Главная » Целебные свойства растений

Настойка из грецких орехов




Садоводы любят экзотические растения. Чтобы выращивать у себя в цветнике редкое растение необходимо знать тонкости разведения. Капризное растение требует тщательного подхода. Секреты ухода крупных классов цветов не похожи. В данной статье авторы намеревались собрать сборник секретов, чтобы не допустить болезней при разведении редкого растения. Рекомендуем определить для дальнейших действий, к какому виду определен Ваше растение.

Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства

Настойка ореха и его применение.

Настойка из грецких ореховРастет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов". В орехах много жиров, белков, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии. Особенно богаты витамином С зеленые орехи (в стадии молочной спелости), в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины - A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, микроэлементы. Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Поэтому зеленый орех используется для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов, варенья, настоек.

Настойка из грецких орехов - ценное лекарство, избавляющее от многих проблем со здоровьем, улучшает обмен веществ в организме и вносит свой вклад в его очищение; устраняет кишечные спазмы, помогает при растройствах желудка...

Настойка из зеленого ореха показана к применению и при узлах на щитовидной железе.

Ореховая настойка рецепт

Есть несколько вариантов настойки из грецких зеленых орехов.

Общеукрепляющим и витаминным средством является спиртовая настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели. Принимать по 25 мл после еды.

Зеленые орехи тщательно помыть, порезать на 4-8 частей, сложить в литровую банку и залить водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место. И пусть стоит настойка зеленого ореха месяц. Жидкость потемнеет. Настойку можно слить в другую посуду с крышечкой, а оставшиеся орехи залить еще раз водкой. И опять тот же процесс. Важно - хранить настойку в тёмном прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

В бутыль на 3/4 объема помещают измельченную зеленую кожуру, заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение одного месяца и там же хранят....

10-15 незрелых плодов ореха грецкого, 0,5 л водки (45-70% спирт)Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового цвета. Пригодна для длительного хранения.

При настаивании растительного сырья в 96%-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.

Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.

Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.

Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную - 10 мл, в одну столовую - 15 мл.

Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким - 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.

Настойка из грецких зеленых орехов

Настойку из мелко нарезанных зеленых орехов готовят на спирту. Для этого берут примерно 30-40 зеленых орехов и заливают литром 70 % спирта, настаивают на солнце 14 дней и отцеживают. Оставшиеся орехи пересыпают сахаром добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу и дают постоять 30 дней. В итоге получают настойку и вкусный ликер - целительные свойства последнего не так велики, но сам напиток обладает оригинальным вкусом. Принимают спиртовую настойку по 1-2 ч. л. после еды.

Зеленые орехи 20 шт режут как можно мельче, заливают водкой 0.5 л, настаивают 24 дня, процеживают и принимают по 1 ст.л. дважды в день (утром и вечером).

Зеленые орехи 1 кг режут, заливают 70 % спиртом (2 л), разбавленным водой (1 л), добавляют сахар (200 грамм) и настаивают на протяжении трех месяцев.

Данная настойка, приготовленная из грецких орехов, особенно эффективна при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Принимают по 1 ст.л. до еды на протяжении шести недель. После небольшого перерыва курс лечения повторяют.

Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха

Настойка из грецких ореховПерегородки орехов заливают 70% спиртом (200 грамм), настаивают неделю, процеживают и принимают по 5-10 капель трижды в день (настойку разводят в 1 ст.л. воды). Эта настойка из перегородок грецкого ореха - отменное средство от расстройства желудка, сопровождающегося стойким поносом.

Из 300 граммов орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить при сильных расстройствах желудка по 6-8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

l/З бутылки засыпают перегородками, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20-25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в смеси 30-50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено...

Смотрите также: Приготовление настоек Рецепты настоек

Целебные свойства растений

Полезные свойства грецкого ореха и настойки из него

Настойка из грецких орехов

Грецкий орех издавна славится своими полезными свойствами. В качестве лекарственного средства используются и плоды, и листья, и кора этого растения.  Грецкий орех обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кровеочистительным действием. Препараты на его основе рекомендуются для нормализации деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Спиртовая настойка из грецких орехов:

Перегородки грецких орехов

Настойка из перегородок грецкого ореха:

- 1 кг сухих зрелых грецких орехов;

- 500 мл водки.

Очистите орехи, выньте из них перегородки, положите их в стеклянную банку и залейте водкой. Настаивайте перегородки в течение 2 недель в тёмном месте, затем процедите. Такую настойку употребляют при: простуде, ангине, проблемах с пищеварением, затянувшемся "жидком стуле", для профилактики инфекций, а также наружно - от герпеса, больных суставов, ушибов и др. Принимают настойку 3-4 раза в день, разводя по 10 капель в небольшом количестве воды.

Перегородки плодов грецкого ореха богаты йодом и поэтому их отвар можно пить для восполнения недостатка этого элемента в организме.

Чем полезны листья грецкого ореха

Кроме самих плодов, очень полезны и листья грецкого ореха. Их водный настой обладает хорошими общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить при:

- нарушенном обмене веществ;

- 2 ст. кипятка;

- 1 ст.л. листьев грецкого ореха.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Принимайте 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут перед едой.

Рецепты ореховых настоек

Настойка грецкого ореха

Настойка из грецких орехов Настойка грецкого ореха, это целая кладезь полезных веществ. Сам орех- это растение, представитель семейства Ореховых, не нуждается в представлении. Грецкий орех широко распространен в местах с теплым климатом – в южной части России, в Средней Азии и на Закавказье, но некоторые экземпляры могут произрастать даже в Северной Европе.

Это неприхотливое растение хорошо растет на многих видах почв, и за сравнительно короткое время из орехового плода вырастает в ветвистое дерево высотой несколько метров. Благодаря вкусовым качествам плодов-костянок, или, попросту, орехов, это растение популярно во все времена и у всех народов. Но орех – это не только вкусно, это еще и полезно. Содержащиеся в орехах вещества обладают целебным действием. Из орехов готовят различные лекарственные препараты,  среди которых и ореховая настойка.

Приготовление

Настойка из грецких орехов Настойку грецкого ореха можно приготовить в домашних условиях, особенно легко это делать в местах его произрастания. Как и для всякой настойки, необходимо растительное сырье и спирт. В качестве растительного сырья могут быть использовано вещество зрелых плодов (сами орехи), а также незрелые плоды, перепонки, кожура. Зрелые плоды могут сохраняться год и более. Однако для настойки стараются использовать свежие орехи, собранные в этом году. Спирт можно использовать как 40%, т.е. обычную водку, так и 70%. Чем больше концентрация, тем быстрее экстракция (извлечение) веществ из растительного сырья. Но использовать спирт с максимальной 96% концентрацией для настоек не следует. Такой спирт оказывает дубящее действие, в нем разрушаются органические соединения.

Еще одна ошибка, часто встречающаяся в народных рецептах, — это использование вместо спирта, холодной или горячей. Но это уже не настойка, а настой. Ореховые настои тоже обладают целебными свойствами. Это водные вытяжки, в то время как настойка (по-латыни — тинктура )– это спиртовый препарат. Ниже представлены наиболее действенные способы приготовления настоек из мякоти, кожуры или перепонок ореха.

  • Перегородки 30 орехов залить 100г спирта. Настаивать в течение 10 дней
  • Оставшиеся 30 ядер можно скушать, а можно тоже пустить в дело. Их заливают 1 л. спирта и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре.  Затем процеживают и хранят в стеклянной герметичной таре без доступа света.
  • Аналогичным способом настойку можно готовить и из зеленых орехов. Такое же количество (30 штук) незрелых плодов измельчить, залить 1 л. Дальнейшая продолжительность настаивания и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту.
  • Стеклянную емкость наполнить свежей зеленой кожурой, а затем долить спиртом до самого верха.  Настаивать в течение месяца. Настойка представляет собой темно-коричневую жидкость, издающую специфический запах, напоминающий запах йода.

Применение

Собственно говоря, своим запахом орехи обязаны не йоду, а другому минеральному соединению – Юглону. Это природное органическое соединение – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор. Хотя и йода в орехах более чем достаточно для обеспечения обменных процессов в организме и для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме йода содержатся и другие микроэлементы – железо, магний, сера, цинк, фосфор. Плоды грецкого ореха – настоящая природная кладовая витаминов. В них содержатся витамины А, В, С, Е, группы В, Р, РР, К. В грецком орехе оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Причем растительные белки низкокалорийные, и не трансформируются в жир. А растительные жировые соединения образованы полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют формированию жировых отложений. Помимо этих веществ орехи богаты другими органическими кислотами, алкалоидами, эфирными маслами.

Благодаря содержанию всех этих натуральных компонентов настойка ореха оказывает разнонаправленное действие,  в том числе:

  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное
  • Антимикробное
  • Гипогликемическое – снижает уровень сахара в крови
  • Антиатеросклеротическое
  • Антиоксидантное – препятствует образованию т.н. свободных радикалов, повреждающих клетки
  • Антигипоксантное – устраняет дефицит кислорода в тканях
  • Гемопоэтическое – способствует синтезу красных кровяных телец – эритроцитов
  • Вяжущее, ранозаживляющее

Кроме того, настойка снижает кислотность желудочного сока, и тем самым устраняет пищеварительные расстройства. Также настойка улучшает функции печени, стимулирует сократительную способность миокарда, улучшает мозговые функции. Способность стимулировать умственную деятельность, память и  обучаемость была подмечена еще в древности. В те времена биохимии  как науки не было и в помине, и эти свойства приписывали внешним сходством ореховых ядрышек и извилин головного мозга. Грецкий орех нормализует уровень щитовидных, мужских и женских половых гормонов, инсулина. Поэтому настойку применяют при тиреотоксикозе, сахарном диабете, климаксе.

Для достижения эффекта настойка принимается внутрь по 10-15мл. в 100 м воды 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – от 10 до 20 дней. Детям дозировка может быть снижена до 5 мл. Следует напомнить, что 5 мл. жидкости содержится в чайной ложке, 10 мл. – в десертной, 15 мл. – в столовой. Настойку можно принимать наружно в виде примочек при заболеваниях суставов и ревматизме. Для этого тканевая салфетка смачивается в настойке и накладывается на проблемные участки, а сверху фиксируется вощеной бумагой, ватой и бинтом по типу компресса.

Побочные эффекты и противопоказания

Превышение дозировки и кратности приема может привести к головной боли, тошноте, рвоте, расстройствам сна, появлению кожной сыпи. Аналогичные признаки могут развиться в случае индивидуальной непереносимости к компонентам настойки.  В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя применять настойку во время обострения язвенной болезни желудка, при псориазе, экземе, склонности к тромбообразованию. Настойка грецкого ореха, как и всякий другой спиртсодержащий препарат, противопоказана беременным, кормящим женщинам, и детям до 12 лет.

Настойка зеленого грецкого ореха. Консультация фитотерапевта.

Зеленый грецкий орех

Издавна известно, что зеленые грецкие орехи обладают более полезными свойствами, чем спелые! Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. В кожуре плодов зеленого ореха много витаминов В, С, Р, каротина, сахаров, эфирного масла. Незрелые орехи содержат в 8 раз больше витамина С, чем в смородине.

Для приготовления спиртовой настойки используют неспелые ядра вместе с кожурой и листьями. Спиртовая или водочная настойка зеленого грецкого ореха применяется при болях в желудке, хорошо помогает при анемии, для очищения крови, лечения печени, при гипертонии. а также это отличное противоглистное средство. Грецкий орех содержит йод, поэтому его применяют и при заболеваниях щитовидки. При данных заболеваниях лекарство принимают по 1 стол.л. 3 раза в день (детям также дают настойку при диарее, 2 раза в день по 1 ч.л.).

Плоды грецкого ореха содержат много масла и клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Особенно полезно применение настойки пожилым людям, со склонностью к запорам. Измельчают 1 кг зеленых ядер, заливают 2 л водки, добавляют 1 л воды и 200 г сахара. Настаивают в течение 2 месяцев. Используют при лечении язвы желудка, принимая по 1 ст. ложке до еды в течение 6 недель. После перерыва курс повторяют.

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью лекарство пьют по 30—40 капель 3—4 р. в день таким же курсом.

Благодаря многогранному действию на организм человека зеленых грецких орехов (бактерицидному, общеукрепляющему, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, противогельминтному, противовоспалительному, кровоостанавливающему и ранозаживляющему) настойку из него успешно применяют в онкологии.

При онколозаболеваниях применяют следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчают, заливают 1 л водки и настаивают 8 дней. Пьют по 150 г за 30 минут до еды 3р./д.

Также при раковых опухолях используется настойка зеленого грецкого ореха на керосине. 10 орехов, собранных в конце мая – июне измельчают и заливают бытовым осветительным керосином (3 стаканами). Специфический запах можно устранить, профильтровав керосин через слой вымытого речного песка или активированный уголь. Настаивают в темном месте 2 недели, остальные дни (до 40) настаивают на свету. Настойку фильтруют через марлю и хранят 3 года.

При раковых опухолях настойку грецких орехов на керосине применяют курсами в соответствии с лунными циклами (29 дней). Принимают от одного новолуния до другого по 1 чайной или 1 ст. л. (в зависимости от тяжести заболевания, начинают с чайной и через пару недель доводят до столовой ложки) 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи. Запивать водой не желательно. Перерывом служит лунный цикл. Повторяют еще 2 курса. Таким образом, лечение настойкой грецких орехов на керосине состоит из 3 курсов. При необходимости лечение повторяют после перерыва в 2 месяца.

Настойка зеленого грецкого ореха запрещена к одновременному применению с такими ядовитыми травами, как аконит, болиголов и другие. Будьте здоровы!

Для консультации по лечению настойкой зеленого ореха, народными методами и средствами перейдите

Источники:
florets.ru, younapitki.ru, farmamir.ru, boligolovv.io.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0193 сек.)