Главная » Цветы на десерт

Мед и вино из желтых лепестков одуванчика




чтобы держать у себя дома приятно цветущее растение нужно найти тонкости ухода. Садоводы уважают красивые цветы. В настоящей статье авторы постарались собрать несколько секретов, чтобы избежать разочарования при выращивании экзотического растения. Условия содержания больших видов растений не похожи. Экзотическое цветущее существо требует тщательного подхода. Важно уяснить для себя, к какому виду определен купленное растение.

Солнышко - впрок. Одуванчиковое варенье

Мед и вино из желтых лепестков одуванчикаВ садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Рецепт приготовления одуванчивого варенья взят из журнала "Даша" №25 21.6.2006.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выбери самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняй - с ней будет уходить одуванчиковая горечь.

Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слей воду, но цветки не отжимай. Долей один литр холодной воды и прокипяти десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжми. Добавь в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и вари на медленном огне в течение получаса.

Вот варенье и готово - золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

Вино из цветков одуванчика

Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика, которое и мы с Вами сможем приготовить. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков" см. "Рэй Брэдбери"

В отношении приготовления цветочного вина, в том числе и одуванчикового, следует быть очень осторожными. Дело в том, что в своем большинстве цветочное сырье имеет ряд недостатков: это низкая кислотность и отсутствие танинов. Из-за этого приготовить хорошее цветочное вино трудно, при приготовлении такого вина может произойти довольно быстрое его прокисание. Чтобы этого избежать, следует перерабатывать сырье как можно быстрее, и в сусло добавлять недостающие танин и винную кислоту. Если нет готового танина и винной кислоты, то можно попробовать использовать аптечную кору дуба и пищевую лимонную кислоту.

Примерный рецепт вина из одуванчиков для 5 литров сусла можно составить так: взять 100 гр. коры дуба, залить тpемя литрами горячей воды. Слить воду через сито, так как она будет содержать слишком много танинов, что придаст вину грубоватый вкус. Вымоченную кору дуба и свежесобpанные цветки (500 гр. цветков) одуванчиков залить горячей водой (5 литров), плотно накрыть крышкой и дать постоять до охлаждения (до 20°С). После чего все перемешать, процедить через сито, добавить лимонную кислоту (5-6 гр. на литр) и 1 кг сахара, дрожжевую разводку винных дрожжей и поставить на брожение под водяным затвором.

Винную pазводку надо использовать самую лучшую, бpожение пpоводить пpи темпеpатуpе 20°С. И главное: цветки одуванчиков лучше пеpеpабатывать свежесобpанными, чтобы они не были долго "в лежке". Снятие вина с осадка лучше пpовести после 2 недель бpожения, снятым с осадка виноматеpиалом наполнить до веpха гоpлышка чистые литpовые бутыли. Бутыли должны быть пpедваpительно вымыты с содой. После наполнения вином надо закpыть их кpышкой, но плотно не завинчивать, после чего поставить бутыли веpтикально в холодильник. Темпеpатуpа в секции холодильника должна быть 10-14°C. Чеpез две недели бутыли аккуpатно извлечь из холодильника, вино снова снять с осадка. Желательно вино подвеpгнуть пастеpизации.

Еще несколько рецептов:

Мед и вино из желтых лепестков одуванчикаДля приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Соберите цветочные головки одуванчиков, наполните ими литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте одуванчики 4 литрами холодной кипяченой воды, оставьте на сутки. Доведите жидкость с цветками одуванчиков до кипения и после остывания процедите. Затем влейте в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 0,5 литра воды. Для того, чтобы придать вину аромат, добавьте лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную. Для закваски вина добавьте изюм. Полученную жидкость для вина разлейте поровну в трехлитровые банки и закройте специальными затворами для вина. Поставьте банки с вином из одуванчиков в темное место. С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удаляйте с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка из вина, перелейте вино в бутылки и поставьте в холодное место. Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.

Цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1,25 кг, апельсин 1 шт, лимон 1 шт, винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л. Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.

Цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт, сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л. Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.Источник: http://www.florets.ru

Смотрите также:Цветы на десертМед от кашля из настоя травВино из одуванчиков (Рей Брэдбери)

Цветы на десерт

Мед из одуванчиков

Мед и вино из желтых лепестков одуванчика

Около 70 укрупненных видов одуванчиков встречаются повсюду, кроме Арктических широт и высокогорных районов. Если считать мелкие виды, то их белее 1000. В нашей стране чаще, чем в других произрастает такой вид, как одуванчик лекарственный. Его листья содержат до 5 % белка, они богаты железом, кальцием, фосфором, калием, витаминами A и C, а также B и E. Разные народы всего мира употребляли в пищу издавна различные части этого растения: корни, молодые листья и раскрывшиеся бутоны. Из корней готовили напиток, напоминающий кофе, молодые листья использовали для приготовления салатов и супов, а из цветков варили известный мед из одуванчиков. Есть магазины по продаже диетических продуктов, в которых теперь продают кофе, чай, таблетки и настойки, и все они сделаны из одуванчиков.

Одуванчик традиционно является источником питательных веществ и натуральным средством от самых разнообразных недугов. Это растение использовалось в старину для устранения проблем с печенью (желчегонное средство) и селезенкой. Одуванчик помогает в борьбе с лишним весом, может действовать как слабительное или мочегонное. Но если его использовать в течение длительного периода времени, то это может привести к электролитическому дисбалансу. Целебными свойствами обладает и мед из одуванчиков. Рецепт его приготовления можно выбрать из приведенных ниже описаний.

Сорняк этих надоедливых одуванчиков с газона или садового участка может быть очень полезным, так как его цветы служат прекрасным сырьем, из которого можно сварить мед из одуванчиков, а затем использовать его с тостами, булочками, блинами, и печеньем. Подготовка займет 30 минут, а варить его нужно 4 часа. Ингредиенты:

  • 4 стакана лепестков одуванчика;
  • 4 стакана воды;
  • 3 толстых (чуть толще 5 мм) ломтика лимона;
  • ½ стручок ванили, делят пополам;
  • 2 стакана сахара песка.

Цветы одуванчика собирают в дневное время, когда бутоны полностью раскрыты. Отделяют лепестки и кладут их в кастрюли с тяжелым дном, в которую налита вода. Туда же бросают ломтики лимона и ваниль. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят минут 30. Снимают с огня и настаивают часов 6. Процеживают жидкость (для удаления лепестков и твердых частиц) через марлю. Выливают ее снова в кастрюлю с тяжелым дном, доводят до кипения и постепенно высыпают сахар, при этом все время помешивают, пока сахар полностью не растворится. Уменьшают до минимума нагрев и варят до желаемой густоты, это может занять до 4 часов. Одуванчиковый мед готов!

Когда луг пожелтеет только за одну ночь, это означает, что пришла пора варить мед из одуванчиков. По этому рецепту получится отменный густой мед. Ингредиенты:

Свежие цветки одуванчика промывают, слегка просушивают, высыпают в кастрюлю с водой и варят минут 10. Снимают с огня и настаивают ночь. Утром отжимают через сито. Полученную жидкость смешивают с сахаром, кладут ломтики лимона и варят, помешивая, на среднем огне в открытой кастрюле с тяжелым дном, примерно час. Вынимают ломики лимона. Мед выливают в подготовленные стеклянные банки и плотно укупоривают.

Одуванчики нельзя собирать вдоль дорог или в другой загрязненной местности, но растения, которые можно собрать на своем участке, вполне пригодны для приготовления сиропа или других блюд, также можно сварить и мед из одуванчиков. Ингредиенты:

  • 3 стакана желтых лепестков одуванчика (стебли и листья не используют);
  • 3 стакана воды (количество воды можно уменьшать, если необходимо получить более густой продукт);
  • 3 стакана сахара;
  • ванильная эссенция (опционально).

В кастрюлю с водой выкладывают лепестки одуванчика, заливают водой и оставляют настаивать часов 6. После этого растворяют сахар, доводят до кипения и варят час на медленном огне. Снимают с огня и оставляют на ночь. Затем фильтруют и отжимают лепестки одуванчика. Регулируют вкус добавлением сахара и ванильной эссенции, разогревают до полного растворения ингредиентов и разливают в приготовленные банки. Принимают по 1 ложке столовой 3 раза в день минут за 15 до еды.

Одуванчик. Рецепты из одуванчика

Автор Инна Тищенко

Прекрасный одуванчик. очень богат минеральными веществами и многими витаминами, поэтому стоит применять его и на кухне. Можно готовить из него сироп, вино, настойки, разнообразные супы, диетические салаты, и даже коктейли. Я вам предлагаю, просмотреть разнообразные рецепты из одуванчика .

Способов его использования на кухне, полным-полно, он может выступать, как основным компонентом блюда, так и его дополнением. Он, является низкокалорийным продуктом, он включает в себя, много витаминов и минералов, и, несмотря на свой горьковатый вкус, подходит для многих блюд. Я представляю, вам, рецепт вина, настойку, и блюда из листьев одуванчика.

Одуванчик. Рецепты из одуванчика.

Мед и вино из желтых лепестков одуванчика

Вино из лепестков одуванчика. богато витаминами А, D и Е, флавоноидами и минеральными солями. Благодаря этому регулирует работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует выработку желудочного сока. Оно, также поддерживает печень, в процессе очистки организма от токсинов.

  • 2 литровая банка лепестков из цветов одуванчика
  • кипяченая вода – 3 литра,
  • сахар – 1кг,
  • сок 2 лимонов,
  • апельсин – 2 шт.,
  • 1 чайная ложка дрожжей для виноделия,
  • Изюм – 200 гр.

Приготовление: В глубокую кастрюлю положите лепестки. Присоедините, очищенные от кожицы и порезанные на мелкие кубики апельсины, и положите изюм. Все нужно залить 2 литрами кипяченой водицы, накрыть тщательно крышкой, и дать настоятся 3 дня, в темном и прохладном месте. Перед тем, как вы, достанете настой, приготовьте сахарный сироп: на 1 л воды — кипяченой, добавьте 1 кг сахара, и прокипятите на медленном огне. Снимете с огня, и дайте остыть. Теперь доставайте настой из одуванчика, добавьте в него сироп из сахара, сок лимонов, и дрожжи. Всю, эту смесь тщательно перемешайте, и определите в темное место. Вино, будет готово к употреблению через 7-8 недель.

Рецепт настойки из одуванчика

Такая настойка, стимулирует человеческий организм, бороться с инфекциями мочевыводящих путей, а также с воспалением желчного пузыря.

  • 5 г цветков одуванчика,
  • 150 г меда акации,
  • 1 литр водки (40%).

Приготовление: цветки очистить, высушить, залить водкой, и оставить на солнце на 3 недели. После процедить, добавить мед и все перемешать. Настойка должна настаиваться, минимум 6 месяцев.

Коктейль с листьями одуванчика. Рецепт

Этот коктейль, отличное предложение для людей, которые хотят провести курс очищения, и избавиться от нескольких лишних килограммов.

  • ½ авокадо,
  • 1 груша,
  • несколько листочков одуванчика,
  • ¼ стакана лимонного сока.

Приготовление: В блендер добавить авокадо и порезанную кубиками грушу. Затем добавьте листья. Все залейте лимонным соком, и взбейте.

Салат из  одуванчика. Рецепт.

  • 3 горсти – листьев одуванчика,
  • арбуз – ½,
  • сыр фета,
  • лимонный сок -3 л. ст,
  • оливковое масло – 1 л. Ст.,
  • щепотка молотого перца,
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление. листья, промойте в холодной и подсоленной воде. После высыхания порвите на куски. Арбуз вымойте и нарежьте кусочками, не забывайте выбрасывать косточки. Оба компонента, хорошо перемешайте и добавьте в них, сыр фета. Затем оливковое масло, смешайте с соком лимона, щепоткой перца и чайной ложкой сахара. Приготовленным соусом, полейте ранее приготовленный арбуз, листья и сыр. В конце, можно посыпать кунжутом. Все, салат. готов. Приятного аппетита!

Суп из одуванчика

Благодаря такому супу, снижается уровень сахара и стабилизируется уровень лейкоцитов в крови. Из-за этого суп, с добавлением этих листьев, рекомендован диабетикам, а также лицам, которые борются с анемией.

  • 3-4 горсти листьев одуванчика,
  • 2 кабачка, небольших,
  • 1 небольшой огурец,
  • бульон куринно-овощной,
  • щепотка соли и перца,
  • укроп для украшения.

Приготовление: Кабачки и огурец вымойте, обчистите и нарежьте. Затем, ингредиенты эти, залейте бульоном и варите ок. 20 минут. Далее, снять с огня, добавить листья одуванчика и взбить блендером. Приправлять можно солью, и перцем по вкусу. Суп можно подать теплым или холодным, перед подачей посыпать, мелко-нарезанным укропом.

Мед и вино из желтых лепестков одуванчика

Солнышко - впрок. Одуванчиковое варенье

Мед и вино из желтых лепестков одуванчикаВ садах и на полях, где много одуванчиков, самое время варить варенье. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед (варенье) - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Рецепт приготовления одуванчивого варенья взят из журнала "Даша" №25 21.6.2006.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей. Они должны быть раскрыты. Выбери самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде и оставить на сутки. Воду время от времени меняй - с ней будет уходить одуванчиковая горечь.

Следующим ранним утром одуванчики будут уже не такие красивые. Слей воду, но цветки не отжимай. Долей один литр холодной воды и прокипяти десять минут. После этого процеди отвар, а цветки как следует выжми. Добавь в отвар полтора килограмма сахара, сок двух крупных лимонов и вари на медленном огне в течение получаса.

Вот варенье и готово - золотое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Осталось разлить его по стерильным банкам и закрутить. Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно такой мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

Вино из цветков одуванчика

Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика, которое и мы с Вами сможем приготовить. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков" см. "Рэй Брэдбери"

В отношении приготовления цветочного вина, в том числе и одуванчикового, следует быть очень осторожными. Дело в том, что в своем большинстве цветочное сырье имеет ряд недостатков: это низкая кислотность и отсутствие танинов. Из-за этого приготовить хорошее цветочное вино трудно, при приготовлении такого вина может произойти довольно быстрое его прокисание. Чтобы этого избежать, следует перерабатывать сырье как можно быстрее, и в сусло добавлять недостающие танин и винную кислоту. Если нет готового танина и винной кислоты, то можно попробовать использовать аптечную кору дуба и пищевую лимонную кислоту.

Примерный рецепт вина из одуванчиков для 5 литров сусла можно составить так: взять 100 гр. коры дуба, залить тpемя литрами горячей воды. Слить воду через сито, так как она будет содержать слишком много танинов, что придаст вину грубоватый вкус. Вымоченную кору дуба и свежесобpанные цветки (500 гр. цветков) одуванчиков залить горячей водой (5 литров), плотно накрыть крышкой и дать постоять до охлаждения (до 20°С). После чего все перемешать, процедить через сито, добавить лимонную кислоту (5-6 гр. на литр) и 1 кг сахара, дрожжевую разводку винных дрожжей и поставить на брожение под водяным затвором.

Винную pазводку надо использовать самую лучшую, бpожение пpоводить пpи темпеpатуpе 20°С. И главное: цветки одуванчиков лучше пеpеpабатывать свежесобpанными, чтобы они не были долго "в лежке". Снятие вина с осадка лучше пpовести после 2 недель бpожения, снятым с осадка виноматеpиалом наполнить до веpха гоpлышка чистые литpовые бутыли. Бутыли должны быть пpедваpительно вымыты с содой. После наполнения вином надо закpыть их кpышкой, но плотно не завинчивать, после чего поставить бутыли веpтикально в холодильник. Темпеpатуpа в секции холодильника должна быть 10-14°C. Чеpез две недели бутыли аккуpатно извлечь из холодильника, вино снова снять с осадка. Желательно вино подвеpгнуть пастеpизации.

Еще несколько рецептов:

Мед и вино из желтых лепестков одуванчикаДля приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Соберите цветочные головки одуванчиков, наполните ими литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте одуванчики 4 литрами холодной кипяченой воды, оставьте на сутки. Доведите жидкость с цветками одуванчиков до кипения и после остывания процедите. Затем влейте в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,5 кг сахара на 0,5 литра воды. Для того, чтобы придать вину аромат, добавьте лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную. Для закваски вина добавьте изюм. Полученную жидкость для вина разлейте поровну в трехлитровые банки и закройте специальными затворами для вина. Поставьте банки с вином из одуванчиков в темное место. С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удаляйте с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка из вина, перелейте вино в бутылки и поставьте в холодное место. Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.

Цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1,25 кг, апельсин 1 шт, лимон 1 шт, винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л. Цветочные головки одуванчиков заварить кипятком, примерно 1 литр, настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли, слить темно-коричневый настой, отжав цветки, долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.

Цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт, сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л. Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения. После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Источники:
florets.ru, fb.ru, bud-schastliva.ru, touty.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0212 сек.)