Главная » Растения для выращивания в саду

Вереск




Большинство хотят видеть красивые растения. Для того, чтобы видеть у себя на подоконнике ярко цветущее растение важно применять секреты ухода. Секреты разведения крупных видов растений различны. Любое растение требует кропотливого подхода. В этой подборке мы постарались собрать кое-какие из статей, чтобы избежать разочарования при содержании определенного цветка. Правильным кажется понять для определения последующих мероприятий, к какому семейству определен приобретенное растение.

Вереск и Эрика. Создание вересковых садов

"…Здесь вереск цвёл, гуденье пчёл стояло над просторами…" (Р.Бернс)

ВерескКультура вересков известна с середины 18 века и берет начало в Англии. Мода на создание вересковых садов появилась в Европе еще несколько десятилетий назад. Эти сады имеют очень продолжительный период цветения - с ранней весны до поздней осени. Выведенные сорта обладают самыми разнообразными оттенками цветов и листьев, при правильном подборе сортов можно получить удивительно красивый и необычный сад.

Семейство вересковые насчитывает более 3000 видов. Это небольшие, обычно вечнозеленые деревья, кустарники, кустарнички, иногда травы, в том числе сапрофитные, но среди них имеются крупные деревья. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно на высокогорьях. На территории бывшего СССР насчитывается более 50 видов. Это верески и эрики, а также багульники, рододендроны, толокнянка, филлодоце, пиерисы, кассипеи, андромеда (подбел), кассандра (хамедафна), арктоусы, клюква, черника, голубика, брусника...

С вереском нередко уживаются дрок и ивняк, желтоцветный очиток, душистый тимьян, брусника, зверобой, лишайники и мхи. Все же ведущая роль в таких садах, как правило, всегда остается за вереском, из-за чего их так и называют верещатниками. При желании в композицию сада можно добавить хвойные (можжевельник, кипарисовик, тую), многолетники и другие растения.

ВерескЛюди издавна оценили достоинства вересков как растения-пионера, смело обживающего самые трудные земли. "Поселился вереск, значит, и человек может там жить", - говорят в народе. Только снег с земли - вереск уже ассимилирует своими листочками солнечную энергию, да и в зимнюю пору не упускает случая воспользоваться кратковременными оттепелями... Растет вереск медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см. Хорошо подходит для альпийских горок, рокариев, гравийных садиков, где не задерживается вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Подушки упругих вересков, нарядные рододендроны, ароматные азалии в вересковом саду выглядят великолепно... Рододендрон, также как вереск и эрика, принадлежит к семейству вересковых.

Рододендроны - медленнорастущие растения, но долговечны, они способны сохранять декоративность на протяжении многих лет. Цветки могут быть как крохотными, так же крупными (более 20 см диаметром). Эти растения хорошо сочетаются с вереском и хвойниками. Благоприятная среда для них: вереск, эрика, сосна, лиственница, можжевельник, голубика, дерен, жимолость, спирея, клюква, брусника, папоротник. В нижнем ярусе совсем неплохо чувствуют себя луковичные. Необходимо правильно подобрать для рододендронов место, подготовить кислый, рыхлый, богатый гумусом субстрат, обеспечить полив, подкормить растения минеральными удобрениями два раза в год - весной и сразу же после цветения...

ВерескК вереску близок другой род вересковых - эрика (Erica), объединяющий множество видов. Внешний облик у них весьма схож. Ландшафтные ассоциации эрики также носят название "верещатники", так как издали очень похожи на заросли нашего вереска.

Это обширный род вечнозелёных кустарников с мелкими листьями семейства вересковых, подсемейства эрикоидных, насчитывают около 650 видов, которые происходят главным образом из Южной Африки и Средиземноморья. Лишь некоторые виды встречаются в Азии, Западной Европе. В основном это низкорослые вечнозеленые кустарники, отчасти небольшие деревья. Название Erica происходит от греческого ereike - ломать, относится это к ломким веточкам растения, которые обильно ветвятся.

Эрики менее зимостойки, чем вереск. Корневая система у них более чувствительна к холоду, поэтому многие из них нуждаются в надежной защите от вымерзания. Однако некоторые из них легко переносят наши условия, если их укрывать, подобно розам. Видовое многообразие эрики позволяет создавать из этих растений красочные композиции практически с круглогодичным цветением. Этому способствует разнообразие окрасок листьев и цветков.

Эрика (как и вереск) нетребовательна к составам почв, а каприз у них один - высокая кислотность. Они с удовольствием бы росли на перегнойных землях, кабы не вытеснялись другими видами растительности. Тем не менее, это два разных рода, но у них общая судьба. Эрика травянистая хорошо подходит для альпийских горок, вересковых садов.

, как и других представителей семейства вересковых, не имеют на своих корнях впитывающих корневых волосков и воду вместе с содержащимися в ней питательными веществами, поглощают с помощью микроскопических грибов, живущих на корнях растений. Эти грибы плохо переносят щелочную среду. Они лучше чувствуют себя на слабокислой почве.

Кроме популярных вересков, эрик, рододендронов, азалий, в вересковый сад высаживают множество других видов, а также их сорта, которые создадут интересный акцент саду. Таковыми являются голубика, брусника, клюква болотная, черника, которые декоративны практически круглый год, кроме всего прочего, дают очень красивые, вкусные плоды. Достойны внимания багульники, кальмии, пиерисы, гаультерии, филлодоце, андромеда, брукенталия и др.

Наилучшее развитие вересковых наблюдается в местах с кислыми почвами, достаточным количеством влаги. В таких условиях растения нередко образуют сплошные заросли. Примером могут служить вересковые пустоши в равнинах Европы, клюква, голубика на сфагновых болотах, черника в субальпийском поясе Карпат, виды рододендрона в широколиственных лесах Западного Кавказа...

Садовые растения

Вереск и эрика

автор Ирина Тугай, фото автора Вереск

«…Здесь вереск цвёл, гуденье пчёл

Стояло над просторами…»

Вересковые - Ericacea. Родовое латинское имя происходит от греческого слова kallyno "делать красивым, чистить", так как из вереска делали мётлы (в ирландской сказке овечий пастырь попутно вяжет веники из вереска, подыскивая стебли подлиннее - для горожанок, которые не очень-то любят наклоняться). Видовое название vulgaris дано этому растению из-за широкой распространённости вида.

В силу своей древности название «вереск» не поддается этимологии. За пределами славянских языков это слово родственно латинскому virsis, литовскому virzys, ирландскому froech, греческому ereike.

Вот как это растение представлено у Даля: верест. рыскун (кто ходил по вереску, тот поймёт), подбрусничник. липица (по медоносным качествам или по содержанию смолы), ёрник (от слова "разорять"; комментарий самого составителя словаря: "общее название дрянной кустистой поросли"), воробьиная гречуха, багун. У белорусов – фонетические варианты верус. веряс. вржос. вржост и барвінкі из-за всегда зелёного убранства.

верасень, вересень, wrzesien.

Вереск – вечнозелёный сухолюбивый кустарник, для которого привычны два типа местообитания: сухие песчаные почвы и торфяные болота. Феномен произрастания ксерофита на влажной земле обычно объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. А из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой – явление, известное как физиологическая сухость. В Белоруссии с чернозёмами беда, а пески и болота в избытке, и это обеспечивает широкую распространённость у нас вереска и образование им обширных зарослей – верещатников.

Ареал у этого вида вообще огромный: растет вереск по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, отчасти заходит в Африку. Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, лёгкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая почва носит название «вересковая земля» и используется в цветоводстве в качестве садового грунта или его компонента для культуры рододендронов (в том числе азалий), камелий, орхидей и др.

Куст вереска достигает 70 см в высоту, сильно ветвится. Стебли и ветви вереска густо одеты крошечными сидячими листочками почти трёхгранной формы. Напоминающие не то иголки хвойных, не то чешуйки, листочки вереска сводят испарение воды к минимуму. "Старческим" назвала вереск Цветаева – он никогда не выглядит свежим и юным, старые листья замещаются новыми постепенно (что называется, «зимой и летом - одним цветом»). Полегающие ветви вереска укореняются.

Цветёт вереск уже на излёте лета, со второй его половины. У него мелкие колокольчатые цветки розово-лиловой окраски разной степени насыщенности. Цветки вереска образуют многоцветковое кистевидное соцветие. Всё ещё обильно играющий лиловым колером отцветающих цветков, расстилающийся пышными зарослями, вереск - один из самых заметных обитателей раннеосенних пространств.

Поздний медонос, вереск в большом количестве выделяет нектар. Однако вересковый мёд терпок и горек, цвет имеет тёмный. Кроме пчёл, опылителями вереска выступают также мухи и бабочки.

Научной медициной признан довольно широкий позитивный спектр действия травы и цветков вереска. Как антисептическое и противовоспалительное средство применяется вереск при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в т.ч. почечнокаменной болезни), как вяжущее - при энтероколите, при нервном возбуждении - как успокаивающее и лёгкое снотворное, при бронхите - как отхаркивающее. Вереск входит в состав желудочного и успокоительного сборов. Фармакологией ряда стран Западной Европы вереск употребляется активнее, нежели в Белоруссии и в России. Показания к применению вереска в народной медицине в основном те же; можно ещё упомянуть об обработке ран, язв, ожогов отваром травы или порошком цветков. Настой травы применяют при подагре и ревматизме. Используется вереск и в гомеопатии.

Это растение содержит дубильные вещества и жёлтый краситель.

Цветки вереска – суррогат чая; также цветками и ветками можно обогатить вкус настоек, наливок, вин.

Вересковый сироп сделать просто: 20 г свежих цветков вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на сутки, процедить. Настой соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды), довести до кипения – продукт готов.

В "Магических растениях" Седира указывается, что по дыму вереска можно гадать.

Флористы используют веточки вереска в сухих букетах.

На языке цветов вереск – символ одиночества.

В роде Calluna всего один вид вереска, описываемый здесь, но к нему близок другой род вересковых – эрика (Erica), объединяющий несколько видов. Все эрики - обитатели приатлантической Европы и исчезают из флоры по мере нарастания континентальности климата (так что у нас виды эрики встречаются только как садовые формы). Я упоминаю о роде Erica потому, что внешний облик эрики весьма схож с обликом вереска. И лишь ботаник или завзятый садовод правильно назовёт это растение не русским вереск, а иностранным эрика. Ландшафтные ассоциации эрики также носят название «верещатники» и издали очень похожи на заросли нашего вереска.

Эрика (как и вереск) нетребовательна к составам почв, а каприз у них один – высокая кислотность. Они с удовольствием бы росли и на перегнойных землях, кабы не вытеснялись другими видами растительности. Можно назвать вереск и эрику «растениями-интеллигентами»: их природе противны «кулачные бои», поэтому они без брани уходят на почвы, на которые мало кто ещё позарится. Тем не менее, это два разных рода, но у них общая литературная судьба.

Вереск можно смело отнести к трансъевропейскому литературному персонажу. Нет сомнения, что по частоте употребления в художественных текстах вереску не составит конкуренции ни один другой дикий цветок. Вряд ли можно назвать однозначный резон пристрастия европейских писателей к вереску. Может быть, причина кроется в широкой распространённости растения на континенте (на побережье и в глуби) и, следовательно, в коротком знакомстве с вереском писателей и читателей, даже далеких от ботаники. Или причина - в создании вереском характерных пейзажей, которые не спутаешь ни с чем и которые легко возникают в воображении читателей. Вереск стелется по острову Монте-Кристо у А. Дюма, вереск шелестит в романе К. Гамсуна "Пан" и в драматической поэме Г. Ибсена "Пер Гюнт". Вересковые заросли сопровождают несущуюся по Руси бричку Чичикова, запряжённую птицей-тройкой.

Но приоритет по частоте упоминания вереска держат мастера изящной прозы Великобритании. Этот кустарник фигурирует уже в фольклоре. Так, в ирландской сказке маленький эльф лепрекон говорит, что варить пиво из вереска их научили жившие прежде на острове датчане (попутно можно отметить сохранение в сказке памяти о волнах разных в этническом отношении переселенцев).

Хмельному кельтскому напитку из вереска посвящена чудная патриотическая баллада Р.Л. Стивенсона "Вересковый мёд" - с детства помню её наизусть.

Вереск присутствует и на страницах стихов Р. Бернса.

А уж наличие вереска в канве повествования – едва ли не обязательный атрибут английского романа. На подстилке из вереска спит один из героев "Путешествия Хамфри Клинкера" Т. Смоллета: "…Такая постель не только мягка, но и упруга; к тому же, вереск в пору цветения распространяет приятный аромат, который удивительно освежает и бодрит".

Вереском окружено болото – эпицентр "Собаки Баскервилей" А. Конан-Дойля. Вересковая пустошь обступает Мызу Скворцов в "Грозовом перевале" Э. Бронте. Пробирается сквозь вересковые кущи Джен Эйр у Ш. Бронте.

Вереском бредёт кавалькада путников у Д. Фаулза в романе "Червь".

Покрыты вереском затейливые ландшафты Д. Р. Толкиена