Главная » Садовые растения

Сорт винограда шоколадный




Есть цветы, что будут отлично расти в агрессивных средах - хоть дома хоть на улице. Определив к какому семейству принадлежит цветок, получится надежно определить надлежащий климат. Критичные составляющие выращивания складываются из контроля влажности атмосферы, регулярности полива и обеспечения безопасной температуры. Интенсивность солнца является одним из важнейших условий. Большинство разводимых дома растений разделяются на классы. Определенные классы можно развести исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Какие-то возможно разводить только в саду.

Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12...

Сорт винограда шоколадный

Надежно продлить "виноградный сезон" можно только одним способом. Посадить сорта, пригодные для длительного хранения. В последние десятилетия создано множество новых сортов винограда для потребления в свежем виде. Но почти все эти сорта раннего и очень раннего сроков созревания. Из распространенных сортов сажали, в основном, одну Молдову. Урожайный сорт, устойчив к болезням, относительно неукрывной. Правда, растет он у всех, вкус приелся, да и товарный вид по сравнению с импортным виноградом проигрывает.

Между тем есть ряд крупноягодных высокотоварных сортов. Самый примечательный из них сорт Шоколадный. Правда, под таким названием его мало кто знает. Чаще называют Тайфи устойчивый, Марадонна красная, ПГ-12, Памяти Голодриги, Павел Голодрига-12. Этот сорт винограда в народе назван именем профессора Павла Голодрига, под руководством которого вывели данный сорт.

Столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Преимущества видно сразу: способен долго лежать, высоко транспортабельный, ягода великолепная, темно-красного цвета, кисть крупная, массой в среднем 700-1200 г (может вырастать до 2,5 кг), цена у саженцев самая, что ни есть, обычная.

Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической и от темно-розовой, красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного - от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот - 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких!

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуют оставлять гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Нормальная нагрузка на куст - 60 глазков. Обрезку лоз делают на 6-8 глазков, но требуется корректировка в течении сезона.

Сорт устойчив к филлоксере, поэтому рекомендуется для выращивания в корнесобственной форме. С болезнями дело темное. Одни источники указывают на повышенную устойчивость, другие отмечают устойчивость только к серой гнили. Если судить по отзывам опытных виноградарей, Шоколадный на фоне других сортов быстрее поражается милдью. В общем, может не подойти тем, кто не любит пользоваться опрыскивателем.

Специалисты рекомендуют две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения. Думаю, это не очень большая цена для того, чтобы вырастить настоящее украшение к новогоднему столу. Такого винограда в супермаркетах точно не купить.

См. продолжение:Выращивание виноградаСорта винограда и гибридыСорта винограда "Кишмиш"Сорт Кишмиш Лучистый

Садовые растения

Ягода

Виноград Шоколадный. Устойчивость к болезням

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, на уровне 3 баллов.

Описание винограда Шоколадный

Шоколадный (Марадона красная. Тайфи устойчивый. ПГ-12) - столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания (130-145 дней).

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень красивого, товарного вида, крупные и очень крупные, конические или цилиндроконические, в большинстве случаев с крылом, средней плотности, массой 600-1200 грамм, некоторые могут достигать 2500 г. - при высоком уровне агротехники.

Ягода красивая, крупная, овальная или удлиненно-овальная, массой 8-10 грамм, размером (30 х 23 мм), красно-коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица тонкая, прочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным оттенком. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.

Вызревание лозы и укореняемость черенков - хорошие. Плодоносных побегов 68-78 %. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,0. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Оптимальная нагрузка на куст 30 - 45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Урожайность высокая - 140-150 ц/га и стабильная.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, на уровне 3 баллов. Морозоустойчивость -23°С.

Транспортабельность и товарные качества имеют весьма высокие показатели. Виноград Шоколадный пригоден для длительного хранения.

Виноград Шоколадный отзывы

В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. В основном, это сорта раннего и очень раннего сроков созревания. В то же время ощущается недостаток транспортабельных сортов среднего и позднего сроков созревания пригодных для длительного хранения, отличающихся полевой устойчивостью к филлоксере и основным грибным болезням, которые позволили бы обеспечить население страны свежим виноградом и в зимне-весенний период.

Из распространенных сортов к этой категории может быть отнесен только сорт Молдова, который по переписи 1998г. занимал 3,6тыс.га или 32% от общей площади насаждений столовых сортов в Украине.

Из новых сортов винограда, высокотранспортабельных и пригодных для длительного хранения заслуживает внимания сорт Шоколадный. Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Голодриги в 1981г. в результате скрещивания гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган Кировабадский столовый) и сорта Антей магарачский. Впервые выделен в 1986 году. Передан фирмой «Ампелос» в Госсортиспытание Украины и России как сорт шоколадный. Имеет синонимы Памяти Голодриги, Павел Голодрига - 12, Марадона красный. В настоящее время сорт имеется в коллекционных и промышленных насаждениях Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областей, а также России.

С 2001 года сорт Шоколадный испытывается в ГП «Морское» (НПАО «Массандра»). Это хозяйство постоянно совершенствует сортовой состав виноградных насаждений и имеет большой опыт по выращиванию столовых сортов. В настоящее время насаждения сорта Шоколадный в ГП «Морское» составляют около Юга. Здесь же впервые в промышленном масштабе получены положительные результаты о пригодности сорта Шоколадный для длительного хранения.

Ботаническое описание сорта винограда Шоколадный

Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, ярко зеленая, блестящая. Листовая пластинка слегка волнистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, коническая, средней плотности, средней массой 700г. максимальной 2500г. Ягода крупная варьирующая в зависимости от зоны культивирования от овальной до продолговатой почти цилиндрической и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3. Семя среднее, овальное.

Агробиологическая характеристика.

Сорт Шоколадный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости 135-150 дней. Число гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Урожайность сорта Шоколадный в пересчете на гектар 140-150ц. Массовая концентрация Сахаров 16-17г/см3, титруемых кислот - 5-6г/дм3.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, оптимальная нагрузка до 60 глазков на куст при обрезке на 6-8 глазков с обязательной корректировкой на протяжении вегетации.

Сорт требует менее энергозатратных технологий возделывания, так как характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере (рекомендуется выращивание в корнесобственной культуре), обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (рекомендуется две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения) и выдерживает понижение температуры до - 23°С.

Сорт имеет отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Рекомендуется для длительного хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.

С 2006г. сорт Шоколадный введен в Государственный реестр разрешенных для использования в большинстве виноградарских зон Украины.

Шоколадный

Устойчивость к болезням

выше средней.

Шоколадный  (ПГ-12) [Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача]- столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической и от темно-розовой, красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного — от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот — 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких! Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Морозостойкость -23 °С, слабо устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая, виноград пригоден для хранения.

Источники:
florets.ru, moyvinogradnik.ru, urozhayna-gryadka.narod.ru, xn--80akac0bu4b.com.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.2118 сек.)