Главная » Целебные плоды и ягоды

Виноград культурный




Большинство домашних растений разделяются на виды. Определенные растения возможно вырастить только в домашних условиях закрытого пространства. Какие-то возможно культивировать исключительно вне дома. Есть цветы, что будут замечательно расти в неприхотливых средах - хоть в тепле хоть на дворе. Понимая к какой разновидности отнесли растение, легко организовать правильный климат. Критичные составляющие ухода состоят из регулировки влажности воздуха, времени полива и обеспечения безопасной температуры. Наличие света является одним из важнейших факторов.

Почему виноград полезен?

Виноград культурный

Своим изумительным вкусом он обязан большому содержанию в нем глюкозы и своей полукислой природе. Кислоты и глюкоза без остатка усваиваются и стимулируют деятельность кишечника и почек. Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством; дает телу жизненную силу, которая помогает организму бороться с инфекцией и старением, полезен для кишечника.

Известно, что виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, подагре, ожирении. Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению ран и язв. Кроме глюкозы и кислот, виноград содержит витамины, фосфор, кальций, некоторые минералы, минимальное количество жиров и очень мало протеина.

Виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Бескосточковый изюм именуется кишмиш, получают его из мелких ягод. Имеет он кисло-сладкий вкус.

Из крупных, спелых и сладких виноградных зерен делают муннакуа. Его вкус исключительно сладкий. Впрочем, продавцы часто этот вид сушеного винограда называют проще и понятнее: "царский", "султан". Содержащаяся в нем глюкоза немедленно усваивается организмом. Поступив в желудок, она сразу же впитывается в кровь, затем в считанные секунды трансформируется в тепло и энергию. По этой же причине доктора рекомендуют муннакуа как средство против лихорадки, анемии, общей слабости, слабом пищеварении, запорах, дизентерии, колитах, бронхитах, болезнях сердца и почек.

Ежегодный пост на винограде или с молоком в течение четырех-шести дней идеально очищает пищеварительную систему. Во время такого поста следует ежедневно съедать около 800 граммов винограда, который должен быть спелым и сладким. Его можно есть свежим или в виде сока. Виноград - идеальная пища для детей, подростков, взрослых и пожилых людей.

См. продолжение:Сорта винограда и гибриды

Целебные плоды и ягоды

Виноград культурный

Виноград культурныйСемейство Виноградные.

Народное название: виноград винный.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera - деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние - длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах - пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод - сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре, некоторые сорта даже в октябре.

Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.

Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% - винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.
  • Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.

Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда - 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения - 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.

Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Виноград - хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.

Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.

В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Противопоказания. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.

Меню сайта

Крупная лиана семейства виноградных, достигающая высоты 30-40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся коркой. Листья 3-5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длиной, реже семена отсутствуют. Цветет в мае плодоносит в августе-сентябре. В качестве лекарственного сырья используются плоды и листья винограда.

Виноград растет в умеренных и субтропических странах. Широко культивируется в Молдавии, на Украине, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.

Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также и качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Высушенные семена, растертые в порошок, применяются как припарки на живот при дизентерии. Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в качестве мочегонного средства.

Листья и усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов. Листья применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном их прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз. Настоем из листьев винограда полоскают горло при ангине, обмывают раны и язвы. Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в виде питья помогает при кровохарканье.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.

Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом — при разрывах мышц и расслаблении суставов. Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный виноград — изюм, используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки. Если вложить в каждую изюминку вместо косточки по зерну черного перца и продолжительное время употреблять это средство, оно излечивает простудное заболевание почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства используют отвар из изюма, приготовленный следующим образом: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин. отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лечение виноградом проводят курсами продолжительностью 1—4 месяца каждый. Начинать лечение следует с ежедневной дозы в 200 г, доводя ее постепенно до 1,5—2 кг. Есть виноград рекомендуется натощак за 1,5—2 ч. до еды. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. В зимнее время виноград можно заменить изюмом или виноградным соком, но они менее эффективны.

Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.

Древние римляне говорили: «Путь нашей жизни проходит через виноград». Действительно, ни один фрукт не выдерживает сравнения с ним в широте лечебного действия при самых различных заболеваниях. С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др.

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Вы надолго забудете о своём заболевании, если 3 раза в день будете пить свежий виноградный сок за 1 час до еды в течение полутора месяцев, по стакану.

ПОДАГРА. В течение трёх месяцев надо есть виноград, затем перейти на сок – утром и вечером до еды по схеме: первые 3 дня пить по четверти стакана, потом 5 дней по полстакана, следующие 5 дней по три четверти стакана,ещё 5 дней по стакану сока и последние 5 дней по 1,25 стакана. За этот срок виноградный сок выведет из организма все избытки мочевой кислоты и солей уратов. Начинать следует с 200 ягод на один приём и постепенно довести суточную дозу винограда до 2 кг. Кожицу и зерна не употреблять. Во время лечения избегать жирных и солёных блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, спиртных напитков, пива, газированной воды, в том числе и минеральной. Если пунктуально следовать схеме лечения, то вы полностью избавитесь от мучительной болезни, а обойдётся это значительно дешевле больничного или санаторного лечения.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР. Ежедневно выпивать по 2 стакана сока 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Принимать порошок из сухих листьев по 1-2 г три раза в день, запивая водой.

ПРОСТУДНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ. Вложить в изюминку вместо косточек горошину чёрного перца, глотать по 1-2 изюминки 3-4 раза в день, запивая водой. Лечение длительное. Кстати, это же средство рассасывает КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ. Есть как можно больше винограда тёмных сортов, ягоды давить во рту, половину косточек выплёвывать, половину глотать.

ГИПЕРТОНИЯ. 1 столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Виноградный сок, в отличие от других соков, сразу поступает в кровь. В этом он равен меду, который тоже сразу усваивается организмом, а по своему химическому составу сок сродни грудному женскому молоку.

К великому сожалению, не каждому дано пользоваться виноградом безнаказанно. Он противопоказан при сердечной недостаточности с отёками, уремическом состоянии.

В свежем виде виноград противопоказан при гипертонии. (Правда, медицинский препарат из винограданатуроза при внутривенном введении повышает давление, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.)

От винограда необходимо отказаться при дискинезии желчных ходов, дизентерии, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказан виноград при бронхоэктатической болезни, хронических нагноительных процессах в лёгких, острых формах туберкулёза.

Сладкие сорта противопоказаны при диабете, а также тучности, сильном ожирении.

Кроме того, виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает процесс их разрушения, поэтому всякий раз после него надо прополоскать рот раствором чайной соды.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, жирной пищей, минеральной водой, рыбой, пивом часто вызывает метеоризм и расстройство желудка – учтите это, предлагая гостям на десерт виноград за праздничным столом.

Тем, кто любит готовить домашнее вино, следовало бы знать, что сок сорта "изабелла" при брожении образует ядовитые вещества, которые губительно действуют на зрение, почки, органы дыхания и даже могут вызвать цирроз печени.

При употреблении винограда надо знать, что нельзя употреблять свежесорванный виноград, он должен полежать 2-3 дня после сбора, иначе в животе образуется много газов, усиливается метеоризм, нарушается образование витаминов группы В в толстом кишечнике. Когда едят виноград, кожицу обязательно выбрасывают, именно она способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Косточки тоже не следует есть, поскольку они задерживают мочу и способствуют запорам.Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует тщательно промывать рот водой с небольшим количеством соды.

Баночный магазинный виноградный сок для лечения не годится. Можно применять сок домашнего консервирования, но при этом следует учесть, что витаминов в нём содержится намного меньше, а ферменты (энзимы) при консервировании исчезают полностью.

Виноград культурный

Виноград культурный — Vitis vinifera L.

Семейство Виноградовые — Vitaceae

Описание винограда

Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая 30 (40) м длины. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосами коркой. Ветви тонкобороздчатые, в узлах утолщенные, желтовато- или красновато-коричневы голые или покрытые простыми волосками, реже имеют хлопьевидное опушение. Листья очередные, черешковые, с двумя рано опадающими прилистниками, в очертании округлые, пятиугольные или почковидные, 6–20 см в диаметре, обычно трех-пятилопастные или рассеченные пластинки листьев при основании с более или менее глубокой выемкой различной формы. По краю неравномернозубчатые, голые или в различной степени опушенные короткими щетинистыми или паутинистыми волосками, особенно с нижней стороны листа. Усики ветвисты, расположены супротивно листьям. Цветки многочисленные, в рыхлых или густых метелках, расположенных супротивно листьям, мелкие, невзрачные, обоеполые или функционально — пестичные (со стерильными, отогнутыми книзу тычинками); в виде исключения встречаются функционально — тычиночные цветки с редуцированной завязью. Чашечка маленькая, блюдцеобразная с пятью малозаметными зубчиками; венчик пятилепестный, желтовато-зеленый: лепестки около 5 мм длины, внизу свободные, в верхней части сросшиеся в виде колпачка, который сбрасывается при распускании цветка. Тычинки в числе 5, по длине превышающие пестик. Завязь верхняя, двугнездная, при основании с железками, более или менее спаянными в кольцо; столбик короткий; рыльце малозаметное. Плоды — ягоды, собранные в гроздья разной формы, величины и плотности; ягоды большей частью с восковым налетом, 6–22 мм длины, в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу и некоторым другим признакам. Семена по 1–7 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2–6 мм длины с довольно длинным клювиком; имеются бессемянные сорта.

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Местонахождение. Одно из самых древних культурных растений Евразии. В России иногда встречается в одичавшем состоянии на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на Украине, в южных районах России.

Химический состав. Ягоды содержат до 20% инвертного сахара и 5,5% сахарозы; дубильные вещества (энотаннин), состоящие из флобафена и галловой кислоты; кверцетин; энин и глюкозиды моно- и дидельфинидина; около 2,5% органических кислот — 1-яблочной (60%), 1-винной (40%) и следы щавелевой и салициловой; витамины В и С (до 12,4 мг%). Дубильные (до 3,4%) и красящие вещества сосредоточены преимущественно в кожице ягоды, поверхность которой покрыта воском (до 1,55%), состоящим из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина — витина и эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола. Семена содержат до 20% твердого жирного виноградного масла, до 8% дубильных веществ, до 5,4% флобафенов, лецитин, ванилин. В листьях найдено около 2% сахара, инозит, кверцетин, дубильные вещества, около 0,2% каротена, холин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная и протокатеховая кислоты.

Применение винограда

Виноград с лечебной целью применяется при пониженном питании, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью, спастические и атонические запоры ), нефритах. нарушении обмена веществ, малокровии; истощении нервной системы, хронических бронхитах и как общеукрепляющее при туберкулезе. Наличие сахара, витаминов, винной и других органических кислот обусловливает терапевтический эффект при самых разнообразных заболеваниях. Препарат винограда — натуроза применяется внутривенно при острых потерях крови, при коллапсе и шоке.

Источники:
florets.ru, medgrasses.ru, nartravnik.ru, mirtrav.net





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.5259 сек.)