Главная » Целебные свойства растений

Настойка из хрена




Главные составляющие культивации складываются из регулировки влагосодержания воздуха, времени полива и обеспечения безопасной температуры. Освещение выступает одним из основных составляющих. Все известные цветущие разделяются на виды. Какие-то возможно культивировать только на улице. Иные растения можно развести строго в домашних условиях без улицы. Есть такие, что будут отлично цвести в неприхотливых условиях - хоть в помещении хоть на внешнем подоконнике. Понимая к какой группе относится растение, правильно определить правильный уход.

Рецепт приготовления хреновихи

Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства....

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников несколько бутылок спиртовой настойки на хрене. Может быть и мы сможем приготовить бутылочку "хреновухи".

Хреновуха (хреновая настойка, хреновая водка) - распространенный в России крепкий алкогольный напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию (если соблюдать норму выпитого). В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль...

Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение во рту, а вкус после нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре что-то не учли. От правильной хреновухи не может быть похмелья.

Вариант 1

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр, цедра 1-го лимона, ванилин - один 2-х гр. пакетик (не ванильный сахар), гвоздика (почки) - 10 шт, мёд - 50 грамм (примерно 4 ч. л.). Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки. Все это сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или водкой. Закрываем и настаивает до 5 дней, не забывая время от времени взбалтывать. Через пять дней процеживаем, отходы выбрасываем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху разбавленным спиртом или водкой, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Вариант 2

Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится: 1 л водки, 300 грамм корней хрена, меда 2-3 ст.л., гвоздики (несколько шляпок), перец горошком. Корни хрена помыть, очистить, нарезать тонкими брусочками. Растопить мед. В бутылку или в стеклянную банку положить нарезанные брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки. Взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться. Спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца.

Вариант 3

Есть убыстренный вариант спиртовой настойки на хрене. Для ее приготовления потребуется: водка 750 мл, корни хрена 200 гр, мед 2 ст.л. Помыть, почистить, порезать кубиками, перемолоть на блендере или комбайне, там же (в блендере) смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить, перелить в бутылку. Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.

Вариант 4

0,5 литра водки (или спирта) 2-3 корня хрена 1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика 0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки) 1 ч. ложка жидкого меда.

Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем, складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте. Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.

Вариант 5

На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку незасахареного (жидкого) меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Корень хрена моем и обсушиваем, затем чистим и тонко нарезаем соломкой. Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи. Настаиваем 3-7 дней.

Длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена - быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена - дольше ждем. Слишком "охренившуюся" водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.

Вариант 6

На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока. С хреном поступаем так же, как и в предыдущем рецепте и заливаем медом, затем водкой.

Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке. Все эти перегибы - из соображений экономии. Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус получается забористый, для мягкости рекомендуется добавить сок пол-лимона, или 1-2 лаймов.

Хрен и его полезные свойства

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он часто используется в народной медицине. Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные качества, скорее всего, уже не проявит никогда.

Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, полезен при любых инфекционных заболеваниях, отлично помогает при подагре и ревматизме, применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, растение можно применять для заживления ран. Свежий сок хрена положительно влияет на секрецию желудочного сока, что широко используется при терапии гастритов при пониженной кислотности.

Повышение аппетита и кислотности, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же - хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой - прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена.

Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по 0,5 ч.л. дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь - отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.

Водные настои хрена используют в косметических целях для удаления пигментных пятен и осветления веснушек, а также применяют при вялости кожи (в сочетании с яблоком). Таким образом, хрен признан не только медициной, но и косметологией. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.

Конечно, нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта, при гепатите, хронических заболеваниях желудка. Не следует употреблять хрен людям, которые имеют избыточный вес, так как данное растение вызывает повышенный аппетит. Противопоказанием также является детский возраст. И помните - нужно соблюдать во всем меру, особенно, если это касается здоровья!

Смотрите также: Приготовление настоек Рецепты настоек

Целебные свойства растений

Хреновуха на водке — необычайно полезная настойка

Содержание

Обзор

Лечебные и вкусовые качества хрена сделали это растение очень востребованным как в кулинарии, так и в народной медицине. Еще в древности люди заметили, что это растение даже в сыром виде помогает от множества болезней. Например, регулярное разжевывание кусочка его корня станет отличной профилактикой кариеса. Но все же наиболее эффективным средством при различных заболеваниях является именно настойка на хрене.

Настойка из хрена

Из корня

  • 2 корня хрена;
  • 0,5 л качественной водки.

Приготовление

  1. Помыть корни, но не снимать с них кожицу.
  2. Натереть их на мелкой терке.
  3. Залить кашицу водкой.
  4. Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре. Принимать можно через 14 дней настаивания.

Полезные свойства

Листья хрена имеют в своем составе множество полезных веществ. В них содержится большое число витаминов, микроэлементов, а также флавоноиды. Это делает их использование очень полезным при вирусных заболеваниях, болезнях печени и кровеносной системы, а также при нарушении обмена веществ. Внешнее применение оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Настойка из хрена

В корне содержится много полезных веществ, которые помогают бороться с бактериями и вирусами. Он отлично помогает при простудных заболеваниях и если применить настойку при первых синдромах, то можно не допустить появления более тяжелых симптомов. Также она известна тем, что легко возвращает утраченный аппетит.

Применение

Готовое снадобье принимается за полчаса до употребления еды. Необходимо принимать одну столовую ложку этого целительного средства 2-3 раза в сутки. При остеохондрозе и воспалениях к больному месту регулярно прикладываются компрессы и примочки. Обычно достаточно двух применений в день. Как правило, облегчение можно почувствовать уже через неделю использования. Курс внешнего лечения можно совмещать с другими препаратами и проводить до полного выздоровления и избавления от синдромов.

Средство из корня применяется непосредственно перед приемом пищи. При малейших симптомах приём этого средства на протяжении 1-2 дней способен остановить развитие болезни. Если предотвратить заболевание не удалось, то обычно лечение с помощью корня длится около недели. Время приема и доза остаются такими же.

Настойка из хрена

Противопоказания

Все средства на основе спирта и водки, в том числе и на основе хрена, нельзя употреблять людям, чувствительным к алкоголю. Настойку из листьев противопоказано принимать людям, страдающим желудочными заболеваниями (язва, гастрит и т. д.). Хрен повышает кислотность желудка, что приводит к сильным болевым ощущениям. Средства с использованием корня этого растения не следует употреблять людям, имеющим проблемы с почками и поджелудочной железой.

Видео «Рецепт приготовления напитка»

Настойка Хрена На Водке

Настойка из хрена

Настойка хрена на водке, или как ее еще называют «хреновуха», во все времена пользовалась особой популярностью, ведь ее считали просветляющим сознание и укрепляющим силу духа напитком. Более того, в России времен Петра I эту настойку обязаны были иметь при любом трактире, дабы отогревать при необходимости замерзающих путников. Популярна хреновуха и в наши дни, ведь она великолепно возбуждает аппетит, а также придает человеку жизненную энергию, если употреблять ее в разумных пределах. Более подробно о свойствах этой настойки и ее пользе для человеческого организма расскажем в данной публикации.

Оригинальная настойка хрена на спирту или водке должна содержать еще и мед. Кроме того, продукт изготавливают с использованием имбиря, душистого или острого перца, сельдерея, чеснока, гвоздики, горчицы, а также ванили. Настоящая хреновуха довольно сильно жжет во рту, а послевкусие очень приятное и держится довольно долго. Но, если же после выпитой хреновухи, хочется быстрее закусить, а вкус ее неприятен и хочется побыстрее от него избавиться, знайте, она приготовлена не по рецепту. Кстати, после употребления этого алкогольного напитка никогда не бывает похмелья.

Следует сказать несколько слов и о пользе хреновухи. На самом деле хрен невероятно полезный корнеплод. который получил широкое распространение как в кулинарии, так и в народной медицине. Правда в перетертом виде он сохраняет свои полезные свойства не более пяти дней, а потому приобретенный в магазине продукт вряд ли проявит свои целебные свойства. Между тем свежий хрен способен бороться с любыми инфекционными заболеваниями, он отлично нормализует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство фитонцидами позволяет этому корнеплоду бороться гноеродными бактериями, а значит он подходит для заживления имеющихся ран. Входящее в хрен горчичное масло позволяет продукту проявлять желчегонный эффект.

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления настойки хрена на водке. Например, один из вариантов приготовления этого средства подразумевает очищение корня свежего хрена, 150 г которого необходимо нарезать тончайшими кружочками и поместить в трехлитровую банку. Туда же отправляются следующие продукты: 2 г ванили, цедра одного лимона, 4 чайные ложки меда, 10 шт гвоздики, а также по половинке чайной ложки имбиря, мускатного ореха и молотой корицы. Залив все компоненты будущей настойки водкой или разбавленным спиртом, нужно оставить банку на 5 дней настаиваться, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Спустя отведенное время жидкость стоит процедить, выбросить отходы и, вернув настой в банку, долить туда разбавленный спирт либо водку. Выдержав настойку еще четыре дня ее можно открывать и употреблять как для лечения, так и для удовольствия.

Существует и такой способ приготовления хреновухи. Для него понадобится 300 г корней хрена, 1 литр водки и 5-6 бутончиков гвоздики, 3 столовых ложки меда и перец горошком. Хрен необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, а мед растопить. Помести все ингредиенты в банку, туда же стоит залить 0,5 л водки и хорошенько взболтать содержимое до полного растворения меда. После этой процедуры в банку добавляется оставшаяся водка. Банка вновь взбалтывается и плотно закрытая ставится в теплое место на 3 месяца, что позволит ей хорошенько настояться. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье!

Методика приготовления самодельной хреновухи

Настойка из хрена

Настойка водки на корне хрена с древности известна своим отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого напитка. Его выдавали людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Сегодня мы возродим традиции предков, приготовив хреновуху в домашних условиях. Рецепт настойки был опробован мной на практике, получилось очень вкусно.

Ингредиенты для хреновухи:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень хрена – 10 см;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка.

Если свежего корня хрена у вас нет, его можно заменить консервированным, высушенным или замороженным. Но настойка получится не такой душистой, так как в полуфабрикаты теряют часть полезных веществ.

В качестве алкогольной основы лучше всего подходит магазинная пшеничная водка. Но можно сделать хреновуху на самогоне или спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Эта настойка не настолько требовательна к качеству спиртного, как например, домашние ликеры. Даже средненький самогон, настоянный на корне хрена, превращается в благородный напиток.

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус хреновухи, делая его не таким резким.

Технология приготовления:

1. Очистить корень хрена и перетереть его на терке.

2. Смешать лимонный сок, мед, горчицу, и добавить в стеклянную бутылку. Туда же засыпать перетертый хрен.

Настойка из хрена

3. Залить в бутылку водку (самогон, разведенный спирт).

4. Настаивать в теплом месте 3-4 дня.

5. Полученную настойку процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый запах.

Альтернативный рецепт хреновухи с медом

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, а затем сравнить вкусовые качества полученных настоек.

Как пить хреновуху

Рекомендую подавать этот напиток хорошо охлажденным, пьют его одним глотком из небольших стопок. На вкус хреновуха мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка .

Лучшей закуской к хреновухе считается холодец и мясные блюда.

Еще одна интересная особенность настойки – она улучшает аппетит. Достаточно выпить 20-30 г хреновухи, и вы готовы съесть всё, что есть на столе. Напиток прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Источники:
florets.ru, ylik.ru, www.ja-zdorov.ru, alcofan.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0497 сек.)