Конструкция ящика для хранения овощей.

Как известно, наибольшей популярностью у отечественных огородников пользуются картофель, свекла и морковь. Именно они способны успешно расти в умеренных широтах и давать хорошие урожаи. Сегодня созданы районированные сорта, которые отличаются продолжительным сроком хранения, что позволяет употреблять овощи со своего огорода практически до следующей весны.

Самый высокий показатель лежкости имеет свекла, но это не значит, что, закладывая ее на хранение, не нужно соблюдать определенные правила.

Строительство погреба (или подвала) на даче для хранения урожая. Часть 2.

Хранение урожая в погребе или подвале

Поделитесь статьей:

Всем посетителям доброго дня! Продолжим статью о погребах и подвалах, начатую ранее. Итак, напомню, что хороший погреб непременно должен быть:

  1. Сухой
  2. Проветриваемый.
довольно прохладно. идеальная температура в погребе – 2…4° выше нуля.

Как этого добиться?

Нужна хорошая теплоизоляция" />
Главная » Дом, сад-огород

Хранение урожая в погребе или подвале




чтобы вырастить у себя дома приятно цветущее растение следует соблюдать секреты содержание. Большинство любят яркие растения. Любое живое существо требует тщательного подхода. В настоящей статье мы намеревались собрать множество секретов, для того чтобы избежать гибели при выращивании определенного цветка. Секреты разведения большинства видов растений различны. Следует уяснить для себя, к какому семейству определен приобретенное растение.

Дом, сад-огород

Способы и правила хранения свеклы

Когда урожай овощей собран, перед огородниками встает вопрос о его сохранении. Если томаты, сладкий перец или огурцы можно переработать и законсервировать, то корнеплоды обычно хранятся в свежем виде. Для этого в подвале отводится специальное место, где можно поставить мешки или ящики с овощами.

Хранение урожая в погребе или подвале

Конструкция ящика для хранения овощей.

Как известно, наибольшей популярностью у отечественных огородников пользуются картофель, свекла и морковь. Именно они способны успешно расти в умеренных широтах и давать хорошие урожаи. Сегодня созданы районированные сорта, которые отличаются продолжительным сроком хранения, что позволяет употреблять овощи со своего огорода практически до следующей весны.

Самый высокий показатель лежкости имеет свекла, но это не значит, что, закладывая ее на хранение, не нужно соблюдать определенные правила.

Строительство погреба (или подвала) на даче для хранения урожая. Часть 2.

Хранение урожая в погребе или подвале

Поделитесь статьей:

Всем посетителям доброго дня! Продолжим статью о погребах и подвалах, начатую ранее. Итак, напомню, что хороший погреб непременно должен быть:

  1. Сухой
  2. Проветриваемый.
довольно прохладно. идеальная температура в погребе – 2…4° выше нуля.

Как этого добиться?

Нужна хорошая теплоизоляция

При этом неважно – роете вы погреб в земле, или строите полузаглубленный лабаз, хотя в первом случае добиться стабильной температуры проще.

При термоизоляции подземного погреба нужно уделить внимание утеплению перекрытия и верхней погребной дверцы – «творила». Для погреба на поверхности, кроме этого, нужно тщательно изолировать стены.

Для перекрытий, стен, внешних дверей подойдет минвата – отличный теплоизоляционный материал – хоть в рулонах, хоть в плитах. Не забывайте только о собственной защите во время работы с ней – плотная одежда, маска, перчатки и очки.

  пенопласт – его легко монтировать и на скатах лабаза, и на вертикальных стенах погреба, но учтите, что он не пропускает влагу. И если вентилируется погреб не очень хорошо, то при использовании пенопласта может появиться плесень. Но «творило» утеплить пенопластом – стоит!

устройство стен и полов в подвале

Полузаглубленные стенки лабазов укрывают землей, переслаивая её рубероидом. Если перекрытие сделано из железобетонной плиты, проще всего его тоже утеплить землей. Но можно дополнительно изолировать перекрытие опилками: сперва промазать плиту битумом (гудроном), сверху засыпать слой опилок 30-35 см, утрамбовать их, затем покрыть рубероидом, а сверху залить цементным раствором, который также дополнительно гидроизолировать. Тогда ни дождь, ни тающий снег погребу не страшен. И температура там будет и зимой и летом чуть выше нуля.

А как же пол в подвале?

Если грунт в погребе сухой. просто подсыпаем щебень, кирпичный бой, и утрамбовываем поверхность. Поверх такого подготовленного слоя можно настилать дощатые полы, укладывать керамическую плитку заливать пол бетонным раствором – как пожелаете. Если есть вероятность поднятия воды (влажные грунты), то прежде чем устраивать покрытие, обязательно делаем гидроизоляцию: щебень не просто подсыпаем, а на несколько раз пропитываем битумом, а уж затем только устраиваем настил.

гидроизоляция битумом полов в погребе

Мой сосед по участку поделился и такой «изюминкой»: Он сделал пол не ровным, а как бы широкой буквой V. В месте углубления, под полом, поместил емкость, куда стекает по весне поднявшаяся в погреб вода. Из этой емкости (фляги) вода выкачивается насосом, и в погребе всегда сухо.

Устраиваемся с удобствами

Стены внутри делают из того материала, который есть под рукой, доступен по цене или просто нравится. Если стены дощатые или оштукатуренные побелите их известью – дополнительная дезинфекция не помешает.

А теперь с одной стороны устраиваем закрома для корнеплодов, а в другой – стеллажи для хранения капусты и домашних заготовок. Посредине оставляем проход, шириной не менее 50-60 см.

Закрома обычно делают высотой не больше метра: так удобно и засыпать и набирать овощи. Хорошо, если вы сделаете в закромах решетчатый пол для дополнительной вентиляции. Лучше, если отсеков будет несколько. Тогда еще при закладке корнеплодов в погреб вы сможете их рассортировать: заранее отобрать семенной картофель, туда, где будет храниться морковь, подсыпать песок и т.д.

На стеллажах, кроме варений и солений, хранят капустные кочаны – так они не гниют, и не прорастают. Расстояние между полками на стеллажах по высоте примерно полметра, это нужно для вентиляции. Из дополнительных удобств, в погребе не помешает электричество. И светло, и, при необходимости, можно весной просушить погреб, дополнительно используя тепловентилятор. 

Чтоб  подвал не гнил, не плесневел

Для этого ежегодно необходимо проделывать такие вот процедуры:

  • Просушивайте погреб;
  • Тщательно проверяйте электропроводку, своевременно устраняйте неполадки;
  • Убирайте и вычищайте закрома;
  • При побелке стен добавляйте в известь 10% медный купорос – это предотвратит развитие грибка и плесени;
  • Деревянные стеллажи, полки промывайте содовым (или мыльным) раствором, тщательно просушивайте;
  • Дезинфицируйте помещение (только делайте это заранее, за месяц до закладки урожая). Для этого применяют следующие способы: опрыскивание марганцовкой или отваром табака, окуривание серой, посыпка пола известью.

И тогда погреб послужит не один год! Кстати, подробнее о плесени в подвале и способах борьбы с ней я писал вот тут .

Что ещё было бы интересно почитать?

Устройство подполья в дом е - простейший вариант подвала. И во двор выходить не нужно!

Хранение продуктов зимой — очень важно сохранить урожай как можно дольше.

Хранение урожая в подвалах и погребах

Дезинфекция хранилищ. Проведению этого мероприятия должна предшествовать уборка хранилища, при которой удаляют остатки прошлогодней продукции, почву, песок и т. п. неизбежно скапливающиеся на полу и в углах, в также чистка стеллажей и тары, бывших в употреблении. Приступать к дезинфекции подвала или погреба следует не позднее чем за 2-3 недели до начала складирования даров лета. Очень важно заранее определиться с выбором дезинфицирующего вещества, так как имеющиеся рекомендации довольно противоречивы. Из-за недостаточной проверенности на участках я предпочитаю не применять, например, купрозан, цинеб и др. а ограничиться тремя вариантами обработки хранилища известковыми веществами:

– хлорной известью, растворенной в воде из расчета 300-400 г на ведро;

– тем же раствором извести, но с добавкой в него около 100 г медного купороса на ведро;

– негашеной известью, растворенной в теплой воде из расчета 2-3 кг на ведро.

Поскольку пары извести вредны, после обработки следует сразу же покинуть хранилище и выдержать его в указанных условиях не менее 3 дней при хорошем проветривании. К сожалению, судя по всему, отдельные дачники и садоводы неоправданно исключают дезинфекцию бывших в употреблении стеллажей и тары. Лучший вариант такой обработки – обмывка горячим 5%-м раствором соды.

Наряду с известью вполне оправдана дезинфекция подвалов и погребов путем окуривания сернистым газом. Перед проведением такой обработки в хранилище сначала тщательно заделывают все щели и отверстия, а затем зажигают комовую серу или серные шашки на металлическом листе или поддоне. После этого хранилище наглухо закрывают на 2 дня, после чего хорошо проветривают, а все стеллажи и тару белят вышеуказанным известковым раствором, содержащим медный купорос. Расход серы обычно не превышает 100 г на 1 м3. Заметим также, что применять такую дезинфекцию можно лишь при исключении попадания сернистого газа в жилое помещение и отсутствии металла в элементах конструкции хранилища из-за его сильной коррозии.

Вентиляция хранилищ. Согласно литературным данным и практике, основные разновидности овощей должны храниться при температуре 2. 5°C и влажности воздуха 90-95%. Поэтому задачей вентиляции является поддержание и частичная регулировка этих параметров в указанных пределах. Прибегать для этого к рекомендуемым литературой специальным вытяжным трубам или коробам совсем не обязательно. Вполне оправдана вентиляция либо через лаз в погреб, либо с помощью простейших устройств, встраиваемых в покрытие и представляющих собой кусок трубы, шланга или связанный пучок стеблей (см. рисунок). В первом случае для этого лаз перекрывается решеткой, укрываемой старым одеялом или старой одеждой. Во втором случае скапливающийся в погребе влажный воздух выходит наружу, благодаря чему исчезает излишняя сырость в погребе и уменьшается вероятность образования в нем изморози или наледи. Если требуется поднять уровень влажности в погребе, то прибегают к некоторому перекрытию вытяжного отверстия и тем самым уменьшают объемы удаляемого влажного воздуха. Что касается подвалов, то влажность в них регулируется частичным открытием или закрытием пробок в продухах стен. Я в своей практике применяю либо ящик с влажным песком (если воздух слишком сухой), либо ящик с негашеной известью (если воздух слишком сырой). Для контроля влажности весьма полезно приобрести и использовать какой-либо прибор: гигрограф, гигрометр, психрометр или др.

Укладка продукции на хранение. Совместное хранение плодов и овощей в подвалах и погребах является нежелательным. Согласно опыту, например, яблоки при хранении с овощами приобретают несвойственный им вкус и аромат. Поэтому садоводы ввели в практику хранение плодов и овощей в упаковке. В первом случае для этой цели используют деревянные ящики, дно которых, стенки и крышку укрывают оберточной бумагой, присыпая плоды опилками или стружкой, что хорошо сохраняет качество плодов, препятствует преждевременному их увяданию и удлиняет сроки хранения. Отдельные виды плодов обертывают бумагой, не применяя опилок и стружки. Что касается корнеплодов, то их все чаще хранят не насыпью, а в трехслойных мешках, сшитых из кусков бывшего в употреблении лутрасила. При этом для улучшения сохранности корнеплодов их либо пересыпают смесью из песка (50%), извести-пушонки и золы (50%), либо опудривают экологически безопасным сорбентом «Огородник», имеющимся в продаже.

В заключение отметим, что при выполнении вышеизложенных мероприятий сохранность плодов и овощей возрастает в среднем в 1,5 раза при одновременном удлинении на 2-3 месяца сроков хранения.

А. Веселов

Материал из газеты "Садовод".

Источники:
florets.ru, moipodval.ru, mainliberhous.ru, radisada.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0228 сек.)