Главная » Растения для выращивания в саду

Шиповник - дикая роза




Растения это удобное украшение для дизайна. Когда утро начинается с хороших ощущений, то и день пролетает быстрее и с минимальными стрессами. Разведение растений у многих желанное занятие, которое подарит позитивное настроение не только собственнойсемье но и всем соседям. Гуляя мимо цветника нельзя не зацепить взор на какой-нибудь необычный цветок. И у каждого возникает идея, а может подумать и у себя купить цветник?

Декоративные шиповники и их современные гибриды

Шиповник - дикая роза

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному.

Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Шиповник - дикая роза

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Шиповник - дикая роза

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Шиповник - дикая роза

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

Шиповник - дикая роза О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски"."Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет""Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит""Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Садовые растения

Шиповник, дикая роза

Во всех частях (цветках, плодах, листьях и корнях) шиповника столько пользы, что он является абсолютным чемпионом среди растений. Особенно много в шиповнике витамина С. Но разные виды дикой розы накапливают полезные вещества неодинаково. Наиболее ценные сорта. коричный, даурский, морщинистый, иглистый. Используйте ценные свойства этого растения и наружно, и внутрь.

Водный отвар семян дикой розы – эффективное противовоспалительное и мочегонное при отеках и заболеваниях почек и мочевого пузыря.  Спиртовая настойка корней внутрь – как вяжущее при расстройствах ЖКТ. Аптечные препараты шиповника применяют при авитаминозах, инфекционных заболеваниях,  как желчегонное при гепатитах и холециститах.

Настой шиповника полезен при простудах, бронхите, гриппе. В смеси с листьями крапивы (2:1) сухие плоды шиповника заварите в термосе и пейте по 50 мл 3-4 раза в день, добавляя мед по вкусу. Как лечить простуду. Постельным режимом и обильным питьем. Сироп шиповника в аптеке стоит недорого и прекрасно подходит для приготовления теплого напитка. Дети очень любят такое сладкое лекарство.

Беременным очень полезен шиповниковый чай. Сиропы, джемы, кисели из ягод шиповника применяют при синдроме хронической усталости.

Пациентам, страдающим артритом, порошок из корней дикой розы внутрь в течение месяца снял воспаление и боли.

Масло из семян шиповника ценный косметическиq продукт. Оно стимулирует регенерацию клеток. Добавляйте пару капель в кремы для лица и мази для заживления трещинок на коже и ссадин.

Можно приготовить омолаживающий лосьон: 100 г измельченных плодов залить 200 мл водки и дать настояться. Перелить в  бутылку из темного стекла.

Измельченную мякоть свежих плодов без семян можно добавлять в питательные маски для лица и волос.

Противопоказаний для приема шиповника немного: гастрит с повышенной кислотностью, язва, тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность третьей степени.

Алый плод дикой розы воистину достоин восхищения.

Шиповник (дикая роза)

Шиповник, который часто называют «дикая роза», представляет собой дикорастущий колючий кустарник с красно-бурыми плодами. Цветет шиповник с мая по июнь, а собирать созревшие плоды лучше до первых заморозков, так как под действием пониженных температур полезные свойства их заметно снижаются. Уникальность этого растения состоит в том, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и другие части, включая цветки, листья и корни.

Полезные свойства

О полезных свойствах шиповника многие знают с детства. Это настоящий кладезь витамина C, которого в плодах шиповника больше, чем в смородине и даже лимоне. В его состав входят витамины группы B, K и P, а также дубильные вещества, органические вещества и микроэлементы. В мякоти дикой розы обнаружены такие элементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Семена шиповника богаты жирными маслами, а в корнях растения и в его листьях также есть большое количество дубильных веществ.

Сбор и заготовка

Заготовкой шиповника можно заниматься, начиная с момента его цветения. В это время можно собирать листья и цветы, плоды заготавливают, начиная с августа и до поздней осени, тогда же лучше выкапывать и корни растения. Собранные листья и цветки сушат на свежем воздухе в тени, а хранят в закрытой посуде. Также лепестки можно засахарить и использовать вместо сахара. Плоды следует просушить в нагретой духовке, проветрить на воздухе и хранить в темном месте, в закрытой емкости. Чтобы сохранить полезные свойства корней, их очищают от земли и сушат. Хранятся корни и плоды в течение двух лет, а полезные свойства листьев и цветков шиповника сохраняются на протяжении года.

Применение

Препараты, изготавливаемые на основе шиповника, используют для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза, гипертонии и С-авитаминоза. Применяют шиповник также для лечения лучевой болезни, гемофилии, при носовых, легочных и маточных кровотечениях. Можно использовать плоды шиповника в качестве желчегонного средства, для лечения болезней печени, холецистита, гепатитов, болезней желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний. Водный настой шиповника можно использовать в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, так как усиливается сопротивляемость организма. Хороший эффект дают препараты шиповника при лечении незаживающих ожогов и ран, помогут они при переломах конечностей и в случаях, связанных с отравлениями, в том числе промышленными ядами. Кроме того, шиповник уменьшает хрупкость кровеносных сосудов и даже воздействует положительным образом на половые железы человека.

В качестве лечебных препаратов, изготовленных на основе шиповника, можно использовать:

–        Настой из плодов шиповника, для изготовления которого надо залить одну столовую ложку сухих измельченных плодов двумя стаканами кипящей воды и подержать, постоянно помешивая, на водяной бане в течение 15 минут. Употреблять процеженную настойку можно через 24 часа, а пить по половине стакана два раза в день.

–        Отвар из плодов. Для изготовления отвара из плодов шиповника понадобится 2 столовых ложки плодов и пол-литра воды, в которой они будут вариться на протяжении 15 минут. Отвар через 2 часа нужно процедить и пить по 1 стакану перед едой.

–        Отвар из корней. Чтобы его приготовить, необходимо залить 40 грамм измельченного корня стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение получаса. Через 5 часов отвар надо процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

–        Отвар из лепестков. Чтобы приготовить отвар из лепестков, понадобится 100 граммов цветков и стакан кипятка. Отвар надо настаивать в термосе, затем процедить и пить по 50 мл два-три раза в день.

Существуют и другие препараты на основе шиповника, приготовить которые также легко и сделать это можно в домашних условиях. Потратив немного времени, вы получите настоящий эликсир здоровья, который может помочь при многих заболеваниях. К тому же, это не только полезно, но и вкусно. Серьезным противопоказанием к употреблению шиповника является склонность к образованию тромбов, не стоит чрезмерно употреблять его больным сахарным диабетом.

Комментирование закрыто.

Дикая роза - шиповник, сорта, фото

Шиповник - дикая роза

Кто не мечтал (пусть иногда) об очаровательном загородном домике, утопающем в зелени и благоухающих цветах? Где нет места помпезности и тщеславию. Где царит уединение и единение с природой. Где ничто не нарушает сельскую идиллию. Где дикие цветки шиповника милее пышных роз.

Нежные простые цветки, яркие плоды и живописные кусты, гармоничность и естественная красота облика — вот что составляет притягательную прелесть этих колючих кустов. При всем этом "дикая" роза — весьма неприхотливое создание. Раннецветущее растение непритязательно и в отношении места расположения, и в отношении качества почвы. Подходящие сорта найдутся как для питательной, так и для бедной песчаной или переувлажненной почвы.

Самые красивые виды "дикой" розы для сада

Роза собачья (R.canina): до 3 м, с розовыми цветками, душистая

Р. французская (R.gallica): 1-1,5 м, с розовыми или красными цветками, душистая

Р. сизая, или краснолистная: до 3 м, с розовыми цветками и с красновато-голубым ободком на листьях

Р. хугонис: до 2,5 м, с множеством желтых цветков,

Р. Мойеса: до 3 м, с виннокрасными цветками и красивыми плодами,

Р. бедренцеволистная: до 2 м, с белыми или желтыми цветками, неприхотливая

Р. ржавчинная: до 2,5 м, с розово-красными цветками и душистыми листьями

Р. морщинистая: до 1,5 м, с розово-красными и очень душистыми цветками

Шиповник - дикая розаЯрко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis), которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера

Практически все виды "дикой" розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды "дикой" розы из Азии и Северной Америки.

"Дикая" роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения. У большинства видов "дикой" розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.

Прелестный проход На загородных участках "дикая" роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская 'Complicata' и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками

Шиповник - дикая розаВыносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта 'Red Nelly'

Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов "дикой" розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом

Цветки у розы бедренцеволистной - ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды "дикой" розы

Европейские сады — от северных морей до южных отрогов Альп — заселяют прежде всего виды китайской "дикой" розы

К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa), р. хугонис (R. hugonis), р. Мойеса (R. moyesii), р. многоцветковая (R. multiflora), р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) 'Bicolor'. Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями. В Европу завезены и кусты "дикой" розы из далекой Америки —"страны неограниченных возможностей": это р. виргинская (R. virginiana), р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida). Новые сорта "дикой" розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.

Шиповник - дикая роза"Дикая" роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду. Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, — это вазы и вазоны.

Низкорослая "ограда" за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: "дикая" роза способна на все

Звезды осеннего сезона (слева направо)

Шиповник - дикая роза

Роза бедренцеволистная

Роза Мойеса 'Geranium'

Роза альпийская 'Mount Everest'

Роза морщинистая

Шиповник - дикая роза

Зеленые шиповатые плоды розы Роксбурга, или каштановой очень колючие и действительно напоминают каштаны

Шиповник - дикая роза

Осенью кусты бурбонской розы 'Zigeunerknabe' ('Gipsy boi', "Цыганенок") украшаются кистями из множества мелких красных плодов

Источники:
florets.ru, zhannetta.ru, meditalk.ru, agarden.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0373 сек.)