Главная » Полезные комнатные растения

Шефлера




Существуют цветы, что будут неплохо развиваться в любых средах - хоть в оранжерее хоть на улице. Определив к какой группе относится цветок, становится верно производить необходимый климат. Все известные цветущие распределены на группы. Определенные классы получится разводить исключительно в домашних условиях без улицы. Некоторые возможно содержать только на улице. Критичные составляющие выращивания складываются из обеспечения влажности воздуха, количества поступления влаги в землю и обеспечения необходимой температуры. Освещение выступает одним из важнейших факторов.

Декоративнолистная шефлера - "деревце-зонтик"

Schefflera J. R. Forst. G. Forst.) относится к семейству аралиевых, насчитывает до 200 видов растений и назван в честь немецкого ученого Якоба Шеффлера, друга К. Линнея. Родиной растения являются Тайвань, Гавайи, тропические зоны Юго-Восточной Азии, Австралии.

Шефлера - вечнозеленое растение, ценное благодаря декоративной форме листьев, хорошо подходит для просторных и светлых помещений. Листовая пластина состоит из овальных долей (4-12 штук), рассеченных и выходящих из одной точки, напоминая спицы раскрытого зонтика. За такое сходство в некоторых странах шефлеру называют "деревце-зонтик". Иногда может показаться, что лист шефлеры отдаленно напоминает ладонь с расставленными широко пальцами.

В комнатных условиях шефлера - небольшое деревце или кустарник достигающее в высоту 2,5 метра, в естественной среде намного выше.

Стебель у растения один, покрытый устремленной вверх густой листвой. Листья зеленые, кожистые, пальцевидной формы, блестят, словно покрытые лаком, на длинных и крепких черешках, со своеобразной организацией. У некоторых видов шефлер листья покрыты желтыми или белыми пятнами, а так же полосами вдоль края листа. По мере роста растения число долей на одном листочке увеличивается с 4 до 12 штук в зависимости от вида. Цветет шефлера красиво, но в домашних условиях крайне редко, мелкими зеленовато-желтыми цветами, похожими на щупальца. Молодая шефлера больше напоминает небольшой куст, взрослая - деревце. По мере роста ствол растения оголяется в нижней части и крона остается только на макушке. Для придания более объемной формы цветку, высаживают несколько саженцев в один вазон. Растение не обрезают, так как теряется его декоративность.

Разновидности и виды шефлеры

На сегодняшний день в комнатном цветоводстве можно встретить следующие виды шефлеры:

Шефлера и фото

ШефлераШефлера
Комнатные растения

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

Изысканное домашнее растение

Шефлера была названа в честь немецкого ученого-ботаника Якоба Христиана Шеффлера, который проживал в середине восемнадцатого веке и внес значительный вклад в развитие данной науки. Шефлера – это тропическое растение (кустарник), относящиеся к крупному роду семейства аралиевых. Встречается в таких странах как, Китай, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия и других островах Тихого океана.

Это растение в домашних условиях похожа на небольшой кустарник высотой до 1,5 м. В естественных условиях может достигать 2,5 м и выглядит как небольшое деревце. Листья шефлеры напоминают спицы раскрытого зонтика: основания долей ее листьев растут из одной точки стебля. Как утверждают знатоки фэн-шуй: шефлера приносит удачу и способствует обретению материального и духовного благополучия.

В природе существует несколько видов шефлеры.Самыми популярными являются: восьмилистная, пальчатая, древовидная и лучелистная или звездолистная шефлеры. Как правило, в домашних условиях шефлера никогда не цветет, но красота ее листьев компенсирует этот небольшой недостаток.

Важно помнить, что листья содержат вещества, которые раздражают чувствительную кожу и слизистую оболочку глаз. Необходимо быть осторожным при уходе за данным растением.

Шефлера уход в домашних условиях

Шефлера относительно не прихотливое растение, поэтому подойдет даже для начинающего цветовода, главное выбрать правильное место и создать подходящие гидрологические условия.

Освещение: Лучше всего будет чувствовать себя шефлера в домашних условиях на окнах с восточной или западной ориентацией. В летнее время следует защищать растение от прямых солнечных лучей. Вынесите ее на улицу и поставьте в легкой полутени. Это спасет шефлеру от перегрева и придаст листьям насыщенный зеленый цвет.

Миниатюрное растение на подоконнике

Температура: Оптимальная температура для шефлеры – +16 ͦС – +22 ͦС. При температуре ниже +12 ͦС у цветка начинают опадать листья, поэтому очень важно беречь его от холодных сквозняков особенно в зимнее время года. Не стоит также держать растение возле обогревательных приборов или под кондиционером.

Влажность и полив: Так как шефлера тропическое растение, она естественно любит высокую влажность, но хорошо приспосабливается и к комнатной атмосфере. Поливать шефлеру лучше всего 2 раза в неделю, но следите за тем, чтобы в земле не было слишком много воды. Это может привести к гниению корней, что погубит растение. Периодически обрызгивайте листья чистой водой и протирайте их влажной тряпочкой.

Подкормка и обрезка: Подкармливать шефлеру необходимо каждые 2 недели в теплый период года, когда идет процесс вегетации (с весны до осени). Обрезают шефлеру для придания ее древовидной формы. Иногда при неправильном уходе растение может потерять все листья, но если корни здоровы, то его можно спасти, обрезав все лишнее. Оставшийся пенек необходимо укрыть влажным мохом, и тогда есть большая вероятность того, что цветок пустит новые побеги.

Подкармливаем с помощью грунта

Состав почвы: Для нее хорошо подходит гидропоника или готовый состав для пальм или роз. Если вы хотите подготовить грунт сами, то вам потребуются следующие составляющие: дерновая земля (40%), листовая земля (30%), перегной (20%), песок (10%).

Для шефлеры самое важное, чтобы почва была плодородной и содержала все необходимые для роста микроэлементы.

Пересадка: При правильном уходе она очень быстро растет и для нормального развития ее необходимо пересаживать как минимум 2 раза в год: весной и осенью. Горшки подбираются в соответствии с размерами шефлеры, чем больше шефлера, тем шире и глубже горшок. Во время пересадки особое внимание следует уделить подбору качественно дренажа. Многие используют керамзит, но для шефлеры лучше всего подойдет чистый речной песок. Его нужно насыпать на дно горшка, примерно на одну треть, сверху положить подготовленную почву.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях дело не из легких. Оно осуществляется тремя способами – семенами, воздушными отводками или черенками. Первые два варианта подходят для опытных цветоводов, которые полностью уверены в своих силах. А вот размножение черенками подойдет и для новичков.

Размножаем цветок с помощью черенка

Итак, чтобы вырастит шефлеру из семян, их следует вымочить в теплой воде с добавлением эпина. Почва должна состоять из песка и торфа, смешанного в равных пропорциях. Высаживать семена следует в зимний период (январь или февраль). Для того чтобы семена проросли необходимо постоянно следить за влажностью земли, держать субстрат в теплом месте при температуре 22 ͦС – 24 ͦС, желательно под стеклом. Когда появятся первые побеги, их необходимо рассадить по отдельным емкостям.

Для размножения  в домашних условиях черенками, необходимо отмерить от верхушки часть ствола длиной около 10 см, на которой растет несколько листочков, аккуратно отрезать отмеренный кусок растения и быстро поставить его в воду комнатной температуры. Когда черенки пустят корни, их рассаживают по отдельным горшочкам. При этом необходимо следить, чтобы температура почвы не опускалась ниже 20 С – 22 С. Для этого используется минитепличка с подогревом, но при отсутствии таковой, горшок с почвой можно поставить на радиатор.

Правда, этот способ будет работать только в отопительный сезон. Следует заметить, что из отдельных черенков вырастить полноценную шефлеру не удастся, так как у черенка будет только одна точка роста. Цветок так и останется просто отдельным листочком.

Болезни и вредители шефлеры

Основными вредителями  могут стать щитовка, трипс или паутинный клещ.

Щитовка: При появлении этого вредителя листья шефлеры покрываются зеркальным липким налетом. На стволе образовываются коричневато-желтоватые бугорки. Самый эффективный способ борьбы со щитовкой – это промывка всех пострадавших частей растения водным раствором хозяйственного мыла. Если этот способ окажется не эффективным, добавьте в раствор спирт.

Так выглядят больные листья

Трипсы: Их появление можно обнаружить по поражениям на листьях: серые и бурые пятна покрывают практически весь цветок. Чтобы вылечить растение, листья протирают раствором хозяйственного мыла с последующим опрыскиванием инта-виром или любым другим инсектицидом.

Паутинный клещ: Покрывает растение тонкой паутинкой. Вылечить шефлеру от этого вредителя поможет, уже хорошо знакомый раствор хозяйственного мыла и своевременное опрыскивание инсектицидами.

Уход за шефлерой в домашних условиях не составит особого труда, а ее пребывание в доме или офисе создаст приятную атмосферу и добавит немного тропического настроения.

Шефлера: уход в домашних условиях

Шефлера С каждым годом растет популярность дополнения интерьеров тропическими растениями. Ни один дизайн-проект не обходится без выразительных композиций из одного или нескольких видов пальм, лиан, цветущих кустарников. Эти растения привлекают нас своей оригинальностью, необычностью, удивительной «заморской» красотой.

Шеффлера – одно из самых излюбленных цветоводами растений, которое в наше время можно увидеть не только в обычных квартир, но и в самых престижных общественных и приватных интерьерах.

Происхождение и внешний вид

Ше́ффлера (Schéfflera – лат.) относится к крупному роду семейства Аралиевых (Araliaceae – лат.), который насчитывает около 600 видов вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев. Свое название растение получило в честь ботаника из Германии Якоба Христиана Шеффлера (Jacob Christian Scheffler – нем.), жившего в 18-ом веке и внесшего весомый вклад в развитие науки. Довольно часто не только в обиходе, но и в справочниках встречается неправильное название – “шефлера”. Естественными ареалами произрастания являются тропические регионы тихоокеанских островов, Австралии, а также Юго-Восточной Азии.

Растения из рода Schéfflera достигают в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метров. Декоративные формы намного ниже.

Кожистые листья шеффлеры имеют сложную форму, рассеченную на несколько долей. Длина – 10-20 см. Форма листовых пластинок овальная, заостренная на концах. У взрослого растения листья растут на вершине, а ствол остается оголенным. Большой популярностью у цветоводов пользуются виды Schéfflera, которые имеют пестролистую окраску, в виде золотистых и белых пятен или полосок. Расположение листьев в виде лучей создает красивую крону растения.

Цветы очень маленького размера, собраны в соцветия метельчатой формы, имеют светло-зеленую окраску. Цветение происходит только в природных условиях.

Schéfflera – очень неприхотливое и выносливое комнатное растение. Если вы воспользуетесь рекомендациями по уходу за шефлерами в домашних условиях, которые будут даны в этой статье, то сможете вырастить у себя дома это невероятно красивое тропическое растение.

Температура и освещение

Слишком высокий температурный режим вреден для шефлеры. Температура воздуха в теплое время года должна быть в помещении в диапазоне от +16 до +22°C. Зимой растению необходима прохлада – от +14 до +16°C.

Шефлера родом из тропических лесов, поэтому яркий солнечный свет она переносит крайне плохо. Для растений зеленой формы необходимо притенение и размещение на восточных, западных, либо северных окнах квартиры.

У растений пестролистой формы потребность в хорошем освещении намного выше – их следует высаживать на южных подоконниках, но, обязательно создавать, с помощью легкого притенения, рассеянный свет.

Требования к составу почвы

Почва для шефлеры должна быть очень плодородной. В состав самостоятельно подготовленного для растения субстрата должны входить следующие виды грунта:

дерновая земля – 40%;

песок – 10%.

Можно использовать для посадки растения готовый грунт для пальм. Для выращивания шефлеры также подходит гидропоника.

Полив и подкормка

Растение любит влагу, поэтому следует всегда следить за тем, чтобы земляной ком не высыхал. Шефлеру можно поставить в специальный поддон с галькой и постоянно доливать в него воду.

Растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры, протирать листья влажной салфеткой.

В период зимнего отдыха растения, режим полива нужно сделать более умеренным.

Подкормка производится в период вегетации каждые 10 дней. Следует чередовать применение комплексных органических и минеральных удобрений. В зимний период подкормка не производится.

Шефлера. размножение

Шефлеру в домашних условиях можно размножить несколькими способами. Комнатный цветок не дает семян, поэтому проще всего его размножение производить с помощью полуодревесневших черенков, а также воздушных отводков.

Срезают черенки острым ножом, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в специально подготовленный субстрат, состоящий в равных пропорциях из просеянного песка и торфа. Посаженные черенки следует накрыть куском стекла, банкой или полиэтиленом. Можно также использовать готовые теплички, которые продаются в специализированных магазинах. Температуру воздуха необходимо поддерживать около +22°C. Чтобы качественно укоренить черенки шефлеры, грунт следует постоянно увлажнять.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе растения делают надрез небольшой глубины и заворачивают его в мох, а затем место операции закрывают полиэтиленовой пленкой и перевязывают. Мох должен необходимо постоянно увлажнять. Образование корней происходит приблизительно через 50-60 дней. Отводки с корнями и листьями следует отрезать от материнского растения и высадить в отдельные емкости.

Семена используются крайне редко. Их высаживают в подготовленный субстрат в конце зимы, поддерживая температурный режим воздуха в помещении на уровне +20 – +24°C.

Посадка, пересадка, обрезка

Посадка шефлеры – процесс несложный, но требующих соблюдения определенных условий. На дно емкости необходимо положить 3-4 см дренажа – пористого керамзита, битого кирпича, мелкого гравия. На этот толстый дренажный слой насыпают подготовленный грунт. Лучшее время для посадки шефлеры – начало весны. Молоды растения лучше высадить по три-четыре штуки в один горшок, так как они еще не имеют красивой раскидистой кроны.

Важно также знать, как пересадить шефлеры правильно в молодом и зрелом возрасте, так, чтобы растения хорошо могли развиваться и максимально проявлять свои декоративные качества. Молодые растения следует пересаживать один раз в год, а более старые – через каждые три-четыре года.

Для крупных шефлер необходима довольно большая емкость. Каждая новая пересадка производится с учетом того, что диаметр нового горшка должен быть на 4-5 см больше, чем диаметр предыдущего. Растение больших размеров пересаживают с помощью метода переваливания, чтобы не повредить его корни.

Как обрезать растение, чтобы получить разные виды крон? Формирование округлой формы кроны требует обрезки верхушки шефлеры. В этом случае растение пустит боковые побеги и крона станет шаровидной. Можно сформировать и древовидную крону, обрезая нижние боковые листья растения. Если обрезать все надземную часть растения, то на ее месте образуются новые побеги.

Болезни

Чтобы растение радовало вас своим видом долгие годы, важно не только знать, как ухаживать за шефлерой в условиях квартиры, но и быть готовым к тому, что даже такое выносливое растение может заболеть. Иногда шефлера желтеет без видимых причин, порой могут образовываться различные пятна на листьях, а в редких случаях листья чернеют.

Причины этих проблем могут быть разными. Если почва растения была недостаточно продезинфицирована, то в ней могут остаться различные вредители. Если появились красные паутинные клещи, трипсы, либо щитовка, то нужно, как можно скорее, применить готовые препараты для борьбы с этими вредителями.

Плохо влияет на шефлеру и отсутствие надлежащего ухода – несоблюдение температурного и светового режима, нерегулярные поливы и подкормки, несвоевременное проведение обрезки и т. п. В этих случаях растение не только не растет, но и может погибнуть. Только ухоженное растение может преподнести вам себя во всей своей природной красе и оригинальности.

Шефлера — балерина среди цветов

Изящная, похожая на балерину, с кокетливо отогнутыми светло-зелеными листиками на тоненьких веточках, шефлера на зимнем окошке особенно радует глаз своей грациозностью и хрупкостью. Она — настоящее украшение любого подоконника.

Cтойкая посланница Южного полушария

Это декоративно-лиственное растение, не доставляющее в уходе особых хлопот, но в то же время требующее к себе некоторого внимания. Шефлера может вырасти высоким деревом либо кустом, а некоторые ее разновидности так и остаются 50-сантиметровыми малышками. Хорошо растет она летом. Большим плюсом является способность шефлеры легко адаптироваться к более прохладным и менее освещенным местам в квартире. В продаже встречаются разновидности шефлер с зелеными глянцевыми листьями — например, «Звездолистная», и пестролистные (вариегатные) сорта — такие, как «Древовидная». Пестролистные сорта привлекают необычным рисунком в виде полос, пятен, и белой или золотистой окраской листьев.

Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, ее родина — Австралия, Новая Зеландия.

Место, где вы решите поставить горшочек с шефлерой, должно быть светлым, но в то же время исключающим попадание прямых лучей солнца. Зимой она к солнцу относится благосклонно, но летом солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Хорошо себя чувствует шефлера с зеленым окрасом листьев и в полутени, однако при этом рост ее будет менее активным. Пестролистным сортам требуется более светлое место. Нужное количество света может быть обеспечено с помощью ламп искусственного освещения.

Как ухаживать за нежным созданием

Основной и ключевой момент в уходе за шефлерой: почва между поливами должна хорошо просохнуть, но не пересыхать! Если вы перестараетесь с поливами, на листьях появятся коричневые пятна, а лишняя влага в любое время года вызывает гибель растения. В то же время не забывайте, что полив должен быть регулярным, и поливать следует теплой, мягкой, отстоянной водой.

Растение прекрасно себя чувствует летом при температуре около +16–22 градусов, зимой +14– 16 градусов. Если растение стоит на подоконнике, следите, чтобы температура возле окна была не ниже +12 градусов. Помните, чем ниже температура воздуха, тем реже должен быть и полив. При более высокой температуре (более 20 градусов) шефлере требуются водные процедуры: вы можете повысить влажность воздуха с помощью частого опрыскивания (минимум два раза в день), либо поставить растение в поддон с влажным керамзитом. Время от времени необходимо протирать пыль с листьев мягкой губкой или смывать пыль в теплом душе.

В период активной вегетации (с марта по август) шефлеры подкармливают каждые 14 дней комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений (пальм, фикусов и т. д.), либо универсальным минеральным удобрением. Иногда она не прочь полакомиться и органическими удобрениями. Шефлера не любит перемен, ее угнетает высокая температура воздуха, сквозняки и резкое понижение температуры.

Любительница стабильности и перемен

Грунт для шефлеры должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным. Найти его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, шефлере отлично подойдет грунтовая смесь для пальм и фикусов, которая часто продается в цветочных магазинах. Во-вторых, вы можете приготовить землю самостоятельно. Для этого наберите почву в таком составе: дерновая + перегнойная + листовая + речной песок, в соотношении 2:1:1:1.

Пересадка растению требуется через каждые 2–3 года, взрослым экземплярам — через 5 лет. Между пересадками каждую весну следует менять верхний слой грунта. На дно горшка обязательно нужно класть дренаж, не менее 1 / 2 части горшка.

Ставим диагноз

Шефлера может терять листья, когда в комнате высокая температура и сухость, а также при переувлажнении почвы и низкой температуре. Если мало света, у нее желтеют листья.

Кстати, если листья начали тускнеть, это повод, чтобы найти вашей шефлерке более светлый уголок. Помните, что пестролистным сортам шефлер требуется больше света.

Светлые (белесые) пятна на листьях — это ожоги, следствие попадания прямых солнечных лучей на растение. Коричневые или сухие кончики листьев образуются из-за сухого воздуха, либо при нерегулярном и недостаточном поливе. А если коричневые пятна появляются на листочках, тем более если листья чернеют — это признак того, что загнивает корневая система. Такое происходит от избытка влаги в сочетании с низкой температурой воздуха; отрицательно влияет и слишком плотная почва. Помните, что для шефлеры почва должна быть рыхлой и мягкой, как подушка.

Замедление роста и отсутствие новых листьев — недостаток питательных веществ в почве.

Бывает, что растение будто скручивается, у него отсутствуют прямостоячие стволы — это результат недостаточного освещения.

Бережем от врагов

При излишней сухости воздуха, особенно в зимний период, шефлера может быть поражена щитовкой, паутинным клещом. Тогда растение необходимо изолировать от других цветов, обработать мыльным раствором и повысить влажность воздуха. При сильном заражении нужно опрыскать растение специальным препаратом, направленным на уничтожение вредителей. Почву нужно пролить тем же препаратом, при этом корни всасывают в себя лечебное средство, и растение становится ядовитым для вредителей. Другой способ избавления от клеща — полная замена грунта.

Больше шефлер, хороших и разных

Размножают шефлеры тремя способами: семенами, черенкованием и воздушными отводками. Шефлеры с зелеными листьями укореняются легче и быстрее, чем пестролистные.

В феврале-марте свежие семена шефлеры высаживают в грунт для пальм. Температура при этом должна быть +22–25 градусов до появления всходов. После температуру понижают до +18– 20 градусов. Полив после посадки умеренный, почва должна быть всегда слегка влажной.

Самый распространенный способ размножения шефлеры — черенкование. Острым лезвием ножа или секатором отрезают наполовину одревесневший черенок, который замачивают на 30–40 минут в растворе с гетероауксином (либо с другим корнеобразующим раствором). Затем ставят в заранее прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. В воду можно добавить кусочек древесного угля, поставить в теплое место, но не на яркое солнце. Для посадки нужно приготовить маленький горшок со смесью из торфа и песка в равных пропорциях. Отсаженный черенок помещают в «тепличку». В качестве «теплички» подойдет и полиэтиленовый пакет, но не забывайте ежедневно проветривать отсаженный черенок.

Следует использовать нижний подогрев, при этом температура должна быть +20–22 градуса. Когда черенок оплетет корнями весь земляной ком, черенок достают из теплички, пересаживают в горшок объемом 200 мл, на дно обязательно кладут дренаж. Температуру воздуха понижают до +16–18 градусов.

Размножать шефлеру можно и воздушными отводками: на стволе растения делают неглубокий надрез, обкладывают его влажным мхом-сфагнумом, который обматывают полиэтиленовым пакетом. Мох периодически увлажняют. Примерно через два месяца появляются корни. Верхнюю часть ствола с корнями отрезают и высаживают в небольшой горшок размером чуть больше корневой системы.

А что у нас с «прической» и «фигуркой»?

Шефлере можно придать любой контур: ее можно сформировать в виде штамба, куста, заплести ей косички, и т. д.

Для формирования штамбового дерева берут взрослый экземпляр растения нужного размера, снизу срезают все боковые побеги и листья, макушку прищипывают, чтобы она разветвилась. С помощью весенней ежегодной подрезки поддерживается крона нужного размера и нужной формы.

Очень красиво выглядит шефлера как одиночное растение в виде куста. Для этого берут три молодых растения, сажают их вместе в один горшок. По мере роста подрезают побеги для придания нужной формы.

Чтобы заплести косичку, сажают молодые растения шефлеры в один горшок, сплетают по мере роста растений зеленые (не одеревеневшие) стволы, скрепляют их в местах соприкосновения. Боковые листочки и веточки удаляют. Со временем стволы в местах соприкосновения сращиваются. Таким же образом можно сформировать решетку из стволов шефлер.

Родина Шефлеры

Австралия и Новая Зеландия

Родина шефлеры — тропические леса Австралии и Новой Зеландии. Шефлера принадлежит к семейству аралиевых, которое насчитывает до двухсот видов. В основном это кустарники, но есть и лианы, и деревья, причем довольно высокие — до 20 м в высоту. Названо растение в честь немецкого ботаника ХVIII века Якоба Шефлера. В природных условиях шефлера произрастает в мягком влажном климате тропиков. Среди родственных растений шефлеры известна брасайя лучелистная, которая достигает 12 м в высоту, имеет прямостоячий ствол, ее рассеченные, глянцевые, кожистые листья имеют длину до 30 см. Она растет в тропической Австралии. Хорошо известна и другая разновидность — шефлера пальчатая, которая процветает в Новой Зеландии и больше похожа на пальму. Это дерево от 3 до 8 м, ее тонкие рассеченные листья достигают 35 см и напоминают по структуре пергамент.

Шефлера для декора

В природе шефлера — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 2,5 м. Молодое растение представляет собой красивый куст с многочисленными ветвями и пышной листвой. Растение выращивают ради красивых листьев. Шефлера хорошо смотрится в просторных светлых помещениях. Листья шефлеры можно покрывать жидким воском. Самой популярной из семейства стала шефлера древовидная (или древесная), которая растет в Австралии и в Новой Гвинее. Эта разновидность, несмотря на название, деревом не является — это лиана. Шефлера древовидная не ветвится, она дает новые ростки от корня. Ей можно придать любую форму. Часто именно из этого вида шефлеры формируют деревце в стиле бонсай. Учитывая особенности растения, в один горшок иногда сажают сразу несколько растений, потом делают к ним опору, и получается пышный декоративный куст. Этот куст может иметь любую высоту и форму. Ее листья мельче, они, как правило, величиной с ладонь. Именно из такой шефлеры выведено множество декоративных видов. Древовидной ее называют потому, что ее черешки, в молодом возрасте зеленые, со временем, когда растение становится взрослым, приобретают коричневый цвет.

Это растение, которое родом из тропиков, приспосабливается к любой освещенности и прохладной температуре, и если о нем заботиться, довольно быстро становится украшением дома или офиса. Недавно стало популярным среди цветоводов и еще одно растение этого семейства — шефлера «Голд Капелла», которое в домашних условиях растет до двух метров и более. Нужно помнить, что сок растения может вызвать дерматит, поэтому следует надевать перчатки при уходе за корнями, обрезке побегов и черенков.

Полезно знать Замечено, что у беспечных цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они забывают поливать растения. Застой влаги вызывает гниение корней шефлеры, и растение сбрасывает листья. Нельзя поливать шефлеру помногу и часто — только по необходимости! Если сомневаетесь — поливать или нет — отложите полив, взрыхлите почву и опрысните листья.

Елена Поносова, г. Челябинск

Источники:
florets.ru, onlineotvetchik.ru, www.babyportal.ru, www.moicvetok.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0382 сек.)