Главная » Полезные комнатные растения

Зигокактус, или шлюмбергера




Все хотят разводить экзотические цветы. Чтобы видеть у себя на подоконнике редкое растение важно знать секреты ухода. Секреты содержания крупных видов растений не похожи. Капризное живое существо требует индивидуального соблюдения условий. В данной подборке мы попытались привести несколько советов, для того чтобы избежать ошибок при разведении конкретного растения. Рекомендуем понять для себя, к какому виду относится купленное растение.

Кактусы влажных лесов - декабрист, шлюмбергера, зигокактус

Зигокактус, или шлюмбергераЗигокактус (Zygocactus K. Schum.), Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), в народе называют "Декабрист". Семейство: Кактусовые (Cactaceae Juss., nom. cons.). Родина: тропические леса Центральной и Южной Америки.

Самые популярные из влаголюбивых кактусов - это "декабристы", названные так за зимнее цветение. У них несколько латинских названий - зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus), рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri), Эпифиллюм (Epiphyllum Pfeiff.), но их нередко называют шлюмбергера (Schlumbergera).

Это нарядное суккулентное комнатное растение, зацветающее в канун Рождества. Известен как "рождественский кактус", "рождественник", "Варварин цвет", "декабрист" - связанные со сроками цветения (ноябрь, декабрь, январь)... - см. "Цветущие растения зимой".

Род Шлюмбергера получил свое название в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус получил свое название от греческого слова "zigon", в переводе - "коромысло".

Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое. В англоязычных странах редко пользуются этим названием.

Шлюмбергера - обильно и продолжительно цветущий зимой эпифитный кустарничек - очаровательное, неприхотливое и потому широко распространённое ампельное растение. В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся на фоне оконных морозных узоров свисающие членистые зелёные побеги "декабриста", концы которых сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими "многоярусными" цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

Зигокактус, или шлюмбергера 

Описание видов зигокактуса (шлюмбергеры) и других влаголюбивых кактусов

Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata (Haw.) Moran), или Зигокактус усечённый (syn. Zygocactus truncatus (Haw.) Schum.). Членики у этого вида имеют длину до 4,5 см и ширину до 2,5 см; сверху членики усечённые, с двумя или четырьмя зубцами по краям. Цветы у зигокактуса ярко-малиновые, до 8 см в длину. Завязь по форме напоминает кеглю. Плоды гладкие, без рёбер. Цветет зигокактус в холодный зимний месяц, в декабре, словно противопоставляя свою ласковую душу коротким пасмурным дням конца года.

Эпифиллюм (Epiphyllum) - другой зимнецветущий кактус. Ему требуется много места на подоконнике, так как он образует несколько неряшливые кусты из крупных широких стеблей, по середине каждого из них обычно проходит выступающая жилка. В последние годы эпифиллюм утратил популярность, хотя цветки у него более крупные, чем у зигокактуса. Белые, раскрывающиеся ночью цветки некоторых гибридов эпифиллюма источают сильный приятный аромат.

Рипсалис (Ripsalis) - невзрачно цветущий, образует многочисленные тонкие цилиндрические "прутики", и лишь при очень внимательном рассмотрении видно, что он снабжен колючками и ареолами. Рипсалис выращивают как необычное ампельное растение.

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом. Но у зигокактуса другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У зигокактуса сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов одинаковые, до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые членики растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. Отличаются рипсалидопсисы от зигокактуса не только строением стеблей, но и формой цветков. У них цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, а у зигокактуса венчики явно скошены.

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) встречается как Шлюмбергера gaertneri - крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют волнистый край. Цветок у шлюмбергеры Гартнера колокольчатый, лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.

Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea - более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками, которые еще вдобавок ароматны.

Шлюмбергера (зигокактус) в Европе и в Америке обычно цветет в период между серединой октября и концом декабря. Эти растения легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней, живут дольше, чем другие популярные растения и легко цветут каждый год. Как только вами будут усвоены основные принципы ухода за декабристом, вы будете радоваться здоровому и цветущему растению в течение двадцати лет или больше.

Комнатные растения

Шлюмбергера—Schlumbergera

Зигокактус. Рождественник

Зигокактус, или шлюмбергера Род Шлюмбергера (Schlumbergera ) объединяет 6 видов травянистых многолетних суккулентов, распространенных в тропических лесах Бразилии на высотах от 900 до 1400 м над уровнем моря. Род назван в честь любителя суккулентных растений француза Фредерика Шлюмбергера. Род ранее считался монотипным, но сейчас в него включены виды ранее входящие в род Zygocactus (Зигокактус).

Шлюмбергера – эпифитный кустарник высотой до 30-40 см, растущий на стволах и корнях деревьев. Плоские, свисающие листовые побеги, состоят из многочисленных члеников длиной около 3-7 см. Края каждого членика с обеих сторон зазубрены. Ареолы содержат мелкие щетинки, у гибридных форм они отсутствуют. На концах побегов появляются бутоны, из которых вскоре распускаются крупные, одиночные или двойные цветки. Окраска лепестков варьируется от бело-розовой до фиолетово-красной. В природе цветение начинается летом. В Северном же полушарии шлюмбергеры зацветают осенью или зимой. Благодаря этой особенности в странах Европы они известны как – «Рождественники», «Рождественские кактусы», «Декабристы».

Существует большое число сортов и гибридов, родоначальником которых является Шлюмбергера усеченная.

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata) – очень декоративна и популярна в комнатной культуре, представляет собой невысокий эпифитный и иногда литофитный кактус. Длина светло-зеленых стеблевых сегментов варьирует от 4 до 6 см, а их ширина – от 1,5 до 3,5 см. Ареолы с коричневым опушением. Zygocactus truncatus (зигокактус усеченный).

Шлюмбергера — Schlumbergera, и Зигокактус — Zygocactus

Зигокактус, или шлюмбергера

Семейство: кактусовые (Cactaceae Juss. nom. cons.)

Родина: тропические леса Центральной и Южной Америки.

Цветение: ноябрь-январь.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, полутень. Чувствителен к нарушению светового  режима.

Температура: летом 18-25°C, в августе – сентябре, когда закладываются цветочные почки, необходима температура не ниже 11-12°С, зимой 16-18°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажненным.

Влажность воздуха: высокая, зимой опрыскивание производится теплой водой.

Подкормка: в период роста и цветения 2 раза в месяц минеральными удобрениями со средним содержанием азота, разбавленными наполовину.

Период покоя: Наступает после цветения, в зависимости от вида и сроков цветения. Оптимальная температура 6-8С, редкий полив, но субстрат не должен пересыхать.

Пересадка: сразу же после цветения молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 лет, крупные экземпляры через 4-5 лет.

Размножение: стеблевыми черенками, прививкой летом, на перескию шиповатую.

Schlumbergera Lem.), известный еще как Зигокактус, относится к семейству кактусовых (Cactaceae Juss.). Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера, в литературе встречается под этими названиями. Известен в большинстве стран мира как «рождественский кактус», «рождественник», «Варварин цвет», «декабрист».

Schlumbergera Lem.) получил свое название в четь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус (Zygocactus K. Schum.) получил свое название от греческого слова «zigon», в переводе – «коромысло». Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое. В англоязычных странах редко пользуются этим названием.

шлюмбергера обрубленная (Sch. truncata ).

Шлюмбергеры — эпифитные растения, уроженцы влажных лесов Южной Америки и, прежде всего, Бразилии. В Рио-де-Жанейро, во влажных лесах океанического побережья, шлюмбергера растет на стволах и корнях деревьев, цветет в разгар южнотропического лета. В комнатных условиях растения не «хотят менять привычки» и зацветают в то же самое время, т. е. когда у нас, в северном полушарии, стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя.

Диапазон цветов и форм обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные цветки. Растения можно выращивать как одиночные растения так и в группах, ампельные формы можно выращивать в подвесных в корзинах.

Виды:

Зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus (Haw.) K. Schum. (1890) ). Синоним: Schlumbergera truncata (Haw.) Moran (1953). Стеблевое суккулентное растение до 50 см высотой. Стебли этого кактуса членистые, поникающие, длиной до 30 см, светло-зеленой окраски. Членики плоские, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, каждый из которых с 2-4 острыми зубцами. Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками. Побеги поникающие, состоят из многочисленных удлиненных плоских члеников, дуговидно изогнутых. Цветы: 4-5 см длиной, 2.5-4 см шириной появляются на концах члеников, по одному, реже по 2-3, красные, розовые или белые, с фиолетовым оттенком. Цветочная трубка слегка изогнута, наружные лепестки венчика широко раскрыты, тычинки выдаются вперед за пределы цветка. Плод – розово-красная ягода до 1 см длиной.

Schlumbergera truncate . или Zygocactus truncatus . В действительности Sch. truncata довольно редка. Правильное название Zygocactus bridgesii ( Lem. ) Linding.

Шлюмбергера Бакли ( Schlumbergera x buckleyi Hunt); Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii Lem.). Это культурный гибрид, вероятно, полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana . Эпифитное растение, высотой до 40-50 см, с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые, в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек. Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы. Длина цветков превышает 8 см. У них длинная желтая трубка, многочисленны заостренно-продолговатые  розово-фиолетовые лепестки. Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март).

Шлюмбергера русселиана (Sch. Russelliana (Hook) Br. et R.). Эпифитное растение высотой до 30 см, с глянцевыми плоскими стеблями темно-зеленого цвета, сильно разветвленными и повисающими, иногда достигающими в длину более 1 м. Мясистые стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с фестончатыми краями и опушенными ареолами без колючек. Каждый сегмент длиной 3,5 см и шириной 2 см, имеет выраженную центральную прожилку. В конце весны — начале лета появляются многочисленные  дневные цветки с длинной зеленоватой трубкой и множеством заостренно-продолговатых лепестков, от розово-карминных до красно-фиолетовых. Произрастает в муссонных лесах на юго-востоке Бразилии.

Декабрист (шлюмбергера, зигокактус)

Выращивание и уход. Выгонка декабриста к Рождеству и Новому году

Зигокактус, или шлюмбергераШлюмбергеру называют Декабристом и Рождественским кактусом из-за времени цветения: с ноября-декабря до самого конца января. Зигокактус - эпифитный кустарник зимнего цветения, обильно и продолжительно цветущее ампельное домашнее растение. Из-за красоты и неприхотливости декабрист пользуется большой популярностью у любителей комнатных цветов

В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся свисающие членистые зелёные побеги шлюмбергеры на фоне оконных морозных узоров. Концы побегов декабриста сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими "многоярусными" цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

Шлюмбергера (Schlumbergera ) иногда встречается в продаже под названиями зигокактус и эпифиллюм . Родоначальниками комнатной шлюмбергеры являются природные виды: зигокактус (Zygocactus truncatus ) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana ) из семейства кактусовых, родом из горных влажных лесов тропической Бразилии. Зигокактус растет как эпифит на стволах и корнях деревьев; концы его листовидно-уплощённых побегов в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария) покрываются длиннотрубчатыми, часто несимметричными цветками. опыляемыми колибри. Кроме шлюмбергеры с природными красными цветками. цветоводы выращивают великолепные сорта декабриста с цветками самой разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, желтыми, розовыми, малиновыми, пурпурными, фиолетовыми.

Зигокактус, или шлюмбергераЗигокактус, или шлюмбергера

Декабрист. Выращивание и уход

Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение. Весной и летом декабристу подойдут полутень и рассеянный свет, а в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для декабриста недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста шлюмбергеры - с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц. Желательно летом вынести зигокактус в сад или на балкон, в полутенистое место. В саду следует защищать шлюмбергеру от слизней и улиток. С августа постепенно уменьшают полив и подкормки шлюмбергеры для лучшего созревания листьев.

Декабрист (как хризантемы. пуансеттия и др.) - растение короткого дня. Закладка цветочных почек зигокактуса зависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В сентябре шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек декабриста. Поэтому осенью можно продолжать держать зигокактус на террасе или застеклённом балконе, если там держатся оптимальные прохладные температуры (10-20°С). Содержание в тепле осенью (выше 23°С) способствует сильному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Как только у декабриста наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20°С ночью и 20-22°С днем.

Фото слева. Павел Чемодуров

В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру лучше не переставлять и менять освещенности. Следует оберегать декабрист от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и поддерживать оптимальные температуры, иначе растение может сбросить бутоны и цветки. С окончанием цветения у декабриста наступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (10-15 °С). В марте, с началом нового роста, шлюмбергеру пересаживают в свежий грунт.

Выращивают шлюмбергеру в лёгком, водопроницаемом субстрате со слегка кислой реакцией. Рекомендуется использовать дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:3:2:1 с добавлением небольшого количества древесного угля и толченого кирпича. Чтобы обеспечить грунту, в котором выращивается декабрист. необходимую водопроницаемость, насыпьте дренаж одну треть высоты горшка.

Шлюмбергера хорошо размножается весной черенкованием и прививкой с сохранением сортовых признаков и семенами - для селекционной работы. Вызревшие стеблевые черенки зигокактуса с 2-3-мя члениками можно аккуратно открутить от материнского растения и слегка подсушить в течение суток, после чего они легко укореняются во влажном субстрате. Прививка шлюмбергеры на кактусы (перескию, гилоцереус, селеницереус) позволяет получить интересные штамбовые формы.

Выгонка декабриста

Низкие температуры (10-15°С) способствуют формированию бутонов декабриста вне зависимости от продолжительности светового дня. Однако следует помнить, что после цветения через выгонку шлюмбергера потребует более долгого периода восстановления.

Материал. Елена Зиборова, главный редактор проекта Gardenia.ru

Фото. Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источники:
florets.ru, www.greencorner-al.ru, www.floralworld.ru, countrysideliving.net





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0471 сек.)