Главная » Виды садовых растений

Гвоздика




Главные методы выращивания состоят из обеспечения влажности воздуха, интенсивности полива и обеспечения необходимой температуры. Солнце выступает одним из важнейших составляющих. Многие из разводимых дома цветов разделены на группы. Иные семейства возможно разводить исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Иные возможно содержать только вне дома. Существуют цветы, что будут неплохо расти в любых средах - хоть в оранжерее хоть на дворе. Зная к какому семейству принадлежит растение, становится правильно производить необходимый уход.

Гвоздика садовая Шабо

ГвоздикаГвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var schabaud) - многолетнее растение гибридного происхождения из рода Гвоздика. Одна из наиболее широко распространённых в цветоводстве гвоздик.

Культивируется как однолетнее, в южных районах - двулетнее цветочное растение, высотой от 30 до 60 см. Стебли прямые, узловатые, листья сизо-зеленые. Цветки душистые, простые, полумахровые, махровые диаметром до 6-7 см, разнообразной окраски - белые, кремовые, жёлтые, розовые, лососёвые, красные. У махровых цветков лепестки часто бывают причудливо изогнутые, складчатые, гофрированные, глубоко рассечённые.

Выращивают гвоздику Шабо главным образом для срезки. Используют для клумб, рабаток, миксбордеров, озеленения балконов и лоджий, а также для горшечной культуры. Это одна из длительно цветущих гвоздик. Старые сорта пригодны в основном для срезки.

Срезанные цветы хорошо переносят транспортировку и долго стоят в воде.

Выведена во Франции в начале XIX века тулонским аптекарем Шабо от скрещивания Dianthus caryophyllus L. и Dianthus suffruticossus Willd.. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разнообразной окраски

У гвоздики Шабо есть прекрасные сорта: 'Жанна Дионис' - чисто-белая; 'Ля Франс' - светло-розовая; 'Розовая Королева' - ярко-розовая; 'Аврора' - лососево-розовая; 'Мари Шабо' - желтая; 'Этинселян' и 'Фойер Кенинг' - ярко-красная; 'Огненный король' - красно-оранжевая; 'Лежьен д'Онер' - темно-вишневая, 'Жирофле' - фиолетовая; 'Микадо' - лиловая; 'Люминетт Микст' - с различной окраской цветков.

ГвоздикаГвоздика Шабо отличается замедленным развитием, от посева до цветения проходит 4-6 месяцев. Цветение ремонтантное, начинается в начале июля и продолжается до морозов. Свето- и теплолюбивое растение. Переносит незначительные заморозки. Зимует в открытом грунте только в южных районах. Бутоны переносят заморозки в 2-3°, а листья - более низкие температуры. При укрытии зимует в открытом грунте в средней полосе России.

В настоящее время у гвоздики Шабо имеется новая группа F1-гибридов, которые используются для оформления цветников. Они имеют небольшую высоту (15-20 см), компактный куст, обильно цветут махровыми цветками, плотно покрывающими растение. Период развития таких сортов от посева до цветения составляет около 12 недель. В литературе эта группа обозначается как F1 Dwarf mixture. Имеется ряд сортов, обладающих очень крупными цветками с волнистым краем лепестков, которые объединены под названием Дитя Ниццы.

Размножается садовая гвоздика Шабо семенами. Можно сеять непосредственно в грунт, но чаще её выращивают рассадой. Семена высевают в январе - феврале, всходы появляются через 4-5 дней. Пикируют сеянцы через 3-4 недели. Посевы содержат при температуре 12°C, чтобы всходы не вытягивались. Пикировку проводят дважды. До высадки в грунт растения прищипывают для усиления кустистости. В грунт растения высаживают через 30-40 см.

Гвоздики предпочитают открытые, солнечные места и суглинистые, влажные, без добавления органических удобрений почвы. Для длительного и обильного цветения растения периодически подкармливают минеральными удобрениями и обеспечивают регулярный обильный полив. Не выносит свежего навоза и застоя дождевых вод.

Садовые растения

Божественные цветы садовой гвоздики

ГвоздикаГВОЗДИКА (Dianthus) - род многолетних растений семейства Гвоздичные. Один из самых популярных растений, выращиваемых в саду. Название гвоздики произошло от греческих слов 'Di' - Зевс и 'anthos' - цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок.

Это многолетнее растение, в природе существует чаще как двулетник или непродолжительно живущий многолетник. Гвоздика образует плотный кустик с узкими злаковидными листьями, обычно серого или голубого оттенков. На стройных цветоносах возвышаются душистые цветы разнообразной окраски. В современном саду это растение можно найти в разных уголках: на клумбах и рокариях, в бордюрах, вазонах и оконных ящиках.

Гвоздика садовая - прародительница массы садовых видов, в том числе гвоздики Шабо и тепличной ремонтантной, в диком виде встречается в странах Средиземноморья. История гвоздики как культурного растения началась одновременно с историей садоводства в Европе. Только после столетий гибридизации и отборов были созданы современные садовые гвоздики.

Растение насчитывает около 300 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии. В декоративном цветоводстве используется многочисленное число гибридов. В качестве однолетников распространены несколько видов. Виды и сорта гвоздики.

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus L.)ГвоздикаСадовое травянистое растение, используемое как двулетнее, высотой 20 - 60 см с плотными, немного приплюснутыми шапками пестрых или однотонных цветков. Один из самых распространенных цветочных растений. Происходит этот вид из Южной Европы и возделывается с XII века. В России изредка встречается по всей европейской части, в Предкавказье, на юге Дальнего Востока. Растёт в рощах, лиственных лесах, на речных песках, реже на лугах и каменистых склонах. Название "бородатая" получила за наличие у каждого цветка прицветных листочков, реснитчатых по краю. Сегодня можно встретить однотонные сорта турецкой гвоздики, например 'Red Monarch', 'Newport Pink', 'Vice Risen', 'Diadem', 'Купферрот', 'Шнеебалль', 'Mirage'. А самой большой популярностью у садовников пользуются смеси - с цветками всевозможных, чаще пестрых, окрасок.

Несмотря на то что турецкая гвоздика культивируется как двулетнее растение, она, как и многие другие виды гвоздик, – многолетник. В первый год образует розетку листьев, а цветение начинается лишь на второй год в июне и продолжается 1-1,5 месяца. На третий большинство растений погибает, поэтому посадки турецкой гвоздики ежегодно возобновляют.

Гвоздика ремонтантная, или голландская крупноцветковая оранжерейная (Dianthus caryophyllus semperflorens; англ. Carnation) чаще всего встречается в цветочных магазинах. Долго стоит в срезке и хорошо транспортируется. Ремонтантная гвоздика относится к группе голландских гвоздик, является одной из ведущих оранжерейных культур в мире и очень популярна. Достигает высоты до 1 метра, имеет листья с восковым налетом. Высокорослые сорта (60 см и выше) выращиваются в оранжереях для получения первоклассной срезки. Среднерослые сорта (30-60 см) и компактные сорта (30 см и ниже) с устойчивыми цветоносами хороши для озеленения балкона и сада. Компактные карликовые сорта ремонтантной гвоздики часто используются в качестве горшечной культуры.

ГвоздикаЭто растение с многовековой историей впоследствии было выведено французским садоводом Дальме, впервые получившим сорта с непрекращающимся цветением. Большинство ее современных разновидностей являются "потомками" или относятся к самой распространенной группе - Сим. Первая из них - Вильям Сим, с ярко-красными цветками, появилась в 1938 году. С тех пор было создано немало сортов с поэтичными названиями, в том числе 'Jasmine', 'Orchid Beauty', 'Фламинго', 'Гелиос', и крупными цветками (до 12 см в диаметре) разнообразной окраски - белой, красной, розовой, лиловой, желтой, оранжевой, двухцветной. Благодаря новым технологиям удалось получить миниатюрные сорта. Во всем мире она стала одной из основных оранжерейных культур.

В целом данный вид слишком теплолюбив и в средней полосе зацветает лишь в конце августа. Ее родиной считается Средиземноморье, в Европе ее начали выращивать до XIII века. В 1665 году Джон Рей писал, что в английских садах "прежде было много хороших сортов", но многие из них потеряны, в то же время в Голландии их выращивается около ста, в том числе и махровые. Впоследствии этот же автор напишет уже о 360 "хороших сортах" этого вида.

Гвоздика садовая ремонтантная имеет две основные формы, которые часто считают отдельными видами: гвоздика Гренадин (D. с. var. grenadin hort.) и гвоздика Шабо (D. с. var. schabaud hort.) .

Гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var schabaud) - однолетнее, в южных районах - двулетнее, цветочное растение, высотой до 60 см. Стебли прямые, узловатые, листья сизо-зеленые. Цветы гвоздики душистые махровые, диаметром до 6 см. Свето- и теплолюбивое растение. Переносит незначительные заморозки. Используют для клумб, рабаток, миксбордеров, озеленения балконов и лоджий. Это одна из длительно цветущих гвоздик. Срезанные цветы долго стоят в воде. Выведена во Франции в начале XIX века аптекарем Шабо. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разнообразной окраски

У гвоздики Шабо есть прекрасные сорта: 'Жанна Дионис' - чисто-белая; 'Ля Франс' - светло-розовая; 'Розовая Королева' - ярко-розовая; 'Аврора' - лососево-розовая; 'Мари Шабо' - серо-желтая; 'Этинселян' - ярко-красная; 'Огненный король' - красно-оранжевая; 'Лежьен д'Онер' - темно-вишневая, 'Микадо' - лиловая; 'Люминетт Микст' - с различной окраской цветков.

Гвоздика садовая Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin) в наших климатических условиях выращивается как двухлетнее растение. Сильноветвистое растение высотой до 70 см, листья узколинейные с серебристо-сизым налётом, цветы довольно крупные с приятным запахом бывают простые и махровые с зазубринами по краям лепестков. В первый год после посадки эта разновидность гвоздик формирует прикорневую розетку, на второй год даёт обильное цветение, которое продолжается с июня по август. Цветовая гамма очень разнообразна от чисто белого, жёлтого цвета до красного, пестрые, иногда с каймой. Хорошо развитый куст имеет до 200 цветков. Культивируется издавна, очень популярна. Также как и турецкая гвоздика, Гренадин зимует в открытом грунте.Некоторые сорта гвоздики садовой Гренадин:

Неприхотливость, холодостойкость, способность долго сохранять привлекательный вид в вазе, тонкий аромат делают гвоздики группы Гренадин очень привлекательными растениями для любительских цветников.

ГвоздикаГвоздика китайская (Dianthus chinensis; англ. Chinese pink). Садоводы отдают предпочтение гвоздике китайской - выращивается как однолетник. Ее цветки до 7 см в диаметре, яркие, разнообразной окраски. Высота растений 10 - 45 см. Европейцы познакомились с ней в 1705 году, когда французский миссионер Биньон прислал из Китая в Париж ее семена. Прошло немного времени, и гвоздику китайскую стали выращивать во многих европейских странах. В Россию же в XIX веке из Японии была привезена ее крупноцветная форма, получившая название гвоздика китайская Геддевига, в честь садовника Санкт-Петербургского ботанического сада Карла Геддевига.

Турецкая гвоздика цветет в июне - июле, а садовая и китайская - в июле - октябре. Некоторые виды гвоздик цветут однократно в течение сезона, но особенно ценится ремонтантная гвоздика (у которой цветение повторяется многократно).

Низкорослые виды ковровых гвоздик

Большинство гвоздик выращивают в саду как многолетние (альпийская)... Особого внимания заслуживают многолетние низкорослые сорта для рокария, которые также идеальны как ковровые растения. Эти маленькие гвоздички образуют аккуратные подушечки из узких листьев и распускаются в начале лета. Низкорослые виды также подразделяются на несколько групп.

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus L.)Родина - горы Европы, Альпы, где растет на высоте 1000 - 2500 м. Многолетний вид 20-25 см высотой с великолепными красными цветками, посередине с пурпурным кружочком в белую точку. Важно правильно выбрать место, чтобы это очаровательное растение чувствовало себя “как дома”. Только дом его - известняковые массивы Альп, расположенные на высоте 2000 м н. у. м., так что в альпинарий эта гвоздика долго не выдерживает. Успешнее растет на каменистом участке - “скальной осыпи”. Сорта и гибриды более устойчивы и чаще встречаются в культуре. Популярен ее сорт D. alpinus 'Albus' с белыми цветками.

Гвоздика-травянка, или дельтовидная гвоздика (Dianthus deltoides) - плод современной селекции. Это почвопокровное растение, образующие плотные дерники диаметром до 40 см и высотой до 15 см. Отличается особой привлекательностью благодаря сочетанию бронзово-зеленой листвы и мелких одиночных, розовых, белых, вишнево-красных цветков. Зацветает через 12-14 недель после посева и характеризуется дружным, обильным и продолжительным цветением все лето до октября. Отцветая, даёт большое количество семян, которые высыпаются и прорастают, создавая плотный красивый ковёр.Гвоздика

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius) - высотой 15-40 см, обильноцветущая, подушковидная, с некрупными сизыми листочками и многочисленными розовыми, красными или белыми цветками, лепестки которых сильно изрезаны по краю в виде бахромы. Распускается в июне-августе.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius), образующая плотную дернину высотой от 10 до 30 см. С июля до сентября на растении раскрывается множество душистых белых (иногда розовых) цветков диаметром 1,5-2 см, с сильно бахромчатыми лепестками.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus), напоминающая сильно увеличенную гвоздику песчаную, с кустиками высотой до 60-70 см и душистыми розовыми, пурпурными или белыми цветками, диаметром до 3 см, с бахромчатыми лепестками.

Гвоздика сизая (серо-голубая) (Dianthus gratianopolitanus) - популярное зимнезеленое подушковидное растение с сизо-голубыми листьями, высотой 20-30 см. Цветет в июне - июле.

Гвоздика забытая высотой 15 см образует аккуратные подушечки диаметром 15 - 17 см и зацветает в июле - августе розовыми или малиновыми цветками, лепестки которых имеют желто - коричневую изнанку.

Гвоздика ледниковая (Dianthus glacialis), образующая плотные "подушечки" высотой всего 2-5 см, усыпанные розово-красными цветками.

Гвоздика полевая (дикорастущая) - невысокое растение с тонкими листиками и меленькими розовыми цветами с пятью лепестками. Её часто можно встретить в наших лесах на опушках, лугах, на сухих, хорошо освещённых участках. Цветёт в июне - августе. Как многие дикорастущие растения, полевая гвоздика обладает лечебными свойствами. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами.

Все виды гвоздики хорошо размножаются семенами и черенками, частью куста или дернинки. Они неприхотливы, не требуют тщательного ухода - главное, чтобы их не "задушили" сорняки или высаженные рядом растения. А вот место для них лучше выбирать открытое, солнечное, с рыхлыми песчаными, а для многих видов - с известковыми почвами. Большинство из них завязывают семена и могут легко размножаться самосевом. Иногда различные виды скрещиваются, образуя новые интересные формы и гибриды.

Для того чтобы гвоздика зацвела в начале лета, семена нужно посеять в марте. Потом сеянцы обязательно пикируют. В середине мая рассаду высаживают в грунт на расстоянии в среднем 20 см между растениями. Для высадки лучше выбрать солнечный участок и предварительно внести в землю органические удобрения. Особенно хорошо приживаются растения, выращенные в торфяных горшочках. Многолетние сорта размножаются посевом семян под стекло в апреле или в грунт - в мае, а также посадкой черенков в парник - в июле. Через несколько лет гвоздика может выродиться и тогда ее необходимо заменить.

Садовые растения

Пряность гвоздика: состав, свойства и польза, противопоказания, гвоздика в кулинарии

Гвоздика

Маленькие нераскрывшиеся бутоны – вот что такое пряность гвоздика. Но не многие знают, что это бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может дорасти до высоты семиэтажного дома.

Состав гвоздики

В шляпке бутона сконцентрирован приятный тонкий аромат – эфирного масла там до 20%, примерно столько же и дубильных веществ, а также жиры и слизи.

Эвгенол составляет до 85% эфирного масла.

В черешках гвоздики сконцентрирована жгучесть.

Для того чтобы придать пряный вкус чаю или травяному настою, на один стакан кипятка достаточно добавить 1-2 бутона гвоздики.

Свойства гвоздики

Издавна гвоздика применяется не только в качестве пряности. но и как лекарство.

Это естественное болеутоляющее средство. Помогает при зубной боли, освещает полость рта.

При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок.

Для очищения слизистых гвоздичное масло добавляют в водку, выпивая натощак.

Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий.

Эфирное масло гвоздики поможет восстановить силы после физического или нервного напряжения, избавиться от истеричности.

Польза гвоздики

При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Если кашель сухой, поможет разжевывание бутончика гвоздики, при этом для уменьшения ощущения жжения можно в рот положить леденец.

При отеках глаз, глазных заболеваниях, помогает отвар из гвоздики.

Если настигла зубная боль, нужно обмакнуть в гвоздичное масло кусочек ватки и поместить в полость больного зуба.

Как приготовить гвоздичное масло

На одну столовую ложку кунжутного масла берется пять целых бутонов гвоздики. Покипятить несколько минут, гвоздику из масла потом не вынимать. Готовить гвоздичное масло лучше перед применением, так как оно должно быть теплым при употреблении.

Эфирное масло гвоздики применяется для массажа, при болях в мышцах. На 10 грамм основного масла добавляется 5-10 капель эфира гвоздики.

Для принятия ванны достаточно в столовую ложку молока или сметаны добавить до шести капель эфирного масла гвоздики.

Против назойливых комаров эффективно помогают аромалампы с эфирным маслом гвоздики, или легкое нанесение гвоздичного масла на кожу.

Гвоздичное эфирное масло добавляют по 2-3 капли в воду для умывания. Аромат его широко применяется в парфюмерии: на нём основаны французские духи «Фиджи», «Опиум», «Вандербилт».

Противопоказания для употребления гвоздики

Гвоздика

Так как гвоздика является сильной пряностью, то её не рекомендуется давать детям до двух лет и людям, страдающим гипертонической болезнью.

При гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, сильном утомлении и перенапряжении дозы гвоздики нужно уменьшить.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика чаще всего применима в различных маринадах – грибных, мясных или овощных.

Добавленная в приправы и соусы, гвоздика придает им пикантный вкус, а заодно и консервирует их.

В блюдах из краснокочанной капусты и кольраби гвоздика бывает просто незаменима.

Не лишней эта пряность будет и в мясных супах, бульонах, в ухе, в холодных закусках, пловах и овощных блюдах.

Вместе с черным перцем гвоздику используют при тушении (в целом виде) и жарении мяса (молотую гвоздику).

А в сочетании с корицей гвоздику добавляют в кондитерские изделия, пудинги, компоты.

При использовании гвоздики важно запомнить одно – добавлять её нужно как можно позже, ради сохранения аромата и вкуса. Кипячение лишает эту пряность присущего её аромата, а основное блюдо приобретает горьковатый вкус. Вот почему в блюда, нуждающиеся в длительной тепловой обработке с ранним добавлением всех компонентов, гвоздику добавлять нельзя.

Гвоздичный аромат отлично передается и в холодной воде, не говоря уже о воде теплой, при этом вода становится слегка коричневой.

В маринады гвоздику закладывают одновременно с другими компонентами, в компоты и супы – за 3 минуты до готовности, в блюда из мяса – за 10 минут до готовности, в фарш – перед тепловой обработкой.

Использовать гвоздику нужно в минимальных дозах, так как их будет достаточно для получения сильного специфического аромата.

При наличии других пряностей, доля гвоздики должна составлять до 1/7 от общей части пряностей.

В грибные маринады нужно класть до двух грамм гвоздики на 10 килограмм грибов, в овощные и фруктово-ягодные на 10 литров заливки кладут до 4 грамм гвоздики.

На один килограмм творога нужно класть не более пяти молотых шляпок.

Если в блюдо предусмотрено добавление уксуса или продуктов, содержащих спирт, то больших доз гвоздики нужно не допускать. Горькие фракции гвоздики гораздо сильнее растворяются именно в спиртосодержащих продуктах, и на вкус они неприятны, да и просто вредны.

Душистое гвоздичное масло, содержащееся во всех частях растения, также находит своих приверженцев. Гвоздичное масло широко используется пищевой промышленностью.

Приобретать гвоздику лучше в целом виде – молотая гвоздика портится быстро, приобретая неприятный запах.

Покупая гвоздику, обратите внимание на цвет – он должен быть красно-коричневым. А на ощупь гвоздика должна быть маслянистой, причем большая часть масла сосредоточена в основании черешка.

Можно определить качество гвоздики следующим образом: если бутон гвоздики, брошенный в воду, плавает в ней вертикально, чашечкой вверх – содержание масла большое. Ведь масло тяжелей воды.

А когда гвоздика плавает в воде горизонтально, следовательно, масла в черешке мало.

Также если гвоздика сморщена и высохшая, это означает, что гвоздика старая, и аромат её в значительной степени утрачен.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

Гвоздика

Специя гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева (Syzygium aromaticum) из семейства Миртовых (Myrtaceae).

Бутоны на дереве имеют розовый (белый, желтый) цвет, высушенная гвоздика становится красно-коричневой.

Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.

Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Определить качество гвоздики легко. Чем больше в гвоздике эфирного масла, большая часть которого сосредоточена в основании стерженька, тем выше качество специи. Масло тяжелее воды, и если брошенная в воду гвоздика плавает горизонтально, значит, масла мало. Если же масла много, то основание перевешивает и бутон плавает вертикально - чашечкой вверх, либо тонет – в этом случае специя высокого качества.

Использование в кулинарии специи гвоздика

При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат. Хранить гвоздику нужно в темном месте без доступа воздуха, молоть лучше всего перед использованием.

Гвоздика

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Гвоздика прекрасно передает аромат не только горячей, но и холодной воде (окрашивая ее в коричневый цвет). Поэтому гвоздика широко применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Поскольку в маринады входит широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. Также с гвоздикой готовят соусы и приправы - она не только разнообразит их вкус, но и консервирует.

Гвоздика входит во многие смеси пряностей: западноевропейского и индийского "карри", индийских пряных смесей, китайской "усян-мянь" и др.

В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.

В сочетании с черным перцем гвоздика хороша при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.

Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Особенно неприятен он в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например пловы. Считается, что в маринады гвоздику нужно закладывать в процессе приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности.

Лучше всего избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

В Индии, Бирме, Таиланде гвоздику добавляют в бетель - популярную в странах Юго-Восточной Азии жвачку (из кусочков семян пальмы арека). В Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты kretek – кретек, дым от этих которых  обладает антисептическими свойствами и приятным запахом. Благодаря  курильщикам Индонезия стала главным импортером гвоздики, не смотря на то, что она сама производит гвоздику в значительном количестве.

В российской пищевой промышленности гвоздику часто заменяют отечественной пряностью – колюрией, похожей по свойствам на гвоздику. Однако аромат ее слабее и нежнее. Растет колюрия в предгорьях Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Туве и Центральной Азии. В качестве пряности используют ее корень, который выкапывают на третий год жизни растения, очищают, сушат и перемалывают в порошок.

Применяют гвоздику в отечественной пищевой промышленности. Гвоздику  кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы "Острый", "Кубанский", "Южный", "Восток", горчицу, консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий.

Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

С горчицей маринуют огурцы, капусту (особенно краснокочанную и кольраби), перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые грибы и соленые арбузы. С гвоздикой готовят овощи, каши и пловы. Гвоздику кладут в варенье и тесто.

Пикантный аромат гвоздика придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки.

С гвоздикой нельзя перебарщивать, поскольку даже минимальное ее количество придает пище очень сильный аромат и специфический вкус.

Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Молотые плоды называются "маточная гвоздика". От молотых гвоздичных бутонов отличается тем, что содержит крахмал (капнув йода, по синему цвету, определяется наличие крахмала).

В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, которое содержится во всех частях растения (например, на Мадагаскаре масло получают и из листьев, а на Занзибаре - из веток и некондиционных бутонов). Потребность в нем постоянно растет, и гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии.

В США гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные.

Использование в медицине специи гвоздика

Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство  - для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело. В целом гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни.

Гвоздичное эфирное масло -  компонент местно-раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и. аппетиту придаст, настроение улучшая".

Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирное масло (до 20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 90 %) гвоздичного эфирного масла является эвгенол, а также эвгенин, ванилин.

Гвоздика - Syzygium aromaticum, Семейство миртовые - Myrtaceae. Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.

Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании. Размножается прививкой, черенками и семенами.

Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Урожайность с одного дерева достигает 7 кг в год.

Специя гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть сконцентрирована в черешке бутона, а ароматом наполнена шляпка.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Гвоздика должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (т.к. тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена гвоздику использовали как специю и лекарственное средство.

Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, дабы облагородить свое дыхание, и во время всей аудиенции держали гвоздику во рту. Позднее обычай жевать гвоздику при обращении к королеве привился в Англии в царствование Елизаветы I.

В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы - из Индии, Индия - с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет гвоздика, и как ее получают.

Родина гвоздики - Молуккские острова, которыми в 1512 году ими завладели португальцы, и стали монопольными владельцами плантаций этой специи. У португальцев гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах (Маврикий, Реюньон и Родригес), расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах гвоздика отлично прижилась. Но время шло, пряностей во всем мире производили все больше,  и гвоздика дешевела. Когда-то, в 20-х годах XIX века, правитель Занзибара султан Сейид Сайд и обратил внимание на этот источник доходов. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. Прижились деревья на новом месте просто превосходно. Почвы на островах плодородные, температура высокая - 23-28°С, влажности в достатке - 1500-2000 миллиметров в год. Местным жителям оставалось ухаживать за гвоздикой, правда, преодолевая недоверие к новому делу, под жестким надзором хозяев. Не зря же Занзибар с арабского переводится как "страна рабов". Так или иначе, а к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным островом", но на самом деле львиная доля гвоздики растет на Пембе. Воздух этого острова насквозь пропитан специей, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.

Автор "Домостроя" с благоговением писал о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и. аппетиту придаст, настроение улучшая".

Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что "энергетика" гвоздики способна: "оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма".

Форма бутонов дала название гвоздике-сеции в большинстве языков, аналогично русскому. Английское название cloves происходит от латинского clavus - гвоздик. Немецкое слово Nelke происходит от Nagel – гвоздь и шведского nejlikor - гвоздь. Кстати, позже словом Nelke окрестили гвоздику (цветок) - совсем другое растение рода Dianthus, поэтому пряность немцы стали называть Gewurznelke, голландцы - kruidnagar, шведы - kryddnejlikor. что буквальноозначает  "пряная гвоздика", или "гвоздика-пряность". Аналогично и во французском языке, где цветок сегодня называют giro flee, а гвоздику-пряность - girofle, но пользуются и словом clou - гвоздь.

В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, содержащееся не только в бутонах, но и во всех частях растения. Гвоздичное масло широко применяется в пищевой, табачной промышленности и в парфюмерии - его аромат доминирует в таких французских шедеврах, как "Фиджи" (Fidji - Laroche, 1966), "Опиум" (Opium - Yves St. Laurent, 1977) и "Вандербилт" (Vanderbilt - Vanderbilt, 1981), а также в одеколоне "Гвоздика", средстве от комаров.

Блюда со специей гвоздика

Истории со специей гвоздика

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики:

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофиллеом, илангеном и др.).

Гвоздика Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В. неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Источники:
florets.ru, florets.ru, www.inflora.ru, fastit.ru, polzavred.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0188 сек.)