Главная » Растения для выращивания в саду

Мимоза




Когда исток дня пошло с позитивных эмоций, то и день ощущается лучше и веселее. Содержание цветов у многих приятное занятие, которое подарит положительные эмоции не только членам семьи но и всем прохожим. Проходя мимо красивого сада нельзя не остановить взгляд на какой-нибудь экзотический куст. И у каждого возникает идея, а может стоит и дома посадить цветник? Цветник это удобное дополнение для изысканного дизайна.

Желтая веточка пушистой мимозы

Мимоза - это мой цветок, наверное, так могут сказать многие, а цвет счастья, конечно, желтый... Изящные серебристо-зеленые веточки мимозы с ажурно-перистыми листочками и пушистыми золотисто-желтыми гроздьями цветков с сильным запоминающимся ароматом. Мимоза стала символом начала весны и праздника 8 Марта...

То, что у нас называется мимозой, на самом деле является совсем другим растением, известным под научным названием - акация серебристая (acacia dealbata). Принадлежит акация, так же как и настоящая мимоза (mimosa), к семейству бобовых. Ее род очень большой и включает около 1300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Австралии.

Акация серебристая обладает очень красивой ажурной листвой, напоминающей листья папортников. Оттенок листвы варьируется от голубоватого до серебристо-зеленого, за что вид и получил свое название. Цветы мимозы очень мелкие, собраны в раскидистое метельчатое соцветие, состоящее из большого числа шариков-головок, пушистых от многочисленных желтых тычинок.

Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы - начале весны.

МимозаМимозаМимоза

Название "мимоза", видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название "acacia" происходит от греческого слова "akis" - "острие", поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветках. Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.

В природе - это вечнозеленое раскидистое дерево до 30 м высотой (реже - кустарник). Диаметр ствола акации серебристой 70 - 80 см. Живет растение не слишком долго - 30-40 лет. Акация серебристая относится к "пионерным" растениям: ее поросль первой заселяет лесные гари после пожаров. В естественных условиях деревья разрастаются по берегам рек и в эвкалиптовых лесах, и образуют непролазные дикие заросли. В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.

Попав в Европу, акация серебристая быстро полюбилась жителям Средиземноморья. Она стала символом весеннего карнавала в Ницце, где с ней впервые познакомились российские аристократы. В 1852 году мимоза была интродуцирована на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Завезенная в XIX веке на французскую Ривьеру британскими ботаниками, акация-мимоза стала любимицей темпераментных галлов. Целые рощи украшают теперь холмы побережья между Ниццей и Каннами.

В начале февраля, в период цветения "солнечного дерева" по всей Франции проводят фестивали в честь него, отмечая так конец зимы и приход долгожданной весны. Столицей фестиваля считается городок Сан-Рафаэль. Еще в 20-х годах прошлого века его жители стали проводить цветочные парады. По улицам движутся платформы, декорированные ветвями цветущей мимозы, на них танцуют молодые девушки, чьи костюмы тоже украшены этими солнечными цветами. Фестиваль мимозы длится пару недель. В его программе - карнавалы, балы, банкеты, непременные выборы "Королевы Мимозы".

Культивируется акация серебристая в странах с теплыми зимами, в том числе и на юге Англии. В жаркие летние дни густая крона акации создает желанную тень и прохладу. Холодостойкость дерева повышается с возрастом, поэтому молодые растения в кадках рекомендуется на зиму заносить в холодные оранжереи даже в Англии. Взрослые деревья спокойно выдерживают кратковременные заморозки до минус 10.

В наших краях акация освоилась на Черноморском побережье Кавказа. Многие растения в Сочи выбирают необычный сезон цветения: не весну и не лето, а зиму! К таким необыкновенным растениям относится и Акация серебристая, веточки которой с золотистыми цветками в конце зимы под названием "мимоза" стали традиционными цветами к 23 февраля и 8 марта. Зимнее время цветения объясняется тем, что это растение мимозы было завезено к нам из южного полушария. А там, как известно, с декабря по февраль - лето. Именно так продолжает соблюдать свой календарь цветения, попав в другое полушарие, ряд видов эвкалипта и акация серебристая. Это теплолюбивое растение не выносит температуры ниже + 6 градусов С, поэтому культивируют её в тёплых краях, в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа.

Если вам доведется лететь в Адлер или Сухуми ранней весной, посмотрите в иллюминатор во время захода самолета на посадку. Яркие всплески желтой краски разукрасили все приусадебные участки. Это цветущая мимоза. Ее древесина - плотная, с приятным рисунком - используется для производства дорогой мебели и аксессуаров. Цветок мимозы - отличный медонос, из нектара которого пчелы производят мед, который не кристаллизуется со временем.

Акация серебристая предпочитает плодородные почвы с нейтральной или кислой реакцией, солнечное, укрытое от ветра местоположение. Она засухоустойчива, но после посадки нуждается в поливе до полного приживления. Обрезки не требует. Размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Размножение происходит быстро и легко - она отлично укореняется, посаженная семенами, начинает цвести уже на второй год...

Садовые растения

Салат «Мимоза»

Вкус этого салата у меня ассоциируется с детством.

На многие праздники мы готовили этот салат, и именно по такому рецепту, хотя вариаций приготовления салата — великое множество.

Ингредиенты

    200 г консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры) 300 г картофеля 200 г моркови 150 г лука 4 яйца соль майонез

Приготовление

Мимоза Картофель и морковь отварить до готовности.

Остудить, почистить.

Мимоза Лук мелко нарезать.

Мимоза Залить его кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Мимоза Морковь натереть на мелкой терке.

Мимоза Картофель натереть на мелкой терке.

Мимоза Отделить белки от желтков.

Белки натереть на мелкой терке.

Мимоза Желтки натереть на мелкой терке.

Мимоза С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.

Мимоза На дно салатницы выложить рыбу, смазать майонезом.

Мимоза На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.

Мимоза На белки выложить морковь, смазать майонезом.

Мимоза На морковь выложить лук.

Мимоза На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом.

Мимоза На картофель выложить желтки, смазывать не надо.

Мимоза

Приятного аппетита!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель, морковь и яйца отварить. Лосось размельчить вилкой. Зеленый лук мелко нарезать. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков и протереть все по отдельности через маленькое сито.

КОММЕНТАРИИ

Отличный рецепт. Хорошо подходит для праздничного стола

1слой - тертый белой, 2 - мелко размятая консервированая горбуша или копченая горбуша, 3 - лук мелко нарезанный, 4 - тонкая сеточка из майонеза, 4 - тертый сыр, 5 - тонкая сеточка из майонеза, 6 -желтки на терке

Такой салат Мимоза сильно бьёт по нашему организму,чего только не попридумывают класть продукты,и что удивляет каждый слой надо пропитывать майонезом,неужели не видите,что какой перебор уже делаете для своего организма,главное вкусно,а куда попадает это всё,там наверное не рады,бьют тревогу,многие страны давно от майонеза отказались,знают,что представляет собой продукт,заботятся о своём здоровье,а мы,что делаем,роем себе могилу,вот куда мы катимся,думаю,что есть полезные салаты,надо просто знать правильно сочетание продуктов,но майонезом лучше не увлекаться вообще,это страшный убийца человечества,подумайте,чем потом заправлять,желаю всего вам хорошего.

Хотим знать

Регистрация

Получать новостную рассылку

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .

Уже зарегистрированы? Войдите

Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей

Салат «Мимоза»

Как приготовить и как подать самый весенний салат — «Мимозу».

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Мимоза

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:

картофель отварной 3-4шт среднего размера

яйца вкрутую 4шт

консервы рыбные 1шт (200гр)

майонез

зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.

Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.

Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.

Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.

Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.

Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Мимоза

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера

морковь вареная 2шт

яйца сваренные вкрутую 3шт

сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)

рыбные консервы 200гр

лук салатный

майонез

укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.

Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.

Салатный лук нарежем мелкими кусочками.

Сыр тоже натрем на мелкую терку.

Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.

Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.

Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.

Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Мимоза

Салат мимоза с рисом

Ингредиенты для рецепта:

отварной рис 1/2 стакана

вареная морковь 3шт

яйца вареные 3-4шт

рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)

лук салатный 1шт

майонез провансаль

зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Салат мимоза с консервой

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:

морковь 200гр

лук 100-150гр

рыбные консервы 200гр

яйца 3-4шт

майонез

зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.

Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.

Из рыбной консервы, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.

Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.

Далее картофель и, опять же, майонез.

Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.

Украшаем салат зеленью по желанию.

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:

консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр

морковь 200гр

лук салатный или обычный 1шт среднего размера

яйца 3-4шт

сыр твердый 180-200гр

яблоко крепкое, сочное 1шт

майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.

Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.

Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.

Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Мимоза

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

крабовые палочки охлажденные 200гр

яблоко (сорт Семеренко) 1шт

лук 1шт

масло сливочное замороженное 100гр

яйца 4шт

майонез

Как приготовить

Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.

Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:

майонез

лук зеленый 1пучок

зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.

Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.

Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.

После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Мимоза

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

сыр твердый 150гр

рыба (консервы) 200гр

масло 100гр

сладкий салатный лук 1шт

майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.

Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.

Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.

Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.

Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Мимоза

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:

печень трески (консервы) 200гр

картофель вареный 3шт

морковь вареная 2шт

сыр 100гр

яйца вареные 3шт

лук 1шт

майонез

зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.

Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.

Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.

Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.

На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Источники:
florets.ru, www.say7.info, www.gastronom.ru, volshebnaya-eda.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0172 сек.)