Главная » Полезные комнатные растения

Селеницереус




Все комнатные цветы разделяются на виды. Определенные группы получится развести только в домашних условиях закрытого пространства. Некоторые можно культивировать строго вне дома. Критичные принципы выращивания состоят из контроля влагосодержания атмосферы, регулярности доставки воды в грунт и контроля благоприятной температуры. Освещение является одним из важнейших факторов. Существуют такие, которые будут хорошо цвести в агрессивных средах - хоть в оранжерее хоть на холоде. Понимая к какому классу относится растение, становится надежно определить правильный климат.

Драконий кактус "Царица ночи", или "Селеницереус"

Селеницереус

Родина - тропические влажные леса Центральной и Южной Америки. Распространены на тропических побережьях и опушках лесов островов Ямайка, Куба и Мексики. Растут на отвесных скалах и деревьях, куда они взбираются с помощью придаточных корней.

Род SELENICEREUS происходит от слов "Selena" - "луна" и "Cereus" - "подобный восковой свече". В переводах встречается "лунный цереус", "цветущий в ночи", "луносвечевик". "Царица ночи","ползучий", "змеиный", "драконий" кактус.

Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды, одну из которых Вы сможете прочитать... - см. "Сказка-легенда о Царице ночи"

Селеницереус крупноцветковый и др. виды

Селеницереус крупноцветковый (S. grandiflorus), названная "царица ночи", поскольку ее цветки имеют не только роскошный вид, но и тонкий аромат, а также S.
pteranthus - "принцесса ночи", чьи цветки не менее роскошны, но, увы, запаха не имеют. У обоих видов цветки достигают 30 см в длину.

Селеницереус крупноцветковый, или "Царица ночи" (Selenicereus grandiflorus) с длинными стелющимися или лазающими стеблями, дает самые большие цветки из всех представителей кактусовых. Стебли относительно тонкие, плетистые (диаметр до 2,5 см), 7-8-гранные, на них развиваются воздушные корни и ареолы с небольшими колючками.

Цветки у этого кактуса ослепительно красивы, одиночные, белые, очень крупные (диаметр до 30 см), с ароматом ванили, раскрывающиеся ночью. Они поражают своим великолепием любого, кто их увидел. Цветок распускается с наступлением сумерек и цветет всего несколько часов до утра. Обычно в природе селеницереус имеет много бутонов и поэтому цветение растения длится достаточно продолжительное время - несколько ночей, а то и недель.

Растения довольно крупные, беспорядочно ветвящиеся ветви могут достигать длины 2-3 м, что создает проблемы с их размещением и уходом, требует постоянного формирования; колючки, хоть и невелики, но острые и цепкие, что приходится учитывать в работе; при переопылении двух, одновременно цветущих экземпляров, даже при комнатной культуре, можно получить крупный плод с многочисленными семенами и съедобной, сочной, нежной мякотью.

Селеницереусу крючковидному (S. hamatus) с 4-5-реберным стеблем и крупными крючковидными отростками по краю стебля.

селеницереус г-жи Макдональд (S. macdonaldiae) с 5-6-реберным стеблем и др. В Ботаническом саду БИН за одно лето крупный экземпляр S. macdonaldiae (С. г-жи Макдональд) дает до 100 бутонов, из которых 50 раскрываются. Начало цветения - конец мая-начало июня.

Селеницереус

Великолепные цветки образуются только при благоприятном уходе, если растению не хватает питательных веществ, влаги, тепла - бутоны засыхают; из-за длительного вегетативного возобновления распространенных в культуре клонов, в них могут накапливаться возбудители болезней, в частности, вирусы, проявляющиеся в виде различных пятнистостей.

Размножается черенками, которые после подсушивания быстро укореняются во влажном субстрате, а также семенами, которые легко прорастают. За пять лет можно вырастить готовое к цветению растение. Необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая) слабоконцентрированными растворами комплексных минеральных или органически удобрений.

В настоящее время экстракт лепестков селеницереуса используется в народной медицине под названием "золотые капли". Цветок и стебель содержат алкалоид кактин, который повышает кровяное давление, употребляется в виде спиртовой настойки или водного экстракта. В медицине его впервые употребил врач Рубини (1864 г.).

См. продолжение:"Кактусы и суккуленты как декоративные растения"

Комнатные растения

разновидности рода "Селеницереус "

июнь

Описание:

Селеницереус — род из семейства Кактусовых (Cactaceae). Правда, в отличие от многих своих собратьев, Селеницереус растет не в пустынях, а в тенистых тропических лесах. Он может вести наземный, эпифитный или литофитный образ жизни. Его тонкие плети-побеги усеяны воздушными корнями. Последние помогают найти опору и удержаться на ней. В этом растение действительно нуждается, ведь его побеги, едва достигающие в толщину 3 см. в длину вырастают от 2 до 12 м. Часто этот кактус можно встретить на скальных выступах, в прибрежных районах.

Название рода происходит от греческого «Selene» — «Селена (богиня Луны)» и латинского «cereus» — «свеча». У разных народов существуют различные названия этого растения: Царица ночи, Драконий кактус, Змеиный кактус, Луносвечевик, Цветущий в ночи. Все они отражают те или иные характерные черты кактуса. Длинные побеги серовато-зеленого цвета действительно напоминают змей. Иногда они голые, иногда покрыты редкими и тонкими колючками, у третьих видов колючки весьма остры и внушительны. Можно проследить и ассоциацию с драконом: стебли некоторых видов имеют зигзагообразную форму, напоминающую вайю (лист) папоротника и вполне сравнимую с драконьим хвостом. И, наконец, третья, пожалуй, главная причина нетривиально названия: ночное цветение. В хороших условиях Селеницереус за период цветения может выпустить до 50 бутонов. Крупные, до 30 см. в диаметре, цветы распускаются вечером и цветут всего несколько часов. С наступлением утра цветок увядает.

У Селеницереуса самые крупные среди представителей Кактусовых цветы. Однако добиться цветения в домашних условиях очень трудно — растение требует скрупулезного соблюдения условий содержания.

Выращивание:

В большинстве случаев кактус размножают отростками. Их немного подсушивают перед посадкой, после чего укореняют в питательном, хорошо дренированном грунте.

Семена выращивают при повышенной температуре воздуха в питательном, воздухо- и влагопроницаемом грунте. Процент всхожести довольно высок. Молодые растения рассаживают в отдельные емкости и ежегодно пересаживают. Пересадка взрослых растений проводится по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка. При этом ежегодно рекомендуется обновлять верхний слой грунта.

Болезни и вредители:

Паутинный клещ, фузариоз.

Селеницереус (Selenicereus)

Селеницереус представляет собой вьющиеся или стелющиеся растения семейства кактусовых. Широко распространены, эти лесные кактусы, на тропических побережьях и опушках лесов островов Кубы, Ямайки и Мексики. Селеницереусы произрастают на деревьях и скалах, а взбираются они туда с помощью придаточных корней. Длина его ползучих стеблей достигает иногда до 6м.

В комнатной культуре чаще всего встречается селеницереус крупноцветковый или, как его еще называют «Царица ночи». Он имеет самые крупные цветы из всех представителей кактусовых, последние очень красивые, крупные, белые с ароматом ванили. Раскрываются они только ночью. С наступлением сумерек цветок распускается и цветение длится всего несколько часов до утра, но так как в природе селеницереус имеет бутонов много, то и цветет он несколько ночей или дней. Стебли у него тонкие, плетистые. Ветви могут достигать 2−3м длины, что может доставлять некоторые трудности в уходе, требуется постоянное формирование, длинные побеги на подоконнике не находят опоры и требуют подвязки.

Селеницереусы нуждаются в светлом и солнечном месте, но от полуденного солнца их все же лучше притенять.

Оптимальная зимняя температура +15−17˚С. В зимний период рекомендуется сухое содержание. В летние месяцы селеницереусы умеренно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры и регулярно подкармливают удобрением для кактусов. Взрослые крупные экземпляры нуждаются в еженедельных подкормках. До того момента, как появятся бутоны, кактусы опрыскивают ежедневно.

Селеницереусы любят питательный богатый грунт, куда обязательно следует добавлять керамзит или кирпичную крошку.

Размножаются эти представители кактусовых в основном семенами, которые довольно легко прорастают, а также черенками, которые после подсушивания быстро укореняются во влажном субстрате.

Селеницереус фото

Селеницереус

Селенице́реус крупноцветко́вый (лат.   Selenicereus grandiflorus ) или Цари́ца но́чи — таковы два названия ползающего по деревьям эпифитных кактусов из рода Селеницереус. первое — ботаническое, а второе — тривиальное (просторечное или литературное).

Благодаря своим очень крупным цветам, распускающимся всего на одну ночь и словно бы светящимся в темноте, этот невзрачный плетевидный кактус (наряду с гигантской кувшинкой викторией регия и цветущей «раз в сто лет» агавой ) стал едва ли не самым знаменитым оранжерейным растением. Кроме «царицы ночи», среди селеницереусов сепаратно существует также и «принцесса ночи» (лат.   Selenicereus pterantus или, по-старому, лат.   Cereus nycticalus ) — близкий вид с менее крупными бокаловидными цветами, а также немалое количество близких к ним «принцесс», «княгинь» и «герцогинь». [комм. 1]

§ Селеницереус в книгах о кактусах [ править ]

§ Селеницереус в беллетристике [ править ]

Ещё утром, проходя чрез биллиардную. я заметил, что единственный бутон белого кактуса (cactus grandiflora), цветущего раз в год, готовится к расцвету. [комм. 2]

— Сегодня в шесть часов вечера, — сказал я домашним, — наш кактус начнёт распускаться. [комм. 3] Если мы хотим наблюдать за его расцветом, кончающимся увяданием пополуночи, то надо его снести в столовую. [комм. 4]

При конце обеда часы стали звонко выбивать шесть, и, словно вторя дрожанию колокольчика. золотистые концы наружных лепестков бутона начали тоже вздрагивать, привлекая наше внимание. [комм. 5]

— Как вы хорошо сделали, — умеряя свой голос, словно боясь запугать распускающийся цветок, сказал Иванов, — что послушались меня и убрали бедного индийца подальше от рук садовника. [комм. 6] Он бы и его залил, как залил его старого отца. Он не может помириться с мыслию, чтобы растение могло жить без усердной поливки. [комм. 7]

Пока пили кофе. золотистые лепестки настолько раздвинулись, что позволяли видеть посреди своего венца нижние края белоснежной туники, словно сотканной руками фей для своей царицы. [9]

Источники:
florets.ru, leplants.ru, flowerinfo.org.ua, ru.wikiquote.org





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0356 сек.)