Главная » Уход за растениями

Свойства почвы. Кислотность содержание влаги.




Большинство комнатных растений разделены на виды. Определенные группы получится вырастить строго в домашних условиях вне агрессивной погоды. Некоторые можно содержать только на улице. Есть такие, что будут хорошо цвести в неприхотливых условиях - хоть дома хоть на морозе. Определив к какому классу принадлежит цветок, надежно определить надлежащий климат. Главные условия разведения состоят из обеспечения влажности атмосферы, интенсивности поступления влаги в почву и контроля благоприятной температуры. Свет выступает одним из важнейших составляющих.

Влагоемкость, микробный состав, кислотность почвы и плодородие почвы

Свойства почвы. Кислотность содержание влаги.

Многие считают, что для комнатных растений подойдет любая земля, лишь бы она была плодородной, но это совсем не так. На самом деле почва в горшке находится в неблагоприятных условиях, поскольку ее часто промывают. При этом почва уплотняется, ухудшается впитывание воды, нарушается снабжение корней кислородом. Вода застаивается, что может вызвать загнивание растений. В природных условиях этот недостаток компенсируется животными, обитающими в почве: дождевыми червями, жуками и их личинками, мышами, кротами и другими. В цветочном горшке этот процесс нежелателен.

Нельзя допускать, чтобы почва уплотнялась и поэтому в состав необходимо добавлять грубые примеси, тем более что это улучшит снабжение корней воздухом. Крупнозернистый песок (мелкий строительный песок не годится), мелкие камушки, крупную кирпичную крошку, мелкие древесные опилки или мелкие стружки, не перегнившие до конца веточки, кусочки коры, измельченный сфагнум, древесный уголь, торф.

Необходимо, чтобы субстрат впитывал и удерживал влагу. Хорошо удерживает влагу органические вещества почвы – гуминовые кислоты. Достаточно долго борется с засухой торф, но после полной усушки его очень сложно снова как следует промочить. Идеально впитывает влагу сфагнум. Повышенное содержание глинистых частиц и речного ила также увеличивает влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь практически не удерживают воду и моментально ее испаряют.

Для нормального развития корней почва должна содержать микроорганизмы. Поэтому в субстрат добавляют дерновую землю (перепревшие остатки многолетних трав), листовую, хвойную землю, компост (приготовленный из разнообразных растительных остатков), перегной (отходы жизнедеятельности травоядных животных).

К особенно редкостным компонентам, содержащим специфическую микрофлору, можно отнести вересковую землю, которая включает споры грибов – микоризообразователей для азалий и других вересковых, камелий, папоротников. Сюда же относятся сушенные и размельченные корневища папоротников, полезные для эпифитных орхидей.

Растения нуждаются в разной концентрации кислот в почвах. Для этой характеристики почвы пользуются показателем рН (отрицательный логарифм концентрации ионов водорода). В нейтральном субстрате рН = 7. Если он ниже, то почва кислая, если выше – щелочная. Для регуляции рН употребляют мел или доломитную муку, которые снижают кислотность. Для некоторых растений, не выносящих высокого содержания кальция в почве, кислотность уменьшают с помощью древесной золы. Торф, особенно рыжий (волокнистый), повышает кислотность, то есть снижает рН. Можно увеличить кислотность и с помощью гипса, но не все растения его хорошо переносят.

Свойства почвы. Кислотность содержание влаги.

Очень важным фактором для растений является плодородие почвы. Обычно все потребности растения можно покрыть за сет сбалансированного удобрения. Но в почве один и тот же элемент находится в различных состояниях. Это позволяет использовать почву как естественную кладовую питательных веществ. Правда, собственные запасы почвы быстро вымываются при поливах и очень интенсивно используются корневой системой растения, плотность которой в горшке выше, чем в открытом грунте. Перегной, компост, листовая и дерновая земля содержат относительно много азота, а торф, хвойная и вересковая земля относительно бедны им. Древесная зола богата калием, магнием, фосфором.

Составляя субстрат, помните о его назначении. Если он богат азотом, то в нем более активны микроорганизмы. Большую дозу азота может перенести только здоровая корневая система. Для поврежденного растения, черенка или для сеянца это может оказаться нежелательным. Поэтому в этих случаях составляют субстрат, препятствующий развитию микробов: торф, сфагнум, древесный уголь. Долго в таком субстрате растение не сможет жить, поэтому после того как саженцы окрепнут, их пересаживают в свойственный данному виду субстрат.Источник: http://www.florets.ru

Ссылки по теме:Уход за растениямиПочвенные смесиЭлементы субстратовПрименение гидропоники

Уход за растениями

Общие физические свойства почвы

Среди физических свойств почвы различают ее общие физические, физико-механические, водные, воздушные и тепловые свойства. Физические свойства влияют на характер почвообразовательного процесса. плодородие почвы и развитие растений .

К общим физическим свойствам относятся плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость.

Плотностью почвы называют массу единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении, выраженную в граммах на кубический сантиметр. Плотность почвы, г/см 3. вычисляют по формуле

где m — масса абсолютно сухой почвы, г; V — объем, занимаемый образцом почвы, см 3 .

Плотность почвы зависит от гранулометрического и минералогического составов, структуры, содержания гумуса и обработки. После обработки почва вначале бывает рыхлой, а затем постепенно уплотняется, и через некоторое время ее плотность мало изменяется до следующей обработки. Самую низкую плотность имеют верхние гумусированные и оструктуренные горизонты. Для большинства сельскохозяйственных культур оптимальная плотность почвы составляет 1,0. 1,2 г/см 3 .

Плотность твердой фазы почвы — это масса сухой почвы в единице объема твердой фазы почвы без пор. Ее вычисляют, г/см 3. по формуле

где m — масса сухой почвы, г; Vs — объем, см 3 .

В малогумусных почвах и в нижних минеральных горизонтах плотность твердой фазы составляет 2,6. 2,8 г/см 3. С увеличением содержания гумуса плотность твердой фазы уменьшается до 2,4. 2,5 г/см 3. а в торфяных почвах — до 1,4. 1,8 г/см 3. Плотность твердой фазы используют для расчета пористости почвы.

От плотности почвы зависят поглощение влаги, воздухообмен в почве, жизнедеятельность микроорганизмов и развитие корневых систем растений. Ниже приведена оценка плотности пахотного слоя почвы (по Н.А. Качинскому).

Плотность почвы, г/см 3

Свойства почвы

Свойства почвы определяются ее водопроницаемостью, влагоемкостью, водоподъемной способностью и водоотдачей.

Водопроницаемость — свойство почвы как пористого тела про­пускать воду. Она зависит от механического состава, структурно­го состояния и сложения почвы.

В почвах легкого механического состава водопроницаемость выражена хорошо, а почвы тяжелые и особенно бесструктур­ные —  слабоводопроницаемы. При наличии водопрочной структу­ры суглинистые и глинистые почвы обладают высокой водопрони­цаемостью. У почв с рыхлым сложением она выше, чем у почв уплотненных.

Влагоемкость характеризует способность почвы удерживать влагу. Различают несколько видов влагоемкости, основными из которых являются наименьшая, капиллярная и полная.

Наименьшая влагоемкость (полевая) — предельное количество влаги, которое способна удерживать почва в полевых условиях после стекания гравитационной воды и при отсутствии капилляр­ного увлажнения за счет грунтовых вод. При наименьшей влаго­емкости в почве содержится максимальное количество воды, до­ступной для растений, так как водой заполнено 50—70 % пор почвы.

Капиллярная влагоемкость — количество влаги, которое спо­собна удерживать почва при наличии капиллярной связи с грун­товой водой, за счет которой она пополняется.

Полная влагоемкость — содержание влаги в почве при усло­вии полного заполнения всех пор водой.

Влагоемкость почвы зависит от механического состава, содер­жания гумуса и структуры. Суглинистые и глинистые почвы имеют наибольшую влагоемкость по сравнению с почвами супесчаными и песчаными. Почвы, богатые гумусом, структурные, способны удерживать влаги больше, чем бесструктурные и слабогумусированные. Сельскохозяйственные культуры неодинаково требова­тельны к содержанию влаги в почве. Наилучшие условия для роста зерновых культур создаются при влажности почвы 30— 50 %, для зерновых, бобовых — 50—60, корнеплодов и техничес­ких культур — 60—70, луговых трав — 80—90 % полной влаго­емкости.

Водоподъемная способность — способность почвы медленно поднимать воду по капиллярным порам под действием мениско­вых сил (сцепление воды с почвенными частицами). Высота и скорость поднятия воды зависят от ширины капилляров: чем меньше их диаметр, тем выше и быстрее она поднимается. В круп­ных порах вода поднимается на меньшую высоту, но с большей скоростью. Почвы тяжелые бесструктурные обладают лучшей во­доподъемной способностью по сравнению с почвами легкими и структурными.

Источники:
florets.ru, www.zoodrug.ru, mse-online.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0716 сек.)