Главная » Целебные свойства растений

Приготовление настоек




чтобы держать у себя дома цветущее растение следует применять тонкости ухода. Садоводы любят яркие цветы. Тонкости разведения крупных групп растений не отличаются. В этой подборке авторы намеревались привести несколько секретов, для того чтобы не допустить разочарования при культивации необычного цветка. Редкое живое существо требует кропотливого ухода. Следует уяснить для себя, к какому классу определен желаемое растение.

Приготовление настоек на лекарственных травах

Приготовление настоекКак уже было сказано на предыдущей странице, в состав бальзамов и настоек входят многие лекарственные травы, ягоды, фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка. Если используется чистый спирт, следует развести его водой в сотношении 1:1. В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов можно применить ваниль, имбирь, тмин, корицу. Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды и фрукты лучше всего использовать свежие.

Настойка пиона (марьин корень)1.ст.л. сухих измельченных корней пиона уклоняющегося (Марьина корня), залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, переодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при импотенции по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

Настойка из корней любистока100 грамм сухих измельченных корней любистока (лекарственной), залить 0,5 л 70 % спирта, настоять в темном теплом месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Настойка полезна при неприятном запахе изо рта, тонизирует, бодрит организм, укрепляет деятельность сердца, обладает сильным мочегонным действием.

Настойка из родиолы розовой50 грамм сухих корневищ родиолы розовой залить 0,5 литров, настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, переодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 20-25 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка полезна при неврозах, импотенции, шизофрении, астеническом синдроме, физическом переутомлении.

Настойка из листьев алоэ с медом и вином250 грамм майского меда, 150 грамм сока из листьев 3-5 летнего алоэ (до среза листьев не поливать 3-5 дней, затем срезанные листья продержать в темном прохладном месте 7-8 дней), 350 грамм вина Кагор, все тщательно смешать, настоять в холодильнике 7 дней, переодически встряхивая содержимое. Принимать как общеукрепляющее средство по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды...

Настойка зверобоя для укрепления волосДве столовые ложки сухой травы заливают водкой (0,5 л) и настаивают в течении недели. Настойку перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, затем втирают в кожу головы. Процедуру повторяют 2 раза в неделю в течение 1,5 - 2 месяцев. Эта же настойка зверобоя применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Настойка может привести к положительным результатам при лечении угревой сыпи при жирной коже лица, если протирать кожу ватным тампоном, смоченным в растворе настойки и кипяченой воде (1:3). При уходе за жирной вялой кожей лица полезно 2-3 раза в неделю делать 20 минутные маски из теплого настоя зверобоя. Весь курс состоит из 20 процедур.

Легендарная настойка "Ерофеич"

У нас же в стране настойки появились приблизительно в 10-м веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток. Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе и его прозвали в честь "изобретателя" - "водкой Ерофея".

В свое время эта настойка исцелила графа Орлова А. Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите. Если к этим ингредиентам добавить еще имбирь, калган, шалфей, то получится традиционная старинная лечебная настойка.

Рецепты домашних настроек

Целебные свойства растений

Рецепты приготовления настойки в домашних условиях

Настойка это спиртной напиток, который в зависимости от своего состава может быть сладким или горьким .

Какие бывают настойки

Состав горьких настоек содержит в себе смесь спиртовых настоев из различных трав, коренья, семена, листья, корки цитрусовых плодов и много других компонентов лекарственного сырья, а так же ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел. В состав горьких настоек, так же как и в состав сладких, входят ректификованный спирт, лимонная кислота и умягчённая вода.

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

Приготовление настоек

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.   Приготовление настоек

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку на основе спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для Вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по ниже приведенной таблице. Как правило его разводят до 40 — 45 С.

Приготовление настоек

Содержание

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный  на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечению этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, скоратив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.   Приготовление настоек

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она – богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.   Приготовление настоек

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.  

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.   Приготовление настоек

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечению двух недель, процедить и разлить на хранение.   Приготовление настоек

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке Вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.   Приготовление настоек

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением Вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.   Приготовление настоек

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.   Приготовление настоек

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.   Приготовление настоек

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.   Приготовление настоек   Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

Дни азиатской кухни

Хотим знать

Регистрация

Получать новостную рассылку

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .

Уже зарегистрированы? Войдите

Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей

Источники:
florets.ru, peyte.narod.ru, ylik.ru, www.gastronom.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0139 сек.)