Главная » Цветы на десерт

Десерт из хризантемы




Основные составляющие культивации состоят из обеспечения влажности атмосферы, количества полива и обеспечения правильной температуры. Количество света есть одним из критичных условий. Есть цветы, что будут хорошо себя чувствовать в любых средах - хоть дома хоть на улице. Зная к какому виду принадлежит растение, становится легко производить требуемый уход. Все комнатные цветущие распределены на группы. Определенные растения получится развести исключительно в домашних условиях без агрессивной погоды. Какие-то возможно культивировать исключительно на улице.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантемы

Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии - например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Цветы на десерт - Съедобные цветы - Розы, лепестки роз - Цветки настурции

Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)

Десерт из хризантемы

Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.

Через месяц после появления всходов образуются бутоны, на каждом растении по нескольку штук. Цветки крупные, с лепестками обычно желтого, реже белого цвета. Для еды уже в июне пойдут молодые растения; позднее веточки вырастают, грубеют, приходится довольствоваться только листьями и цветами.Источник: http://www.florets.ru

Хризантема садовая - Здоровье от хризантемы - Легенда о хризантеме

Цветы на десерт

Цветы на десерт

Десерт из хризантемы

Все новое - это давно забытое старое, и цветочный бум - не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы. )

Десерт из цветов - это полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье, делают витаминные салаты. Цветами украшают блюда. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс.

В Японии существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней "Римской кулинарной книге" упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка - возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе "на фиалки" и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно - еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд - это салат. Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус - цветы фенхеля.

Если Вы решили что-то приготовить из цветов своими руками, то начните с простого. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще - приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин… Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет - нужно полить их соком лимона, ну а сверху салат посыпается лепестками роз. Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.

Цветы с клумбы. Кулинарные свойства цветов

Съедобные цветы

Цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".

Десерт из хризантемы

Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный. Хризантема овощная. Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.

Вино из одуванчиков. Мед из желтых лепестков одуванчика

Солнышко - впрок. В садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков".

Мед от кашля из настоя трав

В одной из газет прочитала очень интересный рецепт приготовления меда от кашля из настоя трав. Мед от кашля к пчеловодству накакого отношения не имеет, так как он из трав. Но утверждают, что он очень похож по вкусу и по целебности на натуральный мед.

Листья и цветки настурции

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

Розы, лепестки роз в кулинарии

Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз. Варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки роз, розовое вино.

Ваниль - разновидность орхидеи

Ещё один известный представитель семейства - ароматная орхидея - самая душистая из них ваниль (Vanilla planifolia), завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Дикорастущие съедобные растения

В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что и их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти дикорастущие съедобные растения - кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Использование хризантем

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Десерт из хризантемы

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Десерт из хризантемы

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Десерт из хризантемы

Целебные свойства хризантем

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Десерт из хризантемы

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Клабукова Татьяна для sait-pro-dachu.ru

Предупреждение

Полезные свойства хризантемы

Октябрь 23rd, 2012 Sofi

Не зря японцы называют эти цветы «царицей осени», так как они, во-первых, цветут до самых заморозков, а во-вторых, обладают целебными свойствами. Так, в Японии есть такой поверье, что если на ночь цветки хризантемы прикрыть тканью, а утром ею вытереться, то роса, скопившаяся на материи, продлит жизнь и молодость, так как в ней много минеральных веществ, которые просто необходимы организму человека.

В самих лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С, есть и эфирное масло, повышающее иммунитет и благотворно влияющее на центральную нервную систему.

Если вас мучает бессонница, то поставьте возле кровати букет хризантем, оторвите пару лепестков от ее цветков и пожуйте их – крепкий и спокойный сон вам обеспечен. Быстрее заснуть вам поможет также хризантема, если ее цветок перед сном положить на лоб.

При простуде или бронхите можете на ночь насыпать лепестки «царицы осени» на простыню в области верхней части спины и лечь на нее. Рядом с кроватью поставьте букет цветков – вы быстро уснете, кашель вас перестанет беспокоить.

Такой чай полезен тем, что он укрепляет иммунитет и успокаивает. Приготовить его несложно – 1 ч.ложку измельченных лепестков залить кипятком и добавить мед. Пить по ½ стакана два раза в день при болезнях почек, так как он обладает мочегонными и шлаки выводящими свойствами.

Ванна с лепестками хризантемы

    Приготовьте лепестки хризантемы, заварите их 400 мл кипятка, дайте настояться под крышкой полчаса и вылейте в ванну. Принимать ее 10-15 минут дважды в неделю. Курс – две недели. Затем перерыв – 4 месяца и снова повторить курс. Отлично лечит при расстройствах нервной системы ванна из лепестков хризантемы и лимона. В настой их хризантем (готовить, как в предыдущем рецепте) добавить цедру лимона, которую нарезать и залить кипятком. Принимать 10 минут и через день. Кстати, такую ванную можно принимать при экземе и диатезе. При полиартрите, артрозе, ревматизме нарежьте лепестки, добавьте несколько капель подсолнечного масла. Полученную смесь пропустите через сито, кашицу прикладывайте к суставам. К тому же такая смесь хорошо поможет при остеохондрозе, если натирать ею каждую ночь позвоночник.  

Десерт из лепестков хризантемы

Вымыть лепестки, залить майским медом и есть его при простуде, кашле или для поднятия настроения.

Салат с хризантемой

Лепестки хризантемы вымыть, нарезать, добавить немного лепестков роз, которые также предварительно измельчить, 3 ст.ложки меда, немного кусочков груш и яблок, а также мандарин, разрезанный на 4 части, и дольку лимона. Все перемешать. Этот салат и вкусный, и полезный.

Масло с хризантемой

Десерт из хризантемы При гипертонии нужно настоять лепестки хризантемы в растительном масле, наложить их на запястье и обернуть вощеной бумагой или бинтом.

Такое масло поможет и при головных болях, если им массировать виски, и при простуде, если накапать масло на ткань и нюхать его, насморк и кашель пройдут стороной.

Вот такая «царица осени» — от всех бед поможет.

Источники:
florets.ru, liveseed.net, sait-pro-dachu.ru, prirodamatushka.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0457 сек.)