Главная » Лекарственные растения

Бадан толстолистный, или лекарственный




Большинство хотят разводить красивые растения. Чтобы иметь у себя на подоконнике экзотическое растение нужно применять тонкости ухода. Тонкости разведения многих видов цветов различны. В данной подборке редакторы намеревались привести подборку секретов, для того чтобы избежать болезней при разведении необычного растения. Каждое живое существо требует индивидуального выполнения условий. Рекомендуем понять для определения дальнейших действий, к какой группе определен купленное растение.

Лекарственные растения

Рецепты для применения лечебных свойств бадана толстолистного

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный, или лекарственный

Бадан толстолистный – это многолетнее травянистое растение. Растет бадан преимущественно на влажных склонах, распространен в лесах, встречается по долинам рек.

Корневище у него мощное и ветвистое. Листья кожистые, блестящие, имеют точечные железки на нижней стороне листа. Цветки красного цвета, колокольчатой формы, собраны в густую метелку. Растет бадан очень медленно. От корневища постепенно отрастают многочисленные, довольно крупного размера и округлой формы, очень толстокожие листья. Осенью листы приобретают огненно-красный оттенок. Они сохраняются и зимой. Корневище бадана сверху темно-коричневое, а на изломе – светло-розового цвета, очень быстро темнеет на свежем воздухе. Плод растения – коробочка, имеющая две лопасти. Семян много, они слегка морщинистые. Бадан цветет в июне и июле. Во время цветения побег растения вытягивается в стрелку, высотой достигающую до 60 см.

Пригоден для употребления в пищу после тщательного вымачивания.

Используемые для лечения части растения

Лекарственным сырьем у бадана являются как корневища, так и надземная часть растения: это листья, цветы и семена.

Собирают их обычным образом, сушат в сушилках. Температура должна быть не выше 60°С.

Химический состав бадана толстолистного

Как наземные части растения, так и корневища содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал. Все растение обладает сильной фитонцидной активностью.

Применение бадана толстолистного в народной медицине

Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективно оно на коже, на которой заметны поры.

Применяют бадан и в кулинарии. Его корневища, вымоченные в воде, достаточно богаты крахмалом, поэтому они оправданно употребляются в пищу в виде супов и в качестве гарнира к мясу.

Корни применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Растение является перспективным для лечения злокачественных опухолей, так как показало высокий процент антистрессовой активности.

Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства.

В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.

В народной медицине корневища применяли при болезни легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа. коклюша.

Завоевало популярность растение при лечении головных болей, суставного ревматизма, гастритов и лихорадки.

Еще в медицине настои бадана применяют при геморрое. Растение эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана.

Рецепты применения бадана толстолистного

Бадан толстолистный, или лекарственный

Для того чтобы приготовить настой, нужно взять примерно 20 граммов листьев и цветков растения, потом залить стаканом горячей воды. Настаивают состав на водяной бане до 15 минут, затем охлаждают. Это займет у вас примерно 45 минут. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день.

Для приготовления отвара возьмите 15 граммов корней, залейте стаканом горячей воды. Дальше по схеме: настаиваем на водяной бане полчаса и охлаждаем 15 минут. Принимать рекомендовано по 2 столовых ложки, можно по три раза в день после еды. Этим же отваром можно полоскать горло, делать спринцевания и примочки.

Смешайте по одной ложке листьев бадана и девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне минут двадцать, а потом настаивайте еще час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, добавить в настой можно облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк.

Если в стакан кипятка добавить пару ложек корневищ бадана, потом остудить и процедить, то получится действенный настой для полосканий при пародонтозе и стоматите, а также для спринцеваний.

Можно приготовить и экстракт бадана. Для этого нужно пару ложек высушенных и измельченных корней растения залить стаканом горячей воды и проварить на слабом огне в закрытой посуде до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Принимать этот экстракт следует по 27 капель несколько раз в день.

Отвар бадана в народной медицине можно использовать для принятия сидячих ванн, которые назначаются при лечении геморроя. Температура ванн не должна быть выше 38 °С, а длительность – не более 20 минут. Количество ванн составляет не более 15.

Можно приготовить и целебный чай. Для этого нужно в смесь трав, из которых готовите чай, добавить черный лист бадана. Где его взять? Старые листья растения, которые расположены снизу, периодически отмирают, тогда они высыхают и становятся черного цвета. Именно эти черные листья вам и нужны. Оборвать их у бадана лучше по весне. Именно из таких старых, на первый взгляд непригодных листьев, которые пролежали всю зиму под снегом, и готовится знаменитый алтайский чай, который очень вкусен. Он обладает целебными свойствами именно благодаря этим листьям. Для того чтобы приготовить такой чай, просто высушите эти листья и используйте в течение двух лет после заготовки. Для чего нужно пить этот чай? Он отлично ликвидирует физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма.

Бадан заваривается немного дольше по времени, чем черный чай. Это потому, что листья у него значительно толще, чем чайные. Можно для улучшения качества вкуса и эффективного перехода действующих веществ в настой довести до кипения состав с листьями, но не кипятить, то есть сделать всё, как при варке кофе.

Применение бадана толстолистного в других областях

Используют растение, а именно настойку и экстракт из корневищ, и в ветеринарии. Ценят бадан за его вяжущие и противовоспалительные свойства. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Для озеленения территорий растение используют в качестве декоративного. Оно красиво выглядит в массивах перед кустарниками, перед деревьями и в каменистых садиках.

Противопоказания для применения бадана толстолистного

Если долго принимать отвар корней бадана, можно спровоцировать запор. Нельзя пить настойку и отвар бадана пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Отвар из корней этого растения часто понижает артериальное давление, поэтому стоит контролировать его уровень отдельно. Можно с этой целью принимать отвары трав, которые повышают давление. Но, с другой стороны, бадан учащает сердцебиение, поэтому людям, у которых тахикардия, не рекомендуется его принимать в большом количестве.

Бадан - лекарственные свойства

Бадан толстолистный, или лекарственный

Бадан лекарственный (бадан толстолистый) - многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными кожистыми листьями, у корней собранными в розетку. Встречается в горных районах Алтая, Сибири, Забайкалья, Средней Азии. Можно выращивать бадан и на огородах. В лечебных целях применяют корневище и листья.

Лекарственные свойства бадана

Бадан обладает обеззараживающими, противовоспалительными, гипотензивными, вяжущими и мочегонными свойствами.

В корневищах бадана содержится до 27% дубильных веществ, полифенолы, глюкоза и фруктоза, декстрин, гликозид берегенин, а в листьях - гидрохинон, каротин, галловая кислота, аскорбиновая кислота, фитонициды. Помимо этого в листьях (особенно старых) много арбутина (дубильное вещество).

Применение толстолистного бадана

Бадан применяют при лечении гинекологических заболеваний (фибромы, кровотечения. эрозии шейки матки), при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта, при лихорадках, воспалении легких, болезнях почек и суставном ревматизме. А также, как обеззараживающее и противовоспалительное средство, при ранах, язвах, жирной себорее.

В народной медицине лечебные свойства бадана особенно широко используются для борьбы с поносами, колитами, тошнотой и вздутием живота и при проблемах с ротовой полостью – зубной боли, стоматитах, пародонтозах.

  1. Бадан в гинекологии. В случае сильных кровотечений при месячных рекомендуется принимать экстракт бадана по 30 капель три раза в день. При эрозии шейки матки к приему внутрь добавляются спринцевания отваром бадана или его экстрактом, разведенным из расчета 1 столовая ложка на 0, 5 литра воды.
  2. Бадан в стоматологии. При заболеваниях десен для полоскания используют отвар бадана.
  3. Бадан для ЖКТ. При проблемах с желудочно-кишечным трактом используют настой бадана, который принимают по 2-3 столовых ложки три раза в день.
Препараты из бадана

Как и любое лекарственное растение, бадан и препараты на его основе можно приобрести в аптеке. Но чаще всего продается высушенное сырье, готовить и заваривать которое требуется дома.

  1. Отвар бадана. Для приготовления отвара столовую ложку высушенного и измельченного корневища помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и около получаса выдерживают на водяной бане, периодически помешивая. При приготовлении отвара для полосканий количество бадана можно увеличить до двух ложек.
  2. Настой бадана. Около 20 г листьев и цветков залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут (или около часа в термосе).
  3. Экстракт бадана. Для приготовления экстракта 3 столовые ложки измельченного корня бадана заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне, регулярно помешивая до выпаривания половины жидкости, после чего экстракт процеживают (в теплом виде).

Чай из бадана

В народе бадан еще часто называют камнеломкой или монгольским чаем. Действительно, листья этого растения часто заваривают и пьют как чай. Благодаря многочисленным полезным свойствам бадана такой чай не только отлично утоляет жажду, но и оказывает общеукрепляющее действие, способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу сердца. У баданового чая темно-коричневый цвет и слегка вяжущий вкус. Бадан толстолистный, или лекарственныйДля его приготовления используют старые (перезимовавшие) листья в сушеном виде.

Заваривать бадан можно как обычный черный чай, но настаивать требуется дольше, поскольку листья бадана толще чайных. Пить такой чай лучше всего утром. Это придаст сил и поможет взбодриться.

Противопоказания к применению бадана

Препараты с баданом нельзя принимать людям с пониженным артериальным давлением. а также склонным к повышенной свертываемости крови. Кроме того из-за вяжущих свойств бадана длительный прием может спровоцировать запор.

Полезные свойства, выращивание и рецепты из бадана толстолистного.

Бадан толстолистный, или лекарственный

Бадан и чай из него, применяли для поправки и укрепления здоровья еще древние монголы которые знали о пользе его применения.

Лекарственными свойствами и особенностями этого растения можем полльзоваться и мы – растение это распостраненное.

Bergenia crassiflora ) относится к семейству камнеломковых.

Это многолетнее растение имеет толстое корневище и может достигать полуметра в высоту.

Листья у бадана густые и кожистые (фото), прекрасно переносят зиму и могут оставаться зелеными в течение нескольких лет.

Цветет в мае-июне в течение нескольких месяцев.

Выращивание

Несмотря на то, что происходит он из Сибири и Забайкалья, бадан прекрасно себя чувствует в  садово-дачных условиях на практически всей территории России и Украины.

Единственное, о чем стоит помнить, что растение это достаточно влаголюбивое и не терпит ветряных мест.

Выращивать его лучше рассадой, посеяв семена в феврале-марте. На постоянное место в сад его можно высаживать уже в июне.

В первый год растение следует укрыть на зиму, пока оно не окрепло. В будущем (не раньше пятого года) бадан можно размножать делением корневища.

Полученные деленки рассаживают на расстоянии 40-50 см и в первые дни обильно поливают.

Благодаря дождю и снегу, жаре и морозу листья бадана естественным путем многократно вымачиваются, подсушиваются, из листьев уходит излишняя горечь и танины.

В результате лист имеет темно-коричневую окраску, слегка вяжущий привкус во рту и аромат кедровой тайги. Отмершие листья приобретают коричневый цвет, слегка рассыпаются в руках, но не сгнивают – происходит натуральная ферментация.

Лекарственное действие и полезные свойства бадана

Препараты бадана уплотняют стенки сосудов, сужая их, понижают кровяное давление и ускоряет частоту сокращении сердечной мышцы, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Вытяжки из листьев и корневищ бадана применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, при маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также для смазывания десен и полосканий рта при хронических воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Заготовка бадана

Корневища заготавливают осенью и рано весной, листья в течение всего периода роста. Корневища промывают, разрезают на куски и сушат. Хорошо высушенное сырье сохраняет свои свойства несколько лет.

Рецепт – Монгольский чай из бадана

Чай из почерневших листьев бадана называется еще «чагирский» или «монгольский». Считается, что монгольский чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме за счет содержания как в листьях, так и в корневищах до 27% дубильных веществ, галловой кислоты, гликозидов, каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты.

2 столовые ложки сухих  листьев бадана предварительно измельчить и залить пол-литром кипятка.Дать настоятся в термосе 9-11 часов. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Доза заварки и количество приемов монгольского чая особенно не ограничивается.

В домашних условиях можно легко приготовить различные препараты бадана для различного применения.

Для приготовления отвара из бадана: 1 ст. л. листьев или корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, процедить, дать остыть 10 минут при комнатной температуре.

Принимают отвар бадана по 1-2 ст. л. перед едой 2-3 раза в день. Применяется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Приготовление экстракта: Взять три столовые ложки мелко измельченного корня бадана, залить 1 стаканом кипятка, выпарить до половины исходного объема. Принимать по 30-35 капель 2-3 раза в сутки.

Для спринцевания берут одну столовую ложку экстракта разводят в 0,7 литра кипяченой воды.

Для полоскания  рта 1 столовую ложку экстракта разводят в пол-литре кипяченой воды.

Сбор из бадана: Для компрессов и ванн при труднозаживающих ранах, абсцессах, сыпях, фурункулах, экземах применяют следующий сбор: кора ивы – 20 г, корневище бадана – 20 г, корневище змеевика – 20 г. Заваривают 3 ст. л. такого сбора в 0,5 л кипятка, кипятят в закрытой посуде на слабом огне в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в теплом виде.

Старинный рецепт:

Черные листья, очищенные от сора, ополаскивают в холодной воде. Затем выкладывают в чугунную или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в печь или духовку, добавляют мед, аккуратно перемешивают и томят в печи или духовке в течение 8 часов. Полученную смесь используют как «заварку» для приготовления чая.

Источники:
florets.ru, www.ayzdorov.ru, womanadvice.ru, vsaduidoma.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.1853 сек.)