Главная » Дикорастущие растения

Что такое цикорий?




Когда исток дня пошло с хороших эмоций, то и трудовой день ощущается гораздо позитивнее. Разведение растительности довльно желанное увлечение, которое доставляет позитивные эмоции не только своей семье но и всем прохожим. Растения это отличное украшение для каждого дизайна. Проезжая рядом с ярким садом невозможно не направить взгляд на какой-нибудь яркий цветок. И у каждого приходит мысль, а может нужно и разводить сад?

Цикорий - и небо в чашечке цветка

Что такое цикорий?

В корнях и листьях растения содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке - горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28% жирного масла; в молодых листьях - каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08%), инулин, соли калия. Ценный медонос, дает много нектара.

Выведены сорта салатного цикория, листья которого богаты витамином С, каротином, солями калия. Их тушат с картофелем, используют как начинку с яйцом в пирогах. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты с добавлением яблок, красного перца, капусты, горошка. Корни цикория также можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным майонезом. И вообще цикорий славится корнями. Их используют для изготовления суррогата кофе, сахара, спирта. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.

Кофе из корней цикория: промытые корни цикория просушивают на воздухе, а затем поджаривают до золотистого цвета и размалывают в кофемолке, заваривают 1/2-1 ч.л. на стакан кипятка как кофе, сахар и молоко по вкусу. Размолотые в порошок корни цикория обогащают вкус, аромат и целебные свойства кофейного напитка. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Можно приготовить салат из молодых побегов цикория: 200 грамм молодых побегов цикория, 10 грамм сливочного масла, соль. Промытые побеги тушат со сливочным маслом 20 минут. Охлаждают, посыпав зеленью или петрушки, подают к столу. Пюре из цикория - промытые листья измельчают в мясорубке, солят, заливают растительным маслом и используют для приготовления супов и щей.

С лечебной целью используют корни цикория, они имеют горьковатый вкус, способствуют улучшению пищеварения, применяются при различных заболеваниях ЖКТ почти без противопоказаний, обладает желчегонным действием, поэтому используется при заболевании печени, желчевыводящих путей. Он помогает при циррозе печени, желтухе, малокровии. Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, обладает антибактериальным и вяжущим действием. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит.

Цикорий незаменимая приправа диетического меню. В корнях много инулина - ценного компонента в питании диабетиков. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболевании печени, нарущениях жирового обмена. Регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Готовят его так: 2 ст.л. измельченных корней цикория заливают 200 мл кипятка и кипятят 30 минут на медленном огне. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Хранят в холодильнике.Источник: http://www.florets.ru

Дополнительная информация

Поэтичность в названии травБольшинство из нас не знает названий многих дикорастущих растений, даже самых распространенных. Я не говорю про такие, как всем известные одуванчики или мать-и-мачеху, а другие - желтенькие, синенькие, беленькие... Давайте разберемся, что же это за травы?

Дикорастущие растения

Что такое цикорий?

Цикорий – это растение с голубыми или фиолетовыми цветочками, данное растение обладает различными целебными свойствами и встречается как в дикорастущем виде, так и в культивированном. Однако данное название присуще и для напитка, именно о том, что такое цикорий, как напиток, и поговорим в данной статье.

Итак, напиток цикорий, является самым популярным заменителем кофе в мире. Помимо того, что им полностью можно заменить кофе, многие используют его как добавку к кофе, для улучшения его качеств. Следует заметить, что цикорий не так ароматен, как кофе, и по вкусу немного горчит, но при этом он обладает множеством полезных качеств, в отличие от кофе, а также не действует на нервную систему возбуждающе, в связи с отсутствием в его составе кофеина. Подробно о том, чем полезен цикорий Вы узнаете из другой статьи нашего сайта - «Чем полезен цикорий? ».

Из чего делают цикорий

Заменитель кофе – не что иное, как корни растения цикорий, при этом для приготовления напитка корни заготавливают в следующих вариациях:

  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения.
  • Растворимый цикорий.
  • Молотый и обжаренный цикорий. Именно данный вариант цикория считается натуральным, и более полезным.

Приготовить напиток Вы можете, купив, подготовленный корень цикория в магазинах, или сделать заготовки самостоятельно.

Расскажем о том, как заготовить цикорий, для последующего приготовления. Дикорастущий цикорий можно встретить на опушках, вдоль дороги, на лужайках, и даже на пустырях. Он произрастает в зонах с умеренным климатом, а также в тропиках. В России его не культивируют.

Выкапывать корни лучше в сентябре-октябре. Не стоит вырывать корни из земли, так как они достаточно длинные, и часть их может остаться в почве. После того как корни выкопаны, их необходимо тщательно промыть и дать просохнуть в естественных условиях (не на солнце) в течение 1,5-2 недель. Затем корни необходимо нарезать тонкими колечками и просушить в духовке (но не жарить). Хранить в сухом прохладном месте. Данная заготовка позволит Вам пить домашний цикорий всю зиму.

Как приготовить цикорий

Чтобы приготовить напиток из собственных заготовок, необходимо взять несколько высушенных колечек и обжарить их на сковороде (до золотистого цвета). Обжаренные кусочки перемолоть в порошок с помощью кофемолки, залить кипятком и дать настояться. На 1 стакан требуется 1-2 чайные ложки корня. Также в напиток можно добавить мед, сахар по вкусу. Кроме того, данный порошок можно добавлять в кофе. Вариантов, как пить цикорий, превеликое множество, поэтому Вы можете добавить в базовый напиток, все, что считаете нужным.

Если Вы используете готовый покупной цикорий, то следуйте инструкции по приготовлению на упаковке.

Теперь Вы знаете, что такое цикорий, однако помимо его использования для приготовления напитка, цикорий используют при приготовлении различных блюд, как приправу, а так же в лечебных целях.

Что такое цикорий? Полезно ли его пить вместо кофе?

Гораздо полезнее чем кофе и кстати в отличае от натурального кофе на сон никак не влияет.

Остальные ответы

Latoya Гуру (3069) 5 лет назад

Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких. Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Алечка Мыслитель (6143) 5 лет назад

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% Сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Что такое цикорий?

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406931) 5 лет назад

Цикорий – многолетнее растение Cichorium intybus, выращиваемое в Европе с 16 века. Его листья используются в салатах, а жареные корни заменяют кофе. Это обычный дикий цветок полей и парков. Цветы его, усыпающие высокий стебель, ярко-синие, отчего цикорий иногда ошибочно называют васильком. Корни цикория осенью собираются или пересаживаются в оранжерею на зимний салат barbe capucin, весьма уважаемый французами и бельгийцами. Цикорий применяется как возбуждающее и общеукрепляющее средство. Так как цикорий требует очень сложного ухода, в России он на салат не выращивается, а дикие растения грубы по вкусу и жестки. Для сравнения на рисунке дан вид курчавого культурного узколистного подвида цикория, идущего на салаты.

Цикорий правильнее рассматривать не как суррогат кофе, а заменитель для тех, кому противопоказан кофеин.

Вместо кофе -полезно. Вместе с кофе - бесполезно (для кофе, т. к. цикорий нейтрализует действие кофеина. Тоже самое, что пить безалкогольное пиво)

Это дикий цикорий

Что такое цикорий?

Что такое цикорий?

Сегодня цикорий очень популярный напиток. О его пользе и волшебных свойствах твердят на весь мир. Его пьют все от - мала до велика, и считают этот напиток очень и очень полезным. Так что же такого полезного есть в цикории и стоит ли его пить вместо чая ежедневно?

Цикорий – это растение, которое относится к роду Астровых. Существует 2 вида культивируемых цикория и 6 видов дикого цикория.

В корне цикория содержится 60% такого важного вещества, как инулин. Именно этот полисахарид сегодня используется в диабетическом питании и является прекрасной заменой крахмала и сахара. К тому же корни этого растения содержат гликозид интибин, который очень широко применяется в производстве сердечных лекарственных препаратов. К тому же корни растения содержат витамины группы В и витамин С. Но кроме медицинского использования корень цикория широко применяется и в кулинарии. И именно корни этого растения являются самыми ценными.

У цикория очень много полезных свойств – это и снижение сахара в крови при сахарном диабете, и снижение веса, и противомикробное действие, и противовоспалительное, и успокаивающее, и мочегонное, и желчегонное. Можно сказать что цикорий – это просто самый первый и самый великий помощник в сохранении нашего здоровья.

Однако магазинный цикорий – это довольно дорогое удовольствие. А можно ли такой же самый порошок приготовить дома и пить его, заменяя им кофе и чай?

Можно. И это довольно просто сделать.

Корни цикория нужно заготавливать с начала сентября и до середины октября. Лучше всего это делать после дождя или полива растения. Самое главное правило корни нужно выкапывать, а не выдёргивать руками. Это нужно для того, чтобы в земле не осталась самая ценная часть корня, ведь длинна самого корня у цикория достигает полтора метра.

Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли, прополоскать водой и положить на 2 недели в тени для просушки. После того, как корни высохнут, их нужно нарезать колечками толщиной не более 2 – 3 миллиметров и просушить в духовке или в печи. Но не поджаривать! После этого заготовки можно хранить в прохладном месте в течении трёх лет.

Для приготовления кофе из цикория нужно взять несколько готовых высушенных колечек корня, поджарить их на сковороде до золотистого цвета, измельчить в кофемолке. После этого 1 или 2 ложки молотого цикория положить в стакан, залить кипятком и добавить сахар, молоко или мёд по вкусу.

Но не только кофе можно приготовить из цикория. Из этого растения получается и очень хороший чай. Для его приготовления 1 чайную ложку порошка корней цикория залить холодной водой, поставить на огонь и после закипания варить 2 – 3 минуты. Процедить, а в получившийся напиток добавить сахар или мёд.

А вот тем людям, которые просто не могут прожить без натурального кофе, стоит добавлять в него цикорий. И тогда все вредные действия кофе на организм будут уменьшены в несколько раз. К тому же такое сочетание прекрасно выводит из организма все шлаки и токсины, а так же тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

Источники:
florets.ru, elhow.ru, otvet.mail.ru, www.topauthor.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0438 сек.)