Главная » Растения для выращивания в саду

Сорта винограда




Большинство хотят выращивать экзотические цветы. Чтобы иметь у себя в цветнике здоровое растение следует применять секреты содержание. Секреты содержания многих классов цветов различны. В настоящей подборке авторы намеревались собрать множество условий, для того чтобы избежать разочарования при выращивании конкретного растения. Каждое цветущее существо требует особенного подхода. Рекомендуем уяснить для себя, к какому классу определен Ваш любимец.

Как правильно выбрать сорт винограда?

Сорта виноградаВырастить виноград в суровых условиях Сибири или Средней полосы непросто, но возможно. Как правило, при выборе сорта для выращивания винограда в северных районах решающее значение имеют морозоустойчивость и срок созревания. Сорта должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Но все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет.

На плодоношение винограда влияет средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля). Если она будет ниже 17-19 С, то даже при самых больших суммах активных температур урожай будет низкого качества. У сортов, полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда, качество плодов - как у европейского, устойчивость к болезням - как у американских видов, морозостойкость - до -25 С! Средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12-14 С. Что конкретно можно посоветовать к выращиванию в северных районах?

Агат Донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний))[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: Витязь. Сорт раннего срока созревания (116-120 дней) с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Куст сильнорослый. Грозди конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, 400-600 г и более. Ягоды черные (темно-синие), крупные 4-5 г, округлые, с плотной кожицей, но не грубой, простого вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен. Устойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость -26°С. Пригоден для арочных и пристенных формировок.

Сорта виноградаРусбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)Синоним: Кишмиш Мираж. [ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и Болгария]. Сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди крупные и очень крупные, в среднем 400-600 г и более, отдельные свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды белые, овальные, средние (3-4 г), простого гармоничного вкуса, высокосахаристые 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Считается кишмишем, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян), из-за чего снижают его привлекательность, как бессемянного винограда. Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий, чтобы не перегрузить. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25°С. Должен быть на каждом участке, так как является лучшим опылителем для всех сортов.

Виктория ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)Синонимы: ошибочно Уэхара. [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые, мясисто-сочные, очень красивые и удивительно вкусные. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -27° С. Цветок функционально женский, но грозди всегда хорошо выполнены. В Средней полосе требует легкого укрытия.

Сорта виноградаРусвен (R-66 х Мускат де Сен-Валье)Совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия). Сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди средние и крупные, 350-600 г, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-6 г, округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные, с тонкой кожицей. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным (шалфейным) ароматом. Мякоть сочная. Сахаристость - 20 г/100 см3, кислотность - 79 г/дм3. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25° С. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен к растрескиванию ягод.

Лора ((Мускат де Сен-Валье х смесь пыльцы: Мускат гамбургский + Хусайне) х Королева таировская) [ИВиВ им.В.Е.Таирова, Украина]. Переименована во Флора и под этим названием внесена в Госреестр сортов Украины. Настоящаяя селекционная удача одесского института. Превосходно показала себя во многих регионах. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные, 35х25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Мякоть плотная приятного вкуса. Накапливает до 23% сахара, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Цветок женский, но всегда хорошо опыляется, грозди хорошо выполнены. Устойчивость к милдью повышена - 3 балла, морозостойкость до -23° С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград. Благодаря высочайшей транспортабельности спрос на "Лору" был всегда.

Сорта виноградаКодрянка (Молдова x Маршальский)["Виерул", Молдова]. Синоним: Black magic. Сверхранний столовый сорт винграда 110-118 дней, с повышенной устойчивостью к болезням. Зреет вслед за Лорой. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 400-600 г, отдельные более 1 кг, нарядные. Ягоды очень крупные, 31х19 мм, 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сахаронакопление до 18-19%, при сахаристости 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23° С. Очень урожайный, заслуживает места на каждом участке.

Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт сверхраннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди крупные, 400-600 г, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 6-8 г, белые, сосковидные или овальные (похожи на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Сорт устойчив к милдью, гнили, морозостойкость до -25° С. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется.

Сорт винограда Кишмиш 342Очень сладкий и нет намека на рудименты. Очень высокий класс бессемянности ставит его не голову выше других кишмишей, более красивых по форме ягод, лишенных такого качества...

Эти сорта надежны, устойчивы к заболеваниям, их сравнительно нетрудно достать. Из других, пригодных для выращивания в открытом грунте в условиях Средней полосы, а также других территорий северного виноградарства, можно порекомендовать сорта: Алешенькин, Алекса, Арочный, Волжский, Восторг, Брат Восторга, Баклановский, Белое чудо, Диана, Донские зори, Дальневосточный Рамминга, Жаворонок, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря Севера, Казачка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Римайли пинк сидлис, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Снегирь, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий...

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда КишмишСорт Кишмиш ЛучистыйСорт винограда "Шоколадный"

Садовые растения

Сорта винограда

Сорта винограда

Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда. наиболее подходящие к данной местности.

Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых. технических и подвойных сортов винограда.

Лучшие сорта винограда

Виноград, вино, лучшие сорта винограда, столовый виноград, винный виноград

Доброго времени суток наши уважаемые читатели, мы уже писали о лучших сортах клубники . в этой статье мы поговорим о лучших сортах винограда .  Но сделать это очень непросто, потому как сортов винограда тысячи и тысячи, в каждом из них заложена своя программа развития, каждый сорт хорош по своему, и был выведен с определенной целью. Начать можно с того, что поделить виноград на два больших класса, столовый виноград и винный виноград. Они очень разные, поскольку выполняют разные функции, столовый виноград имеет аппетитный внешний вид и замечательный вкус, винные сорта в свою очередь главным образом заточены под приготовления вина. поэтому внешний вид и вкусовые качества в таком винограде значительно ниже. Лучшие сорта столового винограда. несомненно, будут центральным блюдом любого стола, в свою очередь вина с лучших сортов винного винограда. украсят коллекцию любого коллекционера и любителя вкусного вина .

Сегодня в статье мы поближе познакомимся с лучшими сортами столового винограда. Общепризнанным фактом является то что, лучшие сорта столового виноград а обладают целебными свойствами, при борьбе с анемией врачи как правило, прописывают наряду с другими методами борьбы с болезнью и употреблять как можно больше винограда.

Лучшие сорта столового винограда постоянно улучшаются, ведь селекционеры трудятся не покладая рук, ведь есть сорта, которые имеют большие ягоды, но урожай не такой большой, как хотелось бы, а есть сорта, где все наоборот, мелкие ягоды, но обильный, гутой урожай. В случае скрещивания таких видов и получают лучшие сорта винограда.

Сорта виноградаВыводы о том, подходит тот или иной сорт винограда, именно для вашего климатического поля, можно сделать уже на пятый плодоносный год, главное следовать советам опытных садоводов, и делать правильно обрезку винограда, укрытие на зиму винограда, обработку почвы.

Читайте также:   Виноградники как сажать, ухаживать

Для хорошей плодоносности лучших столовых сортов винограда. нужно соблюдать все правила обрезки винограда, регулировать количество гроздей на кусте, обламывая и подвязывая побеги.

Лучшие сорта винограда характеристика:

  1. -Они немного рыхлые.
  2. -Гроздья имеют средние размеры.
  3. -Семитричная форма.
  4. -Ягоды окрашены равномерно насыщенным глубоким цветом.
  5. -Ягоды долго не усыхают.
  6. -Мякоть вкусная, мягкая, мясистая
  7. -Кожа на ягоде тонкая, хорошо чистится
  8. -На ягодах имеется небольшой восковой налет
  9. -Ягоды имеют красивый, товарный вид
  10. -Семена небольшие, легко отделяемые от мякоти
  11. Лучшие столовые сорта винограда легко переносят транспортировку, не повреждаются.

Самыми популярными сортами столового винограда считаются

  1. - «Юбилей Новочеркасска»
  2. -«Преображение» -
  3. -«Красотка»
  4. -«Богатяновский»

Теперь поговорим более детально об этих четырех сортах столового винограда.

Виноград «Юбилей Новочеркасска»

Гибридный сорт винограда, относится к раннеспелым сортам, период его созревания составляет 110-120 дней. Гроздья этого сорта очень крупные как для лучших сортов столового винограда, иногда достигая веса в 1,5 кг. Ягоды крупные 39х24 мм. Форма овальная, как правило, имеет розовый цвет, иногда с белым иногда с желтым оттенком. Данный сорт очень урожайный, а ягоды имеют отличные вкусовые показатели.

Виноград «Юбилей Новочеркасска» Морозоустойчив, также хорошо справляется с различными заболеваниями.

Сорт винограда «Преображение»

Гибридный, раннеспелый сорт, гроздья также большие от 700 гр, до 1,4 кг.  Ягоды розового цвета, овальной формы, сочные и вкусные, кожа тонкая, почти не ощутимая. Сорт винограда «Преображение» славится своими стабильно высокими урожаями и неплохой морозостойкостью до -23С.

Виноград «Красотка»

Гибридный раннеспелый сорт  винограда. Гроздья у этого сорта идеально вписываются в критерии лучших сортов столового винограда, имея массу около 500гр. Ягоды крупные, имеют красный цвет, вкусные с сочной, мясистой мякотью, кожа неощутимая очень тонкая. Еще одним положительным качеством является малое количество семян в ягоде.

Виноград «Богатяновский»

Гибридный раннеспелый сорт, гроздь довольно крупная как для лучших сортов столового винограда 600-800 гр. Ягоды имеют массу около 15 гр. размером 34х27 миллиметра, зелено-желтоватого цвета.  Мякоть сочная, кожа тонкая. Отличается сорт, высокими вкусовыми качествами, стабильно высокой урожайностью, высокой морозостойкостью до -30С, устойчивостью к заболеваниям.

Как вы наверное уже поняли из нашей статьи, лучшие столовые сорта винограда, отличаются своим эстетичным видом, вкусовыми качествами в первую очередь, также они имеют обильные урожаи и неплохую морозостойкость, также не особо подвержены различным заболеваниям, надеемся вам было интересно и полезно читать нашу статью о лучших сортах столового винограда, до новых встреч и удачи вам в виноградарстве!

 Виноград Юбилей Новочеркасска видео

Выбор сорта винограда для посадки

Что необходимо знать при выборе сорта винограда

При выборе сорта винограда, в первую очередь необходимо ориентроваться, для начала в таких факторах, как срок созревания, характеристика и величина гроздей, ягод, сила роста побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и болезней, морозоустойчивость и дегустационная оценка.

Сроки созревания характеризуются следующими показателями:

а) продолжительностью продукционного периода -т.е. количество дней от начала распускания почек растения до сбора созревшего винограда;

б) сумма активных температур -т.е. сумма среднесуточных температур за период вегетации винограда (учитываются дни со среднесуточной температурой плюс 10 градусов Цельсия и выше, Температура плюс 10 градусов Цельсия (и выше) считается абсолютным нулем для этой культуры.

В практике виноградарства все сорта по срокам созревания разделяются на следующие группы:

Источники:
florets.ru, vinograderu.ru, www.fermerbezhlopot.ru, www.winogradnic.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0575 сек.)