Главная » Растения для выращивания в саду

Незабудка




Садоводы любят красивые растения. Чтобы вырастить у себя в саду здоровое растение важно применять секреты ухода. Условия разведения крупных классов цветов не отличаются. Любое живое существо требует тщательного ухода. В данной подборке авторы намеревались изложить подборку статей, чтобы не допустить разочарования при содержании конкретного растения. Важно уяснить для себя, к какой группе относится Ваш цветок.

Садовые цветы незабудки

НЕЗАБУДКА (Myosotis) известна у нас всем, она распространена повсеместно и вряд ли кто-нибудь назовет ее сорняком - так велико обояние этого маленького цветка. Незабудка принадлежит к семейству бурачниковые, среди представителей которого есть и другие садовые растения с очень похожими мелкими пятилепестковыми цветками голубой окраски. В их числе, например, анхуза, пупочник, чернокорень и бруннера, которую даже называют незабудочником.

Название рода незабудки (Myosotis) в переводе с латыни означает "мышиное ушко" - вероятно из-за сходства с ним его молодых листьев. Его название было образовано от двух слов: "myos" - мышь и "otos" - ухо. Действительно юные, покрытые волосками листья незабудки имеют сходство с мышиным ушком. Но никакого упоминания уха или мышки в народном названии цветка во многих странах нет.

Однако, сложилось так, что во многих языках название этого растения имеет один и тот же смысл, благодаря чему незабудка стала служить общепринятым символом воспоминания о человеке или о каком либо событии.

По-русски называется - незабудка, по-чешски - pomnenka, по-польски - niezapominajka, по-английски - "forget-me-not", по-немецки - "Vergiss mein nicht", по-французски "Souvenez-vous de moi", что означает везде одно и то же "Не забудь меня". В России незабудка еще распространена под названиями горлянка, лихорадочная трава, пригожница.

Распространены незабудки по всему земному шару. Встречаются в Европе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Это небольшие растения умеренно влажных и сырых местообитаний с узкими, ланцетными листьями и голубыми цветками в небольших соцветиях. Окраска внутри многих видов может варьироваться от белых до розовых и сиреневых с желтой или кремовой серединкой.

Встречаются однолетние, двулетние, многолетние травы небольших размеров, обыкновенно сильно опушённые. Стебли у незабудки ветвистые 10-40 см высотой. Листья очерёдные сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные или лопатчатые. Цветы незабудки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие - завиток. Цветок состоит из колокольчатой, более или менее глубоко пятилопастной чашечки, тарельчатого венчика, с пятью тупыми желтыми чешуйками, закрывающими вход в зев, пяти тычинок и одного пестика, с нитевидным столбиком и четырехгнёздной завязью. Цветение незабудки начинается в мае и длится в течение полутора - двух месяцев. Плодики - треугольно-яйцевидные гладкие, блестящие орешки. В 1 г 1500-2000 чёрных, яйцевидных, блестящих семян, всхожесть которых сохраняется 2-3 года.

НезабудкаНезабудкаНезабудка

Виды и сорта незабудки

В природе насчитывают более 50 видов незабудки, на территории СНГ произрастают 35. В Европейской части России встречаются восемь видов, которые различаются так:

Волоски при основании чашечки вверх прижатые; Myosotis palustris Roth., обыкновенная незабудка, растущая на болотах, в канавах, по берегам рек, озер, ручьев. Это - небольшая травка, развивающая ползучие подземные побеги и приподнимающиеся ветвистые надземные стебли; цветет с весны до осени. Цветки изменяются в окраске: сначала они розовые, а потом небесно-голубые; от близкого вида Myosotis caespitosa Schulz, Myosotis palustris отличается тем, что зубцы чашечки короче трубочки, тогда как у Myosotis caespitosa зубцы чашечки одинаковой длины с её трубочкой.

Волоски при основании чашечки согнутые, крючковатые и более или менее отстоящие. Сюда относятся незабудки, растущие на более сухих местах, например, Myosotis sparsiflora Mikan., однолетняя травка, растущая по кустарникам, лесам, рощам; Myosotis intermedia Link., многолетняя травка, отличающаяся от предыдущей тем, что чашечка при плодах закрытая. Myosotis sylvatica Hoffm., двулетняя или многолетняя трава, растущая в кустах, рощах, лесах, отличающаяся от предыдущих двух тем, что цветоножки при плодах столь же длинны, как чашечка.

Незабудки довольно непритязательны к условиям произростания - цветут на солнце и в полутени. Предпочитают хорошо проницаемые, свежие и влажные суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Незабудки зацветают рано, поэтому их часто используют в композициях с луковичными растениями, создавая нежный фон для ярких тюльпанов, нарциссов, высоких рябчиков или декоративных луков. Будучи растениями влаголюбивыми, незабудки хорошо подходят для оформления водоемов, маленького болотца или ручья в сочетании с калужницами, примулами, горцами. Высаживают их также на переднем плане миксбордеров, в рокариях, теневых цветниках, в кашпо, корзинах. Во многих странах Европы цветок незабудка весьма популярна и используется в весенних букетах.

Садовые растения

Выращивание и применение полезных свойств незабудки

Ботаническая характеристика незабудки

Незабудка

Незабудка полевая представляет собой растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Относят это растение к семейству бурачниковых. На полуметровом ветвистом и прямостоячем стебле растения расположены торчащие волоски. Корневая система у незабудки стержневая с короткими корнями. Растение имеет серо-зеленые листья, которые являются очередными. В тот период, когда из почек появляются листья, они похожи на ухо мыши.

Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины июня, но есть и такие сорта растения, которые цветут даже до начала осени.

Плод растения – темно-коричневый или черный орешек яйцевидной формы с тремя гранями. Плоды созревают в июне. В плодах незабудки содержатся блестящие черные семена.

Незабудка встречается в Америке, на Кавказе, в европейской части СНГ, в Сибири, Новой Зеландии и Австралии. Ее можно увидеть в поле, сыром лесу, на берегу реки, на болоте и на обочине дороги. Незабудка произрастает на солнечных и светлых местах.

Выращивание незабудки

Незабудка отлично растет на полутенистом месте. Почва для ее выращивания должна быть легкой, перегнойной и регулярно увлажненной. Незабудка – влаголюбивое растение, поэтому ее нужно постоянно поливать, так как в случае недостатка влаги растение быстро отцветет. Но и тут нужно быть внимательным, потому что излишняя влага, наоборот, принесет незабудке еще больший вред: растения начнут гнить, их стебли могут просто чрезмерно расти вверх. Очень необходим для незабудки дренаж.

Периодически следует вносить органические и минеральные удобрения. В качестве удобрений используют коровяк, аммиачную селитру, суперфосфат и компост с торфом.

Размножить незабудку можно семенами и зелеными черенками. Перед посевом необходимо подержать семена в подсоленной воде. На поверхность воды всплывут плохие семена, которые не подлежат посеву, а вот все, которые остались на дне, подсушивают и высеивают в почву. Спустя 5 дней появляются сеянцы. Когда у них образуются 1–2 листочка, рассаду нужно подвергнуть пикированию в ящиках с влажной почвой с торфом. А уже в конце апреля растения высаживают в готовый цветник. Спустя год произойдет их цветение.

Незабудку размножают и при помощи зеленых черенков, хоть и реже, чем семенами. Для этого способа размножения нужно взять верхушечные черенки и высадить их в затененное место в период с мая по июнь. Чтобы растение принесло в скором времени хороший урожай и долго цвело, черенкование следует произвести осенью.

Незабудки нуждаются в регулярном рыхлении почвы и поливе. Если нарушить хоть одно из этих правил ухода за незабудками, то растение может поразиться различными болезнями. Например, незабудка часто поражается тлей, корневой гнилью и слизнями. От них поможет избавиться опрыскивание специальными препаратами, к примеру, инсектицидами.

Полезные свойства незабудки

В незабудке содержится множество полезных веществ, благодаря которым ее применяют в качестве лекарственного средства. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действия, а также обладает способностью останавливать кровь и уменьшать отделение пота.

Незабудка способна остановить воспалительные процессы. Растение применяется в качестве средства при лечении заболеваний глаз. Настой и отвар, приготовленные из незабудки, помогают излечиться от хронического бронхита, кашля, туберкулеза и кровохарканья.

Применение незабудки

Незабудка

Издавна незабудку применяют в народной медицине при терапии многих заболеваний. К примеру, сок из этого растения помогает в лечении опухолей ротовой полости и половых органов. Отваром незабудки можно лечиться при заболевании глаз. Незабудку используют не только внутрь, но и наружно в виде ванн – так лечат кожные заболевания.

Настой незабудки принимают наружно при экземах. укусах скорпионов и змей, делая обмывания или примочки.

Настойка незабудки при туберкулезе кишечника. Возьмите 2 чайных ложки незабудки (высушенной) и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на 4 часа настояться. После процеживания принимайте по 1 столовой ложке средства трижды в день. Этим же лекарством можно лечиться от кашля и повышенного потоотделения.

Настой для обмываний. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухой незабудки, залить ее 100 мл кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Процедив готовый отвар, его оставляют на 2 часа настояться. Готовым настоем делают обмывания.

Чай, приготовленный из стеблей и листьев незабудки, применяют при бронхиальной астме. заболеваниях печени и почек, при расстройстве кишечника или желудка.

Если кровоточат раны, есть ушибы, вы получили ожог или имеется опухоль, то народные лекари рекомендуют приложить к больному месту стебли и листья незабудки, которые предварительно нужно размять.

Противопоказания к использованию незабудки

На данный момент не было выявлено никаких противопоказаний к применению незабудки, однако лучше перед использованием препаратов из этого растения проконсультироваться с врачом.

Незабудка (2009)

Незабудка В детстве с Сэнди что-то произошло. Она прибежала домой вся в слезах, но когда родители спросили ее, что случилось, девочка призналась, что ничего не помнит. Годы спустя Сэнди и ее брат Илай, уже студенты колледжа, пошли на вечеринку, где собрались все их приятели, и вместе с ними отправились на кладбищенский двор, чтобы сыграть в свою старую игру. Там Сэнди впервые встретила странную незнакомую девушку, которая с того дня стала преследовать всю компанию молодых людей, жестоко убивая их одного за другим.

Судя по всему, незнакомка является духом: в первый же вечер она сиганула с обрыва, но полиция не смогла найти тело. Еще на вечеринке она спросила, не помнит ли ее Сэнди, а получив отрицательный ответ, пообещала, что это ненадолго. Но что именно должна вспомнить Сэнди? Похоже, призрак как-то связан с тем днем, когда маленькая Сэнди вернулась домой, рыдая навзрыд, но что случилось и как убедить незнакомку пощадить молодых людей? Известно только одно: в тот день Сэнди и ее друзья тоже были на кладбище.

Год выпуска: 2009

Премьера (РФ): 24 августа 2009

НЕЗАБУДКА

незабудка резко выделяется из всех других русских существительных по своему морфологическому составу, по приемам своего образования. Оно образовано от императивной формы (с отрицанием) не забудь (ср. ванька-встанька ; вприсядку ).

немогузнайка от выражения не могу знать. незабудка от выражения не забудь (Vergissmeinnicht )» 228. (Ср. всезнайка ).

незабудка впервые зарегистрировано в нашей лексикографической литературе в конце XVIII в. В словопроизводном «Словаре Академии Российской» 1793 г. находим особую статью о слове незабудочка или незабудь меня (сл. АР 1793, ч. 4, с. 482). Таким образом, незабудь меня выступает здесь как субстантивированное выражение, как название цветка (ср. фр. lе пет'оиbliеz раs. как Vergissmeinnicht ). Вот соответствующая цитата из Словаря Академии Российской: «Незабу́дочка. ки, с. ж. или Не забу́дь меня. Myosotis arvensis. Трава однолетняя, имеющая стебель простой, листки копиевидные, шероховатые; цветочки маленькие, светлоголубые, по средине коих находятся желтые чешуйки, преграждающие отверстие в цветочную трубочку; семена шероховатые. Растет в Европе по сухим полям».

В Полном немецко-российском лексиконе. находим: «Vergiß mein nicht, Myosotis palustris. мышье ушко, незабудки растение» (Аделунг, Полн. лекс. 2, с. 792).

не забудь меня выделено в особое слово: «незабу́дь меня. Трава то же что Незабудочка » (сл. АР, 1814, 3, с. 1315).

незабудка как название того же цветка приводилось незабудь меня (сл. 1847, 2, с. 435). Это подчеркивает калькированный, переводной характер названия. Оно пошло в русские народные говоры из литературного языка, из языка интеллигенции. Этимология этого выражения известна.

незабудка. « незабу́дка `Vergißmeinnicht', von не забу́дь `vergiß nicht', zu забы́ть in Nachahmung von nhd. Vergißmeinnicht (seit dem 15. Jhdt, s. Kluge-Götze EW. 650), frz. le ne m'oubliez pas dass. engl. förgetmenot, schwed. förgätmigej, dän. forglemmigei, wie poln. niezapominajka. s. Sandfeld Festschr. V. Thomsen 172, Fraenkel Zeitschr. 13, 233, Holub 172» (Vasmer, 1955, 2, s. 209).

незабудка. также образованными путем калькирования соответствующих слов немецкого и французского языка (Vergißmeinnicht и le ne m'oubliez pas ), являются, кроме польского (и русского областного, очевидно, из польского) niezapominajka, также латышск. neàizmìrstele, литовск. neužmirštuõle, nemiršele 229. Следовательно, в данном случае мы сталкиваемся с своеобразным фактом интернациональной европейской языковой кальки. Причины этого явления связаны не только с повсеместным распространением соответствующего растения, но и с его эмоционально-общественными функциями.

незабудка и польском niezapominajka.

незабуд- в системе имен русских существительных (ср. отвердение д— так же, как в словах побудка. повадка и т. п. ср. занавеска. окраска и т. д. а также утрату прямой связи с повелительной формой не забудь ), слово незабудка быстро ассимилировалось с классом имен существительных (ср. производное от него вошедшее в норму русского литературного языка второй половины XVIII в. слово незабудочка ). Оно широко распространилось по русским народным говорам севера, среднерусской полосы и юга, хотя там много и местных названий этого растения, например: грыжная. миронник. дубравка (в Смоленск. обл. это Veronica chamaedris. то же в Калужск. и др.) и т. п. Но вопрос о народно-диалектной терминологии, между прочим и о диалектных эквивалентах литературного слова незабудка. далеко выходит за пределы истории самого слова. Исследование этого вопроса требует четкого разграничения разных пород семейства бурачниковых (к которому относится незабудка) 230. Различаются незабудка дикая, дернистая, песчаная, болотная (Myosotis palustris ), лесная (Myosotis silvatica ), редкоцветная (Myosotis sparsiflora ), прямая (Myosotis stricta ), промежуточная (Myosotis intermedia ), жестковолосая (Myosotis hispida ) 231 и др. (ср. местные названия иных растений того же семейства: (репейчатаялипучка. дубровная вероника. воловик и т. п.).

незабудка в значении `подарочек на память'. Вместе с тем он указал на то, что словом незабудка. кроме Myosotis (народн. областн. измодень. волосовая. горлянка ), в смоленских говорах называется растение Veronica chamaedris (грыжная. миронник. дубравка ) (сл. Даля, 2, с. 1347).

незабудка ?Есть основания думать, что его еще не было в русском языке первой трети XVIII в. В Немецко-латинском и русском лексиконе Вейсмана (1731) это слово не отмечено: немецкое название этого цветка (Vergiß mein nich, латинск. chamaedris ) переводится так: `хамедрис зелие' (Вейсман, с. 670). Очевидно, русские кальки не забудь меня и разговорное незабудка тогда не существовали или не были очень употребительны. Косвенным подтверждением этого вывода может служить то обстоятельство, что польск. niezabudka является явным и притом поздним заимствованием из русского, польское же niezapominajka. проникшее в некоторые русские западные говоры, русского литературного языка не достигло.

незабудка не помещено. Между тем, нельзя сомневаться в том, что в последней четверти XVIII в. слово незабудка уже вошло в литературно-языковый обиход. Об этом свидетельствует употребление этого слова в языке сочинений Державина, Карамзина, Дмитриева. У Державина в стихотворении «Незабудка»:

незабудка цветик!

Видишь, друг мой, я, стеня,

Еду от тебя, мой светик:

Не забудь меня.

незабудками » (Карамзин. Повести г. Жанлис. ч. 1. Вольнодумство и набожность. М. 1816, с. 112).

незабудка уже включалось в русские толковые и иноязычно-русские дифференциальные словари в последние десятилетия XVIII в. то можно предполагать, что образовано оно было не позднее середины XVIII в. не позднее 50—60-х гг. этого столетия.

незабудка пользовалось очень большой популярностью. Так, у П. А. Вяземского в послании «И. И. Дмитриеву» (1822):

незабудки

В венок свой с розами любви.

В стихотворении «Два ангела»(1831):

Блестящих роз, улыбчивых на сутки,

Не возрастит сия роса,

незабудки.

В залог на жизнь и небеса.

незабудки. ».

Одна без подруг расцвела,

И ударила буря и дождь проливной,

И как прежде недвижна скала.

Стансы )

Цветок печальный с этих пор

Любови дорог; сердце бьется,

Когда его приметит взор.

незабудкою зовется.

Незабудка )

незабудки. дикий нарцисс, кукушкины слезки, тальник и березка». Однако нельзя не незабудка ни разу не встречается в языке Пушкина (согласно данным Сл. языка Пушкина).

незабудка и его словесного окружения в русской художественной литературе с 40-х годов XIX в. достаточно ограничиться тремя-чертырьмя примерами.

У А. Н. Островского:

Даст улыбку цветик малый—

Незабудка- красота.

незабудки. незабудками » (ч. 2, 16).

У А. Майкова в стихотворении «Дитя мое, уж нет благословенных дней. »:

Уж полно! не плести тебе гирлянды пышной

незабудками головки не венчать.

незабудок. ».

У Козьмы Пруткова в стихотворении «Незабудки и запятки»:

Трясясь Пахомыч на запятках,

незабудок вез с собой.

незабудка » в журнале: Prace filologiczne, t. 18, cz. 2, (Warszawa, 1964). В архиве сохранилась машинопись с авторской правкой и рукопись на 10 страницах. Имеется также более ранний вариант рукописи (на 6 листках небольшого формата, написанных в разное время карандашом и чернилами), вошедший с небольшими разночтениями в окончательный текст. В окончательном тексте отсутствует следующий фрагмент первоначального варианта: «Широко употребительное в разных стилях литературного языка, слово незабудка распространилось и в живой народной речи. Внутренняя форма этого слова легко оживлялась в поэтическом языке. Она определила символический смысл незабудки в словесно-художественном творчестве. (Ср. альбомные стишки в таком роде:

Незабудку голубую

Ангел с неба уронил,

Для того чтоб дорогую

Я на веки не забыл.

и т. д.).

незабудка в русском языке за XIX и XX вв. не потерпело».

М. Л.

230 См. например, курсы общей ботаники (В. Н. Любименко. Курс общей ботаники, Берлин, 1923, С. 790), ботанические словари (Н. И. Анненков. Ботанический словарь или собрание названий как русских, так и многих иностранных растений. М. 1859; П. Е. Волкенштейн. Словарь главнейших терминов, употребляемых при описании растений. СПб. 1874), определители растений и др. под.

231 См. Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР. Л. 1935, т. 3. С. 433—436.

Источники:
florets.ru, www.ayzdorov.ru, kinogo.net, dic.academic.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.037 сек.)