Кувшинка белая. или водяная лилия. или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос ».

На моей родине, в Беларуси, кувшинка белая встречается преимущественно в пойме Припяти (рукава, старицы, низовые притоки) в слабопроточной воде. Это растение внесено в Красную книгу республики, хотя в местах привычного обитания довольно много зарослей нимфеи.

Другой вид кувшинок - кувшинка чисто-белая - распространён по всей территории Беларуси. Она имеет ряд отличий, среди которых меньшая величина цветков и не столь безупречный белый цвет лепестков.

Извлечённое из естественного водоёма корневище кувшинки цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду. чтобы иметь возможность любоваться её царственными цветками на протяжении всего садового сезона.

Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию поддаётся плохо - из-за нужды в незначительном, но обязательном токе воды.

Цветение водяной лилии" />
Главная » Лекарственные растения

Кувшинка белая




Большинство комнатных цветов разделены на классы. Определенные семейства получится развести только в домашних условиях без неблагоприятной среды. Какие-то возможно содержать только вне дома. Существуют такие, что будут отлично цвести в агрессивных средах - хоть в помещении хоть на открытом подоконнике. Зная к какому семейству определено растение, верно производить правильный климат. Критичные принципы культивации состоят из обеспечения влагосодержания атмосферы, интенсивности доставки влаги в почву и обеспечения благоприятной температуры. Свет выступает одним из критичных составляющих.

Лекарственные растения

Кувшинка белая, водяная лилия

автор Тугай И. фото автора

Кувшинка белая

Кувшинка белая. или водяная лилия. или нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок не вероятной красоты, поистине достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица вод» и «северный лотос ».

На моей родине, в Беларуси, кувшинка белая встречается преимущественно в пойме Припяти (рукава, старицы, низовые притоки) в слабопроточной воде. Это растение внесено в Красную книгу республики, хотя в местах привычного обитания довольно много зарослей нимфеи.

Другой вид кувшинок - кувшинка чисто-белая - распространён по всей территории Беларуси. Она имеет ряд отличий, среди которых меньшая величина цветков и не столь безупречный белый цвет лепестков.

Извлечённое из естественного водоёма корневище кувшинки цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду.

чтобы иметь возможность любоваться её царственными цветками на протяжении всего садового сезона.

Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию поддаётся плохо - из-за нужды в незначительном, но обязательном токе воды.

Цветение водяной лилии

Цветок водяной лилии - самый крупный (до 15 см в диаметре) среди прудовых растений в нашем климате.

Лепестки у кувшинки белой действительно ослепительного белого цвета. Днём они широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и источая слабый аромат.

Рвать прекрасные цветки кувшинки белой - занятие не только преступное, но и бессмысленное: увядает сорванная кувшинка немедленно.

Вокруг бутонов и цветков нимфеи располагаются большие округлые листья. Они глянцево-зелёные, а лопасти их пластинок расходятся в стороны. Черешки листьев уходят под воду к многолетнему корневищу, иногда на довольно значительную глубину.

Опыляется цветок нимфеи преимущественно жуками. Они часто и ночуют в кувшинках, поедая пыльцу и обсыпаясь ею.

Размножение нимфеи

Семена кувшинки созревают под водой, а форма её плода до известной степени напоминает кувшинчик.

После созревания семена нимфеи всплывают на поверхность. Их скопления очень похожи на рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена без внимания, способствуя расселению кувшинок в водоёмы.

Размножается кувшинка и вегетативно, корневищами .

Кувшинка в легендах и преданьях

В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом непорочности. А семена нимфеи белой считались средством, умеряющим страсти, и в этом качестве они предлагались обитателям монастырей.

За кувшинку - не скажу (кто знает, что тут забыто, что перепутано, а что требует более пристального изучения), но препараты её близкой родственницы – кубышки - обладают противозачаточным действием, это факт научный.

Белая нимфея под именем «лебединый цветок » была предметом обожания у германских племён, а стилизованные изображения кувшинки присутствовали на их штандартах и гербах.

Невозможно не упомянуть и про приписываемые кувшинке волшебные свойства. «Одолень-трава»… (в других славянских языках так называли валериану за её замечательные целебные и магические качества). А на восточнославянской почве это название было перенесено на кувшинку белую. Да и на кувшинку чисто-белую, поскольку народное представление об отдельном виде растений обычно шире строго ботанического: «кувшинка - она кувшинка и есть».

По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни.

Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное действие алкалоидов корневища растения).

Считалось, что одолень-трава помогала в путешествии, поэтому высушенные части растения прятали на груди, отправляясь в путь.

"Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы про нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке" (из заговора на дальнюю дорогу, который не цитирует применительно к кувшинке только ленивый).

Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы».

Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических нимф. И в славянской среде цветок кувшинки также устойчиво связывался с местными нимфами - русалками. Ведь кувшинка, как и русалка, столь же привлекательна, сколь и губительна. На тех глубинах, где растёт нимфея, воды под охотником за прекрасным цветком будет достаточно, чтобы утонуть, запутавшись в её скользких крепких стеблях.

Вообще-то, о прекрасной белой кувшинке я, если могла бы, - говорила только стихами!

Ирина Тугай (Республика Беларусь)

Всё о нимфеях (кувшинках) на сайте Gardenia.ru

Белая кувшинка - королева водоемов

Кувшинка белая

Еще в Древнем Египте и Греции белая кувшинка не уступала популярности другому прекраснейшему цветку - лотосу.

Название «Белая кувшинка» произошло от латинского слова «Nymphea», а латинское название произошло от греческого слова «Нимфа». Согласно древнегреческим легендам, кувшинка когда-то была белой нимфой, которая впоследствии погибла от безответной любви к Геркулесу. Из-за равнодушия Геркулеса, нимфа превратилась в прекрасный цветок.

Тогда кувшинку называли «дитя солнца», по причине раскрытия ее изящного цветка в ранние часы. Закрывался цветок кувшинки после заката солнца.

Общее описание

Белая кувшинка принадлежит семейству Кувшинковые. Данное семейство включает в себя более 50 видов растений. Кувшинка представляет собой водное и многолетнее растение, высотой от 1,5 до двух метров.

Цветки белой кувшинки встречаются в водоемах Европы, на территории России, в Восточной и Западной Сибири, Закавказье и Средней Азии. Стоит отметить, что это растение не только дикорастущее, но и выращиваемое как декоративное в садовых озерах, прудах и других водоемах.

Многочисленные плавающие листья кувшинки имеют круглую форму. Диаметр листьев составляет от 15 до 25 сантиметров. Цвет листьев может изменяться, в зависимости от возраста растения. В молодой стадии листья окрашены в красный цвет, а более взрослой листья приобретают интересную окраску: темно-зеленую сверху, и красно-фиолетовую снизу. Центром тяжести листьев считается место прикрепления к листьям черешка. Цветки белой кувшинки крупные, одиночные. Чашка цветка состоит из 3-4 лепестков, но иногда бывает и 5 лепестков. Цветы кувшинки имеют нежный и слабый аромат

Кувшинка белая: среда обитания.

Растет это прекрасное растение в стоячих и неторопливо текущих водах рек, озер, прудов. При сниженном уровне воды в водоемах, цветок будет продолжать плодоносить и цвести.

Необычные свойства кувшинки белой.

Корни белой кувшинки богаты содержанием крахмала, белка, сахара, дубильных, смолистых и горьких веществ, и эфирными маслами и веществом алкалоид, обладающим психоактивным действием, то есть оказывающим влияние на нервную систему человека. Само корневище имеет темно-бурый цвет, и покрыто остатками листьев и черешков. Именно в корневище располагается система жизнедеятельности цветка, которая представляет собой воздухоносные каналы. Эти каналы доступны для обозрения людям даже со слабым зрением, так как система необходима растению не только для обеспечения дыхательных функций, но и для удержания кувшинки на поверхности воды.

Семена растения содержат крахмал, дубильные вещества, эфирные масла и жирные кислоты. В цветах и стеблях можно обнаружить эфирные масла, и вещество гликозид, которое имеет снотворное и болеутоляющее свойство.

Кроме того, многие применяют цветы и другие части кувшинки при изготовлении магических отваров, например любовного зелья.

Но помните, что не следует срывать кувшинку самому, по поверьям, водные духи могут испортить жизнь человеку, сорвавшему ее. Также не покупайте цветки растения, помимо собственных неприятностей, к вам могут перейти неприятности того человека, у которого вы купили кувшинку.

Сбор кувшинки белой.

Время сбора кувшинки необходимо выбирать в соответствии с той частью растения, которая вам необходима.

Корневища собирают с июля по сентябрь. Добывают их со дна при помощи специальных бугров. После сбора корни очищают, промывают и оставляют в проветриваемом помещении.

Цветы собирают в период цветения, а именно с начала июня и до августа. Если вам нужны листья, то собирайте их с 7 утра и до 16 вечера, если бутоны, то в 6.30 утра до начала цветения цветка.

Листья собираются с начала марта и по октябрь.

Плоды и семена кувшинки необходимо собирать в период цветения растения. Учитывайте то, что каждый цветок цветет около четырех дней. Семена собирайте с поверхности воды, там они плавают в небольших «капсулах». А плоды находятся под водой. После сбора семян и плодов необходимо их подсушить.

Помните, что белая кувшинка занесена в Красную книгу, поэтому собирайте цветок в ограниченных количествах. Сегодня сущевтвует множество различной литературы где имеются интересные сведения о цветке кувшинка белая. Доклад по этому цветку можно выполнить без особых затруднений купив необходимую литературу.

Кувшинка белая

Кувшинка — царица рек и озер, русалочий цветок, нимфея, водяная лилия, одолень-трава, манящая загадка спокойных вод — одно из древнейших покрытосеменных растений на планете.

Кувшинка белая

С появлением ее цветков в начале лета наши водоемы преображаются, становятся нарядными и торжественными.

Ни с одним растением не связано столько легенд и преданий у разных народов, как с кувшинкой. В глубокой древности на Руси кувшинку считали одной из девяти волшебных трав, наряду с плакун-травой, цветущим папоротником, тирличем, адамовой головой, разрыв-травой, орхилином, прикрышем и нечуй-ветром. Кувшинка в этом списке значилась под именем «одолень-трава». Ее наделяли свойством охранять путешественников. Сушеное корневище складывали в мешочек или сосуд, который, отправляясь в путь, вешали на грудь.

Научное латинское название кувшинки, Nymphaea, ничуть не менее поэтично. Происходит оно от греческого «нимфа», что означает «куколка». В греческой мифологии нимфы - прекрасные юные создания, покровительницы ручьев, лесов, озер и других природных объектов. По легенде, одна из нимф страдала от неразделенной любви к Гераклу. Сжалившись над ней, боги превратили ее в чистейший цветок, сияющий своей непорочной красотой на поверхности водной глади. От имени Нимфея было образовано и название целого ботанического семейства - нимфейные, типовым родом которого стала кувшинка.

ЭФФЕКТ ЛОТОСА

Чистота кувшинок, которую воспевают поэты, вовсе не кажущаяся, не плод воображения. Листья и цветки этих чудесных жительниц плавно текущих вод покрыты специальным составом, отталкивающим любую грязь. Это природное явление, известное с незапамятных времен, ученые разгадали сравнительно недавно. Немецкий ботаник В. Бартлотт в 1990-е годы исследовал поверхность листа другого водного растения - лотоса, с помощью сканирующего зондового микроскопа, дающего очень сильное увеличение. То, что он там увидел, ученый запатентовал как открытие под названием «эффект лотоса».

Сейчас созданы различные краски и материалы, имитирующие этот эффект. Покрытая ими поверхность не пачкается. Наиболее ценным такое изобретение оказалось для больниц, где на дверные ручки ежедневно попадают миллионы бактерий. Изготовленные из подобных материалов, они не оставляют бактериям никаких шансов закрепиться на их поверхности. Настоящий лотос и кувшинка не родственные растения, но особенная поверхность листьев и цветов у них одинаковая.

ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ

В старинных европейских травниках кувшинка значилась как приворотное зелье, с помощью которого можно было приворожить объект неразделенной любви.

В наши дни химический состав корневищ кувшинок изучен досконально. В них обнаружены алкалоид нимфеин, воздействующий на центральную нервную систему, и гликозид нимфалин, который обладает седативным и снотворным действием. Иногда можно встретить упоминание об использовании экстрактов разных видов кувшинок в парфюмерии в качестве афродизиаков.

ЛЕПЕСТКИ И ТЫЧИНКИ

Семейство нимфейных - одно из самых древних цветковых растений на земле. Их относят к группе так называемых базальных двудольных, у которых сохранилось много необычных признаков древних покрытосеменных растений. Например, число органов цветка - лепестков, тычинок и пестиков - у них может быть почти любым. Кроме того, у кувшинок нет четкой границы между лепестками и тычинками: если «разобрать» цветок на «детали», можно увидеть постепенный переход одних органов в другие. Чашелистики у кувшинок, растущих в наших водоемах, зеленые, а лепестки белые. В России обитают лишь несколько видов: кувшинка белоснежная (Nymphaea candida), белая (Nymphaea alba), и северный сибирский вид - кувшинка четырехгранная (Nymphaea tetragona), тоже с белыми, но миниатюрными цветками. Кувшинка белая встречается гораздо реже кувшинки белоснежной. Цветки у нее более крупные, до 15 см, с заостренными краями лепестков. Молодые листья красноватые, с возрастом у них окрашенной остается лишь нижняя сторона. У тропических и субтропических видов гамма окраски цветков намного разнообразнее - их лепестки могут быть ярко-красными, бордовыми, розовыми, желтыми, голубыми, темно-синими. Созревающие плоды кувшинок по форме действительно напоминают кувшин, возможно, именно поэтому растение и получило свое название.

СТАРИННЫЙ ПРУД В САДУ

Создано много зимостойких гибридных сортов кувшинок, способных расти в нашем климате. Самые распространенные из них - полученные в конце XIX века французским селекционером Ж. Б. Латур-Марлиаком. Секрет его успеха до сих пор остается неразгаданным. Предполагают, чтобы придать лепесткам различную окраску, он скрещивал зимостойкую кувшинку белую с южными видами. Гибриды Марлиака цветут вплоть до первых серьезных морозов и хорошо зимуют в наших условиях. Они не образуют семян, что позволяет сохранять чистоту сортов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БЕЛОЙ КУВШИНКЕ

Источники:
florets.ru, www.gardenia.ru, fb.ru, mirchudes.net





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0354 сек.)