Главная » Виды садовых растений

Монарда




Цветы это прекрасное улучшение для дизайна. Гуляя мимо красивого сада не получается не остановить взгляд на какой-нибудь удивительный куст. И как правило приходит мысль, а может стоит и разводить цветник? Когда утро начинается с положительных ощущений, то и весь рабочий день пролетает быстрее и легче. Выращивание сада у многих приятное увлечение, которое доставляет позитивные ощущения не только родным но и всем окружающим.

Общие сведения о растении "Монарда"

Монарда

Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.

Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский". Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".

Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.

Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Основные виды и сорта монарды

Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.

Видов монарды гораздо больше, среди которых встречаются монарды: душистая (М. clinopodia), средняя (М. media), Рассела (М. russeliana), мягкая (М. mollis), Бредбери (М. bradburiana), точечная (М. punctata), красная (М. rubra), гребенчатая (М. ресtinata), рассеянная (М. dispersa) и другие.

Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.

Как сезонные однолетники чаще всего выращиваются:

Монарда - полезные свойства и применение

Монарда

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Рецепт травяного чая из монарды: 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Выращивание и уход за монардой

Многолетние виды монарды неприхотливы в уходе и зимостойки. Для них подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.

Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет.

Садовые растения

Монарда

Монарда  - декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение, одно из лучших средств от плесени.

Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M.fistulosa L.) и монарда двойчатая (M.dydima L.). У нас в стране она растет только в культурных условиях.

Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом

нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский". Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".

Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.

Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Монарда - многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта.

Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.

Чаще всего в садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой, монарды дудчатой, монарды лимонной. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.

Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.

Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке.

Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет.

Монарда - выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии.

Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью  подавляет рост чёрной плесени. Это практически единственное средство, работающее безупречно.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?

Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.

Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Хлеб насущный или Монарда - как средство от плесени.

Монарда   Считаеться, что труднее всего излечить организм от ПЛЕСЕНИ. Эта зараза, очень устойчиво заселяется в организме и активно развивается нарушая нормальную работу жизненной системы человека.

Когда мы берём плесневелый хлеб, мы делаем большую ошибку, если срезаем корку покрытую плесенью и едим то, что осталось. Такой хлеб, лучше всего аккуратно завернуть в пакет и выкинуть. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.

Монарда     Обжигание булки на огне, тоже не «излечит» — сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остаётся. Мало того, необходимо избегать распыление клеток плесени в воздух, и естественно не вдыхать.

МонардаОбычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

И вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней.

Вот несколько правил хранения хлеба.

1. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки — 24, булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

2. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

3. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

4. Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.

5. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.

6. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

МонардаТеперь я хочу расказать о Монарде, она действительно одно из лучших средств от плесени. Монарда — декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение.

Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.

Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M.fistulosa L.) и монарда двойчатая (M.dydima L.). У нас в стране она произрастает только в культурных условиях.

Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом Монарданового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 год) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 год).

В этих книгах растение называлось «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), а род получил название в честь H. Монардеса — «Монарда».

Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями «бергамот» — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота; чай Освего — так ее использовали индейцы племени Освего — пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.

Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки — «растрёпки», но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение — медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Монарда — многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта.

Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.

Чаще всего в садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой, монарды дудчатой, монарды лимонной. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.

Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 — 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.

Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке.

Ко всем прочим своим достоинствам, монарда — отличный сухоцвет.

Монарда — выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии.

Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Самое высокое содержание эфирного масла — в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Монарда

Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени. Это практически единственное средство, работающее безупречно.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?

Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.

Монарда – мой «огненный» цветок

автор Жукова О.В. фото автора

Монарда

Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада. Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки; это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке.

Некоторые цветоводы недолюбливают монарду за цветки-«растрёпки», но в них есть особое очарование. Увидев фото монарды в одном из журналов пару лет назад, я сразу влюбилась в её необычные цветки и стала собирать информацию о монарде, искала в продаже её семена (может быть, плохо искала, но семян я так и не нашла).

В августе прошлого года, гуляя по дачной улице с малышом в коляске, я вдруг увидела заросли желанной монарды, росшей на одном из участков. Я не поверила своим глазам, подошла поближе: стояла сплошная стена кустиков монарды с красными от обилия цветков макушками. Столько растений в одном месте, ну ведь не пожалеют же мне одного кустика. Но хозяев «плантации» монарды не было. Я потеряла покой, ходила к тому участку как на работу - и в будни, и в выходные, но все тщетно: хозяева явно давно не появлялись на даче, а смотреть на вожделенное растение через забор не было уже никаких душевных сил. Тогда я постучалась к их соседям, чтобы узнать, где же хозяева соседнего участка, и когда они могут появиться. После разговора о том, зачем они мне понадобились, соседка сказала, что это она дала монарду соседям (но на её участке я таких зарослей монарды не наблюдала).

Вот так я случайно познакомилась с ещё одной любительницей сада - очень интересной женщиной, имеющей большую коллекцию замечательных растений. Конечно, она отделила мне несколько росточков монарды от своих кустиков, и теперь мы с ней периодически обмениваемся разными цветочками. Вот поэтому я призываю: не бойтесь обратиться к незнакомому человеку с предложением обменяться растениями - ведь вам всегда есть о чём с ним поговорить и, наверняка, он окажется таким же любителем и собирателем растений, как и вы. Так я постепенно познакомилась со многими цветоводами своего садоводства, на чьих участках видела интересующее меня растение (как правило, там было не только оно, а ещё и многие другие, которые давно хотелось приобрести).

Но вернёмся к монарде. Вот небольшая историческая справка о ней.

Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г.) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.), а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса .

бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения – бергамота ), чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего), пчелиный бальзам. пахучий бальзам. американская мелисса. индийское перо. горный бальзам. лимонная мята .

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Для приготовления чая. 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Род Монарда насчитывает до двадцати видов; большинство из них - многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Однако интересных видов монарды гораздо больше, среди них: монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Стебель у монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более), листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Мелкие трубчато-воронковидные цветки монарды собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса). Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.

В России получили широкое распространение следующие многолетние виды:

- монарда лимонная, или цитрусовая (M. citriodora) - данный вид особенно интересен для выращивания в саду, поскольку это не только декоративное, но и пряновкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряных растений.

- монарда двойчатая (М. didyma) - многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с длинным горизонтальным корневищем и четырёхгранными прямостоячими стеблями, покрытыми тонкими волосками. Редкоопушённые, овально-заострённые, зубчатые листья имеют короткие черешки с красноватыми прилистниками. Обычно в садах встречаются гибриды с участием монарды двойчатой, мелкие цветки которых (белые, розовые, красные, лиловые или фиолетовые) собраны в густое головчатое соцветие (до 6 см в диаметре; иногда развивается ещё одно соцветие, расположенное над первым). Крупные листовидные прицветники часто имеют одну окраску с цветками. Монарда двойчатая используется в культуре с 1656 года.

- монарда трубчатая, или дудчатая (М. fistulosa) – культивируется во многих странах Европы как пряноароматическое растение. Многочисленные стебли достигают в высоту 65-120 см. Листья монарды трубчатой простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Мелкие сиреневые цветки (венчик с длинной трубкой) собраны в компактные шаровидные головки на концах основного и боковых побегов. Каждый цветонос несёт пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. Цветёт в июле-августе, плодоносит. Монарда дудчатая применяется в культуре с 1637 года. Особенно интересна карликовая форма монарды трубчатой (высотой 10-35 см) с тёмно-зелёными листьями и лавандовыми цветками. Карликовый сорт российской селекции «Виктория» достигает в высоту 30-40 см.

Под названием монарда гибридная (М. х hybrid a ) объединены сорта и формы гибридного происхождения с участием монарды двойчатой и монарды трубчатой. Гибриды монарды многолетние, до метра высотой. Сорта с чисто-красными цветками менее рослые, нежели сорта монарды с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветками.

Cambridge Scarlet»), «Адам» («Adam»), «Махогени»(«Machogene»), « Кардинал» («Kardinal»), «Прейри Глоу» («Prairie Glow»), «Сансет» («Sanset»), «Баланс» («Balance»), «Скво»(«Squaw»), «Петит Делайт» («Petite Delight») - карликовая форма, высота 20-30 см.

Fishes»), «Крофтвей Пинк» («Croftway Pink»), «Роуз Куин»(«Rouse Quin»), «Крейтли Пинк» («Cratly Pink»).

цветками: «Зинта-Зинта» («Sinta-Sinta»), «Фишее» («Fishes») и «Пони» («Pawnee») (бледно-фиолетовые); фиолетово-пурпурные: «Блауштрумпф» («Blaustrumpf») и «Блю Стокинг » («Blue Stocking»).

: «Бордовая Молдовы», «Прериенахт» («Praerienachl»).

(«Snow White»). «Шнеевитхен» («Schneewittchen»), «Сноу Мейден»(«Snow Maiden»).

цветками: « Каприкорн» (« Capricorn») – 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) с орта «Pawnee » вокруг «Squaw» признан особо зимостойким сортом.

(«Elsieys Lavender»). С орт «Ламбада» («Lambada») выращивается чаще как однолетник.

лошадиная мята.

Вырастить монарду из семян очень просто - можно посеять её семена в мае в грунт на глубину 1-2 см. Семена монарды прорастают при температуре около 20 градусов, но всходы развиваются довольно медленно. Также можно вырастить монарду через рассаду, посеяв семена не раньше марта; её высаживают в грунт после окончания весенних заморозков.

Более дружные всходы дают семена монарды в регионах с тёплой зимой, при посеве их в погожие дни в феврале, т.к. семена проходят естественную стратификацию. Подросшие всходы монарды для хорошего развития нужно распикировать через 10-20 см друг от друга. В первый год после посева монарда не цветёт.

Посадить монарду в саду лучше на солнечном месте, хотя она выносит и полутень. Монарда нетребовательна к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых; совсем не выносит сильнокислых и очень сырых почв. Хорошо отзывается монарда на внесение органических удобрений.

Разросшуюся монарду в возрасте 3-4 лет рекомендуется делить и пересаживать (лучше осенью, либо ранней весной). Куст монарды делят на части, содержащие 2-4 сильных побега, и рассаживают в подготовленную почву с добавлением органики и компоста. При осеннем делении корневищ монарды все делёнки зацветут уже в будущем сезоне.

Монарда сохраняет декоративность в саду очень длительно - сначала она радует пышным продолжительным цветением, а затем её высокие цветоносы с плодами-орешками ещё долго украшают своим экзотическим видом осенне-зимний пейзаж сада. Семенами монарды любят полакомиться птички.

Монарда с успехом применяется в групповых посадках в сочетании с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета. Все эти и другие подобные растения охотно используют при устройстве своего сада цветоводы, создающие цветники в «деревенском» стиле.

О.В. Жукова (Санкт-Петербург)

Источники:
florets.ru, le-vetom.ru, www.soratniki.info, www.gardenia.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.155 сек.)