Главная » Целебные свойства растений

Травы для чая




Есть растения, что будут отлично себя чувствовать в любых средах - хоть в оранжерее хоть на внешнем подоконнике. Определив к какому семейству отнесли растение, верно обеспечить правильный климат. Многие из известных цветов распределены на классы. Определенные группы возможно вырастить исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Некоторые возможно разводить строго в саду. Основные принципы ухода состоят из регулировки влагосодержания воздуха, количества введения воды в землю и обеспечения необходимой температуры. Наличие солнца выступает одним из главных условий.

Самые популярные травы для чая

Травы для чаяВо многих странах мира с этим напитком связаны разные по сложности ритуалы - от чайной церемонии в Китае до обязательного "файв-о-клок" в Англии. Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому отыскать "свой" напиток. Ведь помимо популярных черного, красного, зеленого имеется множество других вариантов.

Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса. Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков гибискуса. Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в обычный чай. Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.

Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом.

Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру из фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете. Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке можно купить лекарственные сборы или приготовить самим. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы. Залить очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в три раза больше. Настаивают около 5 минут.

Лекарственные и ароматные травы можно не покупать, а выращивать самим в своем саду или огороде. Чабрец и курильский чай, пестролистная и перечная мята, эхинацея, календула, зверобой, ромашки и луговой клевер и многие другие. На своем участке можно вырастить мелиссу, девясил, шалфей, валериану, фенхель... Чем же они полезны? Более подробно об этих лекарственных растениях можно прочитать на страницах нашего сайта.

Мята перечная помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях.

Мелисса лекарственная успокаивает при болях в пищеварительном тракте, полезна при бессонице и потере аппетита.

Алоизия трехлистная обладает мягким успокаивающим воздействием.

Монарда двойчатая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие.

Тимьян обыкновенный полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Шалфей лекарственный рекомендуется при ангине, бронхите, заболеваниях пищеварительного тракта, чрезмерном потоотделении.

Зверобой продырявленный помогает при бессонице, нервозных состояниях, легких депрессиях. Используют стебли, листья и цветы только верхнюю часть не более 40 см.

Эхинацея пурпурная помогает при переутомлении, повышает иммунитет. Используют листья, стебли, цветы.

Фенхель обыкновенный рекомендуется как отхаркивающее при бронхите, других простудных заболеваниях, потере аппетита, бессонице. Отвар фенхеля пьют как мягкое слабительное средство.

Анис обыкновенный полезен при потере аппетита, заболеваниях пищеварительной системы, кашле и осиплости.

Розмарин лекарственный помогает при заболеваниях пищеварительной системы, коликах в желудочно-кишечном тракте и расстройствах мочеиспускательной системы.

Девясил используют при бронхитах, хронических колитах, диарее и наружно - при трудно заживляющих ранах. Используют корневище.

Календула (ноготки) используется как противоспалительное средство.

Чабрец помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полости рта.

Корневище валерианы используют как успокоительное средство.

Источник: http://www.florets.ru

См. продолжение:Лечебные травяные чаиЛипа, липовый цвет

Целебные свойства растений

Фиточай - собираем травы для чая

Травы для чая

В канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля) было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами. Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений.

Своевременно собранные и правильно высушенные травы для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация сырья

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация. Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов. Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 град. Готовые чаинки должны быть крупными - до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают - при заваривании. Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заварить фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин. затем доливают кипятком. Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин. затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные - это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).

Все о травяном чае. Список травяных чаев

Травы для чая

Травяные чаи

о травяных чаях снова заговорили и это связано не только с модой, но с желанием людей употреблять натуральный продукт. Тем более что травяные чаи не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая чай из трав, можно избежать перевозбуждения нервной системы.

Несколько слов о рецептах травяного чая

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. которые найти не составит труда. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Также необходимо следовать рекомендациям по употреблению чая, знать полезные свойства входящих в чай трав, ну и, конечно же, противопоказания к применению. Это связано с тем, что любой травяной чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.

Травы для чая

Состав травяных чаев

Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому. каждый желающий насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный.

Главным условием создания травяного чая является правильный сбор трав(!). Вот несколько рекомендаций по заготовке трав :

  1. не стоит вырывать всё подряд(!);
  2. собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки; листочки должны быть полностью развернуты;
  3. при сборе цветущих растений (чабрец, зверобой, мята) необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;
  4. при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;
  5. собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;
  6. лучшее время для сбора трав – это самое начало цветения растения;
  7. травы нужно собирать только в сухую погоду, когда нет росы.

Правильно собранные травы стоит также правильно высушить, не допустив полного загнивания или почернения. Травы лучше всего хранить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания!

Травы для чая

Травяной чай как способ похудения

травяной чай не действует так, как большинство средств . он не избавляет от целлюлита и жировых клеток, а помогает организму выводить лишнюю жидкость и шлаки. Помимо этого, мнение о том, что травяной чай способен снижать аппетит тоже является ошибочным. Но, несмотря на этот факт, полезные свойства травяного чая нельзя отрицать.

Как правило, травяной чай для похудения обладает мочегонным эффектом, поэтому употреблять такой чай стоит очень осторожно: при чрезмерном употреблении может произойти обезвоживание организма или нарушение баланса питательных веществ. Самыми эффективными чаями для похудения считаются чай с имбирем. зеленый чай для похудения и специальный чай для похудения с молоком .

Выбирая чай для похудения стоит обратить внимание на индивидуальные противопоказания. Также не стоит употреблять такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подозрениях на мочекаменную болезнь и после болезни, когда организм ослаблен.

Травы для чая

Травяные чаи для малышей

травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Травяной чай – отличный напиток для бани!

Для того, что бы сделать поход в баню максимально полезным, стоит прихватить с собой не только веник, но и термос с горячим чаем. Пару глотков горячего(!) травяного чая, выпитые между заходами в парилку, стимулируют потоотделение тем самым способствуя потере лишнего жира. Лучше всего с этой миссией справятся земляничный, малиновый и липовый чаи. Преимуществом этих видов чая в том, что они обладают мочегонным действием, а также помогают при гипертонии, атеросклерозе и отложении солей. Великолепным заменителем травяного чая может стать зеленый чай.

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • отличное средство для лечения простуды;
  • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
  • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • устраняет головную боль;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
  • превосходное средство для борьбы со стрессом;
  • улучшает кровообращения;
  • снимает жар;
  • используется для укрепления иммунной системы;
  • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
  • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
  • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
  • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
  • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
  • полезен при ревматизме и малокровии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

Целебные травы для чая, рецепты заваривания

Травы для чаяЧай с давних времен по праву носит звание целебного напитка. Дополненный травами, медом или иными составляющими, чай используется для лечения различных недугов, способствует укреплению иммунитета, согревает в холод и повышает настроение своим насыщенным ароматом.

Целебные травы и растения, используемые в чае

Помимо настоящих чайных листьев в чайном сборе могут присутствовать целебные травы и растения. Они применяются в качестве вкусовых добавок и насыщают чай полезными свойствами. Самые популярные растения для чая:

  • шиповник – укрепляет иммунитет;
  • облепиха – борется с малокровием;
  • перец – защищает от простудных заболеваний;
  • земляника, брусника – насыщает организм витаминами;
  • мята – нормализует давление, убивает микробы;
  • лаванда – обладает успокоительным эффектом;
  • крапива – очищает кровь.

Это далеко не весь список полезных растений и трав для приготовления чая, некоторые из них используются по отдельности, остальные могут применяться в совокупности друг с другом, однако в любом случае это даст положительный и полезный эффект.

Мятный чай – помощник в борьбе с простудой

Травы для чаяПожалуй, самый популярный вид чая из всех натуральных травянистых напитков – это мятный чай. Его пьют в любое время года, независимо от погоды и состояния здоровья. Мяту добавляют как в черный, так и в зеленый чай, и соответственно, получаются составы с разными полезными свойствами.

Чтобы получить максимально полезный напиток, чай нужно правильно заваривать. Есть несколько способов эффективной заварки:

  • используя металлический чайник, в кипящую воду сразу нужно добавить сахар, а после этого вкинуть веточки мяты и чайную заварку. После этого чайник необходимо снять с огня и настаивать не менее 15 минут;
  • заранее перемешать заварочные чайные листья с листочками мяты, отделенными от веточек, и положить эту смесь в закипевшую воду. Настаивать в заварочном чайнике 5-10 минут, укутав его для сохранения тепла;
  • самый качественный вариант заварки – использование фарфорового чайника. Его нужно обдать кипятком, после чего положить внутрь заварку и залить кипящей водой. Такой вариант заваривания позволяет раскрыть чайный букет полностью и сохраняет всю пользу мяты.

Полезные свойства чая из мяты:

  • нормализация давления;
  • помощь при сердечных заболеваниях и стенокардии;
  • облегчение дыхание и снятие заложенности носа при простудных заболеваниях;
  • помощь в нормализации работы пищеварительной системы;
  • снятие колик и болезненных ощущений при мышечных спазмах.

Правильное заваривание чая из облепихи

Травы для чаяОблепиха считается одной из самых актуальных добавок в чай с наступлением холодов, поскольку наличие полезных аминокислот защищает организм от бактерий и способствует укреплению иммунитета.

Для заваривания чая из облепихи понадобится:

  • черный чай без добавок;
  • ягоды свежей облепихи (150-200 грамм);
  • пара ложек меда;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды облепихи нужно тщательно вымыть под проточной водой. Половину облепихи необходимо измельчить с помощью миксера, и смешать полученную кашицу с чайной заваркой (можно прямо в заварочном чайнике). Сверху добавить оставшиеся целые ягоды и залить все крутым кипятком. Настаиваться чай должен не менее 20 минут, для большего эффекта можно укутать чайник полотенцем. Наибольшая польза от такого чая будет, если его пить с натуральным медом.

Полезные свойства облепихового чая:

  • он способствует укреплению иммунитета, помогает побороть простудные заболевания;
  • регулярный прием такого напитка восстанавливает здоровье кожи, делает ее подтянутой и упругой;
  • он насыщает организм недостающими витаминами;
  • придает сил и поднимает уровень гемоглобина в крови.

Иван-чай – полезный лесной чай

Травы для чаяИз многих лесных растений можно приготовит не только вкусные, но и полезные напитки. Взять, хотя бы, иван-чай, лепестки которого собирают в летний период. Сорванные листья нужно немного скрутить и оставить бродить под влажной тканью, после чего тщательно просушить на солнце. После такой обработки чай получается наваристым и душистым.

Для заварки иван-чая не нужно никаких добавочных компонентов, листья заливаются кипятком в пропорции 1:5, по желанию после настаивания можно добавить в чай мед или сахар по вкусу.

Иван-чай – максимально наполненное полезными свойствами растение. У него практически нет противопоказаний, поскольку в листьях не содержится кофеина и вредных природных кислот.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • помогает от головной боли и мигреней;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • снимает напряжение и тонус мышц;
  • помогает в борьбе с эпилептическими припадками.

Чай из брусники – вкусно и полезно

Брусника полезна в любом виде, ее нередко используют для приготовления блюд и украшения десертов, однако не менее популярна она и для заварки чая.

Чай из листьев брусники имеет терпкий привкус и практически прозрачный цвет, однако он насыщен максимальным количеством полезных минералов и витаминов. В такой чай можно добавить и ягоды, однако их не нужно кипятить, поскольку так потеряются все полезные вещества. Оптимальным вариантом будет сочетать чай из листьев брусники с брусничным вареньем или джемом.

Заваривая брусничный чай, листья кладут в холодную воду, где впоследствии их и кипятят. Долго настаивать напиток не стоит, достаточно подержать чай на плите около 15 минут.

Особенности брусничного чая:

  • такой отвар поможет в борьбе с язвами и гастритами;
  • он используется для лечения остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний;
  • благодаря своим антибактериальным свойствам брусничный чай применяют при внутренних кровотечениях;
  • помогает избежать авитаминоза зимой и весной;
  • применяется для укрепления организма в послеоперационный период.

Многие предпочитают пить чистый чай безо всяких добавочных компонентов, допуская лишь использование лимона и меда. Однако не нужно забывать, что травянистые настои не только вкусные, но еще и очень полезные для человеческого организма, поэтому периодическое употребление таких напитков поможет привести здоровье в норму и защитит вас от всевозможных заболеваний.

Источники:
florets.ru, smoldacha.ru, chaepedia.com, medtravi.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0518 сек.)