обширные пространства, и энтузиасты начали экспериментировать, разводя разнообразные сорта этого цветка, которые очень дорого ценились. За редкие разновидности платили порой огромные деньги.

Спекуляция луковицами тюльпанов в Голландии во второй половине 30-х годов XVII в. достигла поистине степени безумства, когда за луковицу тюльпана редкой новой окраски закладывали дом. Так за некоторые новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.

Ради какой-нибудь особо редкой луковицы люди продавали свое имущество, отдавали гектары земли, целые имения и состояния, некоторые даже шли на убийство и предательство. Сейчас в это трудно поверить, но в те времена вокруг тюльпана бушевали настоящие страсти. В стране началась настоящая “тюльпанная лихорадка”, погубившая не одного любителя (так разорился известный голландский пейзажист Ян ван Гойен).

Тюльпаномания приобрела вид спекуляции бумагами. Долговые обязательства переходили из рук в руки до тех пор, пока не вмешалось правительство и раж поутих. Правительство Нидерландов издало декрет, обязывающий обеспечивать все долговые обязательства луковицами. Рынок рухнул, тюльпаномания прекратилась, но любовь к тюльпанам осталась.

Александр Дюма в романе "Черный тюльпан" описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, "чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога".

ТюльпаноманияНатюрморты XVII века - лишь самый яркий, триумфальный момент в длительной истории изображения цветов в искусстве. Сохранившиеся до наших дней альбомы тех времен содержат от нескольких десятков до двух сотен рисунков. Садоводы, занимавшиеся разведением цветов и выведением редких видов, заказывали рисованные цветочные каталоги, чтобы покупатели могли видеть, что вырастет из оплаченной ими луковицы. Это особенно актуально было в период спекуляции тюльпанами - пресловутой тюльпаномании.

В искусстве же эти обстоятельства отозвались тем, что тюльпаны есть практически в каждом букете, написанном в первые сорок лет XVII столетия, и больше всего сохранилось альбомов именно с этими цветами. Одна из таких книг - “Тюльпановая книга” Якоба Маррела (1642) - содержит лист с ценами на тюльпаны в 1635-1637 гг., в самый разгар тюльпаномании.

За луковку сорта "Адмирал Лифкен" просили 4400 голландских флоринов, "Семпер Август" была еще дороже - 5500 флоринов. Чтобы понять, много это или мало, нужно присмотреться к формату цен на, так сказать, обычные товары. А цены были таковы: хорошо откормленная свинья - 30 флоринов, бочка пива емкостью в 1144 литра - 8 флоринов, мужской костюм - 80 флоринов, кровать со всеми постельными принадлежностями - 100 флоринов.

Это было какое-то повальное безумие. За луковку помянутого сорта "Семпер Август" один спекулянт предложил четыре с лишним гектара земли. За другую уплатили 4600 флоринов, плюс новая карета, плюс пара лошадей, плюс полный комплект упряжи.

Неприятность случилась с одним заезжим англичанином-ботаником, который в теплице одного богача увидел любопытную луковицу и, не подумав о последствиях, разрезал на кусочки с научными целями. Бедолагу потащили к судье, где он узнал, что ненароком изничтожил "Адмирала Ван дер Эйка" рыночной ценой четыре тысячи флоринов. Жертву научного любопытства держали в тюрьме до тех пор, пока он не возместил ущерба…

Словом, цены взлетели до заоблачных пределов, спекуляции достигли наивысшего накала, превеликое множество народу, забыв обо всех прочих занятиях, занимались обычной биржевой игрой: играли то на повышение, то на понижение, когда цены падали, покупали задешево, когда цены росли - продавали задорого. Почему-то всем казалось, что так будет длиться вечно - или, по крайней мере, на их век хватит.

Но через несколько лет пирамида с грохотом и треском обрушилась. Поскольку огромные цены на примитивные луковицы, из которых произрастали, в принципе, самые обычные цветы, не имели никакой связи с реальной экономикой… Это был самый настоящий крах. Масса народу разорилась окончательно и бесповоротно - в первую очередь те, кто отдал в уплату за луковицы вполне реальные ценности: дома и землю, лошадей и товары.

Народ решительно отказался платить прежние цены по заключенным перед самым кризисом контрактам на продажу. Продавцы кинулись уже не к правительству, а в суд. Судьи опять-таки развели руками и заявили: подобные договоры "носят спекулятивный характер", а значит, любые долги по ним незаконны, и юстиция вмешиваться не собирается… Те, кто получил реальный доход в звонкой монете или материальных ценностях, как легко догадаться, остались в выигрыше. Зато многочисленные обладатели луковок разорились начисто. Экономика Голландии угодила в состояние глубокого шока, от которого более-менее оправилась лишь много лет спустя…Источник: http://www.florets.ru

Дополнительная информация (о тюльпане)

Луковичные цветы

Тюльпаномания

См. также в других словарях:

ТЮЛЬПАНОМАНИЯ — (от тюльпан и греч. mania страсть). Чрезмерная любовь к тюльпанам, которая в XVII ст. развилась до того в Голландии, что за луковицу платили по 13000 гульденов, пока, наконец, не был издан закон против такого рода сумасбродства. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Тюльпаномания — Акварельное изображение ‘Semper Augustus’ XVII в. известного как самый дорогой цветок, проданный в период тюльпаномании … Википедия

Производный финансовый инструмент — Финансы Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Местный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок Финансовые инструмен … Википедия

Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТЮЛЬПАН — (Tulipa), род многолетних трав сем. лилейных. Стебель выс. 6 50 см, с 2 3 (5) листьями и 1 (реже несколькими) ярким цветком. Размножаются семенами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Евразии (гл. обр. в Ср. Азии). В СССР ок. 80 видов, в Ср. Азии,… … Биологический энциклопедический словарь

1634 год — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Харлем — Город Харлем нидерл. Haarlem Флаг Герб … Википедия

Тюльпан — У этого термина существуют и другие значения, см. Тюльпан (значения). Тюльпан … Википедия

Экономический пузырь — (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым»)  торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным… … Википедия

Лафлэнд, Джон — Джон Лафлэнд (англ. John Laughland) британский журналист, учёный и писатель. Член совета Британской хельсинкской группы по правам человека (англ.). Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества.[1] Получил… … Википедия

Тюльпаномания

Тюльпан - как предмет торговли (картина неизвестного художника голландской школы, 1650 г.)

tulpenmanie ) — бурный период в истории Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и этот товар достиг невероятной цены (особенно это относится к 1634-1637 годам).

Обычно, об этом кризисе почти 400-летней давности пишут мало, однако история голландских тюльпанов заслуживает большего внимания, тем более что связанна она с «нереальными деньгами». Кстати, читая про тюльпановый кризис нередко возникает вопрос, почему тюльпановая мания охватила только Голландию, а не другие европейские страны?

Из Турции В Австрию

В 1555–1562 годах в Османской Империи можно было встретить австрийского посланника Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq). Именно он привёз в Европу несколько тюльпановых луковиц. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз (Charles de l'Ecluse) — знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Карл Клузиус (Carolus Clusius). Шарлю де ль Эклюзу получилось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Слухи об успехе Эклюза дошли и до руководства Лейденского университета, которое предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

Из Австрии в Голландию

Осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц. И уже в 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Эклюз занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Более двадцати лет Шарль де ль Эклюз проработал в ботаническом саду Лейдена, но однажды выращенные им тюльпаны были украдены. Вскоре на цветы напала какая-то неизвестная болезнь (считается что это был вирус) — бутоны тюльпанов принимали невиданные до этого формы, края некоторых лепестков стали как-будто бы стриженными, появились новые оттенки. Именно эта аномалия и послужила началом тюльпаномании в Голландии. Только не подумайте что в то время вся Голландия цвела тюльпанами. Цветы эти были символом роскоши и присутствие их в саду голландцев свидетельствовало о высоком статусе хозяев в обществе.

Поиск по сайту

Отец всех кризисов - тюльпановый кризис

В настоящее время стало очень модно составлять десятки "самых знаменитых" мировых кризисов. Десятки эти - практически одинаковы, а первое место в них часто занимает "тюльпановый кризис" или "tulpenmanie" (тюльпаномания) - как его называют голландцы.

Обычно, об этом кризисе почти 400-летней давности пишут мало, однако история голландских тюльпанов заслуживает большего внимания, тем более что связанна она с "нереальными деньгами". Кстати, читая про тюльпановый кризис нередко возникает вопрос, почему тюльпановая мания охватила только Голландию, а не другие европейские страны?

Из Турции В Австрию

В 1555–1562 годах в Османской Империи можно было встретить австрийского посланника Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq). Именно он привёз в Европу несколько тюльпановых луковиц. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз (Charles de l'Ecluse) - знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Carolus Clusius. Шарлю де ль Эклюзу получилось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Слухи об успехе Эклюза дошли и до руководства Лейденского университета, которое предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

Из Австрии в Голландию

Осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц. И уже в 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Эклюз занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Более двадцати лет Шарль де ль Эклюз проработал в ботаническом саду Лейдена, но однажды выращенные им тюльпаны были украдены. Вскоре на цветы напала какая-то неизвестная болезнь (считается что это был вирус) — бутоны тюльпанов принимали невиданные до этого формы, края некоторых лепестков стали как-будто бы стриженными, появились новые оттенки. Именно эта аномалия и послужила началом тюльпаномании в Голландии. Только не подумайте что в то время вся Голландия цвела тюльпанами. Цветы эти были символом роскоши и присутствие их в саду голландцев свидетельствовало о высоком статусе хозяев в обществе.

Невероятные цифры

Почему тюльпаны имели столь высокое значение? Дело в том, что недвижимости и лошадей с каретами каждый богач того времени имел предостаточно, а вот тюльпан - как раз был такой редкой и исключительной вещью, которая всегда могла поведать о богатствах хозяина. В 1623 году одна луковица популярнейших сортов тюльпанов стойла 1000 гульденов. Много это или мало? Решайте сами - годовой доход среднестатистического голландца того времени составлял 150 гульденов, значит ему почти семь лет необходимо было экономить, чтобы купить один тюльпан. Известны факты, когда тюльпаны менялись на недвижимость и землю. Продавцы тюльпанов того времени зарабатывали около 6000 гульденов ежемесячно. Некоторые сделки вообще поражают, например в 1635 году 40 тюльпановых луковиц было продано за 100000 гульденов. Какие это гигантские деньги можно понять узнав цены на еду того времени: одна тонна масла стойла 100 гульденов, 10 откормленных свиней - 300 гульденов. Самыми дорогими считались луковицы сорта "Semper Augustus" - известна сделка по продаже одной луковицы этого сорта по цене 6000 гульденов.

Тюльпановые биржи

Спрос на тюльпаны всё возрастал, а предложения было не достаточным. Многие голландцы погрузились в тюльпановый бизнес. В Амстердаме, Роттердаме, Гарлеме и Лейдене открылись тюльпановые биржи. На биржах торговались не только "живые" тюльпановые луковицы, но и ещё не выросшие. Там же заключались сделки на будущее, где люди обязывались покупать или продавать оговоренное количество тюльпановых луковиц за оговоренную сумму в назначенное время в будущем. В таких сделках продавались не только не выросшие "дети" уже посаженных луковиц, но и луковицы которые ещё только предстояло посадить будущей осенью. Сделки эти называли "торговлей ветром" (англ. "wind handel"). Словом, кипела настоящая биржевая жизнь, в которой спекулировалось не акциями, а тюльпанами. Многие голландцы ведомые тюльпаноманией продавали единственное имущество только для того, чтобы купить пару тюльпановых луковиц и позже продать их подороже.

Пузырь тюльпановой мании

Цены на луковицы тюльпанов с каждым годом росли. Но в 1637 году случился перегрев рынка - цены достигли таких высот, что спрос резко упал. У задолжавших и нищих голландцев осталось множество тюльпановых луковиц - но их было некому продать. В тот год цена на луковицы упала в 100 раз. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности. Тюльпановый кризис стал причиной последующего финансового кризиса в Голландии, оказалось вся экономика страны была сосредоточена на тюльпанах. Пострадавшие граждане стали винить в провоцировании тюльпанового кризиса правительство, принявшее ряд поправок к законам о торговле тюльпанами, ограничивающих биржевые спекуляции. Понятно что правительство Голландии лишь "закрыло дыру" позволившую ценам на тюльпаны вздуться до заоблачных. Не все понимали что чем раньше пузырь тюльпановой мании лопнул бы - тем легче бы были последствия.

Ситуация сложившаяся с ценами на тюльпаны того времени, имеет сходство с нынешней ситуацией цен на недвижимость. Наш пузырь на рынке недвижимости лопнул также как и пузырь тюльпаномании 400 лет назад. Вот только тогда пострадала одна Голландия, а сегодня весь мир.

Источники:
florets.ru, dic.academic.ru, www.economicportal.ru, patrician-3.narod.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0479 сек.)