Главная » Полезные комнатные растения

Культура ананаса




чтобы иметь у себя в цветнике экзотическое растение следует знать секреты ухода. Садоводы уважают экзотические цветы. В этой подборке мы попытались привести сборник статей, чтобы избежать ошибок при выращивании редкого цветка. Экзотическое растение требует кропотливого ухода. Условия выращивания больших классов цветов похожи. Важно понять для определения правильных действий, к какому семейству определен приобретенное растение.

История культуры ананаса

Культура ананасаАнанас - фруктовый король, чемпион вкуса и пользы, великий путешественник. В 1916 году в брошюре "Культура ананаса" ее автор К.Шульц писал: "История этой культуры очень богата приключениями и превратностями судьбы всякого рода".

Еще в древние времена ананасы достаточно широко распространились на территории Южной и Центральной Америки, в частности, на островах Карибского бассейна. Предполагают, что произошло это c XII по XV век. Известно, что местные индейцы не только собирали ананасы в природе, но и умели их выращивать, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокна для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.

Колумба в свое время очень заинтересовался посадками ананасов, которые долгое время в Европе были чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства, благодаря плодам приятного вкуса. В 1483 году этот фрукт впервые был им описан. Он также заметил, что плод напоминает сосновую шишку, отсюда и пошло английское народное название (сосновое яблоко).

В походном морском блокноте Колумб приводит такое описание ананаса: " С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен".

Со временем их культура проникла во многие страны мира. Но доставлять парусниками ананасы из тропических стран в Европу все же было дело хлопотное и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. На первых порах этим занялись голландцы, но они сочли его неперспективным и невыгодным. Преуспели в оранжерейной культуре этого растения англичане. В поместье герцогини Кливленд в 1672 году был получен первый плод. Этот замечательный ананас герцогиня подарила английскому королю Карлу II, с которым она была близка. Король пришел в восторг от новинки. После этого придворный садовник отправился в Голландию, где за бесценок скупил множество маточных ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца было налажено бесперебойное получение экзотических плодов. Именно англичане начали называть этот плод pineapple (шишко-яблоко или яблоко-шишка). В настоящее время такое название является одним из самых распространенных в мире.

В Англии существовал запрет на передачу и продажу посадочного материала редких растений иностранцам, однако довольно быстро ананас с туманного Альбиона попал в оранжереи Версаля. Первый урожай ананасов при дворе французского короля Людовика XV стал настоящей сенсацией. Немедленно была снаряжена экспедиция в Южную Америку, построены огромные теплицы и даже учрежден специальный комитет по составлению рецептов с использованием ананасов.

Французы, немцы, испанцы называли необыкновенное растение "ananas". Название это происходит от индейского "ana -ana", которое переводится как "запах запахов". Это "ароматное" имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

Ананас был завезен в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому его принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ. В имении графа Александра Строганова жареные и тушенные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Один из героев повести Мельникова - Печерского "На горах" вручал князю Потемкину ананас со словами: "Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно". Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: "Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас".

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом "дворянском гнезде". Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины. Увеличился импорт ананасов из тропических стран и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину, и в большинстве случаев уносили с собой секреты ананасной культуры. Всплеск интереса к культуре ананаса в России возник в конце XIX - начале XX века, когда сформировалась российская буржуазия. К.Шульц в своей брошюре размышляет о большом будущем тропического фрукта в нашей стране и приводит очень подробное описание технологии его выращивания. Но после 1917 года о "российском" ананасе уже никто не вспоминал.

Сегодня по всему миру выращивают свыше 10 млн тонн ананасов. Из них также производят важный энзим, бромелайн, который используется для смягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности.

Комнатные растения

Первые сведения об ананасах

Первые сведения об ананасах помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1536 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев плод образуется из большого числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так называемый ложный, или сборный, плод.

В Америке ананас достигает нередко веса в 3-4 килограмма, вкус ананаса сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным.

В Вест-Индии ананас считается у неакклиматизировавшегося, пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов ананас культивируют в Европе в оранжереях.

В Англии, где культура ананаса особенно распространена, выработаны особые методы выгонки ананаса в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью.

Культура ананаса

Культура выращивания ананаса

Без тщательного ухода и при культуре в простых оранжереях ананас не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов.

Ананас в России почти никогда не дает семян, поэтому для размножения ананаса берут обыкновенно имеющийся на плоде пучок листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают. Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты.

Культура требует особого внимания и осторожности, ибо растения легко загнивают и погибают от нападения паразита Coccus Bromeliae. — Отличают много сортов: королевский ананас с острыми ягодами, сорт мелкий, внутри белый; конический, с желтым мясом; царский, с мясом бледно-зеленым; кайенн, с гладкими и колючими листьями; фиолетовый ямайский и бронзовый ямайский с гладкими листьями; бороздчатый (ананас nervosa) и др.

Культура ананаса

Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Ботаническая характеристика

Ананас (Ananas comosus Merill. ) относится к семейству бромелиевых (Bromeliaceae Juss. ), объединяющему 40 родов и 850 видов. Как утверждают ботаники, практически все они, кроме ананаса, являются декоративными растениями. Семейство бромелиевых получило свое название в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса. занимавшегося изучением представителей этого семейства. Большая часть растений, принадлежащих этому семейству, — эпифиты, то есть организмы, поселяющиеся на деревьях и использующие их для прикрепления. Существуют виды, которые произрастают на земле. К ним и относится ананас.

Свое название ананас получил от латинского родового названия — Ananas. Есть несколько версий происхождения этого названия плода.

Считают, что своим происхождением название «ананас» обязано индейскому имени этого растения — апа-апа — которое переводится как «запах запахов» .

Плоды ананаса отличаются очень сильным и приятным ароматом. Фердинанд де Овьедо. участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза, земляники, малины и яблока. Предполагают также, что название этого растения — ананас (an-anas ) — модификация слова «один» в языке аборигенов Южной Америки.

Популярные статьи

Культура ананаса

Ананас настоящий (Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара. Ананас — одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина ананаса — плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки.

Это тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от нее в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнездах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. Фердинанд де Овьедо, участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза. земляники. малины и яблока.

Химический состав ананаса. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1. В2. В12. РР. провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат еще бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Европейцы познакомились с ананасом в 1493 г. когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия пристал к берегам острова Гваделупа. Затем культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Вскоре после этого он стал быстро распространяться по земному шару, а способствовали этому испанские и португальские мореплаватели. В 1576 г. его начали возделывать в Индии, затем он был завезен в Австралию, Индонезию, Южную Африку. В XIX в. в больших количествах плоды ананаса стали доставляться пароходами с Азорских островов в Европу и Северную Америку. Англичане вывели сорт ананаса без колючек на плодах, и в тропиках начала развиваться промышленная культура ананаса. Ананас начал свое триумфальное шествие по миру. В это же время началось и изготовление консервов из плодов ананасов. Для потребления на месте в свежем виде, для консервирования и производства сока плоды убирают полностью зрелыми, т.е. когда их кожура приобретает золотисто-желтую или оранжево-желтую окраску.

Плоды ананаса. предназначенные для экспорта, убирают раньше, но после достижения ими типичного размера и формы. Плоды убирают вручную, срезая плодоножку ниже плода. Ананасы сортируют по размерам и степени зрелости и упаковывают в ящики. При перевозке морским транспортом на всем пути следования поддерживают температуру 8 - 9 °С и относительную влажность воздуха 85 - 90%. При более высокой температуре ананасы быстро перезревают и портятся, а при температуре ниже 8 °С они «простуживаются».

Если плоды хранились при повышенной влажности воздуха, они чаще поражаются грибковыми болезнями, а при более низкой влажности воздуха плоды и листовая розетка подвядают, теряют товарный вид. Зрелые, но не перезревшие плоды хранят не более 10-12 дней при температуре 7,5-8 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Выбираем ананас . При покупке не обрывайте листья, чтобы выяснить свежесть ананаса. Плоды должны быть правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку листьев высотой 4-10 см. У зрелого фрукта выраженный сладкий запах и упругая оболочка золотисто-желтой или оранжево-желтой окраски. Листья должны иметь яркий зеленый цвет. Перезрелый ананас — мягкий, бурого цвета, прокисший, с пожухлыми листьями. Зеленый цвет оболочки плода или отдельных «чешуй» свидетельствует о том, что ананасы незрелые или не вполне зрелые. Незрелые ананасы твердые на ощупь и неароматные. На вкус — кислые. Покупать такие ананасы не стоит: в домашних условиях они не дозреют.

Серые подсохшие листья султанки — свидетельство того, что плоды неправильно или слишком долго хранились. Размягченная оболочка плода, темный цвет кожуры — признаки перезревших или «простуженных» плодов. У «простуженных» плодов мякоть темнеет, становится водянистой, теряет вкус, у нее снижается устойчивость к грибковым болезням.

Обращайте внимание и на основание плода: на нем не должно быть следов плесени.

Купленный ананас лучше держать при комнатной температуре — он будет более ароматным. В пленочном пакете с дырочками в комнате его стоит держать не более 2-3 дней, а во фруктовом отделении холодильника — не более 7 дней.

Полезные свойства ананаса. Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.

Лечебные свойства ананаса в клинических условиях были выявлены сравнительно недавно, в конце 1950-х годов. Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца. Эффективен он и при лечении артрита, бронхита, ожогов, женских недомоганий во время менструаций, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний. Заслуживает внимания способность плодов ананаса предупреждать инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт.

В гомеопатии свежие плоды назначают при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Фитотерапевты назначают по 100-150 мл свежеприготовленного сока 2 - 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Кроме того сок ананаса применяют как противоотечное и противовоспалительное средство.

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, для понижения кровяного давления и очищения кровеносных сосудов от бляшек холестерина ежедневно назначают по половине плода или по 200-250 мл свежего сока.

Ананас является важным источником поступления калия и марганца, которые играют исключительную роль в организме человека.

Ананас для похудения. Благодаря бромелину при употреблении в пищу свежих ананасов улучшается усвоение организмом белковых веществ. Установлено, что в желудке он стимулирует выделение соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Тем самым бромелин «сжигает» лишний вес. Кроме того он растворяет остатки белка в кишечнике и очищает его от паразитов.

Установлено также, что бромелин способствует омоложению организма и препятствует образованию излишнего веса. Если вы решили похудеть всерьез и надолго, диетологи рекомендуют воспользоваться чудесной силой ананасовых ферментов. Но для этой цели подходят только свежие, хорошо созревшие плоды. При консервировании значительная часть бромелина разрушается. Для регулярного вывода шлаков из организма предлагается один ананасовый день в неделю: в течение дня есть только ананасы и как можно больше, насколько позволяет карман. Ананас повышает также содержание в крови серотонина, который притупляет чувство голода.

Другой вариант «сжигания» лишнего веса и очистки организма от шлаков — завтрак ананасами отдельно или совместно с другими фруктами. Попробуйте до полудня не есть ничего другого, и если вскоре почувствуете свежесть и бодрость, — значит, процесс, как говорится, пошел. Кроме этого бромелин обладает противовоспалительным действием. Он блокирует синтез некоторых гормонов, являющихся причиной мышечных спазм, например, у спортсменов. Ускоряет также заживление различных мышечных травм.

В последнее время медики обратили внимание еще на одно свойство ананасов — противораковое действие. Оказалось, что индейцы Амазонки уже сотни лет используют ананас в качестве профилактического средства против рака. В одной из клиник Германии пришли к выводу, что бромелин — незаменимое средство активной профилактики в терапии рака. Уже появились бромелиновые препараты для биотерапии рака.

Уже в XVI в. американским индейцам были известны лечебные свойства ананасов. В этом вскоре убедились и европейцы, испытав благотворное влияние ананаса на аппетит и пищеварение. Португальские моряки первыми обратили внимание, что ананас помогает при лихорадке и морской болезни.  В странах Карибского бассейна плоды ананаса ценятся за их способность повышать половое влечение и сексуальную активность. В Центральной Америке отвар плодов применяют для избавления от некоторых кишечных паразитов, Индейцы Южной Америки используют отвар кожуры плодов для лечения пролежней, экземы, дерматита, псориаза, геморроя. Свежие листья применяют как средство против стригущего лишая. В Индии для изгнания глистов применяют сок из листьев.

Источники:
florets.ru, www.fiziolive.ru, www.easy-cooking-club.com, speciesinfo.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0376 сек.)