Главная » Ароматерапия

Масло иланг-иланг




Большинство уважают яркие растения. Чтобы иметь у себя на подоконнике редкое растение нужно знать тонкости разведения. Тонкости выращивания крупных видов цветов не похожи. Редкое растение требует кропотливого ухода. В настоящей подборке редакторы постарались привести подборку условий, чтобы не допустить ошибок при культивации определенного растения. Важно уяснить для определения дальнейших мероприятий, к какому семейству относится желаемое растение.

Эфирное масло иланг-иланг в ароматерапии

Масло иланг-иланг

Иланг-иланг: метод получения эфирного масла

Паровая или водная дистилляция; Выход масла: 1,5-2.5%; Цвет: бледно-желтый; Аромат: цветочный, очень сладкий, нежный, с легким пряным оттенком, праздничный, теплый, конфетный.

Эфирное масло иланг-иланг получают в несколько этапов. В результате первого этапа получают высший сорт эфирного масла - Extra или Bourbon, который особенно ценится в парфюмерии. Эфирное масло первого сорта (grade I) получают через 1 час. Cорт экстра и I используются в косметологии. Через 3 часа получают II сорт. Через 5-6 часов – III - он идет для производства мыла, лосьонов и другой более дешевой продукции. Запах III сорта может вызывать головные боли у чувствительных людей. Обычно процесс дистилляции занимает около 20 часов.

Иногда производители не прерывают процесс дистилляции и через 15 часов получают всего один сорт илан-иланга – Complete. Сорт Complete обладает приятным ароматом, в отличие от запаха каждого из трех сортов.

Но это бывает очень редко. Иногда, чтобы получить сорт Complete, смешивают I, II и III сорта.

За эфирное масло иланг-иланга иногда выдают эфирное масло кананги - (Cananga odorata var. Macrophylla). В парфюмерии эфирное масло кананги считается более низкого качества из-за своего не такого сладкого аромата. Хотя по своим химическим свойствам вполне может быть использована на коже. Но в настоящее время клинических испытаний не проводилось.

Лечебное применение эфирного масла иланг-иланг

Действие: антидепрессант, антисептик, афродизиак, снижает давление... Нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут, что является естественной реакцией. Очень разнообразен лечебный эффект эфирного масла иланг-иланг. Оно не только благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы и избавляет от раздражительности, а также укрепляет память и помогает справиться с депрессией. С его помощью можно понизить артериальное давление. Его применяют при потере аппетита и при вздутии живота. Вдыхание ароматов эфирного масла иланг-иланг способствует нормализации дыхания и частоты пульса... Его также применяют для снятия эмоционального перенапряжения и избавления от чувства страха, гнева и беспокойства. Аромат иланг-иланг придает уверенности в собственных силах, любви, стимулирует творческое начало, интуицию, дает ощущение безмятежного спокойствия...

Рекомендуется для снижения артериального давления и лечения учащённого сердцебиения, устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению, противосудорожное средство. Оказывает антисклеротическое действие. Ликвидирует спазматическую головную боль. Иланг-иланг облегчает протекание климакса, улучшает состояние во время менопаузы. Исследования показали эффективность иланг-иланга в некоторых случаях диабета. Под наблюдением врача может применятся для предотвращения приступов эпилепсии. Противосудорожное, спазмолитическое средство. Снимает мышечные спазмы, приносит облегчение при ишиасе, болях в спине.

Косметическое применение иланг-иланга

При любом типе кожи омолаживает, увлажняет, разглаживает, "полирует" кожу. Подходит для ухода за чувствительной и пористой кожей. Устраняет угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи, стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи, придает коже упругость, бархатистость, нежность, снимает раздражение и воспаление, оказывает целебное действие при экземах и дерматозах. Рекомендуется использовать в смеси с нероли и шалфеем мускатным для ванн, массажа и ароматизации помещений.

В смесях cпособен балансировать производство себума при жирной коже. Убирает раздражения на сухой коже. Смягчает кожу, регулирует её увлажнённость. Способствует закреплению и сохранению загара, устраняет гиперемию и раздражение кожи после приема солнечных ванн. Длительно дезодорирует, ароматизирует кожу, сообщая ей изысканный ароматический ореол. Средство интим-косметики. Используется в парфюмерной и косметической промышленности для составов с "вечерним", изысканным запахом. Эффективное средство против слоящихся и ломких ногтей.

Масло иланг-иланга для лечения волос.

Рекомендуется для ухода за волосами, если правильно его использовать (в нужном количестве и сочетании). Укрепляет волосы, делает их эластичными, устраняя их ломкость, посеченность, улучшит их рост. Для лечения секущихся кончиков волос можно наносить на них эфирное масло иланг-иланга разведённое в базовом масле, например жожоба или репейное масло. Применяется в массажных смесях при выпадении волос и облысении. Способствует обновлению кожных покровов.

Если каждый раз в профилактических целях мыть голову шампунем, добавив в него 2-3 капли масла иланг-иланг, то вам удастся избежать многих проблем с волосами в будущем. Однако все же злоупотреблять эфирными маслами не стоит, из-за возможных аллергических реакций.

Лосьён для волос готовится следующим образом: в литр чистой воды добавить чайную ложку сока лимона и 5 капель масла иланг-иланга и ополоснуть чистые волосы.

Можно использовать аромарасчесывание: на расческу из дерева капните 2-3 капельки масла и расчешите свои волосы. Целый день вы и окружающие будете наслаждаться тонким ароматом. Вот только на следующий день голову придется помыть из-за того, что волосы слегка "пожирнеют".

Если у вас секущиеся кончики и волосы интенсивно выпадают, тогда можно применять маску для волос: в три столовые ложки репейного масла добавить чайную ложку масла иланг-иланга и смешанные масла втирать в кожу головы массажными движениями на протяжении 20 минут, затем выдержать масло на голове еще минут 20-40 и тщательно помыть голову шампунем. Массаж с этими маслами рекомендуется проводить раз в неделю, на протяжении месяца.

Эфирное масло иланг-иланг считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, религиозные обряды.

Рецепты и способы применения масла иланг-иланг

Аромакурительницы: 3-4 к. на 15 м2. Ванны: 4-7 к. Массаж: 5-7 к. на 15 г транспортного масла. В смеси с растительным маслом (5 капель масла мланг-иланга на 10 мл растительного масла):- эротическое массажное масло- при отслаивании ногтей (перед отходом ко сну помассировать с маслом ногти и ногтевые ложа)- для растирания кожи после солнечных ванн.Добавка к кремам: 3 капли на 10 мл нейтрального крема.В спиртовом растворе (5 капель на 10 мл этилового спирта) в качестве добавки для ванн (1 чайная ложка раствора на полную ванну):- при стрессах- при снижении сексуальности- против навязчивых страхов.Используется также в качестве туалетной воды для смешанного типа кожи лица.Обогащение косметических препаратов: 5 к. на 15 г основы. Теплые компрессы: 4-5 к. Аромамедальоны: 2-3 к. Внутреннее применение: - 1-2 к. с медом, вареньем, вином 2 раза в день, запивать подкисленным чаем, соком, кефиром. - 1-2 капли на ч.л. меда или с травяным чаем. Уменьшает частоту дыхания и пульса, снижает кровяное давление, успокаивает и помогает при депрессии, высоком кровяном давлении, фригидности, испотенции, нарушениях обмена веществ, бессоннице и нервозности.Полировка ногтей: смешать 10 к. иланга с 10 к. масла жожоба, нанести на ногтевые пластины и кутикулу и помассировать. Обогащение вин и сухого чая: 3-4 к.Ароматизация помещения.

Меры предосторожности:

Также важно знать, что эфирное масло иланг-иланг, имея слишком густой насыщенный аромат может вызвать не только головокружение, но и головную боль, поэтому использовать его, особенно на начальных этапах нужно в малых дозах. Людям с пониженным давлением лучше совсем отказаться от использования эфирного масла иланг-иланг в связи с его способностью понижать артериальное давление. Следует соблюдать осторожность при беременности, может быть допустимым только в кремах для лица в минимальных концентрациях. Обязательно проверять на индивидуальную переносимость. Не следует допускать передозировки.

Может сочетаться: апельсин, бергамот, вербена, гвоздика, грейпфрут, ель, кедр, кипарис, корица, левзея, лиметт, лимон, лимонная трава, мандарин, мята перечная, нероли, пальмароза, петитгрейн, роза, розовое дерево, сосна, черный перец

При соблюдении герметичности упаковки подлежит хранению более 5 лет

Эфирные масла - Ароматические масла - Из истории ароматерапии

Ароматерапия

Эфирное масло иланг-иланга

Эфирное масло иланг-иланга (иланг-иланговое)

(Cananga odorata (Lam.) Hook. )

Действие  (подробнее см. ниже):

антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, антидепрессивное, успокаивающее, противовоспалительное, общетонизирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Улучшает работу сердца. Омолаживает и разглаживает кожу. Стимулирует рост волос. Является выраженным эротическим стимулятором.

Эфирное масло иланг-иланга применяется (подробнее см. ниже)при депрессии, стрессе, бессоннице, импотенции, фригидности, ишемической болезни сердца, климаксе, головной боли, угревой сыпи, ломкости волос и ногтей, укусах насекомых.

Действие эфирного масла иланг-иланга

антисептическое, бактерицидное, гипотензивное, антидепрессивное, успокаивающее, противовоспалительное, общетонизирующее, спазмолитическое, противосудорожное.

Эфирное масло иланг-иланга устраняет сосудистые спазмы, понижает артериальное давление. Снимает головную боль спазматического характера, а также связанную с повышенным артериальным давлением. Оптимизирует кровообращение, нормализует коронарный кровоток, уменьшает частоту пульса и выравнивает его ритм. Оказывает антисклеротическое действие. Улучшает состояние сердечной мышцы при ишемической болезни сердца и аритмии. Повышает продуктивность дыхания.

На нервную систему действует успокаивающе. Эфирное масло иланг-иланга прекрасно снимает эмоциональное напряжение, усмиряет гнев, избавляет от чувства беспокойства, страха, гнева, помогает выйти из состояния паники и шока. Вызывает чувство любви, радости, безмятежности, умиротворения, стимулирует творческий потенциал и интуицию, вселяет уверенность. Нормализует сон.

Регулирует уровень гормонов. Является выраженным эротическим стимулятором (афродизиак). Быстро восстанавливает мужскую и женскую потенцию. Нормализует менструальный цикл. Облегчает протекание климакса как у женщин, так и мужчин. Оказывает тонизирующее действие на матку. Считается, что масло помогает сохранить упругость груди после родов.

Регулирует работу сальных желез. Регулирует баланс подкожного жира.

Является универсальным маслом, благотворно влияющим как на жирную, так и на сухую кожу. Стимулирует рост новых клеток в глубоких слоях кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Омолаживает, увлажняет, разглаживает, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Снимает раздражение и воспаление, устраняет угревую сыпь, помогает при экземах и дерматозах. Устраняет гиперемию и раздражение кожи после приема солнечных ванн, способствует закреплению и сохранению загара.

Длительно дезодорирует и ароматизирует кожу.

Масло иланг-иланга укрепляет волосы, устраняет их ломкость, посеченность и скрученность, восстанавливает истонченные и склонные к выпадению волосы. Тонизирует кожу головы, останавливая выпадение и стимулируя рост волос.

Укрепляет ногти, устраняет их расслоение и ломкость.

Аромат: сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.

Эфирное масло иланг-иланга

случаи применения

стресс, астено-депрессивные состояния, апатия, утомление, беспокойство, бессонница, неуверенность в себе, зажатость, беспокойство, нервозность, гневливость, раздражительность, ночные страхи у детей, ишемическая болезнь сердца, аритмии, тахикардия, гипертензия, импотенция, фригидность, климакс, мигрень, головные боли, кишечные инфекции, гнойные выделения, угревая сыпь, экзема, дерматозы, жирная, проблемная, чувствительная и пористая кожа, выпадение волос, ломкие волосы и ногти, укусы насекомых.

Другое применение:

Как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий, особенно восточного и цветочного направлений. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Получают методом паровой дистилляции из крупных желтых цветков вечнозеленого тропического дерева кананги душистой (иланг-иланга) — Cananga odorata (Lam.) Hook. (семейство анноновые — Annonaceae).

Происхождение растения: Филиппинские острова

Распространение растения: Растение распространено на островах Индийского океана (Реюньон, Молукка, Филиппины, Мадагаскар, Суматра, Ява, Коморские острова), в Азии (главным образом в культуре).

Свойства:

подвижная желтая или светло-желтая жидкость с сильным характерным цветочным запахом с нотами жасмина-туберозы.

Основные компоненты:

линалоол, гераниол, геранилацетат, кариофиллен, гумулен, гермакрен D, альфа-фарнезен, кадинен, альфа-муурол, альфа-кадинол, фарнезол, фарнезилацетат, пара-крезилметиловый эфир, бензилбензоат, бензилацетат, бензилсалицилат, пренилацетат.

Сочетается масло иланг-иланга с маслами бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, петитгрейна, пачули, жасмина, кассии, розы, апельсина, лаванды, лимона, мелиссы, нероли, пачули, сантала, цитронеллы.

Аромат иланг-иланга достаточно сильный и сладкий. Для того, чтобы сделать его менее приторным и более легким, следует добавлять комплеметарное масло лимона.

Эфирное масло иланг-иланга

 применение

В ванну добавляют 5–7 капель, предварительно эмульгированного (смешанного с ¼ стакана молока, сливок, сыворотки, раствора меда, морской или кухонной соли) или растворенного в спирте (5 капель на 10 мл 90 %-го этилового спирта).

Для массажа — 5 капель добавляют к 10 мл базисного растительного масла.

В аромалампу перед сном для взрослых добавляют 5–7 капель. Ароматизаци ю детской спальни проводят за 40 минут до сна смесью из 2 капель иланг-илангового, 2 капель лавандового и 3 капель лимонного или апельсинового эфирных масел.

Для теплого компресса — 4—5 капель на 1 стакан теплой воды.

Для обогащения кремов, тоников, шампуней, гелей — 5 капель эфирного масла на 5 мл основы.

Меры предосторожности.

Не использовать во время беременности. Может вызывать раздражение чувствительной кожи, его не следует применять при дерматите и воспаленной коже. На нервную систему в целом действует успокаивающе, хотя при продолжительном использовании возможен обратный эффект. Не рекомендуют гипотоникам.

Передозировка может вызвать тошноту, головную боль, иногда аллергическую реакцию. Во избежание этого следует к 3 каплям иланг-иланга добавлять 2 капли масла лимона.

Условия хранения.

Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Эфирное масло иланг-иланга

Иланг-иланг, Кананга душистая (Cananga odorata (Lam.) Hook.)

Эфирное масло кананги, или иланг-иланга получают из цветков крупного дерева кананги душистой семейства анноновых ( Annonaceae) до 33 м высотой с простыми, цельными листьями. Кананга распространена во всей тропической Азии, главным образом, в культуре, особенно на Филиппинах, Мадагаскаре, Суматре, Коморских островах. В диком состоянии встречается в Бирме, на Калимантане, Яве, Филиппинах.

Цветок кананги местные жители называют цветком всех цветов, используют как украшение для праздничного убранства, делая из них гирлянды.

Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром из собранных рано утром желтых цветов. Масло имеет дурманящий, цветочно-сладковатый аромат, напоминающий жасминовый. А его состав входят свободный и этерифицированный линалоол, сафрол, эвгенол, гераниол, пинен, кадинен, бензилбензоат, органические кислоты (уксусную, бензойную, муравьиную, салициловую, валериановую). Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 60 кг свежего сырья.

Тропическое дерево кананга душистая издревле применялось для лечения малярии и различных инфекций, а также снятия боли при укусах насекомых. В прошлом цветы кананги, смешанные с кокосовым маслом, использовали как благовоние и средство для ухода за кожей и волосами.

в медицине благодаря ярко выраженному успакаивающему и расслабляющему действию. Уменьшает нервное напряжение. Рекомендуется при утомлении, беспокойстве, бессоннице. Снижает повышенное артериальное давление, помагает при заболеваниях кожи. Обладает антисептическим действием.

Эфирное масло иланг-иланга широко используется в парфюмерии. Основные свойства, определяющие в . снижает частоту дыхания и частоту сердечных сокращений, обладает антисептическим и гипотензивным действием, успокаивает рефлекторную возбудимость. Оно показано при тахикардии, гипертензии, кишечных инфекциях, гнойных ранах.

Эфирное масло иланг-иланга - традиционный афродизиак. средство для возбуждения полового влечения, применяется при фригидности, половом бессилии.

в массажных смесях при выпадении волос и облысении. Способствует обновлению кожных покровов. В качестве туалетной воды используется для смешанной кожи лица. Ценится в интим-косметике.

Способ применения эфирного масла иланг-иланга

От 2 до 5 капель эфирного масла с 1/2-1 чайной или кофейной ложкой меда на 1/2 стакана воды три раза в день.

Иланг-иланговое эфирное масло - основной компонент для составления "Чувственных смесей". Последние, помещенные во флакон с насосом-распылителем, распыляются в спальной комнате за 1-2 часа до сна. Можно также пестиком пробки, которой закрывается пробирка, нанести небольшое количество смеси возле изголовья.

Для наружного применения используют водную эмульсию эфирного масла (5-15% концентрация).

Эфирное масло иланг-иланг для волос

Как бы ни развивались косметические технологии, а без природных компонентов и натуральных средств они не эффективны. Ведь основой большинства кремов, масок, гелей служат вытяжки растений. Их целебные свойства применялись женщинами издавна, а рецепты передавались из поколения в поколение. Это полной мерой касается и эфирных масел — верных спутников женской красоты. В уходе за волосами они служат профилактическими и лечебными средствами, оздоравливая волосы и кожу головы. Одним из таких помощников является эфирное масло иланг-иланга. Чем же так полезно масло с экзотическим названием, как применяют его в уходе за волосами и что при этом обязательно нужно учитывать?

История масла

„Цветок всех цветков” — так звучит название этого масла в переводе с полинезийского языка. В тропических лесах растет дерево кананга. Его высота достигает 33 м. Знаменито дерево не высотой, а своими душистыми цветками желтого цвета. Местные жители называют цветок кананги „иланг-иланг”. Ароматный запах, великолепие являются только внешними характеристиками крупного цветка, а главной особенностью служит многообразие целебных свойств эфирного масла иланг-иланга.

Впервые оно было приготовлено в 1860 году на Филиппинах. Затем в 1878 году масло представляли на Всемирной Парижской выставке. Оно сразу обратило на себя внимание парфюмеров. Ведь масло обладает дурманящим цветочным ароматом, слегка сладковатым, немного напоминающим запах жасмина. Его начали добавлять в состав духов, кремов. Оно нашло своих почитательниц как в сфере парфюмерии, так и косметологии.

Лечебные свойства масла иланг-иланга

Масло иланг-иланга обладает антидепрессивным, антисептическим, общетонизирующим и седативным действием. Оно нормализует давление и менструальный цикл, снимает головную боль. Его используют при лечении аритмии, ишемии. Это уникальное масло регулирует деятельность сальных желез, эффективно в лечении проблемной кожи (угрей). Масло иланг-иланга используют как антисептик при укусах насекомых, смазывая поражённые места. В некоторых странах мазь на основе этого масла используют для лечения инфекционных заболеваний (например, малярии), для борьбы с кожными инфекциями.

Иланг-иланг является эффективным препаратом для укрепления слоящихся ногтей, прекрасно борется с бессонницей. Это масло входит в состав средств для шевелюры, восстанавливая здоровье склонных к выпадению волос. Масло иланг-иланга подходит волосам любого типа.

Правила применения эфирного масла иланг-иланг

Масло имеет некоторые особенности, поэтому использовать его нужно, применяя следующие правила:

    адаптируйтесь к аромату, перед тем как применять масло, ведь запах у него специфический; не используйте просроченное эфирное масло. потому что оно приобретает токсичные свойства; избегайте попадания масла иланг-иланга на слизистые оболочки; проконсультируйтесь со специалистом перед началом его применения.

Перед использованием средств с маслом иланг-иланга, сделайте тест на аллергичность. Для этого нанесите пару капель масла на запястье и оставьте на сутки. Если жжения, покраснения на руке по прошествии этого времени не будет, то спокойно приступайте к процедурам с применением масла.

Универсальность масла иланг-иланг

Среди большого ассортимента эфирных масел одни применяются для лечения конкретной проблемы (например, перхоти), а другие имеют универсальный спектр действия. Они являются многофункциональными и могут использоваться при разных проблемах с волосами или просто как профилактические средства. К такому типу принадлежит и масло иланг-иланга.

Универсальные лечебные свойства иланг-иланг позволяют применять его для устранения жирности волос, их укрепления, борьбы с выпадением волос и секущимися кончиками. Его используют для общего оздоровления волос, например, в периоды весеннего авитаминоза, после применения курсов антибиотиков.

Масло иланг-иланга имеет приятный цветочный запах, который оставляет и на волосах. Антисептические и тонизирующие свойства масла позволяют использовать его для очищения кожи головы от воспалений и инфекций, предотвращают их появление.

Источники:
florets.ru, zhitiemoe.com, fortunita.info, imolodost.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0344 сек.)