Главная » Садовые растения

Гладиолус, или шпажник




Все хотят выращивать необычные цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в саду цветущее растение важно применять секреты содержание. Условия ухода многих групп цветов не отличаются. Любое цветущее существо требует кропотливого выполнения условий. В этой статье мы намеревались собрать подборку условий, чтобы избежать гибели при разведении определенного растения. Следует понять для себя, к какому виду относится Ваше растение.

Садовые растения

Гладиолус или Шпажник / Gladiolus

Название происходит от латинского слова 'gladus' — шпага и дано за форму листьев. Название растения на иврите «сейфан» от «саиф» - рапира, меч.

Родина гладиолуса — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственелые, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной.

Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые.

Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.

Общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Местоположение. место, предназначенное для посадки гладиолуса, должно быть ровным или иметь небольшой (до 5°) уклон в южном направлении, который обеспечивает сток излишних вод и хорошее прогревание почвы. Холодные участки с высоким стоянием грунтовых вод для посадки гладиолуса малопригодны, так как почва в таких местах “созревает” позднее, чем на возвышенных участках, посадка гладиолусов и их цветение задерживаются, а поздние сорта из-за недостатка тепла вовсе не зацветают

Освещение: хорошо освещенные, защищенные от ветра и хорошо дренированные участки. В северных районах даже незначительное притенение посадок гладиолуса в любое время дня задерживает рост растений, снижает их декоративные качества и приводит к более позднему цветению по сравнению с цветением на участках, освещенных полностью. В южных районах страны более благоприятными для гладиолуса будут участки с частичным затенением в полуденные часы, в этом случае растения меньше подвергаются воздействию высокой температуры и цветки дольше сохраняют свои декоративные качества, чем на открытых участках.

Почва: требователен к почве. Лучшей почвой для гладиолуса является структурная черноземная, легкая суглинистая или супесчаная. Необходимая структура почвы создается внесением песка в тяжелые суглинистые почвы, глины - в песчаную почву и достаточного количества хорошо перепревшего компоста и перегноя. Участок под гладиолус готовят с осени.

Посадка: сроки и способы посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до 10 °С на глубине 10-12 см; для посадки неочищенных клубнепочек достаточно 5…6 °С. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как клубнелуковицы не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения. В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая.

Уход: гладиолус хорошо отзывается на тщательный уход. К основным средствам ухода в период роста гладиолусов относятся: поливка, рыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование почвы, подкормка и использование микроудобрений, меры по предупреждению заболеваний. Полив должен быть обильным, 10-15 л на 1 м2, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней 30-35 см. Поверхностный полив не приносит пользы, но способствует росту сорняков.

Подкормки оказывают большое влияние на рост, развитие и декоративные качества гладиолусов. Рациональной и биологически обоснованной является система внесения подкормок, приуроченных к определенной стадии или фазе развития растений.

Первая подкормка - азотистая, вносится в фазе появления 2-3-го настоящих листьев. На 1м2 вносят 25-35 г аммиачной селитры, или 25 г сульфата аммония, или 25 г мочевины; 15-20 г калийного удобрения, 30-40 г суперфосфата.

Вторая подкормка - азотно-калийно-фосфорная - проводится в фазе появления 5-6-го настоящих листьев, вносят 10-20 г на 1 м2 сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-20 г серно-кислого калия. На почве, богатой органическими веществами, азот следует исключить и ограничиться фосфорно-калийными удобрениями.

Третья подкормка - калийно-фосфорная - дается в фазе начала бутонизации или несколько раньше при выдвижении цветоноса. Она обеспечивает хорошее цветение и лучшее образование клубнелуковиц. На 1 м2 вносят 30—40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

После цветения и усыхания надземной части растения клубнекуковицы выкапывают, просушивают, сортируют и хранят до следующей посадки в темном прохладном месте.

Размножение: гладиолусы размножают посевом клубнепочек, делением клубнелуковиц и семенами. Вегетативное размножение является приспособлением растений к выживанию в том случае, когда семенное воспроизведение из-за суровых условий существования ненадежно, т. е. семена не созревают. У дикорастущих видов основным способом размножения, как правило, является семенное, и потому у многих видов вегетативное размножение отсутствует. Культурный гладиолус унаследовал способность к вегетативному размножению от своих дикорастущих предков. Это свойство весьма полезно в культуре, так как обеспечивает быстрое размножение с сохранением всех морфологических признаков сорта. Естественно, что при селекции новых сортов на этот признак обращалось особое внимание.

ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК

12.06.2011 11:30 | Author: Шагал Мария Алексеевна |

Название: происходит от латинского слова 'gladus' — шпага и дано за форму листьев. Ивритское название рода  «сейфан»  от «саиф» - рапира, меч.

Описание: родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски. История культуры.

Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых. В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanus Thunb. G. splendens Baker и др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. nivei Baker — доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristis L. и G. primulinus Baker — в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineus Wright — на скалах морского побережья, G. cardinalis Curt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими.

Виды гладиолусов: A-F, G-O, P-W. В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridus hort.). В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к Культигенам (культурным видам).

Интерес представляют дикорастущие гладиолусы, которые могут зимовать в средней полосе России. Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Гладиолус или шпажник (Gladiolus L.)

Гладиолусы очень красивы и торжественно смотрятся в букете. Они занимают одно из ведущих мест и ценятся не только за красоту и разнообразие форм и расцветок, но и за длительное цветение, хорошую сохранность в срезке и неограниченные возможности в аранжировке.

На одиночном прочном стебле высотой 50-150 см располагаются одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной и линейные или мечевидные листья длинной 50-80 см. Соцветия бывают рыхлые, среднеплотные и плотные, состоят из крупных воронкообразных цветков, окраска которых в зависимости от вида и сорта бывает всех цветов радуги, в том числе желто-зеленая и голубовато-сиреневая. Есть гладиолусы одноцветные и двухцветные.

Источники:
florets.ru, agro-kompas.com.ua, ladyflora.ru, berkut52007.narod.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0337 сек.)