Главная » Полезные комнатные растения

Иланг-иланг




Многие из культивируемых растений разделены на классы. Некоторые возможно разводить только в саду. Определенные растения получится вырастить только в домашних условиях без неблагоприятной среды. Главные условия выращивания складываются из контроля влагосодержания атмосферы, количества доставки влаги в землю и контроля необходимой температуры. Наличие солнца является одним из критичных факторов. Есть растения, что будут неплохо расти в неприхотливых условиях - хоть в тепле хоть на морозе. Понимая к какому семейству отнесли растение, легко производить требуемый уход.

Иланг-иланг - “цветок всеx цветков” (flower of flowers)

Иланг-иланг

Очень разнообразен лечебный эффект эфирного масла иланг-иланг. Оно не только благотворно влияет на нервную систему, восстанавливая силы и избавляя от раздражительности, а также укрепляет память и помогает справиться с депрессией. С его помощью можно понизить артериальное давление. Его применяют при потере аппетита и при вздутии живота. Вдыхание ароматов эфирного масла иланг-иланг способствует нормализации дыхания и частоты пульса... Его также применяют для снятия эмоционального перенапряжения и избавления от чувства страха, гнева и беспокойства. Аромат иланг-иланг придает уверенности в собственных силах, любви, стимулирует творческое начало, интуицию, дает ощущение безмятежного спокойствия.

Также важно знать, что эфирное масло иланг-иланг, имея слишком густой насыщенный аромат может вызвать не только головокружение, но и головную боль, поэтому использовать его, особенно на начальных этапах нужно в малых дозах.

Людям с пониженным давлением лучше совсем отказаться от использования эфирного масла иланг-иланг в связи с его способностью понижать артериальное давление.

Общие сведения о растении иланг-иланг

КАНАНГА ДУШИСТАЯ, или ИЛАНГ-ИЛАНГ (лат. Cananga odorata) - у себя на родине в Индонезии, а также Филиппинах и Полинезийских островах, это большое вечнозеленое очень красивое с поникающими ветвями и ароматными цветками тропическое дерево до 30 м высоты, семейства анноновых (Annonaceae). Листья крупные, темно-зеленые, расположенные на ветке парами. Длинные, узкие грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной, больше напоминают церемониальное украшение - подвески. Каждый цветок живет около трех недель, меняя окраску от бледно-салатовой к желто-зеленой, лимонной, затем насыщенно-желтой. В природе аромат цветков ощущается на расстоянии 30-40 м, а при легком дуновении ветра - намного дальше.

Растение цветет практически круглый год, ветви бывают сплошь усыпаны цветками. Порой они сменяются темно-зелеными мелкими овальными плодами, собранными в небольшие грозди, которые по мере созревания темнеют. Плоды иланг-иланга не используются в пищу, однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный можжевеловый.

Существует карликовая разновидность иланг-иланг - культивар 'fruticosa', который представляет собой небольшое полутора-двухметровое деревце или кустарник. Цвести начинает, когда достигает 20-30 см. Аромат цветков 'fruticosa' не настолько силен, как у большинства иланг-иланга, однако этот карлик приобрел грандиозную популярность среди садоводов северных широт, поскольку его легко выращивать в домашних условиях. При этом цветы иланг-иланг имеют пожалуй, еще более изящную форму, кончики лепестков слегка закручиваются внутрь, подобно щупальцам экзотического моллюска.

.Пожалуй, единственный способ заполучить у себя в квартире этот замечательный цветок иланг-иланг - вырастить его из семян. Сеянцы зацветают на 3-4 год, но и до этого растение смотрится симпатично. Основная сложность в том, что иланг-иланг всходит довольно долго, до двух, четырех, даже шести, месяцев. Это зависит от условий, который ему создаются, а также от времени года. Оптимальные условия для проращивания семян - нижний подогрев до +30 градусов, рыхлый и влажный субстрат. Семена сажают сразу в легкий торф с добавлением небольшого количества песка, вермикулита или перлита. Грунт необходимо простерилизовать. Посевы следует держать под пленкой, пока не взойдет половина семян. Молодые растения первое время поливают, опрыскивая из пульверизатора слабо-розовым раствором марганцовки. Для выращивания деревца иланг-иланга требуется светлый подоконник, частые опрыскивания, ровная температура без суточных колебаний. Для стимуляции цветения раз в месяц подкармливают раствором цветочного удобрения с перевесом фосфора и калия.

Филиппинская легенда рассказывает о супружеской паре, у которых было в жизни всё, но не было детей. Однажды во сне к ним явились боги, которые пообещали ниспослать им дочь - однако при условии, что девочка, когда вырастет, не должна будет прикасаться к мужчине. Девочку назвали Иланг, что значит "Цветок". Выросла она красавицей, у нее не было отбоя от женихов. Но родителям пришлось запереть её в четырех стенах, чтобы не нарушить наказа богов. Как-то раз вечером родителей не было дома, Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет цветов. Неожиданно пред ней предстал юноша, который давно был в неё влюблён, мечтая сделать ей предложение. Он схватил её за руку со словами: "Я люблю тебя, стань моей женой". В ту же секунду девушка бесследно исчезла, обернувшись в прекрасное дерево с удивительно ароматными цветами. "Иланг!.. Иланг!.." - только и успел воскликнуть юноша. С тех пор так и называется это прекрасное дерево, в память о волшебном исчезновение красавицы Иланг. А юноша, как говорит поверье, и поныне бродит по волшебному саду, тоскуя по своей избраннице, протяжно зовя её по имени сквозь глубину веков...

Комнатные растения

Масло иланг иланг свойства и применение

Привет, всем! Сегодня на женском сайте  будем знакомиться с еще одним эфирным маслом, а конкретнее с маслом иланг-иланг.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большое количество косметических средств по уходу за кожей рук, лица, тела и волос. Сомнений нет: некоторые из них более качественные, некоторые – менее.

Однако, люди начали забывать о свойствах натуральных продуктов, которые могут, если даже не заменить, то качественно улучшить различные средства. Одним из таких продуктов является масло, а именно – иланг-иланг.

Однако, перед тем, как использовать масло иланг иланг, необходимо изучить его свойства и пути применения.

Свойства масла иланг-иланг

Благодаря небольшому тропическому дереву под названием Кананга душистая, путем дистилляции получают всем известное масло.

Кананга душистая — иланг-иланг

Эфирное масло иланг иланг

Иланг-иланг Масло иланг иланг получают путем водной, или чаще всего паровой дистилляции из свежих цветков тропического дерева, известного под такими названиями как, Кананга душистая, Артаботрис душистый, и, собственно, Иланг-иланг.

П олученная маслянистая жидкость имеет светлый желтый цвет, и отличается весьма приятным, сладким, манящим и экзотическим запахом, с небольшим пряным оттенком, а также с сочетанием цветочно-фруктового аромата.

Н е смотря на то, что эфирное масло иланг иланг в основном используют как эротический стимулятор, его применение не менее эффективно как в лечебных, так и в косметологических целях. И далее из этой статьи вы узнаете, каким образом можно использовать это масло в уходе за кожей лица . и какими действиями на кожу оно обладает.

Т акже хочется отметить, что в зависимости от этапа получения, эфирное масло иланг иланг бывает нескольких сортов: Extra (или Bourbon), I, II и III сорт. Поэтому для косметического применения рекомендуется масло именно сорта Extra или I.

М асло иланг иланг является универсальным средством, благотворно влияющим на все типы кожи лица.

Т ак, например, применение масла иланг иланг при жирной коже помогает предотвратить излишнюю выработку кожного жира, и оказывает сужающее действие на расширенные поры.

Т акже данное масло способствует устранению угревой сыпи, что делает весьма эффективным его применение в уходе за проблемной (прыщеватой) кожей лица. А благодаря его противовоспалительным свойствам, его нередко используют для наружного лечения таких кожных заболеваний, как дерматозы и экзема на лице .

П рименение масла иланг иланг для лица при более сухой коже способствует ее увлажнению и смягчению, предотвращает преждевременное увядание, и придает коже ощутимую нежность и гладкость.

П ри чувствительной коже это масло помогает успокоить ее воспаленные участки, устранить зуд, покраснения, шелушение, и другие признаки раздражения.

К роме того, эфирное масло иланг иланг обладает хорошими омолаживающими свойствами, и может с успехом использоваться для тонизирования уже увядающей кожи лица. Его применение помогает разгладить неглубокие морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость уже потерявшей все эти свойства кожи.

П омимо всех перечисленных выше действий, масло иланг иланг способно выравнивать кожу, закреплять загар, а также и устранять раздражение кожи после воздействия на нее ультрафиолетовых лучей.

Масло иланг иланг – применение

Иланг-иланг К ак вы уже, наверное, в курсе, эфирные масла никогда не наносятся на кожу лица в чистом виде. Поэтому для этой цели масло иланг иланг необходимо добавлять в другие косметические средства, предназначенные для ухода за лицом, или же разводить его в натуральных базовых маслах.

Н апример, информацию о наиболее популярных растительных базовых маслах вы можете найти на страничке – Натуральные масла .

П одобрав подходящее для своей кожи масло, можно добавлять в него эфирное масло иланг иланг (не более 3-х капель на 1 ст. ложку растительного масла), и использовать эту смесь как в качестве крема или же маски для лица, или же смазывать ей только определенные участки кожи.

Т еперь, что касается добавления масла иланг иланг в кремы и маски для ухода за кожей лица:

Н у, во-первых, имейте в виду, что добавлять эфирные масла в покупную косметическую продукцию крайне не рекомендуется! Все дело в том, что в покупных кремах, и в другой косметике присутствует немалое количество химических соединений, а также различных консервантов, красителей, и прочих не совсем полезных ингредиентов. Но сам по себе такой крем не способен глубоко проникать в кожу, чего не скажешь об эфирных маслах. Поэтому если вдруг эфирное масло потянет с собой в глубокие слои кожи всю эту «химию», реакция кожи может вас очень огорчить.

П оэтому лучше всего добавлять масло иланг иланг в натуральные, и приготовленные в домашних условиях кремы и маски, рецепты приготовления которых, вы сможете найти на нашем сайте:

Н а состав подходящего к вашему типу кожи крема, или маски, рекомендуется добавлять 2 капли масла иланг иланг.

Т акже ниже мы приводим вам еще несколько рецептов применения масла иланг иланг для лица, в смесях домашней косметики:

Маска из авокадо, с добавлением масла иланг иланг, предназначенная для более сухого типа кожи лица:

Тщательно растолките спелую мякоть авокадо, после чего добавьте к 1 ст. ложке полученной кашицы 2 капли масла иланг иланг (хорошо еще будет добавить 1 каплю масла розового дерева). Все размешайте, нанесите состав на лицо, и через 20 минут смойте чуть теплой водой.

Такая маска хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Вместо авокадо можно взять мякоть банана, дыни, или хурмы.

* * * * *

Масляная маска при проблемной (прыщеватой) коже:

Добавьте к 1 неполной ст. ложке масла жожоба 2 капли масла иланг иланг, и 1 каплю лимонного масла. Полученной смесью смажьте лицо, и через 30-40 минут умойтесь прохладной водой.

Такую маску рекомендуется делать дважды в неделю.

* * * * *

Рецепт солевого пилинга с маслом иланг иланг для жирной кожи лица:

Статистика

(Cananga odorata)

Иланг-иланг

Аромат растения иланг-иланг издревле считался ароматом «любви и чувственности». Растет в тропических районах Азии, на Филиппинах и в Индонезии. Масло производят на Мадагаскаре и Коморских островах. Благоухающими венками из иланг-иланга в Индонезии до сих пор украшают новобрачных. Его ароматическим дымом окуривают жилище для защиты от ссор и разлада. Полинезийские женщины его используют в качестве духов. На Молуккских островах мазь с использованием масла этого растения применяют для лечения инфекционных заболеваний, например, малярии, а также при различных кожных инфекциях. В Викторианскую эпоху это масло входило в состав бальзама для роста волос. Богатый, сладкий, чувственный цветочный аромат этого масла полностью соответствует его полинезийскому названию «Цветок цветов».

Масло иланг-иланг относится к группе эфирных масел - афродизиаков. Действие масла обусловлено входящими в его состав гераниола, нерола, терпинеола, лимонема, линалиацетата, илангола, линалоола и эвгенола. Аромат масла сладкий, пряный, с нюансами жасмина и гардении.

Иланг-иланг обладает положительным воздействием на нервную систему, расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице, ПМС.

Целебное действие этого масла проявляется в полной мере при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно понижает артериальное давление, успокаивает одышку и сердцебиение. Регулярное использование масла иланг-иланга улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и уменьшает явления стенокардии. Укрепляет иммунитет. Это хорошее противосудорожное средство. Масло иланг-иланга эффективно помогает при спастических расстройствах кишечника.

На кожу масло иланг-иланг действует универсальным образом, положительно влияя как на сухую, так и на жирную кожу, способствует устранению акне, благотворно для раздражительной и повреждённой кожи. Помогает при укусах насекомых. Это масло мягко дезинфицирует и тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и великолепно питает клетки кожи. Оно также весьма полезно для ухода за волосами, особенно ослабленными и повреждёнными. Это одно из средств интим - косметики.

Как афродизиак, оказывает стимулирующее эротическое воздействие, усиливая половое влечение. Аромат иланг-иланга создает лёгкую эйфорию и раскрепощает чувственность. Это одно из самых эротических и романтических масел. Помогает при фригидности и импотенции. Масло средней ноты. Масло «наслаждений».

Энергетика масла - старинная эссенция окуривания, притягивает любовь и положительную энергию мира, выравнивает энергетическую оболочку, восстанавливает симметрию, способствует развитию высоких чакр.

Основные свойства:

- стимулирует нервную систему - антидепрессант

- снимает чувство страха и беспокойства. улучшает сон

- афродизиак - оказывает стимулирующее эротическое действие

- антисептик бактерицидного действия

- спазмолитическое, тонизирующее

- снижает артериальное давление

Показания к применению:

- депрессия, бессонница, стрессы

- астеноневротические состояния

- синдром навязчивых состояний

- артериальная гипертония

- ишемическая болезнь сердца

- смешанный тип кожи

- импотенция у мужчин, фригидность у женщин

- сухая, чувствительная, раздраженная кожа

- вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу

Внимание!

Слишком густой аромат иланг-иланга может вызвать головокружение и головную боль: используйте минимальные дозы

Способы применения:

- Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения

- Аромаванна: 4-7 капель на эмульгатор

- Полировка ногтей: 10 капель иланга с 10 каплями масла жожоба, нанести на ногтевые пластины и помассировать.

Источники:
florets.ru, femininesite.ru, www.naturalmask.ru, numur.do.am





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0446 сек.)