Главная » Домашние комнатные растения

Фото шефлеры




Все хотят выращивать экзотические растения. Чтобы держать у себя в оранжерее хорошо цветущее растение необходимо найти тонкости ухода. Любое живое существо требует кропотливого ухода. В данной статье мы намеревались собрать кое-какие из статей, чтобы избежать ошибок при культивации необычного растения. Условия ухода многих видов растений похожи. Следует определить для определения последующих действий, к какому семейству относится купленное растение.

Комнатный цветок шефлера и фото

Весьма неприхотливое декоративнолистное растение шефлеры с пальчато-сложными листьями (фото шефлеры). Существуют сорта с различным строением, величиной листа и его окраской. В целом шефлера нетребовательна к уходу. Предпочитает светлое помещение, не выносит переувлажнения почвы, но любит влажный воздух. Полив в период роста умеренный, зимой сократить до минимума. Летом при высокой температуре желательно опрыскивать растение. Состав почвы: дерновая, листовая земля, перегной, песок (2:1:1:1)...

Шефлера и фото

Фото шефлерыФото шефлеры
 
Фото шефлерыФото шефлеры

Фотографии комнатных растенийФото декоративнолистных растенийФотографии кактусов и суккулентов

Комнатные растения

Какими способами размножается шефлера в домашних условиях

Фото шефлерыШефлера является культурой, знакомой практически каждому садоводу. Выращиваются такие цветы и в домашних условиях, и, зачастую, в офисах организаций. И если опытные цветоводы знают, как произвести размножение цветка, то новичкам как раз пригодится эта статья.

К способам, которыми можно осуществить размножение шефлеры в домашних условиях, относятся: проращивание семян, размножение черенками и отводками. Но без знания агротехники и специфики процессов, по которым осуществляется уход, ни один из них не сможет гарантировать положительные результаты.

Описание растения

Фото шефлерыСемейство произрастающих в природе шефлер насчитывает уже более 200 видов, в то время как в условиях домашних помещений выращиваются немногие. Знакомо такое растение может быть еще под другим название – «зонтичное дерево» (посмотрев фото шефлеры и краткое видео, можно понять, почему). В комнатном цветоводстве этот цветок ценится не только за оригинальную красоту и декоративность, но и за не прихотливый уход. Несмотря на это, процесс размножения растения все же может отнять достаточно времени и сил у владельцев.

Как ранее упоминалось, способов, которыми шефлера размножается, существует всего 3. Далее мы расскажем о каждом из них подробнее, а также о моментах, по которым осуществлять уход.

Как размножать растения, используя черенки

Фото шефлерыВ первую очередь, при выборе материала для размножения, предпочтение стоит отдать здоровым черенкам. Часов за 7-10 до планируемой посадки черенков в грунт, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста (подойдет гетероауксин). Затем самостоятельно в домашних условиях следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть торф и 1 часть песка.

Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки шефлеры, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим, и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича. Следующим этапом будет заполнение емкости подготовленным грунтом, оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см. Теперь можно производить высаживание черенков в грунт.

Следуя советам цветоводов с опытом, размножение шефлеры черенками предусматривает дополнительное их накрытие стеклянными банками, пластиковыми бутылками или специальными колпачками, чтобы создать тепличные условия для будущего цветка.

Емкости с посаженными черенками необходимо поставить на мягко освещенный подоконник в теплой комнате, чтобы температура стабильно держалась в промежутке от +20 до +23 градусов. Далее, чтобы укоренение происходило интенсивнее, следует устраивать черенкам регулярные, поначалу кратковременные, проветривания. Также следует применять опрыскивания для черенков, только значительно редко, и использовать только теплую воду.

В целом такой уход довольно простой. Поэтому такой способ наиболее часто используется для того, чтобы в домашних условиях произвести размножение цветка. Краткий видео-ролик на примере подобных растений наглядно продемонстрирует, как можно провести такой способ самостоятельно.

Размножаем растение воздушными корешками (отводками)

Фото шефлерыТакой способ размножения шефлеры также возможен. Только используется он реже, чем первый, так как размножение в домашних условиях шефлеры черенками доступно почти каждому, а данный способ – только садоводам «со стажем».

Производят такое размножение следующим образом: на стволе взрослого цветка необходимо сделать небольшой надрез и укрыть его мхом, а затем сверху пленкой, как это продемонстрировано на фото. В случаях, когда нет возможности использовать для этого метода мох, его можно заменить бинтом.

При таком способе мох необходимо регулярно смачивать, чтобы влага и созданный под пленкой парниковый эффект способствовали образованию корней. Как только на стволе (в месте надреза) начинают появляться воздушные корешки, верхушка побега срезается и высаживается в индивидуальный горшок для дальнейшего проращивания.

Как размножить растение при помощи семян

Фото шефлерыВ домашних условиях цветок шефлеры вполне может быть выращенным из семян. Для этого, приобретенные заранее в цветочном магазине сеянцы, необходимо выдержать в специальном растворе с добавлением эпина или циркона.

Заготавливаем емкости под посадку. Использовать лучше глубокие и широкие ящички, так как дальнейшее выращивание и уход предполагают пересадку ростков по отдельным горшкам. Итак, на дно заготовленного ящичка укладывается слой дренажа, затем почвосмесь (такая же, как и при размножении черенками). Далее следует посадка семян в грунт. Для этого надо сделать лунки на глубину 15 см каждая и поместить в них сеянцы. Потом присыпать их слегка сверху, а емкость стоит накрыть прозрачной пленкой или стеклом.

Дальнейший уход за уже появившимися всходами шефлеры (как они выглядят, иллюстрирует фото) схож с процедурами, проводимыми при размножении с помощью черенков.

Другими словами, уход заключается в:

  • проветриваниях;
  • увлажнении грунта;
  • опрыскивании ростков.

Все эти манипуляции проводят регулярно до пересадки всходов по индивидуальным горшкам. Пересаживают же всходы, когда на них уже будут небольшие полноценные листочки.

Как пересаживать растение

Фото шефлерыЦветок шефлеры нуждается в пересадке первый раз после того, как производилось размножение. То есть, пересаживать следует подросшие укоренившиеся черенки и ростки, полученные из семян.

Дальнейшие пересадки, которые входят в общий уход за взрослым растением, следует проводить только по мере необходимости. Как понять, что цветок требует пересадки, не сложно. Один раз за 2-3 года шефлеру вместе с комом земли нужно аккуратно достать из горшка – если корневая система очень густо оплела почву, то, значит, наступила пора, чтобы пересадить растение.

Новая емкость должна быть примерно на 2-3 см больше предыдущей. Также следует позаботиться о дренаже для нового горшка, и чтобы слой почвы между корнями и дренажем был достаточно широким. Шефлеру, а точнее ее корни, нужно освободить с особой осторожностью от старого грунта и посадить в новый, слегка уплотнив его у ствола растения, а также произвести полив.

Как ухаживать в дальнейшем за цветами

Фото шефлерыШефлера, как одно из тропических растений, одинаково хорошо будет произрастать и в полутени, и в ярко освещенном месте. Однако, в последнем случае, уход за цветком дополнительно должен включать притенение листвы от прямых лучей солнца, чтобы избежать появления ожогов. В теплые сезоны шефлеру можно в целях проветривания выносить на балкон.

В зимний период, произрастающую в квартирных домашних условиях шефлеру, лучше переместить в самое прохладное место и ограничить ее полив. Как правило, растение в зимнюю пору находится на стадии покоя, поэтому и уход за ним требуется соответствующий.

Что касается опрыскиваний, то в засушливые дни цветок следует опрыскивать достаточно регулярно. Кроме опрыскиваний, можно насыщать воздух влагой, поставив возле горшка с шефлерой емкость с мокрой галькой.

В принципе, уход за шефлерой, как и за большинством растений — выходцев из тропических регионов, не сложный. А зная, как проводить растению шефлера размножение, можно получить прекрасный цветок, который круглый год будет украшать Ваш дом.

Шеффлера — дырявый зонтик

Еще недавно Шеффлера была для нас чем-то экзотичным и загадочным. Но со временем и она перекочевала к нам на подокойники. И теперь радует нас своими ладошками листьев.

Каждый из нас что-нибудь да слышал о ней, но мало кто знает, что растение это — родственник женьшеня, семейства Аралиевых (Araliaceae). Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Фото шефлеры

Шеффлера (Schefflera) сем. Аралиевые (Araliaceae) — очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, белые, собранны в сложное метельчатое соцветие зонтики. Но в комнатных условиях шеффлера, к сожалению, никогда не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Шеффлера — растение релаксатор, она как губка впитывает отрицательную энергию из внешней среды. Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Хорошо подходит для шеффлеры южная сторона. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для этого растения.

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры 18-22 градуса при более высоких и назких (менее 12-13 градусов) температурах листья начинают опадать.

Шеффлера не любит крайностей – пересушки и переувлажнения земляного кома. Можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом или галькой, это спасет её от пересушки и от переувлажнения, при котором могут загнить корни. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду. Появление коричневых пятен на листьях – это обычно сигнал о том, что земляной ком переувлажнён.

Опрыскивания шеффлере необходимы круглый год. Чем чаще вы опрыскиваете её тем лучше она себя чувствует.

Фото шефлеры

Шеффлера нуждается в ярком рассеянном освещении. От прямого солнца растение следует притенять, попадание на растение прямых полуденных солнечных лучей может вызвать ожоги, однако, растение способно переносить некоторое количество прямого солнца. Лучше всего для выращивания шеффлер подходят окна западного и восточного направления.

Пестролистным сортам нужно больше света, поэтому для них может потребоваться дополнительная подсветка, иначе они потеряют свою пятнистость. Сорта с зелеными листьями могут переносить затенение и подходят для выращивания и на северных окнах.

Грунт для выращивания шеффлер берется довольно плодородный, но легкий – водопроницаемый. Наилучшей будет смесь из 3 частей плодородной (парниковой или компостной) земли, 1 части волокнистого торфа и 1,5 частей крупного речного песка. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж.

Пересадку растений проводят весной один раз в 2-3 года, в горшок по размерам больший чем предыдущий.

Размножают шеффлеру семенами, черенками, воздушными отводками. но добиться размножения в домашних условиях непросто.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Фото шефлеры

Размножение черенками

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.

Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Фото шефлеры

Возможные трудности:

  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Ссылки на материал:

Чуть не утопили.

манекен - Пнд, 07/12/2010 - 21:23

У меня растет отличное "дерево-зонтик" ( а в субтропических парках его называют "дерево-осьминог"), т.е. шефлера. Вообще-то, растение неприхотливое, но проблемы у нас с ней были.

Для начала, я купила семена шефлеры пальчатой, так было написано на пакете и картинка соответствовала надписи. Вскоре стало понятно, что произошла ошибка, семена были не компактной разновидности и мое растение может вырасти до 2-2.5 метров.

Шефлере было чуть больше года, я ненадолго уехала, а дочери очень усердно ее поливали. Спасали ее долго: вытащили из горшка с болотом, промыли слабым раствором марганцовки и почистили корни, пересадили в свежую землю. Почти два месяца она болела, потом ничего, пошла в рост. Перелив опаснее засухи, растения редко выживают, нам с ней повезло просто.

Источники:
florets.ru, letovsadu.ru, www.botanichka.ru, tipsplants.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0254 сек.)