Главная » Целебные плоды и ягоды

Облепиха крушиновидная




чтобы вырастить у себя в цветнике здоровое растение необходимо применять секреты ухода. Все любят экзотические цветы. В настоящей подборке авторы попытались изложить сборник статей, чтобы избежать ошибок при культивации конкретного цветка. Капризное растение требует кропотливого ухода. Условия разведения многих видов цветов одинаковы. Правильным кажется уяснить для себя, к какому классу определен купленное растение.

Витаминные ягоды облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная

С конца августа по октябрь созревает облепиха крушиновидная. Ее уникальные целебные свойства, используемые и в официальной и в народной медицине, ценится с давних времен. Ценители волшебных свойств облепихи справедливо нарекли ее "королевой целебных растений". Плоды облепихи крушиновидной обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь, витаминов. 100 грамм ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Химический состав плодов облепихи очень богат и включает: жирное масло, именуемое, как облепиховое масло, способствует заживлению ожогов, в том числе и лучевых. Много в нем органических кислот, витамин С, каротин, витамины Р, Е, витамины группы В. Витамины А, С, В находятся и в листьях растения. В народной медицине плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинговое средство. Простой отвар плодов употребляют при заболевании желудка, авитоминозах, сахарном диабете, ревматизме.

Отвар семян полезен больным с хроническими запорами.

В научной медицине используют облепиховое масло полученное из плодов растения. Масло, получаемое из плодов облепихи крушиновидной - достаточно хорошо известный продукт, но далеко не каждый знает, что при регулярном приеме оно спасает от многих недугов. В масле облепихи содержатся жизненно необходимые каждому человеку биологически активные вещества, главные из которых - жирорастворимые витамины E.F,К и каратиноиды (провитамин А). Это делает облепиховое масло активным профилактическим средством, очень полезным для человека.

Облепиха крушиновидная

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Полезны ягоды, семена и листья облепихи крушиновидной. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная - настоящий антипростудный эликсир. В ее соке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в том же количестве лимонного сока.

Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть ягоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает упругость и защищает от свободных радикалов.

К роду облепиха принадлежат кустарники или небольшие листопадные деревья с колючими ветками. Самый распространенный вид - облепиха крушиновидная. Листья ее напоминают как листья ивы, так и оливкового дерева. Это растение с характерным коротким стволом, жесткими колючими ветками и серебристо-серыми веточками. Листья простые ланцетные, зеленые с верхней стороны, серебристо-серые с нижней. Корневая система разветвленная, горизонтально-стелющаяся.

Это двудомное растение. На одном растении образуются либо только женские, либо мужские цветки. Цветки светло-желтые, густо облепляют веточки. Отсюда и название - облепиха. Цветение происходит одновременно с распусканием вистьев, в апреле-мае, плоды созревают в сентябре. Плод - сочная желтая или светло-красная костянка с кисло-сладкой мякотью. Плоды содержат ценные органические кислоты и витамины. Из семян получают лекарство - облепиховое масло.

Облепиху крушиновидную выращивают как плодовую и декоративную культуру на садовых участках, в парках, при озеленении населенных пунктов в одиночных и групповых посадках, а также в живых изгородях. Высаживают на постоянное место посадки в октябре-феврале. Особых требований к почве нет, лишь бы она была хорошо дренирована. Расстояние между растениями в живых изгородях оставляют около 50 см, в лесозащитных полосах - 1,5 м. Обрезка обычно не требуется, за исключением растений живых изгородей, которые надо постригать в августе, а если и потребуется - зимой.

Растение предпочитает солнечные места, но подходит и полутень. Эти растения не капризны в отношении температурных условий, выносит как высокую, так и низкую температуру воздуха. Благодаря устойчивости к засухе полив практически никогда не требуется, лишь сразу же после посадки. Удаляют сухие и поврежденные, неудачно расположенные ветви.

Размножается семенами, отпрысками, в культуре отводками и прививкой. Самый распространенный способ - посев семян, однако он не дает сто процентно определить пол будущих растений. Сразу же после сбора урожая плоды-костянки на семена некоторое время держат уложенными слоями в песке. Семена сеют в октябре в семенной грунт и держат в закрытом неотапливаемом помещении. Подросшие сеянцы пикируют. Их высаживают окончательно в грунт следующей осенью.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды

Другие названия: восковуха, джида

Облепиха крушиновидная

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод - костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды "облепляют" ветки. Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: "Дар Катуни", "Золотой початок", "Ананасная" и др.

Заготовка. Собирают плоды в фазе созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко разрушаются. Рекомендуется снимать их в морозный день, оббивая мерзлые плоды на подстилки. С помощью пружинного пинцета заготавливают плоды "ошмыгиванием". Очищают свежие плоды от стеблевых частей и других примесей. Мятых плодов допускается только 1/3. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B 1. B 2. C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Фармакологические свойства. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность животных к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние (ускоряет рост животных, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин). При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран.

Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).

При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.

Облепиховое масло (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) выпускается в России во флаконах по 50 и 100 мл и в капсулах.

Реклама: Удаление сосудистых образований и сосудов www.vip-hirurg.ru .

Облепиха крушиновидная.

Hippophae rhamnoides L.

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длиной. Листья простые, очередные, линейные, 2—8 см длиной, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре-октябре. Их внешний вид — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато - сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Зимой замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 "С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания.

Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод — несколько месяцев.

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Они оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое; слабительное, болеутоляющее действия. Плоды улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос. Отвары листьев используют как средство от поноса, отвар плодов наружно — для лечения кожных болезней, внутрь — как витаминное средство. При заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — принимают отвар плодов облепихи. При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой.

Масло облепихи применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, обморожений, лучевом лечении рака кожи, трещин, эрозий, высыпаний и других дефектов кожи. Масло способствует эпителизации и заживлению ран, эрозий, язв. С этой целью маслом облепихи смазывают поражения полости рта, трещины, эрозии, высыпания в области гениталий и анального отверстия.

Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Указанную процедуру и смену повязки производят через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. При изъязвившемся геморрое, трофических язвах, пролежнях, ползучей язве роговицы глаза, лучевом лечении рака прямой кишки, женских половых органов делать клизмы, тампоны, свечи, капли.

В гинекологической практике облепиховое масло применяют при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Для этого слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов). При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5—10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру повторяют ежедневно, тампоны извлекают через 16—24 ч. При кольпитах делают 10— 15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — по 8—12 процедур. При недостаточной эффективности лечения повторный курс проводят через 4—6 недель.

В домашних условиях облепиховое масло можно получить следующим образом.

1-й способ. Плоды собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Промыть и высушить при температуре не более 60 "С, но не на свету. Если семена нужны для посева или других целей, отделить их, а мезгу мелко раздробить в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу поместить в стеклянный сосуд или стакан, уплотнить и залить рафинированным растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), предварительно подогретым до 40—50 °С. Масло должно слегка закрывать мезгу сверху. Сосуд поставить в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивать. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным (подсолнечным). Затем отжать масло, профильтровать, дать отстояться в темном месте до прозрачности и слить с осадка, Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранить его нужно в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике). Такое масло содержит от 5 до 15 % облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Ком можно залить повторно подогретым подсолнечным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного применения.

Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его надо подогреть до 40—50 °С и залить им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.

2-й способ. Высушенную и измельченную мезгу залить подогретым до температуры 40—50 °С облепиховым маслом в соотношении 1:1,5. Оставить на 5—8 дней, ежедневно перемешивая. Затем масло отжать, профильтровать, выдержать в темном месте, пока не станет прозрачным, отделить от осадка. Хранить в холодильнике. Настой плодов облепихи: в 1 стакане воды настоять 25 г ягод в течение 4 ч. процедить Применять при кожных сыпях.

Настой плодов и листьев облепихи: залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч. процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.

Отвар из семян облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 10-15 г семян, греть на слабом огне 10 мин. настоять 2 ч. процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при запорах.

Отвар из листьев и ветвей облепихи: заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин. процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день при поносах.

Отвар из плодов облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов и греть их на малом огне 20 мин. процедить. Использовать наружно при выпадении волос.

Распаренные листья облепихи прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.

Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения – кого бы вы думали? – лошадей! Её так и называли – «блестящее лечение лошадей ».

Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.

Потом пришло длительное забвение и, по историческим меркам, совсем недавно, лишь после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов произошло второе рождение облепихи: в неё поверили и очень полюбили. И было за что. Облепиха – настоящий кладезь витаминов. Попробуйте-ка сосчитать их: А, В, В2, В6, В12, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше. Витамин Е – токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, злокачественных опухолей пищевода. Масло используют также при лучевых поражениях кожи, термических и химических ожогах, трофических язвах.

Облепиховое масло так широко применяется в современной медицине, что я не вижу необходимости описывать способы его изготовления и применения в дерматологической или глазной практике, лечении печени, пищевода, кишечника, кожных заболеваний. Сейчас все эти назначения может сделать лечащий врач. Правда, некоторые народные рецепты не входят в компетенцию врача. Приведу хотя бы пару примеров.

РАК ЖЕЛУДКА И ДРУГИЕ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ. В период сокодвижения весной снять кору с веток не толще пальца, высушить, измельчить. 4-5 столовых ложек залить 0,5 л водки. Настоять не меньше месяца. Процедить. Принимать по 30 капель в четверти стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.

ГРИПП. Тонкие веточки мелко порезать (ветки можно брать в любое время года), 1 столовую ложку залить 1,5 стаканами воды, закрыть посуду и варить на слабом огне 15-20 минут, настоять в тепле 2 часа. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

РЕВМАТИЗМ, СУСТАВНЫЕ БОЛИ. 2 столовые ложки измельчённых веточек залить 300 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Боли утихают.

Облепиха, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может изрядный вред нанести.

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

Облепиха крушиновидная

(Hippophae rhamnoides L.)

Русские названия: облепиха крушиновидная, сибирский ананас, восковуха, джида.

Белорусское: аблягиха крушынавая.

Украинские: обліпиха крушиновидна, золотое дерево.

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная, кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темно-серая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу- серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками). Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло

готово к употреблению.

Химический состав. В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Br, Be, F, Р, а также органические кислоты (до 2,5% яблочной, винная и др.), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Масло облепихи содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (ПО мг%), глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды. Содержание масла в мякоти до 8%, в семенах - до 12%. В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества, до 3% жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов; в листьях - аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы.

В плодах содержатся: зола - 3,68%; макроэлементы (мг/г): К - 20,20, Ca - 0,90, Mn - 0,40, Fe - 0,04; микроэлементы (КБН): Мg - 0,05, Cu - 0,26, Zn - 1,67, Cr - 0,09, Al -0,01, Se - 0,50, Ni - 0,25, Pb - 0,01, I - 0,06. В - 2,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Ва, V, Sr, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn. Может накапливать Мg, Cu.

Фармакологические свойства. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, беталипопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

Применение в медицине. Древесина. В индо-тибетской медицине - гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола - при кишечных коликах.

Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат "Гиппофаин" (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. "Гиппофаин" проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.

Ветви. Отвар - для укрепления волос.

Ветви, листья. В Монголии - экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно - при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.

Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки - при ревматизме .

Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.

Цветки. В Таджикистане - косметическое средство, смягчающее кожу.

Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов - как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт - при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно - при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло - болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии. раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно - при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях.

Облепиховое масло применяется наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; для ингаляций - при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; в гинекологии - при кольпитах, эндоцервицитах и эрозии шейки матки; внутрь - при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка - поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц; как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен и снижающее содержание холестерина, липопротеи-дов и общих липидов в сыворотке крови; а также применяются при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах, для противоопухолевой профилактики. Рекомендованы для применения наружно; внутрь и внутримышечно в дерматологии - при флегманозных акне, экземе, псориазе, язвенной волчанке, хронических дерматозах, язве голени; в стоматологии - при лучевых поражениях слизистой оболочки рта, длительно незаживающих язвах, пародонтозе; в составе рецептов - при глосситах; в офтальмологии - для лечения розацеакератита, скрофулезного кератита, трахомы, ожогов и травм век, конъюнктивы и роговицы (ожоги известью, кислотами, термические ожоги); при гипо- и авитаминозе А. Сок - гемостатическое, ранозаживляющее, проявляет сосудоукрепляющее действие. Рекомендован как поливитаминное средство, а также как дополнительное средство - при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритов.

Семена. Отвар - легкое слабительное.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании - еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

* Настой плодов облепихи: 25 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.

* Отвар плодов облепихи: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно при выпадении волос.

* Настой плодов и листьев облепихи: по 20 г плодов и листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

* Отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день при поносах.

* Отвар семян облепихи: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах.

* Сок из листьев и плодов облепихи: принимают по 1/2 стакана сока и молока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.

Применение в других областях. Зола из древесины облепихи - источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка. Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей. Медонос, Декоративное. Облепиха - почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг.

Элементы агротехники возделывания. Облепиха - светолюбивое растение, не переносит затенения другими растениями, поэтому сажают ее на открытом месте. Хорошо растет и плодоносит на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Грунтовые воды в местах ее посадки не должны подходить ближе 0,5-1 м к поверхности почвы. На тяжелых почвах облепиха подвергается фузариозному увяданию. Тяжелые глинистые почвы следует окультуривать. Для этого в почву на 10 м вносят 1 м песка речного, 200 кг компоста и 80 г суперфосфата, равномерно смешивают и разбрасывают по участку. Затем проводят глубокую двухкратную перекопку, чтобы почва хорошо перемешалась с песком, компостом и суперфосфатом.

При размножении корневыми отпрысками отпрыски второго года весной окучивают на высоту до 25 см, систематически поливают, к осени они образуют корневую систему. Отпрыски отделяют так, чтобы не повредить корень маточного растения.

При посадке выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 60 см, заправляют их удобрениями (10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 200 г золы). Лучший срок посадки - ранняя весна, схема посадки - 3x2. Для посадки используют двулетние или хорошо развитые однолетние саженцы высотой не менее 50-60 см с диаметром стволика у корневой шейки 8-10 мм. На 6-8 женских растений должно приходиться одно мужское. Саженцы высаживают вертикально на 10-15 см глубже, чем они росли в питомнике (при этом появляется новый ярус корней). После посадки обильно поливают и мульчируют почву. После посадки саженцы не обрезают (за исключением растений с одним стволиком, которые укорачивают, чтобы побудить их к ветвлению). Форма кроны в виде куста позволяет получить наибольший урожай и облегчает сбор урожая.

Во время ухода возле кустарников систематически рыхлят почву на глубину не более 6-8 см. Удаляют сорные растения. Раз в 3 года вносят в почву навоз (не менее одного ведра), суперфосфат (150 г на 1 м приствольного круга). Удобрения смешивают с верхним слоем почвы на глубину 6-8 см. Периодически проводят санитарную и омолаживающую обрезку.

Большинство сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта: Новость Алтая, Витаминная, Золотой початок, Дар Катуни, Масличная, Чуйская, Оранжевая, Обильная, Золотистая, Превосходная, Великан, Самородок, Янтарная, Обская и др.

Источники:
florets.ru, www.fito.nnov.ru, druidgor.narod.ru, lekmed.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0165 сек.)