Главная » Сказки о цветах

Йу-року-сакура




Большинство известных цветов разделяются на классы. Некоторые группы можно разводить строго в домашних условиях без улицы. Какие-то возможно выращивать строго вне дома. Основные составляющие содержания состоят из контроля влажности воздуха, интенсивности полива и обеспечения правильной температуры. Наличие света является одним из критичных факторов. Существуют растения, что будут отлично цвести в любых условиях - хоть в тепле хоть на морозе. Определив к какому виду относится растение, легко определить требуемый уход.

Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день

Японское средневековое сказание

...В Вакегори, одном из районов провинции Ийо, растет очень древнее и знаменитое вишневое дерево с плодами совершенно необычного вкуса. Как у каждого замечательного существа, предмета или явления есть свое имя, так и у него оно тоже есть: Йу-Року-Сакура, что означает: "Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день". Так оно названо потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по старому лунному календарю. И только в этот день, несмотря на то, что он приходится на Пору Больших Холодов; другие вишневые деревья, согласно своей природе, ждут весны, не рискуя покрыться бело-розовым туманом раньше времени.

Но Йу-Року-Сакура само выбирает свой срок потому, что это не обычное дерево. Чужая жизнь стала его жизнью. В нем душа человека. Был этот человек самураем, и вишня росла у него в саду и цвела весной - в обычное время, положенное ей.

Он играл под тем деревом еще ребенком и знал, что тут играли его родители, и родители родителей, и их предки. Уже значительно более ста лет к цветущим ветвям из года в год весной привязывали яркие полоски цветной бумаги. На них иероглифы стихами возносили хвалу богам, пробуждающейся природе и весеннему солнцу.

Сам он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственное, что оставалось дорогим для него в этом мире, было вишневое дерево. И о ужас! Летом очередного года из цепи его долгих лет сакура начала засыхать и умерла. От горя старый человек заболел и приготовился уйти туда, откуда нет возврата.

Добрые соседи нашли для него молодое и красивое вишневое дерево и посадили его в саду старика, надеясь таким образом его утешить. Он поблагодарил их и притворился, что очень рад этому. Но в действительности его сердце было наполнено болью, потому что он любил старое дерево так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату.

Но вот как-то раз к нему пришла счастливая мысль: он понял, каким путем может быть оживлено погибшее дерево. Это произошло на шестнадцатый день первой луны. Один он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: - Умоляю тебя, снизойди до моей просьбы, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя. Возьми мою жизнь. Затем он расстелил под этим деревом белое покрывало, сел в ритуальную позу и исполнил харакири по обряду самураев. Тело его умерло, а дух вселился в дерево, и оно расцвело в тот же самый час.

Вишневое дерево продолжает расцветать каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов.

Сказки о цветах - Вишня обыкновенная - Японская сакура

Сказки о цветах

Японские сказания о вещах не совсем обычных

Японские сказания о вещах не совсем обычных

Йу-Року-Сакура

В Вакегори, одном из районов провинции Ийо, растет очень древнее и знаменитое вишневое дерево. Как у каждого замечательного существа, предмета или явления есть свое имя, так и у него оно тоже есть: Йу-Року-Сакура, что означает: «Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день». Так оно названо потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по старому лунному календарю. И только в этот день, несмотря на то, что он приходится на Пору Больших Холодов; другие вишневые деревья, согласно своей природе, ждут весны, не рискуя покрыться бело-розовым туманом раньше времени. Но Йу-Року-Сакура само выбирает свой срок потому, что это не обычное дерево. Чужая жизнь стала его жизнью. В нем душа человека. Он был самураем, и вишня росла у него в саду и цвела весной — в обычное время, положенное ей. Он играл под тем деревом еще ребенком и знал, что тут играли и его родители, и родители родителей, и их предки. Уже значительно более ста лет к цветущим ветвям из года в год весной привязывали яркие полоски цветной бумаги. На них иероглифы стихами возносили хвалу богам, пробуждающейся природе и весеннему солнцу. Сам он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственное, что оставалось дорогим для него в этом мире, было вишневое дерево. И о ужас! Летом очередного года из цепи его долгих лет сакура начала засыхать и умерла.

От горя старый человек заболел и приготовился уйти туда, откуда нет возврата. Добрые соседи нашли для нега молодое и красивое вишневое дерево и посадили его в саду старика, надеясь таким образом его утешить. Он поблагодарил их и притворился, что очень рад этому. Но в действительности его сердце было наполнено болью, потому что он любил старое дерево так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату.

Но вот как — то раз к нему пришла счастливая мысль: он понял, каким путем может быть оживлено погибшее дерево. Это произошло на шестнадцатый день первой луны.

Один он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: — Умоляю тебя, снизойди до моей просьбы, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя. Возьми мою жизнь.

Затем он расстелил под этим деревом белое покрывало, сел в ритуальную позу и исполнил харакири по обряду самураев*.

Тело его умерло, а дух вселился в дерево, и оно расцвело в тот же самый час.

Оно продолжает расцветать каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов.

______________

* Существует поверье, что каждый, искренне желая, может отдать свою жизнь взамен жизни другого человека, создания или даже дерева, если это будет угодно богам. Это называется «Мига вари нитатсу» — акт замещения.

В Вакегори, одном из районов провинции Ийо, растет очень древнее и знаменитое дерево. У каждого замечательного существа, предмета и явления есть имя. У этого дерева оно тоже есть. Зовется оно Йу-Року Сакура или Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день.Так оно называется потому, что зацветает именно на шестнадцатый день первого месяца по старому лунному календарю. И только в этот день, несмотря на на то, что он приходится на Пору Болших Холодов, другие вишневые деревья, согласно своей природе,ждут весны, не рискуя покрыться бело-розовым туманом раньше времени. Но Йу-Року Сакура сама выбирает свой срок, потому что это не обычное дерево. В нем душа человека.

Он был самураем и вишня росла у него в саду и цвела весной - в обычное время, положенное ей. Он играл под тем деревом еще ребенком и знал, что тут играли и его родители, и родители его родителей, и их проедки. Уже значительно больше ста лет к цветущим ветвям из года в год весной привязывали яркие полоски цветной бумаги. На них иероглифы стихами возносили хвалу богам, пробуждающейся природе и весеннему солнцу. Сам он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственным, что оставалось дорогим для него в этом мире, было вишневое дерево. И о ужас! Летом очередного года из цепи его долгих лет сакура начала засыхать и умерла.

От горя старый человек заболел и приготовился уйти туда, откуда нет возврата. Добрые соседи нашли молодое и красивое вишневое дерево и посадили его в саду старика, надеясь таким образом утешить его. Он поблагодарил их и притворился, что очень рад этому. Но в действительности его сердце было переполнено болью, потому что он любил старое дерево так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату. Но вот как-то раз к нему пришла счастливая мысль: он понял каким путем может быть оживлено погибшее дерево. Это произошло на шестнадцатый день первой луны.

Один он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал:

—Умоляю тебя, снизойди до моей просьбы, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя. Возьми мою жизнь.

Затоем он расстелил под деревом белое покрывало, сел в ритуальную позу и расстался с жизнью по обычаю самураев.

Тело его умерло, а дух вселился в дерево, и оно расцвело в тот же самый час. Оно продолжает расцветать каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов.

Йу-Року-Сакура

У Вакегори, одному з районів провінції Ийо, росте дуже давнє і знамените вишневе дерево. Як у кожного чудового істоти, предмета чи явища є своє ім'я, так і в нього воно теж є: Йу-Року-Сакура, що означає: «Вишневе дерево цвіте на шістнадцятий день». Так воно названо тому, що розквітає щороку саме в цей день першого місяця за старим місячним календарем. І тільки в цей день, незважаючи на те, що він припадає на Пору Великих Холодів; інші вишневі дерева, відповідно до своєї природі, чекають весни, не ризикуючи покритися біло-рожевим туманом раніше часу. Але Йу-Року-Сакура сама вибирає свій термін тому, що це не звичайне дерево. Чуже життя стала його життям. В ньому душа людини. Він був самураєм, і вишня зростала у нього в саду і цвіла навесні - в звичайний час, належне їй. Він грав під тим деревом ще дитиною і знав, що тут грали і його батьки, і батьки батьків, і їх предки. Вже значно більше ста років до квітучих гілок з року в рік навесні прив'язували яскраві смужки кольорового папери. На них ієрогліфи віршами підносили хвалу богам, збудженої природі і весняного сонця. Сам він виріс, постарів і пережив усіх своїх дітей. Єдине, що залишалося дорогим для нього в цьому світі, було вишневе дерево. І про жах! Влітку чергового року з ланцюга його довгих років сакура почала засихати і померла.

Від горя старий чоловік захворів і приготувався піти туди, звідки немає повернення. Добрі сусіди знайшли для нега молоде і красиве вишневе дерево і посадили його в саду старого, сподіваючись таким чином його втішити. Він подякував їх і прикинувся, що дуже радий цьому. Але в дійсності його серце було наповнене болем, тому що він любив старе дерево так сильно, що нічим не можна було відшкодувати його втрату.

Але ось одного разу до нього прийшла щаслива думка: він зрозумів, яким шляхом може бути оживлене загибле дерево. Це сталося на шістнадцятий день першого місяця.

Один він вийшов у сад, вклонився сухого стовбура і сказав: - Благаю тебе, снизойди до мого прохання, почни знову розквітати. Я хочу померти замість тебе. Візьми моє життя.

Потім він розстелив під цим деревом біле покривало, сів у ритуальну позу і зробив харакірі за обрядом самураїв [1] .

Тіло померло, а дух вселився в дерево, і воно розквітло в той же самий час.

Воно продовжує розквітати кожен рік, на шістнадцятий день першого місячного місяця, в сезон снігів.

Источники:
florets.ru, www.legendy.net, ting-a-ling.narod.ru, bibliograph.com.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0524 сек.)