Главная » Виды садовых растений

Плодово-ягодные культуры




Основные принципы культивации состоят из контроля влагосодержания атмосферы, количества полива и обеспечения необходимой температуры. Свет выступает одним из важнейших факторов. Существуют цветы, что будут хорошо развиваться в любых средах - хоть дома хоть на дворе. Определив к какой группе отнесли цветок, становится надежно организовать требуемый уход. Многие из домашних цветов разделены на виды. Некоторые можно содержать только на улице. Определенные группы можно развести только в домашних условиях без естественной среды.

Плодово-ягодные - гордость любого садовода

Плодово-ягодные культурыВыращивание (посадка) плодовых деревьев и прочих плодово-ягодных культур не требует большой площади. Для персика, вишни, сливы и яблони можно найти место даже в небольшом саду, также, как и для обвитой виноградом перголы, кустика смородины или крыжовника. Следует внимательно и вовремя соблюдать правила ухода за плодовыми деревьями.

Яблоня - самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при затенении. Состав почвы большого значения не имеет. Не любит она только низины и котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки.

Груша по зимостойкости уступает яблоне. Она более требовательна к почве и климатическим условиям.Грушу следует сажать на теплых, возвышенных местах. Почвы она любит суглинистые и супесчаные. Низины, впадины и замкнутые котловины ей не подходят.

Вишня и слива любят хорошо освещенные и возвышенные участки, прогреваемые солнцем. Лучше всего подходят места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат, а зимой больше накапливается снега.Не годятся участки, расположенные в замкнутых котловинах, низинах, где в конце зимы наблюдается резкое колебание температуры, а весной часты заморозки. Если грунтовые воды расположены ближе 1 метра, эти косточковые будут страдать от подмерзания, для них пригодны супесчанные и суглинистые почвы. Не подходят вишне и сливе кислые торфянистые, заболоченные, песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Черноплодная рябина хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, а также на осушенных торфяниках. На тяжелых суглинистых и легких песчаных почвах плодоносит хуже. Зато она мирится с кислыми почвами.

Облепиха очень любит солнце, легкие супесчаники. На тяжелых глинистых почвах хорошего урожая ожидать не приходится. Заболоченные места с застоем воды не для нее. Этой светолюбивой культуре нужны хорошо дренированные и в тоже время достаточно увлажненные места.

Крыжовник требователен к свету и предпочитает глинистые и суглинистые почвы, обеспеченные удобрениями, в первую очередь органическими. Не любит песчаные почвы, низины и места, где застаивается вода. Участок должен хорошо освещен солнцем. Эта культура недостаточно зимостойка и нуждается зимой в снеговом покрове. Крыжовник нельзя сажать под кронами плодовых деревьев, в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит.

Черная смородина относится к числу зимостойких ягодников. Она хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Черная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше чувствует себя при кислотности 6 - 6,5. Если почвы кислые или участок заболочен и уровень грунтовых вод ближе 0,7 м, то очень страдает, болеет и может погибнуть. На кислых почвах растет плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, с куста осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и ранней весной.

Красная и белая смородина - светолюбивы, им нравится открытые места, защищеные от северо-восточных ветров, хорошо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках. Им не подходят низкие и сырые места и плохо переносят затенение.

Малина и ежевика. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места, они любят солнце, хорошо растут и плодоносят только на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Малина и ежевика не переносят избыточную влажность. Они чувствительны даже к кратковременному затоплению. Корневая система малины не выдерживает сырости и при посадке на сыром участке зимой может вымерзнуть. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 метра от поверхности. Им требуется почва с высоким плодородием. Хорошо дренированные средние суглинки - это самая подходящая для них почва. Песчанные пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе.

Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Ее можно выращивать на всех почвах, но лучше растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены органическими удобрениями. Избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит на почвах с кислотностью не ниже 5. Это растение не зимостойкое и при отсутствии снега зимой может вымерзнуть.

Жимолость светолюбивая культура, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Длительное затопление для него губительно.

Посадка плодовых деревьев и плодово-ягодных культур

Одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участве - это посадка растений. Высаживать их надо в период покоя: осенью, после листопада, или весной - до распускания почек. Осеннюю посадку нужно производить не позднее чем за месяц до наступления заморозков. При запоздалой посадке не успевают образоваться всасывающие корешки и растение не получает влагу из почвы. Следует также помнить, что и в зимнее время влага у саженцев испаряется, а если с осени она не пополнялась, то растение может погибнуть. В холодную и ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают.

Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 3-4 недели до посадки. Обычно плодовым деревьям требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами. Поэтому перед высаживанием их на постоянное место почву надо готовить заранее, тщательно, обрабатывать глубоко, применяя внесение органического (перепревшего навоза) и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100 - 200 грамм минеральных удобрений на каждое растение, органических больше.

На место предполагаемой посадки устанавливают колышек. К нижней части колышка прикрепляют шпагат длиной 0,5 м с гвоздем на конце. Далее при помощи этого гвоздя на земле прочерчивают круг, это и будет диаметр посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, ее размер зависит от размеров корневой системы деревца. В любом случае корни должны располагаться свободно. Размер ямы не менее 50х50х60 см, но может быть и больше. При копке ямы верхний плодородный слой укладывают в одну сторону, его затем используют при посадке, а нижний - в другую, эту землю разбрасывают в междурядьях. При необходимости в качестве дренажа дно ямы засыпают битым кирпичом или щебенкой.

В местах, где есть опасность подтопления, можно сделать более основательный дренаж, в самой низкой части посадочной ямы буром делается канал глубиной 1 - 1,5 м, который засыпается битым кирпичом или щебенкой. Затем в яму вносится предпосадочные удобрения. Перед посадкой у саженцев удаляют поломанные ветви, а поврежденные корни обрезают до здоровой древесины. Во время посадки необходимо обратить внимание на положение корневой шейки относительно уровня почвы. Растение помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, а место прививки - на несколько см выше нее. После посадки земля утрамбовывается ногами, делается бороздка для задержки воды в приствольном круге, производится обильный полив, а почва мульчируется торфом, опилками или перегноем.

Приобретенные поздней осенью саженцы на зиму лучше прикопать на самом высоком месте, там где не застаивается вода. Саженцы укладывают в выкопанную канавку, слегка присыпают землей или песком, основательно поливают , чтобы почва заполнила пустоты между корнями и еще добавляют земли, укрыв корни. С наступлением заморозков всю канаву засыпают землей, оставив на поверхности лишь кончики веток. Для защиты саженцев от мышей их накрывают лапником.

Саженцы приобретают с голым корнем, с комом земли или в контейнерах. Растения с голыми корнями дешевле, их проще перевозить, легче высаживать на постоянное место, но меньшая вероятность их хорошего приживания. Кроме того растение с голым корнем испытывает стресс при пересадках, в связи с этим они и плодоносят позднее, чем саженцы с комом земли или в контейнерах. Растения с комом земли или в контейнерах лучше приживаются, но их трудно высаживать на участке из-за крупных размеров корневой системы. Более того, используя растения в контейнерах можно продлить период посадки, так как некоторое время растение может оставаться в горшке. В любом случае яму делают больше корневой системы, чтобы посаженное растение было окружено полностью рыхлой, поготовленной, удобренной землей.

Выбирают виды и разновидности в первую очередь, исходя из климатических условий местности, где их собираются сажать. При выборе учитывается не только выносливость растений, но и периоды цветения и плодоношения. Некоторые культуры хорошо переносят умеренно холодный климат, но цветут чрезвычайно рано, поэтому цветки запросто могут оказаться поврежденными морозом. Поэтому, даже если растение устойчиво к условиям погоды, на нем не созревают плоды. Яблони и вишни - культуры подходящие для холодного климата, чуть меньше устойчивы груши и сливы. С персиковыми деревьями могут возникнуть проблемы, в первую очередь, если в данной местности случаются температурные перепады. Выбор подвоя также играет важную роль, потому что у некоторых видов он обуславливает силу растения. И наконец, выбор делается в зависимости от имеющейся почвы. Например, яблони, привитые на полученные из семян подвои, будут пышнее, им больше походит произвесткованная и суглинистая почва. Привитые на подвой, полученные путем вегетативного размножения, экземпляры вырастают более компактными и начинают плодоносить раньше, но живут меньше.

Обрезка играет основную роль в обеспечении хорошего плодоношения и высокого качества плодов. Во время покупки саженец представляет собой палку, иногда с несколькими отдельными боковыми веточками, которой дают расти естественным образом. Но желательно из эстетических соображений и для облегчения сбора урожая придать ему определенную форму, а для этого производят обрезку.

Чтобы наиболее полно использовать площадь приусадебных участков, применяют так называемые уплотненные посадки. С этой целью между яблонями и грушами сажают деревья этих же пород, привитые на карликовых подвоях, или вишни. В молодых садах между плодовыми деревьями высаживают ягодные кустарники, землянику, овощные культуры. Не следует в этих междурядьях сажать высокостебельные культуры - подсолнечник, кукурузу. Не рекомендуется высаживать в междурядьях малину и ежевику, они засоряют участок отпрысками.

Когда основные плодовые деревья - яблоня и груша - достигнут полного плодоношения и займут всю отведенную им площадь, выращивание в междурядьях овощей и земляники следует прекратить. При планировке участка под овощи и землянику должна быть отведена самостоятельная площадь.

Плодовые культуры подвержены многим заболеваниям и нападениям вредителей, и кроме регулярной профилактической обработки им требуется частая обработка в лечебных целях. При выборе способа обработки важно определить нужный препарат, наименее ядовитый для человека, домашних животных, птиц и насекомых- опылителей. Кроме того следует избегать обработок во время цветения и плодообразования.

Садовые растения

Плодовые и ягодные культуры

Плоды и ягоды, а также виноград используются в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качества­ми, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины.

Количество Сахаров в плодах и ягодах составляет около 8-12 %, достигая у винограда 24%; органических кислот — 0,3-2,8% (у лимона до 5-6 %), минеральных солей — 0,4-0,8 %. В плодах и ягодах много витаминов С, А, Вр В2 и РР.

Плоды отдельных видов плодовых растений долго сохраняются в свежем виде. Плоды, ягоды и виноград широко используются в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, ком­поты, повидло, пастила, маринады, соки и вино).

В нашей стране произрастает до 25 плодово-ягодных пород, имеющих различное хозяйственное значение.

Классификация плодовых и ягодных культур. По характеру роста, ряду биологических признаков, а также по типу плодов плодово-ягодные растения объединяют в шесть групп:

  • семечковые — яблоня и груша, а также айва, рябина, боярыш­ник, ирга;
  • косточковые — вишня и черешня, слива, абрикос, персик, миндаль и др.;
  • ягодные — земляника, малина, крыжовник, смородина, а так­же клюква, брусника, черника, голубика и др. К этой группе от­носится и виноград;
  • орехоплодные — орех грецкий, фундук, каштан и др.;
  • субтропические — цитрусовые, гранат, инжир, мушмула, хур­ма, фейхоа и др.;
  • тропические — банан, дуриан, хлебное дерево и др.

В культуре породы представлены несколькими видами. Так, род яблоня насчитывает до 30 видов.

По продолжительности жизни и типам надземной системы пло­довые и ягодные растения представлены в нашей стране шестью биологическими формами:

  • деревья — крупные растения с четко выраженным стволом, дол­говечные, позднешюдные (яблоня, груша, абрикос и др.);
  • кустовидно-древесные — растения со слабо выраженным ство­лом, ветвящимся невысоко от поверхности почвы или в виде малоствольного куста. Менее долговечны по сравнению с деревьями, но более скороплодны (кустовидная вишня, персик и др.);
  • кустарники — надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастных ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста. Растения сравнительно недолговечны и ско­роплодны (смородина, крыжовник, лещина и др.);
  • полукустарники имеют многолетнюю корневую систему и стеб­ли с двухлетним циклом развития (малина);
  • многолетние травянистые растения имеют короткий многолет­ний стебель и листья, размещенные в приземном слое. Очень ско­роплодны и недолговечны (земляника);
  • лианы — лазящие растения (виноград, актинидия, лимонник).

Характеристика основных плодово-ягодных пород. Яблоня — главная плодовая порода, с широким ареалом, зани­мающая свыше 30% всей площади садов в России; наиболее дол­говечная порода; деревья достигают значительной величины и пло­доносят в течение 30-70 лет, а при благоприятных условиях до 100 и более лет.

Для яблони характерно наличие сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Плоды поздносозревающих сортов, снятые с дерева осенью, долго сохраняют свои качества, что увеличивает их ценность. В зависимости от подвоя и сорта яблони начинают плодоносить с 3-10 лет, а позднеплодные сорта — с 11-15 лет.

Груша занимает около 6 % площади садов в нашей стране, рас­пространена в основном в южных районах. Деревья груши отлича­ются большой величиной и долговечностью, плоды — высокими вкусовыми достоинствами.

Вишня занимает в нашей стране по распространению второе место после яблони. Различают вишню древовидную — небольшое дерево с четко выраженным стволом и кустовидную — среднерос-лое растение со слабовыраженным одним или двумя—четырьмя низко ветвящимися стволами. Продолжительность жизни 20-30 лет. Деревья плодоносят с 3-5 лет, плоды созревают и потребляются с июня по август.

Черешня — сильнорослое растение высотой до 6-8 м. Из-за сла­бой морозоустойчивости распространена в южной зоне плодоводства. Плоды сладкие, различной окраски, поспевают рано — в мае, июне.

Слива — небольшое дерево или древовидный кустарник, часто с колючими ветвями. Продолжительность жизни до 20-30 лет, плодоношение с 3-5 лет. Плоды, созревающие с июля по ок­тябрь, отличаются по величине, форме, окраске и вкусу.

Различают следующие виды сливы: домашняя, терн — древо­видный кустарник с колючими ветвями и мелкими терпкими пло­дами, алыча — сильно ветвящееся дерево с разнообразными по форме, окраске и вкусу плодами, слива уссурийская растет на Дальнем Востоке.

Абрикос — одна из основных плодовых пород Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, южных районов Украины. Круп­ное, рослое, долговечное дерево. Плодоносить начинает с 3-5 лет, срок созревания плодов — июль, август. Плоды различной величи­ны, используются в свежем, сушеном (урюк, курага) и перерабо­танном виде.

Персик — южная теплолюбивая порода. Дерево небольшое, жи­вет до 25 лет. Плодоношение раннее, с 3-4 лет, плоды созревают в июле-августе.

Земляника садовая — многолетнее травянистое низкорослое растение. Надземная часть состоит из нескольких сильно укоро­ченных стеблей (рожков) с тройчатыми листьями. Земляника образует длинные стелющиеся побеги (усы) с почками, из ко­торых развиваются новые растения, укореняющиеся в почве. Пло­доношение начинается очень рано, на второй год, и продолжа­ется 3-4 года, после чего куст стареет. Плоды созревают в июне, июле.

Малина — многолетний полукустарник с шиповатыми побега­ми, которые на второй год плодоносят и отмирают. Срок жизни растения — 10-15 лет, плодоносит она со 2-3 года. Малина от­личается растянутым периодом цветения и созревания ягод. Пло­ды — сборные костянки.

Смородина — многолетний кустарник. Плодоношение смороди­ны начинается с 3-4 лет. Различают смородину черную, красную и белую.

Крыжовник — многолетний, густоветвящийся кустарник с мно­гочисленными дугообразными колючими побегами. Плод — лож­ная ягода различной величины, формы и окраски. Плодоношение у крыжовника начинается с 3-4 лет, весьма обильное и постоян­ное. Ягоды созревают в июле, августе. Различают крупноплодный, европейский крыжовник и мелкоплодный, американский.

Виноград — многолетний куст-лиана с цепляющимися побега­ми. Плодоносит виноград на 4-5 год на двулетних побегах. Цветки опыляются ветром. Плод — ягода различной величины, формы, окраски и сахаристости. Все сорта винограда делят на столовые, сушильные и винные.

Столовые сорта имеют крупные ягоды, хороший аромат, не­кислый и не приторносладкий вкус. Сушильные сорта отличают­ся тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью.

Винные сорта винограда характеризуются высоким содержани­ем сахара и азотистых веществ.

Сорта винограда различаются как по химическому составу и вку­совым свойствам, так и по внешним признакам: форме и плотности гроздей, величине и цвету ягод, толщине кожицы. Грозди могут быть плотными или рыхлыми. Цвет ягод бывает зеленым, розовым, синим с различными оттенками. Красящие вещества у подавляющего боль­шинства сортов сосредоточены в кожице ягод, а мякоть и сок чаще бывают бесцветными. Ягоды могут быть с семенами и без них.

Дикорастущие ягоды распространены в основном в лесах север­ной и средней полосы европейской части России, на Урале, в Сибири. В диком виде произрастают земляника, малина, брусни­ка, черника, голубика, клюква, ежевика, облепиха, барбарис.

Ягоды брусники розового и красного цвета, со слегка горько­ватым вкусом, который придает ей гликозид вакциниин. Они со­держат 8 % сахара, 1,9 % кислот, дубильные, минеральные веще­ства, витамин С. Собирают ягоды в августе-сентябре, ис­пользуют для приготовления варенья, конфетных начинок, нали­вок, вина, а также для мочения. Благодаря наличию бензойной кислоты брусника хорошо сохраняется.

Черника представляет собой небольшие круглые ягоды черного цвета. В ее составе 8 % Сахаров, 1-1,3 % кислот, 0,17-0,31 % ду­бильных веществ и большое количество красящих веществ. Соби­рают ее в июле-августе и используют для приготовления варенья, начинок для пирогов, соков, сиропов. Сушеную чернику приме­няют для лечебных целей.

Клюква произрастает в лесах на моховых болотах преимуще­ственно в западных и северных районах страны. Ягоды клюквы мел­кие, красные, с сочной и кислой мякотью. Клюква содержит 4,8 % сахара, 3,1 % кислот (в основном лимонная), 15 мг % витамина С. Собирают клюкву осенью после подмерзания болот и весной, когда она откроется из-под снега. Клюква весеннего сбора (подснежная) отличается лучшим вкусом, но хуже сохраняется, чем осенняя. Яго­ды клюквы содержат бензойную кислоту, много лимонной кислоты и поэтому хорошо транспортируются и сохраняются. Из клюквы при­готовляют кисели, соки, морсы, квас, сиропы, экстракты, варенье.

Ежевика по форме и строению ягод сходна с малиной, но яго­ды окрашены в черный цвет. Она содержит 4,4 % сахара, 2 % кис­лот. Используется в свежем виде и для переработки.

Субтропические и тропические плоды. В эту группу культур входят цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и др.), гранаты, инжир, хурма, бананы, ананасы, маслины и др.

Цитрусовые плоды состоят из кожицы, мякоти, семян, плодо­ножки и чашечки. Кожица толстая, плотная, на ее долю прихо­дится у апельсинов и мандаринов около 25 %, а у лимонов — 34 % общей массы плодов. В состав плодов входят сахара (в апельсинах, мандаринах, соответственно 7,5 и 8 %, в лимонах — 3 %, кислоты (в апельсинах и мандаринах — 1-1,3 %, в лимонах — 5,7 %), клет­чатка — 0,3-0,5 %, пектиновые вещества — 0,6-1,1 %. Содержа­ние витамина С в мякоти плодов от 40 до 60 мг %. В кожице цитру­совых сосредоточены почти все эфирные масла плодов (1,2-2,5 %), гликозиды и пектиновые вещества.

Подмороженные цитрусовые плоды приобретают горький вкус, который сохраняется и в продуктах их переработки. Проявление резкой горечи обусловлено тем, что в подмороженных тканях ос­вобождается гликозид лимонен, который вступает во взаимодей­ствие с лимонной кислотой, и при этом образуются вещества, придающие горький вкус.

Мандарины среди цитрусовых отличаются более высокой холо­доустойчивостью, поэтому они получили наибольшее распростра­нение.

Апельсины в зависимости от биологических особенностей и то­варных качеств делят на обыкновенные, пупочные и корольки (ок­руглые плоды оранжевого цвета с красным бочком).

Лимоны имеют плоды обычно овальной или яйцевидной формы массой от 40 до 200 г. Кожица может быть гладкой, бугристой, различной толщины (2-6 мм). Мякоть состоит из 8-12 долек, в которых находятся мелкие горькие семена. Лимоны широко при­меняют в кулинарии при производстве вторых и третьих блюд.

Бананы — это плоды крупного травянистого растения высотой от 3 до 10 м, произрастающего преимущественно в тропической зоне. Бананы растут гроздьями (банчами), на которых находятся 150-200 плодов массой от 100 до 400 г каждый. По форме плоды напомина­ют большой стручок длиной до 20 см. Кожица зрелых бананов тол­стая, несъедобная, желтого цвета и составляет около 30-35 % мас­сы плодов. Зрелые бананы содержат 16-20 % Сахаров, 2-3 % крах­мала, 0,4 % кислот, немного витамина С — 10 мг %. Незрелые плоды покрыты кожицей зеленого цвета, содержат большое количество крахмала и немного сахара. Такие вполне сформировавшиеся плоды в процессе лежки при температуре окружающего воздуха не ниже 12 °С способны дозревать.

Ананасы состоят из сросшихся мясистых завязей. Масса плодов от 0,5 до 2 кг, а иногда и больше. Зрелые ананасы окрашены в золотисто-оранжевый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и прият­ный аромат. В плодах содержатся сахара — 11-12%, кислоты, в основном лимонная — 0,7 %, витамин С — 20-60 мг %. Ананасы употребляют в свежем виде и консервируют.

Маслины (оливки) — это плоды оливкового дерева, отличаю­щиеся высоким содержанием жира — до 55 % и белковых веществ — до 6 %. Недозрелые зеленые плоды чаще всего маринуют, а круп­ные, продолговатые темно-коричневого цвета — солят. Использу­ют их в соленом и маринованном виде в качестве компонента раз­личных блюд (солянки, борщ, салаты и др.).

Орехоплодные. К ним относят орехи грецкие, лещинные, фундук, миндаль, фисташки, арахис, кедровые, каштаны. К этой же группе относят арахис.

Орехи отличаются высокой концентрацией жиров (40-70%) и белков (15,5-22 %). По калорийности они превосходят все изве­стные продукты растительного происхождения. Кроме того, они содержат от 2 до 3 % минеральных веществ, от 2,5 до 3,6 % клет­чатки, витамины А, С и труппы В.

Лещинные орехи произрастают в диком виде (лещина) в лесах юга страны и культивируются на Северном Кавказе под названи­ем фундук. Лесные орехи мелкие, округлые или удлиненные, зао­стренные к одному концу; ядро не заполняет всей полости скор­лупы. Культурные сорта имеют более крупные плоды, менее тол­стую скорлупу, в них больше масла и лучше вкус.

Грецкие орехи покрыты твердой древесной скорлупой, состоя­щей из двух половинок. Внутренняя полость скорлупы разделена неполными перегородками, между которыми расположено ядро. В зависимости от количества таких перегородок орехи бывают с лег­ко и плохо отделяющимися ядрами. Скорлупа может быть тонкой (до 1,3 мм), средней (1,3 — 1,8 мм) и толстой (более 1,8 мм). Орехи с гладкой поверхностью и небольшим количеством внутренних перегородок ценятся выше. При лущении тонкоскорлупных орехов выход ядра составляет 53-61 %, толстоскорлупных — 42-43 %.

Миндаль произрастает в диком виде и как культурное растение в южной зоне. Известны две разновидности миндаля: сладкий (съе­добный) и горький (несъедобный). Ядро сладкого миндаля плот­ное, покрытое тонкой бурой кожицей, имеет приятный, сладко­ватый вкус. В продажу миндаль поступает в скорлупе и в виде ядра.

Фисташки культивируют в Азербайджане, Украине (Крыму), Средней Азии. Плоды конусовидные, светло-желтые, с твердой скорлупой, которая при полном созревании плодов растрескива­ется по шву. Ядро имеет зеленоватую окраску с фиолетовым боч­ком и приятный сладковатый вкус.

Арахис (земляные орехи) созревает в земле, откуда его выкапы­вают, моют и сушат. Форма плодов неправильная, удлиненная, с одной-двумя перетяжками; скорлупа светло-желтого цвета, пористая, легко отделяется от ядра. В ядрах образуется до 28 % азотис­тых веществ и около 48 % жира, а также большое количество вита­минов группы В. Арахис — одна из важнейших масличных культур.

Плодово ягодные культуры

Не найдется, наверное, человека, который не видел в саду, в лесу или на поле земляники, брусники, клюквы, смородины, яблони, груши, сливы. Мы любим плоды этих растений, любуемся их красивой листвой, пышным цветением, выращиваем в своих садах, но преимущественно с гастрономическими целями. И как-то не задумываемся о том, что ведь можно с помощью обычных в наших садах плодовых растений (и малораспространенных тоже) создавать прекрасные декоративные композиции.

Если раньше главным и, пожалуй, единственным назначением плодово-ягодных культур было получение максимального урожая, то теперь, когда практически любые фрукты и ягоды можно купить в любое время года, для многих урожай уже теряет свое первостепенное значение.

Да и в самом деле, сколько труда, сколько времени нужно для того, чтобы посаженное одно-, двух-, трехлетним саженцем дерево принесло первый, такой долгожданный урожай. А потом оно приносит второй, третий, пятый урожай, и возникает неожиданная проблема - что с этим урожаем делать? Собрать, сохранить и переработать его порой сложнее, чем вырастить. Так что же -отказаться от выращивания плодовых? Ведь так приятно сорвать с ветки свое яблоко, свою грушу, сливу. Но дереву не объяснить, что вам нужно только 20 килограммов плодов. Ведь если оно набрало силу, то может одарить вас и парой-тройкой центнеров. Как же быть?

А все очень просто. Надо выращивать плодовые культуры как декоративный элемент в оформлении сада, а урожай от этого хотя и станет меньше, зато качественнее.

У каждого садовода участок индивидуален не только из-за вкусов хозяина, но и по условиям рельефа, освещенности, влажности, защищенности от ветра и других внешних условий. Два соседних участка могут достаточно сильно отличаться друг от друга по пригодности для выращивания различных культур. Поэтому выбор культур должен быть тесно связан с конкретными условиями данного участка. Но о требованиях каждой культуры к условиям выращивания речь впереди.

Плодово-ягодные растения могут быть травянистыми многолетниками, как земляника, огромными долговечными деревьями, как яблоня и груша, кустарниками, лианами, даже вечнозелеными полукустарниками, как клюква или брусника.

Многообразие жизненных форм позволяет использовать плодово-ягодные растения в самых разнообразных условиях и в самых различных элементах садового дизайна. Крупные деревья и кустарники хорошо выглядят в солитерных посадках и группах на газоне, стенка из деревьев на шпалере может служить прекрасным фоном для декоративных многолетников, а бордюр из брусники украсит любую дорожку.

Учитывая широчайшие возможности использования плодово-ягодных культур в садовом дизайне, мне кажется разумным начать разговор об их конкретном использовании с низкорослых форм, затем перейти к кустарникам и лианам и, наконец, к плодовым деревьям. Дело в том, что чем более рослое и долговечное растение мы рассматриваем, тем шире спектр его использования, разнообразнее и сложнее приемы выращивания.

Плодово-ягодные культуры

Читайте также:

Поражаются листья, на листьях различных культур возникают различные по размеру и окраске пятна, листья усыхают, растрескиваются и опадают

Бактериальный рак Помидоры Поражаются все надземные части растений, на листьях, помидоров плодоножках, стеблях и плодах появляются язвочки, в результате поражения сосудистой системы увядает все растение и внутренние ткани плодов

Белая гниль земляники Земляника Поражаются листья и побеги, которые бледнеют, постепенно засыхают, а в сырую погоду загнивают, ягоды также загнивают, превращаясь в кашицеобразную массу

Белая пятнистость листьев Помидоры, картофель, баклажаны

Поражаются листья, на нижних листьях (иногда уже семядолях) появляются одиночные пятна грязно-белого цвета с темным ободком листья отмирают

Белокрылка, личинки Помидоры, салат, сельдерей, огурец, перец, баклажаны Поражается надземная часть растения, личинки высасывают сок из растения, на сахаристых выделениях личинок поселяются сажистые грибки, возникает сажистый налет, который мешает kистьям растения поглощать углекислый газ, что приводит к общему угнетению растения

Бокальчатая ржавчина Смородина, крыжовник Поражаются листья, ягоды, побеги: на них появляются крупные рыжие пятна, которые особенно заметны с тыльной стороны листа, покрываются мелкими пузырьками, которые раскрываются в виде чашек. При сильном поражении происходит опадение листьев и завязи, побеги искривляются и усыхают

Бронзовость листьев Картофель Поражаются листья в результате недостатка калия в почве, листья становятся морщинистыми с грубым жилкованием. Ткань между жилками темнеет, приобретает бронзовый оттенок, листья погибают

Бугорчатая парша (ооспороз)

Картофель

Поражаются клубни в процессе хранения, на поверхности клубня около глазков возникают мелкие темнобурые или черные пустулы, позже они сливаются и образуют вдавленные пятна, при смачивании водой они приобретают фиолетовый оттенок

Бурая пятнистость картофеля (альтернариоз)

Картофель

Поражает корневую систему, на листьях появляются мелкие бурые пятна, плоды мелкие, плохо вызревают и хранятся

Галлица смородиновая листовая, личинки

Красная, белая и черная смородина

Повреждаются нераспустившиеся свернутые молодые листья, личинки выедают листья, в результате чего они скручиваются, буреют и усыхают, поврежденные верхушки ростовых побегов отмирают, боковые побеги ненормально ветвятся, не успевают развиться и вымерзают зимой

Галлица смородиновая побеговая, личинки

Красная, белая, черная смородина

Повреждаются побеги и ветви, особенно молодые, личинки развиваются в трещинах коры, питаются под корой веток, в результате чего они постепенно отмирают

Галлица смородиновая цветочная, личинки Красная, белая, черная смородина Повреждаются бутоны, которые личинки выедают изнутри, поврежденные бутоны не распускаются, приобретают уродливую форму и опадают

Гниль горькая плодов Яблоня, слива, абрикос, вишня и др.

Поражаются плоды, на них появляются округлые бурые пятна, резко очерченные и немного вдавленные, на них кругами расположены черные пустулы, плоды не подлежат хранению и непригодны к употреблению

Гниль донца (фузариозная гниль)

Лук (виды), чеснок Поражается корневая система, у луковиц сгнивают корни, в области луковичного донца возникает разросшаяся грибница, луковицы размягчаются, тканьстановится водянистой, листья быстро отмирают

Гниль корневой шейки Различные культуры, луковые Поражается основание стебля, корневая шейка, ткани загнивают, расщепляются на волокна, кожица растрескивается, нарушается подача воды и питательных веществ к растению, надземная часть растения вянет и засыхает

Дуплистость картофеля

Картофель

Поражаются клубни, внутри образуются пустоты различной величины и формы, полость дупла покрыта кожицей светлокоричневого цвета

Железистая пятнистость (ржавость) картофеля Картофель

Поражаются клубни в результате недостатка фосфора в почве, на срезе клубня видны разбросанные в беспорядке светлобурые и ржавые пятна

Желтый крыжовниковый пилильщик,личинки Крыжовник, красная смородина Повреждаются листья, личинки выедают ткань листовой пластины между жилками, оставляя только прожилки, растение ослабляется, ягоды не могут развиваться и опадают

Жук-малинник, личинки Малина Повреждаются ткани листа, которые жук выедает между жилками, и бутоны, поврежденные бутоны опадают или дают уродливые ягоды, личинки вгрызаются в плодоножки и поедают соплодия

Зеленая яблонная тля Яблони Повреждаются зеленые кончики листочков, которые выступают из чешуи плодовых почек, распускающиеся листья, цветочные бутоны, растение не цветет, не опыляется, не образует плодов, подпорченные бутоны дают неполноценные цветы

Землянично-малиновый долгоносик

Земляника, малина

Повреждаются бутоны, которые выедают жуки, питаясь несозревшими цветочными пыльниками, прокалывая бутон сбоку у его основания, бутон засыхает и опадает, образование плодов становится невозможным

Капустная белянка, гусеницы Кочанная капуста

Поражаются листья, гусеницы проникают между листьями, вызывая загнивание кочана

Капустная кила

Крестоцветные овощные культуры, особенно капуста

Поражается корневая система, на корнях возникают вздутия, наросты, состоящие из гипертрофированной ткани растений, в пораженных тканях накапливаются споры вредителя, растения испытывают недостаток воды, отстают в росте, листья желтеют и увядают, кочаны мельчают или не завязываются

Капустная моль, гусеницы

Капуста, брюква

Повреждаются молодые листья формирующегося кочана, вредители проделывают в листовой пластине извилистые ходымины; на поверхности листа появляются "окошечки" - участки, затянутые тонкой пленкой, растение слабеет, формирует плохой кочан

Капустная совка

Капуста, горох, свекла, картофель, яблоня

Повреждаются листья, совка отъедает поверхностные ткани листьев и проедает их насквозь, проделывая ходы сквозь плод

Капустная тля

Белокочанная, цветная капуста

Повреждаются листья, блоха высасывает сок из листовой пластины, листья скручиваются, на них образуются белые пятна, кочаны становятся рыхлыми и легкими

Капустные мухи, личинки

Капуста, редис, турнепс, редька

Поражается подземная часть растений, личинки выгрызают бороздку в корне и повреждают сосудистые пучки, выедают корнеплод, растение увядает

Кармашки слив Слива, алыча, черемуха Поражаются плоды, происходит чрезмерное уродливое разрастание завязи, вместо плодов возникают мешко-видные образования, представляющие собой кармашки, лишенные косточек

Картофельная нематода Картофель Поражается корневая система, корни развиваются слабо, на них образуются небольшие шарообразные цисты белого и желтого цвета, растение отстает в росте, образует малое количество стеблей

Клещ смородиновый почковый Черная смородина Повреждаются почки, зараженные почки раздуваются до размеров горошины, из-под раздвинутых наружных чешуек показываются уродливо деформированные листочки, почка напоминает лопнувший кочан капусты, питаясь и развиваясь внутри почки клещ вызывает их вздутие, деформацию и делает их совершенно нежизнеспособными

Клястероспориоз косточковых (дырчатая пятнистость)

Вишня, черешня, слива, абрикос Поражаются листья и плоды. На первых образуются светлокоричневые пятна, которые буреют и опадают, оставляя отверстия на листьях, на вторых возникают пятна и местные утолщения, уродующие плод, мякоть перестает расти, и плод засыхает до косточки, плоды опадают, остаются недоразвитыми, дерево слабеет

Коккомикоз вишни Вишня, черешня, абрикос, слива Поражаются листья, которые покрываются множеством отдельных красных пятен, на нижней части листа образуется белый налет, позже пятна сливаются, лист усыхает и происходит массовое преждевременное опадение листьев

Колорадский жук Картофель, помидоры Прожорливые личинки особенно опасны в фазу буто-низации и начала цветения, когда идет процесс клубне-образования, поедают листву, перемещаясь от нижнего яруса листьев к верхнему

Кольцевая гниль. Картофель Поражает клубни, на продольном разрезе видны расположенные по кольцу пораженные участки, сердцевина клубня размягчается, желтеет и выделяет гнилостную массу

Капустная муха Капустные мухи повреждают овощные растения семейства крестоцветных, они откладывают яйца в почву у стебля капусты или в пазухи нижних листьев. Личинки развиваются и питаются подземными частями растений, проникают внутрь корнеплодов и питаются их тканями Листовая блошка Откладывает яйца в почву, отрождающиеся личинки поедают молодые ростки и листья высаженных культур, сильно повреждая неокрепшие растения, которые становятся ослабленными, отстают в росте и часто погибают Луковая муха Самки откладывают яйца на перья лука, в пазухи листьев и под чешуйки луковиц или в почву рядом с ними. Личинки проникают в мякоть луковиц и питаются ею, вызывая размягчение и загнивание, листья лука желтеют и увядают Малинный долгоносик Этот вредитель имеет необычный внешний вид: удлиненная голова вытянута в хоботок, поэтому второе название долгоносиков - слоники. Самки откладывают яйца в бутон, прокалывая его хоботком у основания цветоножки, а затем подъедают цветоножку, бутон обламывается и падает на землю, а развивающаяся из яйца личинка питается внутри бутона

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Кольчатый шелкопряд, гусеницы Яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, рябина, орешник Повреждаются листья, гусеницы объедают их с краев, оставляя центральную жилку, при массовом повреждении листьев нарушаются естественные биологические циклы дерева, снижается закладывание плодовых почек

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Помидоры, картофель, баклажаны, пасленовые культуры Поражает сначала верхние, затем нижние листья, на листьях появляются округлые четко очерченные крупные коричневые пятна, позже сливаются и покрывают весь лист, лист отмирает.

Поражаются также плоды помидора, поврежденные ткани покрываются черным налетом грибницы

Красная гниль моркови (войлочная болезнь, ризоктониоз)

Морковь Поражается корнеплод, на поверхности возникают серосвинцовые подкожные пятна, по поверхности пораженных участков развивается плотная пленка войлочной фиолетовой грибницы, плод вянет, ссыхается и растрескивается, листья желтеют и засыхают, пораженные корнеплоды плохо хранятся

Крестоцветные блохи Овощные крестоцветные культуры Повреждается все растение, преимущественно листья, блохи выскабливают в листовой пластине мелкие ямки, возникают язвочки, пораженные ткани засыхают, если повреждена точка роста, растение гибнет

Крыжовниковая огневка (плодожорка), гусеницы Крыжовник, смородина Повреждаются цветки, молодые завязи, внутрь которых проникает гусеница, прогрызая тонкий ход у основания.

Питаются гусеницы в основном семенами завязи, выгрызая их полностью, оставляя лишь кожицу с мя-котыо. Гусеницы перебираются из ягоды в ягоду, стягивая их общей паутиной

Листовертки(Листовертки бывают различных видов, наиболее опасны для сада резанная, боярышниковая, пестрозолотистая, заморозковая, свинцовополовая, всеядная, сетчатая, ивовая,кривоусая, смородиновая, плодовая, почковая листовертки.), гусеницы Плодовые деревья и ягодные кустарники Повреждаются почки и позже листья, гусеницы при питании скрепляют листья шелковинками, поврежденные листья свертываются в виде лодочек

Ложномучнистая роса Различные овощные культуры, луковые,

Поражаются листья, стебли, на них появляется светлосерый, сизый налет в виде больших белесых пятен из

Морковная муха Самки морковной мухи делают кладки яиц в почву рядом со всходами моркови и на основания стеблей. Появляющиеся спустя 10-15 дней личинки вгрызаются в мякоть корнеплода и делают в ней длинные узкие ходы-мины. Проточенная морковь теряет лежкость при хранении и быстро загнивает Нематоды Нематоды поражают корневую систему растений, при этом на корнях образуются небольшие белые, желтые и коричневые шарики-цисты. Пораженные растения плохо развиваются, отстают в росте и часто погибают

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Ложномучнистая роса тыквенные культуры спороношений грибков-возбудителей заболевания, затем образуются серые пятна, они желтеют и становятся коричневыми в результате отмирания тканей, стебли искривляются, становятся хрупкими, листья крошатся, при сильном поражении на растении могут остаться одни черешки от листьев, листья лука полегают и отмирают, луковицы загнивают и плохо хранятся, огурцы нередко погибают при сильном заражении

Луковая муха, личинки Луковые культуры: лук-севок, лук-порей, многоярусный лук, лук-резанец,

Поражаются луковицы, личинки повреждают сочную мякоть луковиц, у них разжижаются ткани, листья желтеют и увядают, луковицы загнивают

Люпиновая муха, личинки Тыквенные культуры, фасоль, бобы, шпинат, свекла, кукуруза, подсолнечник Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Медведка (капустянка)

Капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и др.

Повреждает корни, корнеплоды, луковицы, высеянные семена; растения с нарушенной корневой системой не получают воду и питательные вещества и погибают

Мокрая бактериальная гниль Картофель Поражаются клубни, ткани размягчаются и превращаются в гниющую массу с неприятным запахом, окраска клубня изменяется со светлой на темно-бурую и розовую

Моль яблонная, гусеницы Яблоня Повреждаются молодые листья, гусеницы буравят листовую пластину, проделывая в ней узкие ходы-мины, или объедают листья целиком, на поврежденных листьях в местах питания гусеницы образуются бурые пятна, листья подсыхают.

Объедание листьев вызывает опадение завязей яблонь, уменьшается закладка цветковых почек, что приводит к снижению урожая будущего года

Мониальный ожог (монилиоз) плодовых Различные плодовые культуры Поражаются, то есть буреют и засыхают, цветки, листья, верхушки молодых побегов, плоды, при сильном поражении дерево быстро теряет жизненные силы, не закладывает достаточное количество цветковых почек, находится в угнетенном состоянии

Морковная листо-блошка, личинки Морковь Поражаются листья и сочные черешки, личинки высасывают сок из частей растений, возникает скрученность листьев, задержка роста, молодые всходы гибнут

Морковная муха, личинки Морковь, свекла Поражается корнеплод, личинки буравят его мякоть, листья поврежденных растений приобретают фиолетовый оттенок, желтеют и увядают, поврежденные корнеплоды плохо хранятся и загнивают

Напарный шелкопряд, гусеницы Плодовые деревья Повреждаются почки, листья, которые объедают гусеницы, порою совершенно оголяя дерево, бутоны, цветки. При сильной степени повреждения, оставшись без листвы, дерево может усыхать

Настоящая мучнистая роса Тыквенные культуры, ягодные культуры, декоративные растения Поражается надземная часть растения, на лисгьях с обеих сторон и стеблях растений возникает белый мучнистый налет в виде больших белых пятен, состоящий из грибков-возбудителей заболевания, на пораженных местах могут возникать черные точки, сильно пораженные листья и стебли засыхают и отмирают, растение испытывает сильное угнетение

Нематоды(Заболевания, вызываемые нематодами, относятся к группе фитогелъминтозов,)

Различные овощные культуры, картофель, помидоры Поражают корневую систему, на корнях образуются небольшие шарообразные цисты белого, желтого и коричневого цвета, растение слабеет и погибает

Парша обыкновенная(Парша обыкновенная может присутствовать в различных формах: плоская парша - края язвы находятся на одном уровне с поверхностью клубня, глубокая парша - язвы погружены в глубь клубня, выпуклая язва-края язвы приподняты над поверхностью клубня.)

Картофель

Поражает клубни, возникают язвы, которые при сильном поражении сливаются в сплошную корку

Парша плодовых Яблоня, груша Поражаются листья, плоды, иногда побеги, на листьях образуются пятна оливкового цвета, постепенно буреют, на плодах пятна округлые бурого цвета, покрыты бархатистым налетом спор; листья опадают или остаются на дереве, плоды теряют свое качество

Парша порошистая Картофель Поражает клубни, на клубнях образуются округлые пустулы и бородавки, затем покровные ткани бугорков развиваются и образуется открытая пустула с черным порошком внутри

Парша серебристая Картофель Поражаются клубни, на поверхности клубней возникают светлокоричневые слегка вдавленные пятна, позже кожица отслаивается и место поражения приобретает серебристый блеск, иногда возникает сажистый налет

Паутинный клещ (многоядный вредитель)

Огурцы, тыква, перец, баклажаны, фасоль, шпинат, свекла, укроп, сельдерей, розы, лук, земляника, однолетние и многолетние цветочные культуры Повреждает листья, прокалывая их кожицу с нижней стороны и высасывая сок, листья становятся белесыми, в них резко нарушаются физиологические функции и нормальный обмен веществ, появляется "мраморность" листьев, затем они желтеют и преждевременно опадают; все это приводит к гибели растения и резкому снижению урожая

Плодовая гниль семечковых и косточковых Яблоня, груша, слива,

Поражаются плоды, на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается и захватывает весь плод, позже плоды мумифицируются и становятся глянцево-черными

Пожелтение (засыхание) пера Луковые культуры Поражаются листья. Одна из причин - недостаток влаги в почве и воздухе, нижние листья подсыхают и отмирают целиком

Проволочник (личинка жука-щелкуна)

Практически все овощные культуры, особенно картофель Повреждают подземные органы растений, которые по причине нарушения корневой системы не получают воду и питательные вещества и погибают

Птичий глаз помидоров (разновидность бактериального рака)

Помидоры Поражаются все надземные части растений, листья, черешки, стебли плодоножки покрываются коричневыми язвочками различной формы, на зеленых плодах появляются белые пятна с темными трещинками в центре, на красных плодах пятна желтые с темным центром

Пуговичная (фомозная) гниль Картофель Сначала поражаются стебли с образованием удлиненных пятен и язв, дальнейшее развитие болезни при хранении картофеля, на клубне возникают сухие плоские углубления, поверхность их сморщивается и дает продольные трещины, из-под кожуры выпирают мелкие черные точки - пикниды

Ризоктониоз Картофель Поражаются клубни, которые мельчают, плохо вызревают, деформируются, трескаются. Молодые побеги картофеля погибают из-за образования у основания стебля черных пятен, растение буреет, верхушечные листья скручиваются

Розовая гниль (розовый фитофтороз)

Картофель Поражаются клубни, появляются коричневые различной формы и размера пятна, поверхность между пятнами покрывается черными точками, ткань клубня на срезе приобретает розовый оттенок

Ростковая муха, личинки Огурцы, тыквенные культуры, капуста Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Рябиновая моль, гусеницы Яблоня Повреждаются плоды, в которых гусеницы проделывают узкие ходы, значительно повреждая ткани, яблоки

Паутинный клещ Самка клеща откладывает яйца на нижнюю сторону листьев растений, листья оплетаются паутиной.

Взрослые клещи и их личинки повреждают листья с нижней стороны, вызывая резкое нарушение нормального обмена веществ в зеленой массе растений, листья желтеют и опадают Скосарь бороздчатый Скосаръ относится к семейству долгоносиков, самки скосаря делают кладки яиц в землю, личинки развиваются в течение трех недель и начинают интенсивно питаться, повреждая корневую систему растений и их надземную часть. Характерным признаком являются дугообразные выщерблины по краям листовой пластины Сливовый пилильщик Самки пилильщика откладывают яйца на листья, личинки выедают ткани листовой пластины между жилками, оставляя только жилки. В результате листья погибают, а ягоды не развиваются и опадают

Сливовый черный пилильщик Эта разновидность пилильщиков поражает такие косточковые плодовые культуры, как вишня и слива. Мухи откладывают яйца в завязи, личинки первого возраста развиваются и питаются мякотью завязей, личинки второго и третьего возраста выедают центральную часть зрелых плодов, повреждая даже косточку

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения становятся непригодными для употребления, хранения и переработки

Серая плесень земляники Земляника Поражаются листья, стебли, бутоны, цветки, плоды, на листьях появляются коричневые водянистые пятна, которые охватывают всю листовую пластину, и лист отмирает, на пораженных частях растения возникает налет серой плесени, ткани коричневеют, размягчаются и загнивают

Скрытнохоботник луковый Луковые культуры Повреждаются листья, жук питается трубчатыми листьями, стрелками, цветоножками распускающихся соцветий, оставляя многочисленные выгрызы тканей на листьях растений; растения слабеют, поврежденные листья усыхают с верхушек, потеря листьев влияет на развитие луковиц

Сливовая плодожорка Слива Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Сливовый черный пилильщик, личинки Слива Повреждаются завязи, мякотью которых питаются личинки, молодые плоды, при этом даже повреждается незатвердевшая косточка, плод, заполненый выделениями личинки имеет неприятный клоповый запах и непригоден к употреблению

Слизни Бобовые культуры, крстоцветные, морковь, капуста, петрушка, репа, свекла, перец, баклажаны, огурцы, листовые овощи, салат, реже картофель и др.

Повреждают листья, выедая ткани листовой пластины, могут полностью уничтожить молодые нежные всходы, выедают полости в клубнях картофеля, находящихся близко к поверхности почвы, иногда питаются мякотью ягод земляники, спелыми плодами помидоров

Смородиновая стеклянница, гусеницы Смородина Повреждаются ветви, гусеницы проникают внутрь молодых ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, затем переходят на старые ветви, ветви засыхают и отмирают вместе с молодыми побегами и кистями завязей

Тля листовая Многочисленные разновидности тли образуют обширные колонии на листьях, стеблях и молодых побегах растений, они питаются соками растения, высасывая их из тканей, в результате чего листья обезвоживаются, подсыхают, скручиваются и отмирают Щитовка Эти малоподвижные насекомые имеют на теле плотный щиток, из-за которого они и получили свое название, образуют колонии на листьях и молодых стеблях растений и внешне похожи на чешуйки, прилипшие к растению. Наносят вред многим культурным растениям

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Стеблевая нематода Различные овощные культуры, картофель Поражаются клубни, на поверхности появляется вдавленное свинцово-серое пятно, которое разрастается, темнеет, расслаивается и растрескивается, гниль проникает в глубь корня

Столонная гниль Картофель Поражаются клубни в период вегетации, на срезе клубня видны расходящиеся, как лучи звезды, бурые линии отмерших сосудов, кожура клубня сморщивается

Сухая гниль Картофель Поражаются клубни в процессе хранения у ослабленного фитофторозом, паршой, кольцевой гнилью картофеля, на клубне появляется сухое пятно, которое разрастается, ткань размягчается, буреет, опадает, возникают внутренние полости

Сферотека (американская мучнистая роса)

Крыжовник, смородина Повреждаются листья, побеги, ягоды, на них появляется беловато-серый паутинный или мучнистый налет, который позже уплотняется и приобретает грязно-бурый цвет. Рост ягод останавливается, они покрываются плотным бурым налетом, похожим на войлок, и опадают

Тля Различные виды овощных и плодовых культур Повреждаются молодые побеги, листочки, стебли, бутоны, цветки, тля высасывает соки растения и заносит в ткани особые ферменты, нарушающие в нем физиологические процессы, ткань в местах высасывания бледнеет, желтеет, вянет, стебли растений искривляются, листья скручиваются, точки роста приостанавливают развитие, бутоны не распускаются. Сахаристые выделения тли привлекают муравьев, на них поселяется сажистый грибок, тля является переносчиком многих вирусных заболеваний

Тля листовая галловая Красная, белая, реже черная смородина Повреждаются листья, особенно верхние и молодые верхушки побегов, на листьях появляются желтые или красноватые некротические пятна, растение болеет, слабнет, ухудшается вызревание плодов

Уродливость плодов Картофель Поражаются клубни, причина в ненормальном росте пестика цветка, на поверхности возникают зарубцевавшиеся кожистые пятна, трещины

Яблонная плодожорка Самки откладывают яйца на плоды, отрождающиеся гусеницы начинают ползать по яблоку и внедряются в него в местах повреждений или проколов кожицы или через черешковую ямку.

Гусеница живет и питается внутри плода, постепенно проделывая длинный ход до семенной камеры, поврежденные гусеницами яблоки опадают Яблонная пяденица У этого вредителя есть и другое народное название -- землемер, которое он получил за своеобразный способ передвижения гусеницы, которая при движении петлеобразно выгибает вверх среднюю часть туловища и подтягивает брюшные ноги к грудным, как бы пядями измеряя землю.

Гусеницы очень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья яблонь

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Фитофтороз

Картофель, помидоры Поражает листья, которые покрываются с лицевой стороны желтовато-зелеными, переходящими в бурые водянистые пятна,

И загнивают. Клубни поражаются смытыми с листвы спорами грибков, на них появляются вдавленные бурые пятна, плоды помидоров покрываются расплывчатыми уплотненными бурыми пятнами

Черная ножка картофеля Картофель Поражаются клубни, в месте поражения мякоть превращается в слизистую массу темного цвета с неприятным запахом, растение картофеля прекращает рост в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают

Черная пятнистость Картофель Поражаются верхушки клубня, появляются расплывчатые пятна, покрытые черным бархатистым налетом, ткань под пятнами темнеет, кожура отшелушивается

Черносмородинный ягодный пилильщик(Черносмородинны й ягодный пилильщик особенно повреждает раннеспелые и крупноплодные сорта черной смородины),личинки Черная смородина Повреждаются завязи, в которых питаются личинки, выедая семена, мякоть при этом затрагивается незначительно, поврежденные завязи снаружи трудно распознать, позже они сильно разрастаются, раздуваются, приобретают характерную ребристую форму и опадают

Хлороз Различные культуры Поражается надземная часть растения в результате избытка хлора в почве, листовая пластина удлиняется, становится узкой, края заворачиваются вверх и сохнут, снижается содержание хлорофилла в тканях, что вызывает побледнение листовой пластины

Яблонная медяница, личинки Яблони Повреждаются почки в стадии зеленого конуса, личинки сначала питаются на поверхности тугой почки, по мере распускания проникают внутрь почки и выедают ее, выделения личинок склеивают нераскрывшиеся листочки и почка не распускается.

Поврежденные бутоны засыхают, листья плохо растут и мельчают, уменьшается закладка цветочных почек, наблюдается опадание листьев и завязей

Яблонная плодожорка Яблоня Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Яблонный цветоед (долгоносик), личинки Яблоня Повреждаются цветковые почки в период набухания, жуки прокалывают почки и делают кладку, личинки питаются внутри почки пыльниками, тычинками и пестиками цветка, выедая внутренние органы бутона, лепестки склеиваются выделениями личинки и цветки не раскрываются.

Источники:
florets.ru, tvoydohod.ru, www.tvoysad.com, studopedia.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0224 сек.)