Главная » Тайны растений

Плакун-трава всем травам мати




Существуют цветы, которые будут отлично развиваться в любых средах - хоть в оранжерее хоть на морозе. Понимая к какой группе относится цветок, получится надежно обеспечить требуемый уход. Критичные методы выращивания состоят из контроля влажности атмосферы, регулярности поступления влаги в грунт и обеспечения необходимой температуры. Свет выступает одним из основных факторов. Все известные цветущие разделены на группы. Некоторые можно держать только вне дома. Некоторые растения можно разводить только в домашних условиях без улицы.

О чем ты плачешь, Плакун-цветок?

Плакун-Трава всем травам Мати

Слезы матери и печаль землиПлакуном-цветком из земли взошли.Молча слезы льет по-над пашнеюНад лихой бедой над вчерашнею.

"Мать всем травам плакун-трава. С этим корнем надо собирать все травы, и получит любая трава свою силу" - так говорит старинный травник. Каждую травку рвать с приговором: "От земли трава, а от Бога лекарство". Три раза проговорить, в чистоте пребывая. Второе: "Небо - отец, земля - мать, а ты трава, позволь тебя рвать". На Руси всегда с уважением относились к плакун-траве. Считается, что плакун-трава обладает огромной магической и целебной силой. Знахари использовали ее в своих заговорах, а простые люди старались иметь в своем доме как оберег от несчастий и болезней. Его так же называют дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Если Вы собираете лекарственные травы - всегда имейте при себе плакун-траву.

Кладите ее и при сушке среди других растений.

Стих в Голубиной книге на вопрос: Какая трава всем травам мати отвечает: "...Плакун-Трава всем травам Мати.Почему Плакун-Трава всем травам Мати?Потому Плакун-Трава всем травам Мати,Что Сама Лада-Матушка на неё слёзы ронила,Когда о горестях Земли Русской скорбела.

Это чудесное растение известно по старинным преданиям. В "Голубиной книге" рассказывается, что оно выросло из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа:

"Мать Пречистая Богородица, По Иисусу Христу сильно плакала, По своему сыну по возлюбленном; Ронила слезы пречистыи На матушку на сыру землю; От тех от слез от пречистых Зарождалася Плакун-Трава; Потому Плакун-Трава травам Мати".

или:

"Мать Божья плакалаБогородица,А Плакун-Травой утиралася,Потому Плакун-Трава всем травам Мати…"

Плакун-Трава - "всем травам Мати". Она позволяет повелевать духами, овладевать кладами. Она смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней, сделанный из этой травы крест, надетый на бесноватого, изгоняет из него бесов.О. Платонов

В старинных наговорах содержались подробные инструкции по сбору и применению волшебного средства: "Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет". А как станешь копать, говори: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю! Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским! А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё слово при тебе крепко и твердо. Век веков!"

А еще велено было держать плакун-траву в чистоте, давать скоту при беспокойном поведении, деткам при бессоннице класть в головах постели. По словам опытных травоведов, в цветках и корне Плакун-травы - главная ее мощь. Корень этой "всем травам матери" таит в себе силу, охраняющую малодушных людей от всякого соблазна.

Некоторые относят имя "Плакун" к Иван-чаю (epilobium angustifolium), другие - к луговому зверобою (hipericum ascyron), третьи - к диким василькам (lithrum salicaria), именующимся также дубровником, подбережником, твердяком, кровавницею и вербой-травою.Источник: http://www.florets.ru

Тайны растений, загадки, сенсационные открытия на flоrеts.ru

Тайны растений

Травология на Rara Avis' Web Site

Плакун-трава

Иван Панкеев "Полная энциклопедия быта русского народа"

Стих о "Голубиной Книге", вобравший в десятки своих ходящих по всем уголкам светлорусского простора разносказов чуть ли не всю сущность простодушной нородной мудрости, ставит над произрастающими на земной груди травами одну - набольшей-старшею.

"Какая трава всем травам мати?" - возглашается в числе других вопросов, предложенных Володимиром-царем Володимировичем премудрому Давыду Евсеевичу.

"Плакун-трава всем травам мати!" - следует в своем месте ответ на это слово вопросное.

"Почему Плакун всем травам мати?" - продолжает свою речь стих-сказание.

"Когда жидовья Христа роспяли, святую кровь Его пролили, Мать Пречистая Богородица по Исусу Христу сильно плакала, по своем Сыну по возлюбленном; ронила слезы Пречистыя на матушку на сырую землю. От тех слез, от пречистыих, зарождалась Плакун-трава: потому Плакун-трава - травам мати!"

По старинному поверью, это набольшее в царстве трав былие заставляет плакать бесов и ведьм. Народ русский советует собирать ее на зорьке под Иванов день. В первом томе сахаровских "Сказаний русского народа" приводится любопытный заговор, шепотком произносившийся в старину в церкви над вырванной с корнем "Плакун-травою", для устрашения нечистой силы:

"Плакун, Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю! Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским! А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподния. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веков!

По словам опытных травоведов, в цветках и корне Плакун-травы - главная ее мощь. Корень этой "всем травам матери" таит в себе силу, охраняющую малодушных людей от всякого соблазна.

Некоторые относят имя "Плакун" к Иван-чаю (epilobium angustifolium), другие - к луговому зверобою (hipericum ascyron), третьи - к диким василькам (lithrum salicaria), именующимся также дубровником, подбережником, твердяком, кровавницею и вербой-травою.

В первом случае "Плакун" является целебным в качестве "разбивающихся припарок". Это цветущее в июне-июле растение весьма часто встречается на лесных опушках, по горным склонам и в садах по лесистым местностям.

Во втором случае - простонародные лечейки приписывают ему разноцелительную силу, а также - "разводщую и противоглистную". Им же лечат в деревенской глуши чахотку. Деревенские знахари собирают его по заливным лугам и лесным низинам, сушат и пользуют и в виде порошков, и в виде настойки (на вине или на воде) от самых разнородных болезней. При благоприятном исходе лечения приписывают главную силу своим наговорам-нашептываниям, а при несчастном - ссылаются на то, что болящий-де следовал врачебным указаниям без веры в их силу. В одном старинном лечебнике, изданном в начале XIX-ого столетия и составленном по народным средствам в связи с научной оценкою их, подавались те или другие советы, и в заключение - с простодушной откровенностью - говорилось: "Если не поможет, похорони с честию". Наши простонародные знахари могли бы сказать тоже самое, если бы от них потребовали объяснения перенятой от прадедов словесной науки врачевания.

Дикие васильки ("Плакун") дают, по уверению не только знахарей, но и настоящих врачей, помощь при лечении желтухи. Настоянная на их цветах вода - одно из средств против глазных болезней вообще, а слезотечения - наособицу.

Во всех случаях "трава всем травам мати" (за то или другое растение принимать ее) является доброю травой, подающей людям подмогу немалую, - недаром народная молвь крылатая и говорит, что зародилась она впервые на белом Божьем свете из пречистых слез Богоматери, пролитых Приснодевою по Ее возлюбленном сыне, принесшем темному миру Свет спасения.

О чем тоскует плакун-трава?

Platon Platonovich Профи (714) 6 лет назад

Слезы матери и печаль земли

Плакуном–цветком из земли взошли.

Молча слезы льет по-над пашнею

Над лихой бедой над вчерашнею.

Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров.

Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами.

Плакун всем травам мати, - говорят про него дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава.

Открывает он доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать злых духов.

Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком! "

Держи плакун–траву в чистоте, давай скоту, который вертится, а которые ребята не спят, клади в головы.

Как на болото пойдешь, бери с собой плакун–траву, нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст.

Дербенник вязолистный (Lythrum salicaria L.) или "плакун-трава".

Сем. дербенниковых. Корневищный многолетник с лилово-розовыми цветами, собранными в длинные колосовидные соцветия, высотой до 2 м. Цветет с июля до сентября. Влаголюбив, выносит полутень. Имеет несколько садовых форм. Размножают семенами и делением куста. Используется для посадки группами на лужайках, берегах водоемов, рабатках и в миксбордерах.

Декоративен и может украсить берег водоема на вашем дачном участке.

Остальные ответы

Плакун-трава — всем травам мать.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: В разных местностях плакун-траву отождествили с различными растениями. Иногда считали, что это -  луговой зверобой.

ЛЕГЕНДА: Стих в Голубиной книге на вопрос:

Какая трава всем травам мати отвечает:

«…Плакун-Трава всем травам Мати.

Почему Плакун-Трава всем травам Мати?

Потому Плакун-Трава всем травам Мати,

Что Сама Лада-Матушка на неё слёзы ронила,

Когда о горестях Земли Русской скорбела.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА: Такое название растение получило по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы.

ПРИМЕНЕНИЕ:   Плакун-трава упоминается в заговорах, как средство, помогающее повелевать духами и овладевать кладами. По старинным поверьям она заставляет плакать бесов. Из плакун-травы изготавливали амулеты, в том числе и кресты-тельники. Собирать её нужно на зорьке в Иванов день..Корень этой травы служил для амулетов, в том числе — для крестов-тельников….

ОСОБЕННОСТИ СБОРА: Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори: «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком! »

В ЛИТЕРАТУРЕ: А вот плакун-трава. Эта трава всем травам мати. От плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражию, рушит злое чародейство, сгоняет с человека уроки и притку… П.И. МЕЛЬНИКОВ-ПЕЧЕРСКИЙ «В лесах»

Источники:
florets.ru, nimata.narod.ru, otvet.mail.ru, bogislavyan.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0785 сек.)