Главная » Дикорастущие растения

Листья подорожника




Для того, чтобы держать у себя дома здоровое растение важно применять секреты ухода. Все уважают необычные цветы. В настоящей статье редакторы постарались собрать множество статей, чтобы избежать болезней при культивации редкого цветка. Секреты ухода больших классов растений не отличаются. Любое цветущее существо требует индивидуального подхода. Рекомендуем уяснить для определения дальнейших мероприятий, к какому классу определен приобретенное растение.

Листья подорожника используемые в кулинарии

Подорожник большой - многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см, семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Латинское название подорожника - plantago. Народные слова: придорожник, порезник, попутник, чирьевая трава, трипутник, ранник, поранник, бабка, семижильник. На всех языках это растение связано с дорогой, и не удивительно, ведь подорожники расселяют свои мелкие семена, приклеивая их к ногам, лапам, копытам, колесам - всему, что движется и прокладывает дороги. "Бесшабашен и не осторожен, но в стремленье к людям он силен, где дороги, там и подорожник, даже на тропинке - тоже он. (Б. Карпенко)"

Листья у подорожника большого прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками. Корневище толстое, короткое. Цветки мелкие, венчик светло-буроватый, остающийся, чашечка четырехраздельная, тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, пестик один.

Стебель цветконосный, высотой до 50 см. Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, редко опушенные или голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями. Плод - коробочка с 8-10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми.

Подорожник большой растет по всей территории стран повсеместно, кроме Крайнего Севера. Больших зарослей не образует, растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. На территории России распространены, по крайней мере, четыре разновидности подорожника: подорожник большой, подорожник средний, подорожник блошный и подорожник ланцетолистный. Как лекарственное растение известен не менее тысячи лет.

Целительные свойства подорожника были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме, и в медицинских трактатах того времени название этой травы упоминалось очень часто. Название этого растения звучало по-разному на разных языках. Например, на латинском языке название "подорожник" звучит: Plantago. Именно это название и утвердилось в научной медицине. К X веку целительные свойства этого необыкновенного растения использовались и в Персии: арабские и персидские врачи часто применяли это растение как лекарственное средство.

Конечно, и на Руси полезные свойства подорожника стали уже давно известны. Не случайно у этого растения, помимо основного названия, есть и другие, народные: такие, например, как ранник (это название указывает на одно из свойств подорожника - заживлять раны). На Украине это растение называют поризник (от слова "пориз" - порез, то есть вновь в названии дается указание на основное свойство подорожника - ранозаживляющее), а также бабка узколиста и чирьевая (последнее название очень широко распространено в Карелии).

Подорожник большой используется в медицине как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоспалительное средство при ранах, порезах ожогах, потертостях. Внутрь его принимают при кашле; получают препарат "сок подорожника". Правда, сок готовят, смешивая 3 вида подорожника - большой, ланцетный и блошный. Лист подорожника рекомендуют при пониженной кислотности желудка, а выделенные из листьев полисахариды (слизь) - препарат "плантаглюцид" применяют при повышенной кислотности.

Растение "подорожник" лечит раны, бронхиты, коклюш, бронхиальную астму, туберкулез, хронические гастритаы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями. Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Для приготовления различных блюд используют молодые листья подорожника большого. Из них можно приготовить различные салаты в сочетании с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой, а также омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты, используют в щи. Все очень просто: вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень - порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и - кушай, на здоровье.

Винегрет из листьев подорожника10-15 листьев подорожника, 1 морковь, 2 свеклы, 1/2 стакана квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Голубцы из подорожникаМолодые листья подорожника -10 шт; рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт, изюм - 0,5 стакана, сметана - 1 стаканМорковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки.

Щи с листьями подорожника150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в полуготовый бульон, заправить зеленым луком и зеленью. Употреблять в горячем или охлажденном виде, со сметаной или майонезом, прибавляя круто сваренное яйцо.

Салат из листьев подорожника150 грамм молодых листьев подорожника, 50 грамм зеленого лука или репчатого, ложка тертого хрена, 30 грамм крапивы или щавеля, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и листья подорожника окунуть в кипяток, дать стечь воде и мелко измельчить.

Подорожник, тушенный с зеленьюПромыть и нашинковать 200 грамм листьев подорожника, 50 грамм зеленого лука, 30 грамм моркови, 50 грамм первоцвета, 10 грамм муки, 10 грамм масла сливочного. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Суповая заправка из подорожникаЛистья подорожника промыть в проточной воде, высушить, измельчить в ступке, просеять. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.Источник: http://www.florets.ru

Дикорастущие растения

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения; оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное бактериостатическое (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка), гемостатическое, противоаллергическое, анальгезирующее, отхаркивающее, седативное, гипотензивное и слабительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника. Оказывает муколитическое действие, способствует нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия. Противовоспалительное действие обусловлено наличием полисахаридов (слизь, пектины), каротина и витамина В. Снижая концентрацию холестерина в крови, оказывает антисклеротическое действие.

Показания

Гипоацидный гастрит, колит, энтерит, энтероколит, дизентерия, запоры; снижение аппетита; заболевания почек, уретрит, цистит; атеросклероз, артериальная гипертензия; трофические язвы, ушибы, раны (в т.ч. гнойные), порезы, ожоги, фурункулы, угревая сыпь; воспалительные заболевания ротовой полости и носоглотки; метроррагия; атопический дерматит (распространенный нейродерматит). Бронхит, коклюш, бронхиальная астма (в качестве отхаркивающего ЛС).

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперсекреция желудочного сока, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения).

Побочные действия

Аллергические реакции, изжога.

Применение и дозировка

Внутрь, в виде настоя, через 30 мин после еды, по 2 ст.ложки 2-3 раза в день в течение 7-10 дней или в виде настойки, по 30-40 кап 3 раза в день в течение 2-3 нед.

Для приготовления настоя из измельченного сырья около 5 г (1 ст.ложку) листьев подорожника большого помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Для приготовления настоя из порошка 3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 мин, после чего фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

При запоре и колите - по 100 мл 1 раз в сутки (вечером).

Наружно, для обмываний, примочек на воспаленные участки кожи, раны, язвы, ушибы, больные места, для полоскания рта.

Особые указания

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Другие названия: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава

Листья подорожника

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны.

Ланцетные, снизу волосистые

Головчатое, венчик буроватый

Яйцевидный, 2 семени

Заготовка. Летом в фазе цветения срезают листья ножами, серпами или косят. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей, посторонних растений, испорченных грязных листьев.

Охранные мероприятия. На 1 м при заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров.

Сушка. Производится в тени при хорошей вентиляции, в сырую погоду - в сушилках при температуре 50-60°С. Сырье раскладывают слоем 5 см. Конец сушки определяют по ломкости черешков. Выход воздушно-сухого сырья 22-23%

Внешние признаки. Согласно ГФ XI, сырье состоит из цельнокрайних или волнистых эллиптических листьев длиной до 24 см и шириной 11 см с 3-7 жилками. Цвет зеленый или слегка буроватый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Снижает качество сырья примесь желто-бурых листьев, других частей подорожника и других растений, а также песка, почвы. Разрешается другим нормативом собирать свежую траву для получения сока. В ней должно содержаться не менее 70% влаги. Траву перерабатывают в течение 24 ч. Подлинность сырья подтверждается по внешним признакам листьев и микроскопически (многоклеточные волоски, аналогичные волоски с одноклеточной головкой, розетки клеток от опавших волосков, волоски с одноклеточной ножкой и двухклеточной головкой).

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Хранение. Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции - возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно объяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолипиды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Отмечено, что при разбавлении сока дистиллированной водой (1:1 или 1:2) стимулирующее влияние на двигательную функцию мерцательного эпителия выражено сильнее, чем при использовании неразбавленного сока. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.

Подорожник. Полезные и лечебные свойства, применение и лечение подорожником

Листья подорожника

Состав и лечебные свойства подорожника

Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы. Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы. Состав подорожнике поистине целителен, свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.

Применение и лечение подорожником

Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник обладает хорошим противовоспалительное свойством.

  • измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2—3 часа;
  • измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2—3 раза в день.

Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. А водный настой свежих листьев способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв, свищей, нарывов и фурункулов. Для получения отвара листьев подорожника большого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин. до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

Подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее.

Свежие истолченные листья подорожника применяются для остановки кровотечения из ран. Прежде чем принимать кровоостанавливающие препараты, нужно обязательно сделать анализ на протромбин и обратиться к лечащему врачу, так как при повышенном протромбиновом индексе это может привести к инсульту.

Сок подорожника

Сок подорожника необходимо готовить из свежей наземной части подорожника блошного и смеси с соком листьев подорожника большого. Используется при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, а также при хроническом воспалении толстой кишки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды. Курс лечения — 30 дней.

Тонизирующие свойства подорожника, его способность заживлять раны, большое количество витаминов позволяют широко использовать его в уходе за кожей лица и тела. Собирать подорожник можно с мая по сентябрь. Но лучше заготавливать листья в период цветения растения в июне-июле и сушить в тени.

Подорожник в косметологии

В косметических целях используют главным образом листья подорожника, из которых готовят настой. Можно использовать сок свежих листьев. Для увлажнения кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1 - 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Компресс меняют 3 - 4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2 - 3 минуты) и заканчивая холодным (на 4 - 5 минут).

Для очистки сухой кожи полезно протирание соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. При чувствительной, раздражительной коже хороший эффект дают маски из настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20 - 25 минут на лицо, затем смывается водой. Жирную, с глубокими, резкими морщинами кожу рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев подорожника. Охладите настой, процедите его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в холодильник. После протирания кожу кремом не смазывают.

Настой подорожника также применяется и для ухода за сухими волосами в качестве ополаскивателя. Его готовят из 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипятка. Настаивают в течение 20 - 30 минут.

Из подорожника, а также смеси его с другими компонентами самостоятельно дома можно приготавливать лосьоны и кремы. Очень полезны ванночки для рук из листьев подорожника. Размельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Добавьте к настою 1 столовую ложку глицерина и получите хороший лосьон для ухода за кожей рук.

Восстановить эластичность кожи рук поможет крем с подорожником, приготовленный в домашних условиях: 1 столовую ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 8 - 9 часов, накрыв крышкой, затем процеживают. 50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешивают. Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 столовой ложки растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в ванночке 10 - 15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка хорошо смягчает кожу рук.

Если ноги устали, а также при потертостях и трещинах на ногах рекомендуются ванночки из настоя подорожника. Готовят настой из 2 столовых ложек измельченного подорожника и 1 л воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванне 15 - 20 минут. На мозоли накладывают измельченные листья подорожника. Сверху делают компресс и оставляют его на ночь.Утром принимают ножную ванну.

Подорожник ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или целые листья к ушибленным местам, хотя бы и с поражениями. Можно использовать настойку или мазь из нее.

Народные рецепты лечения подорожником

Настой эффективен при лечении холецистита. 1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах .

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8—10 часов.

При колитах. 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1—3 ст. ложки 3—5 раз в день до еды.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Настой и свежий сок из листьев подорожника рекомендуется при атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях.

При астме, туберкулезе легких, плеврите, кашле. коклюше, хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

При воспалении глаз. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутав, 30 мин, тщательно процедить. Делать компрессы из настоя.

При наружных опухолях отвар листьев употребляется для компрессов: 2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 1 стаканом воды.

При ночном недержании мочи и болезнях почек. 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

В ухо, на той стороне, где болит зуб, вложить корешок подорожника. Держать до утихания боли, обычно 30 мин.

Источники:
florets.ru, www.bazatabletok.ru, www.fito.nnov.ru, www.inmoment.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0353 сек.)