Главная » Ароматерапия

Эфиромасличные растения




Проезжая рядом с ярким цветником нельзя не остановить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И у многих пролетает мысль, а может нужно и разводить сад? Растения это удобное улучшение для любого дизайна. Если утро пошло с приятных ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание растений довльно желанное увлечение, которое приносит позитивное настроение не только собственнойсемье но и многим соседям.

Эфирно-масличные растения для производства эфирных масел

Эфиромасличные растенияСпособность вырабатывать эфирные масла отмечены более чем у 3000 видов растений, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов. Объединяют их однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Многие из них используют в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной, пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).Эфиромасличные растения накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной массе (мята, герань, базилик), цветках, соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях, корневищах (ирис, ветиверия). Сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница).

Среди эфиромасличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники, полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза).

- зонтичные - кориандр, тмин, анис, ажгон, фенхель;- губоцветные - мята, лаванда, розмарин, шалфей мускатный;- розоцветные - роза эфирномасличная;- гераниевые - герань (пеларгония) розовая;- амариллисовые - тубероза;- миртовые - эвкалипт лимонный и другие.

Эфиромасличные растенияЭфиромасличные растения

Ароматерапия - Из истории ароматерапии

Список эфиромасличных растений

Ароматерапия

Удивительный мир растений

Эфирномасличные растения

Широко используются в медицине, парфюмерной, косметической, пищевой промышленности эфирномасличные растения: роза, герань, лаванда, шалфей, мята, кориандр, анис, фенхель, базилик, ирис, фиалка и др. Всего их насчитывается в мире более 3 тыс. но используется только несколько десятков, в бывшем СССР - 30 видов. Они содержат эфирные масла и источают аромат. Ароматические растения начали использовать в глубокой древности. Эфирномасличные растения применяли для лечения и профилактики разных болезней - втирание в кожу, окуривание, в гигиенических и декоративных целях. Считают, что родина парфюмерии Древний Египет. Большую роль в распространении благовоний сыграли финикийские купцы, развозившие их по странам Средиземноморья. Славилась душистыми маслами, смолами, пряностями, бальзамами Аравия. Индия - один из центров, откуда поступали пряности и благовония для Европы и стран Востока. Классической страной, где особенно пышно расцвело производство парфюмерно-косметических изделий, была Греция. Одной из просвещенных женщин Древней Греции Аспазии принадлежал двухтомный труд об искусстве косметики, который, к сожалению, погиб во время пожара в Александрии.

Широко использовали душистые (эфирномасличные) растения в Римской империи. Лепестками роз устилали пол во время пиршеств, освежали воздух, разбрызгивая душистые воды, разбрасывая цветы шафрана и других ароматных растений. В эпоху Возрождения центром развития парфюмерии становится Франция. В России производство духов и одеколонов началось с 40-х годов XIX века, причем на французском сырье. В настоящее время наша страна является крупным производителем ароматических веществ, но, несмотря на это, спрос на натуральные эфирные масла постоянно увеличивается.

Роза (Rosa) - ценнейшая эфирномасличная культура. Грамм розового масла на мировом рынке в 2 раза дороже грамма золота. Самые большие площади заняты эфирномасличной розой в Болгарии. Наличие хорошего местного сырья - Казанлыкской розовой розы и специфических условий выращивания его в Долине роз позволило республике занять первое место на мировом рынке по производству и качеству розового масла.

В нашей стране для Казанлыкской розы слишком суровый климат. Необходимо было создать более зимостойкий сорт. Им оказалась Крымская красная роза (из коллекции Государственного Никитского ботанического сада), занимающая основные площади во всех зонах возделывания - в Крыму, Молдове и Краснодарском крае. Этот сорт позволяет получать до 2 кг розового масла с 1 га. В последнее время выведены и районированы новые сорта этого эфирномасличного растения, дающие по 5. 6 кг масла и более с 1 га.

Розовое масло используется в парфюмерной, пищевой промышленности и медицине. Оно входит во многие композиции дорогих духов, применяется при изготовлении туалетного мыла, шампуней, помады, розовой туалетной воды. Розовое масло обладает противоаллергическим, противовоспалительным действием, используется при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, ожогах, улучшает работу гладкой мускулатуры дыхательных путей при бронхиальной астме.

Одной из самых распространенных на планете эфирномасличных культур является лаванда (Lavandula spica). Ее масло содержит много ценных компонентов (линалилацетат, линалоол, борнеол, нерон, кумарин и др.). Применяется, как и розовое, прежде всего в парфюмерии и косметике. Обладает также бактерицидными свойствами и используется в медицине против стафилококковых инфекций, для лечения ран и нервных заболеваний (улучшает работу мозга, нервной системы).

Шалфейное масло, получаемое из шалфея мускатного (Salvia sclaгеа), применяется в пищевой промышленности, в медицине - для ингаляций при ангинах и разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в стоматологии, убивает кишечную палочку.

Гераниевое масло из герани розовой (Pelargonium roseum) обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В виде водных и масляных эмульсий хорошо лечит гнойные раны, приостанавливает воспалительные процессы и кровотечения, применяется для лечения некоторых заболеваний полости рта и гортани.

Основным компонентом эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) является ментол (до 65. 70 %), который обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких и входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов. Ментол включается также в состав лекарств, которыми лечат заболевания верхних дыхательных путей. Еще Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Мятное масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Входит в состав зубных порошков, паст, эликсиров, лосьонов. Всем известны мятные пряники, конфеты.

В последнее время возникла новая возможность использования мяты для сохранения урожая овощей и фруктов. Известно, что бурты, овощехранилища, подвалы, погреба дороги и малоэффективны. Овощи, фрукты усыхают, бродят, гниют из-за того, что даже сорванные плоды продолжают жить и дышать, ибо химические процессы, протекающие в них, остановить невозможно. Единственный вариант - создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности растительных клеток. Тогда срок хранения возрастает. Надежный способ "усыпить" фрукты и овощи - снизить вокруг них содержание кислорода и увеличить концентрацию углекислого газа. Иными словами, поместить в регулируемую атмосферу. Ее можно создать в герметических холодильных камерах-хранилищах с регулируемой газовой средой. Но это тоже дорого.

Успехи химии высокомолекулярных соединений дали в руки современному земледельцу замечательное средство сохранения урожая - газоселективную мембрану. Это полимерная пленка с мельчайшими порами, сквозь которые свободно проходят молекулы углекислого газа и с трудом - молекулы кислорода. Фрукты и овощи, заключенные в контейнер с газоселективной мембраной, на первых порах свободно дышат, расходуя кислород, содержащийся внутри. Под влиянием возрастающей концентрации углекислого газа они "впадают в сон" и "под наркозом" сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев. В качестве герметичной упаковки можно использовать полиэтиленовые мешки со вставленными в их горловину выводными трубками и газоселективной мембраной. Этот метод удобен, но опять-таки, не лишен недостатков. Главный из них - необходимость пониженных температур. А нельзя ли создать такие условия, когда хранить урожай можно будет просто при комнатной температуре?

Издавна население Южной Америки использует для хранения картофеля эфирномасличное растения под местным названием "мунья" (относится к семейству Яснотковые, как и мята). Способ привлек внимание ученых, и они заложили на хранение партию картофеля, переложенного листьями муньи. Опыт длился 225 дней при температуре 20°С. Потери массы составили 16 %, при этом прорастания клубней не наблюдалось. Масса контрольной партии при тех же условиях снизилась на 36 %, часть клубней почернела и сгнила, часть проросла, вкус резко ухудшился.

Перуанские ученые выделили из листьев муньи эфирное масло, обнаружив в нем 17 соединений, основу которых составляют ментол - 48%, пулегон - 33%, изоментол - 10%. Возможно, они оказывают своеобразное наркотическое действие на растительную клетку. Опыты, проведенные с мятой (эфирным маслом мяты), дали те же результаты. Запах мяты исчезает, если картофель перед употреблением выдержать на свежем воздухе примерно 12 часов.

Есть немало и дикорастущих эфирномасличных растений, содержащих значительное количество драгоценных эфирных масел. Это тысячелистник, фиалки, девясил высокий, чебрец, мелисса лекарственная, ромашка аптечная, душица и многие другие. Особенно богата эфирномасличными растениями флора Кавказа, насчитывающая до нескольких сот видов. В нашей стране производится 1,5 тыс. т эфирного масла, в год, но потребность в нем значительно выше.

Все больше привлекает внимание способ получения различных ценных веществ путем культуры клеток и тканей. Таким способом уже получают розовое масло. Возможно, в будущем цех и по выращиванию клеточной массы, производящей розовое, мятное или лавандовое масло, придут на смену плантациям розы, мяты, лаванды и других эфирномасличных растений, и мы сможем получать неограниченное количество ароматного сырья.

Биоморфологические особенности эфиромасличных растений Крыма и перспективы их использования

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Классификация растений и определение термина "систематика растений" в ходе развития ботаники. Трехчленное деление царства растений. Типы царства протистов. Исследование Линн Маргулиса предполагаемой эволюции "высших" форм жизни из "низших" форм.

реферат [6,3 M], добавлена 05.06.2010

Основы и техника клонирования ДНК. Этапы генной инженерии бактерий. Развитие генетической инженерии растений. Генетическая трансформация и улучшение растений с помощью агробактерий, источники генов. Безопасность генетически модифицированных растений.

реферат [26,3 K], добавлена 11.11.2010

Описание растений: фиалка, ромашка, василек, гвоздика, рябина. Их внешний вид (корневища, стебли, листья, цветки), время цветения, местность произростания, химический состав, использование в лечебных целях, время сбора и правила заготовки и хранения.

статья [8,6 K], добавлена 27.12.2008

Исследование основных жизненных форм растений. Описание тела низших растений. Характеристика функций вегетативных и генеративных органов. Группы растительных тканей. Морфология и физиология корня. Видоизменения листа. Строение почек. Ветвление побегов.

презентация [21,1 M], добавлена 18.11.2014

Характеристика основных групп растений по отношению к воде. Анатомо-морфологические приспособления растений к водному режиму. Физиологические адаптации растений, приуроченных к местообитаниям разной увлажненности.

курсовая работа [20,2 K], добавлена 01.03.2002

Влияние перегрева растений на их функциональные особенности, виды опасностей. Связь между условиями местообитания растений и жароустойчивостью. Приспособления и адаптация растений к высоким температурам. Экологические группы растений по жароустойчивости.

реферат [9,8 K], добавлена 23.04.2011

Структурная и функциональная целостность высших растений, изучение тканей растений и познание особенностей строения, жизнедеятельности и эволюции растений. Генетический контроль гистогенеза, возможности комбинативной и мутационной изменчивости.

курсовая работа [70,8 K], добавлена 08.06.2012

Закаливание растений. Сущность закаливания растений и его фазы. Закалка семян. Закаливание рассады. Реакция адаптации корневых систем, воздействуя на них температурами закаливания. Холодостойкость растений. Морозоустойчивость растений.

курсовая работа [43,4 K], добавлена 02.05.2005

Почва как среда обитания и основные эдафические факторы, оценка ее роли и значения в жизнедеятельности живых организмов. Распределение животных в почве, отношение растений к ней. Роль микроорганизмов, растений и животных в почвообразовательных процессах.

курсовая работа [3,7 M], добавлена 04.02.2014

Фитоиммунитет и его виды. Типы повреждений растений насекомыми и клещами. Связь между устойчивостью к вредителям и поражением растений возбудителями заболеваний. Основные факторы групповой и комплексной устойчивости растений к патогенным агентам.

курсовая работа [28,2 K], добавлена 30.12.2002

Масличные и эфиромасличные культуры

Масличные культуры

Масличные культуры это многочисленная группа растений, возделываемых для получения жирного масла. Многие из них сильно отличаются друг от друга биологией развития и внешним видом, поскольку относятся к разным ботаническим семействам.

Эфиромасличные культуры возделываются ради эфирных масел – летучих ароматических соединений различного химического состава.

Основные виды эфиромасличных растений относятся к двум семействам: Apiа́ceae — Сельдере́йные (кориандр, анис, тмин и фенхель) и Lamiа́ceae — Ясно́тковые (мята перечная и шалфей мускатный). В полевой культуре наибольшие площади занимают кориандр и мята перечная. Остальные культуры занимают меньшие площади.

Эфирные масла содержатся в различных частях растений. Так, у кориандра, аниса, тмина и фенхеля эфирное масло находится в плодах, у мяты перечной – в листьях и стеблях, у шалфея мускатного – в соцветиях.

Распределение масличных растений по ботаническим семействам

  • Подсолнечник – Heliа́nthus cúltus Wenzl. – семейство Астровые – Asterа́ceae
  • Сафлор – Carthа́mus tinktо́rius L. – семейство Астровые – Asterа́ceae
  • Клещевина – Ricí́nus macrocа́rpus G. Pop. – семейство Молоча́йные – Euphorbiа́ceaе
  • Кунжут – Sesа́mum í́ndicum L. – семейство Кунжутовые – Pedaliа́ceae
  • Мак – Papа́ver somní́ferum L. – семейство Маковые – Papaverа́ceae
  • Ляллеманция – Lallemа́ntia ibе́rica F. et M. – семейство Яснотковые – Lamiа́ceae
  • Перилла – Perí́lla ocymо́ides L. – семейство Яснотковые – Lamiа́ceae
  • Арахис – Arа́chis hypogа́ea L. – семейство Бобовые - Fabа́ceae
  • Рапс – Brа́ssica nа́pus oleí́fera DC. – семейство Капустные - Brassicaceae
  • Сурепица – Brassica rapa oleifera DC. – семейство Капустные – Brassicaceae
  • Рыжик – Camelina satí́va Crantz. – семейство Капустные – Brassicaceae
  • Горчица белая – Sinа́pis alba L. –  семейство Капустные – Brassicaceae
  • Горчица сизая – Brassica júncea Czern. – семейство Капустные – Brassicaceae
  • Kрамбе – Crа́mbe abyssí́nica Hochst. – семейство Капустные – Brassicaceae
Растительное масло получают также из семян и плодов прядильных культур – льна. конопли. хлопчатника. из семян зерновых бобовых культур – сои. По производству растительного масла в мире они даже превосходят масличные (рис. 57.).

При изучении масличных растений особо следует выделить группу из семейства Капустные — рапс, горчицу, рыжик, крамбе, сурепицу. Растения этого семейства не только сходны по своим биологическим особенностям, но и по семенам и растениям их иногда трудно отличить друг от друга. Растения этой группы лучше изучать путем сопоставления и сравнения этих видов.

Определение масличных растений по плодам и семенам

Для посева масличных растений используют как собственно семена (горчица, рапс, рыжик), так и плоды (подсолнечник, сафлор, крамбе). Во избежание ошибок и путаницы в дальнейшем необходимо пользоваться ботанической термоналогией и строго различать плоды и семена. По внешнему виду плоды и семена большинства масличных культур легко различаются между собой (рис. 58). Исключение составляет группа капустных масличных, которые будут рассмотрены особо.

Определение масличных растений по всходам

Как и у других растений, семена и плоды масличных, попав в благоприятные условия (влажность почвы, тепло и кислород), трогаются в рост. Прорастание семян начинается с того, что корешок, пробив оболочку семени или семени и плода, если высевают плодами, выходит наружу. Почти одновременно начинает удлиняться и расти подсемядольное колено. Подсемядольное колено обычно изогнуто и представляет собой отрезок стебля между зародышевым корешком и семядолями. Одновременно с укоренением зародышевого корешка семядольное колено постепенно поднимает вверх семядоли и выносит их на дневную поверхность.

Под воздействием света подсемядольное колено выпрямляется и семядоли раскрываются и зеленеют, превращаясь в первые ненастоящие семядольные листья. Через некоторое время, в зависимости от культуры, из зародышевой почки, расположенной между семядолями, появляются первые настоящие листья.

Уже в фазу всходов масличные растения хорошо отличаются друг от друга по величине и форме семядолей (рис. 59). Но с появлением первых настоящих листьев отличия их еще больше усиливаются (табл. 31).

Таблица 31 — Отличие масличных растений по всходам

Источники:
florets.ru, www.valleyflora.ru, revolution.allbest.ru, hitagro.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0184 сек.)