Главная » Целебные свойства растений

Ароматические растения




Для того, чтобы держать у себя на подоконнике часто цветущее растение необходимо знать тонкости разведения. Большинство хотят выращивать яркие цветы. Любое живое существо требует тщательного обеспечения условий. В этой статье редакторы намеревались изложить несколько секретов, для того чтобы избежать ошибок при разведении необычного цветка. Секреты содержания большинства видов цветов не отличаются. Следует уяснить для определения последующих мероприятий, к какому виду относится Ваше растение.

Ароматические растения - возбуждающие аппетит ароматы

Возбуждающие аппетит ароматы - ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного - тимьян или чабрец.

Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат - вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом.

Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.

Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.

Розмарин - вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.

Майоран - это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.

Чудо-приправа базилик

"Кто базилик жует, тот долго живет"- говорится в кавказкой пословице. Базилик - ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика - прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.

Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.

Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.

Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.

Красный базилик - одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.

Лимонный базилик - небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом. Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.

Вот такая петрушка!

Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка - это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.

Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.

Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.Источник: http://www.florets.ru

Целебные свойства растений

Пряные травы

Пряные травы, растения и специи. Ароматические и полезные растения в моем саду. Душистые травы в кулинарии и в быту

Ароматические растенияЯ очень люблю готовить с пряными травами и специями, а также экспериментировать с домашней косметикой из душистых трав. Свои пряные травы я выращиваю прямо перед домом, на патио. Пряные травы - красивые и неприхотливые растения, легкие в выращивании, полезные в саду и дома, красивые в букете и незаменимые в кулинарии. А рой пчел и шмелей не смолкает вокруг пряных трав все лето

Пряные травы на патио

В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные в широкой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для пряных трав. Здесь, неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать в каком-нибудь блюде.

Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломками плитки, ставшимися от переделки патио, - получился хороший дренаж. Поверх этого дренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунту уходить вниз. На садовый материал я насыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом и медленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила свои пряные травы. а сверху замульчировала корой.

Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне, незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния. Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава. Следовало срезать только верхнюю треть растения. чтобы нижняя продолжала расти и куститься. Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве. Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будет бережно относиться к ее дарам.

Так, в стене патио я выращиваю самые любимые пряные травы. которые мы используем чаще всего: розмарин. шалфей. душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук, лаванду . Сюда же, где есть место, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.

Как я использую пряные травы в кулинарии

Ароматические растенияАроматические растения

Розмарин

У нас 2 растения розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточки по очереди с разных растений, чтобы они успевали восстановиться. Розмарин необычайно душистый. Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду. Мы используем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепт картофеля в духовке с розмарином ), я добавляю его (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей. а также когда запекаю в духовке курицу или индейку. Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ. можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку для традиционного жаркого на Пасху .

Ароматические растенияАроматические растения

Мята

Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит с точностью наоборот. Главная проблема с мятой - ограничение ее роста. Именно поэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах: ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она, вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовой площади.

Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята к сладким блюдам из клубники и других ягод, к чизкейкам, десертам из сливок. В британской кухне мяту традиционно сочетают с зеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты). Не обходится без мяты и легендарный английский летний коктейль Пиммс (Pimms ). без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светское мероприятие или частная вечеринка в саду.

Душица (орегано, майорам)

У меня растет особо красивая высокая разновидность этой пряной травы с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с красным соусом, обычно в сочетании с базиликом. Мы любим и часто готовим суп с фасолью и пастой, а также популярный международный вариант соуса болоньезе к пасте. В этих блюдах орегано необходим, он - один из составляющих их узнаваемого "итальянского" вкуса.

Ароматические растенияАроматические растения

Эстрагон (тархун)

Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос пышный куст эстрагона. Теперь у меня растет эстрагон, который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно, делением корней или отводками.

Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, заваривают в виде чая, а также из него делают знаменитый французский беарнский соус (Sauce béarnaise ) к стейку. Можно использовать эстрагон в соусе песто вместо базилика (см. ниже). Читайте мою новую статью о выращивании, свойствах и применении эстрагона .

Базилик

Базилик я обычно высаживаю в теплице между помидорами. Считается, что базилик - лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконнике часто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен, кажется, развеять зимнюю тоску.

Базилик - одна из любимых пряных трав у нас в семье. Без него не обходятся итальянские блюда, соус песто. листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит в знаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Я отдельно писала про выращивание и размножение базилика черенками. а также про то, как лучше заготовить листья базилика на зиму.

Ароматические растенияАроматические растения

Шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и его более декоративные разновидности пурпурный и трехцветный (S. o. purpurea и S. o. tricolor) являются одной из самых популярных специй в Британии. Шалфей добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскую индейку. И листья, и цветы шалфея имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.

В роду шалфеев много декоративных растений, которые в России чаще называют сальвией. о них я писала в специальной статье.

Ароматические растенияАроматические растения

Ароматические растенияАроматические растения

Тимьян

Тимьян (Thymus vulgaris ), который часто называют чабрецом или Богородской травой - ароматический вечнозеленый полукустарник. Существует много видов чабреца, которые используются в кулинарии. У меня растет самый обычный. Свежий или сухой чабрец - отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли, гороха, чечевицы. Сушу я свой чабрец прямо на веточках, которые добавляю при готовке целиком (потом из готового блюда их легко вынуть).

Лавровый лист (лаврушка)

Когда мы купили дом, прямо у двери из кухни на патио росло старое лавровое дерево. С каждым годом оно разрасталось все больше и больше, нужнаясь в постоянных стрижках, а мои родственники и знакомые уже устали отказываться от пакетов лаврушки :-). В итоге мы выкорчевали дерево, но оставили один из его многочисленных ростков. Теперь этот молодой лавр растет в контейнере у нас на патио.

Лаврушка - одна из самых популярных приправ. Лавровый лист незаменим в бульонах. супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольно ароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтому я засушиваю лавровый лист перед использованием.

Ароматические растенияАроматические растения

Фенхель

Фенхель зеленый и пурпурный (Foeniculum vulgare и F.v.purpureum ) - весьма эффектное многолетнее растение. У нас фенхель вырастает до 2 м. Фенхель очень красив в саду, особенно его пурпурная (бронзовая) разновидность. На заднем плане цветника фенхель великолепно сочетается с такими же высокими солнцелюбивыми растениями из семейства сложноцветных. Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки вовремя удалять.

Фенхель похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные, и их вкус напоминает анис. Чай из фенхеля (отвар семян) - знаменитое средство для усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах у младенцев. Фенхель рекомендуется также для улучшения пищеварения. Как приправа фенхель распространен в индийской и других восточных кухнях, хорошо подходит фенхель к блюдам из рыбы.

Ароматические растенияАроматические растения

Материал и фотографии. Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Дом и сад

АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ

АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ

анис, кориандр, фенхель, мята, перечная, герань, мускатный шалфей, змееголовник, лаванда, роза казанлыкская, ашгон, лимонное сорго, вербена, борщевик, коллурия и др.)

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград. Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934 .

См. также в других словарях:

Ароматические растения —         эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла. См. Эфирномасличные растения … Большая советская энциклопедия

АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ — эфиромасличные растения, обладающие сильным запахом … Словарь ботанических терминов

РАСТЕНИЯ — РАСТЕНИЯ. Соотношения и различия между обоими царствами органической природы вытекают в общем из того, что, имея,общие корни и сливаясь на низших ступенях организации, они далее эволюционировали в двух различных направлениях. Эволюция животных… … Большая медицинская энциклопедия

Растения и лекарственные травы — Согласно Алану Лео, травы и растения классифицируются следующим образом: Солнце: Миндаль, ясень, лавр, омела, олива, рис, виноградная лоза, ладан и другие ароматические травы, можжевельник, мужские растения пиона и мака, ноготки, розмарин, шафран … Астрологическая энциклопедия

Двудольные растения —. Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ — см. Ароматические растения … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ — см. ароматические растения … Словарь ботанических терминов

Пряные растения —         растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения… … Большая советская энциклопедия

Душистые растения —         растения, образующие и накапливающие ароматические вещества (большей частью эфирные масла), применяемые в парфюмерии, кулинарии, пищевой, фармацевтической и ликёро водочной промышленности. К Д. р. относятся очень многие виды из семейства… … Большая советская энциклопедия

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, накапливающие в различных органах (корнях, корневищах, листьях, плодах и др.) ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей … Словарь ботанических терминов

Книги

  • Пряные травы и специи для вашего здоровья. Сергеева Галина Константиновна. Данная книга рассчитана на широкий круг читателей. В ней в доступной форме описаны пряно-ароматические травы и специи, их биологические особенности, история происхождения, химический состав и… Подробнее Купить за 251 руб
  • Пряные травы и специи для вашего здоровья. Сергеева Галина Константиновна. Данная книга рассчитана на широкий круг читателей. В ней в доступной форме описаны пряно-ароматические травы и специи, их биологические особенности, история происхождения, химический состав и… Подробнее Купить за 218 руб
  • Пряные травы и специи для вашего здоровья. Г. К. Сергеева. Данная книга рассчитана на широкий круг читателей. В ней в доступной форме описаны пряно-ароматические травы и специи, их биологические особенности, история происхождения, химический состав и… Подробнее Купить за 206 руб
Другие книги по запросу «АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ» >>

Пряные растения в саду и на столе

автор Ткаченко К.Г. фото Зиборов Т.Ю. Ароматические растения

При повседневном приготовлении вкусной и питательной пищи, а также при консервировании овощей и фруктов важным компонентом являются пряные растения. Они делятся на:

- пряно-ароматические (обладающие оригинальным запахом);

- пряно-вкусовые (со специфическим вкусом).

Исследованиями установлено, что пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения обладают консервирующими, антисептическими, бактерицидными и лекарственными свойствами.

Входящие в состав пряностей эфирные масла, другие ценные физиологически и биологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека.

К сожалению, большую часть популярных пряностей мы вынуждены покупать за границей, так как многие из них произрастают только в тропиках и субтропиках.

Однако и на территории нашей страны имеется немало пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений, произрастающих в природе. К тому же, разнообразные ароматные растения традиционно выращиваются в садах. Они с успехом используются в качестве полноценных пищевых растений, а также как первоклассные пряности для различных отраслей промышленности и как заменители импортных пряностей в домашней кулинарии.

Разнообразие пряностей

Пряности принято разделять на 6 групп:

1. остро-горькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);

3. с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, кориандр, любисток, донник и др.);

4. со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, тмин, чабер. майоран и др.);

5. с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей. фенхель, укроп, чеснок, лук. касатик и др.);

6. напиточные (растения, которые служат для изготовления всевозможных напитков; либо растения, которыми сдабривают напитки, приготовленные из других растений).

Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения. Например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна и базилика. кориандр, укроп, фенхель, касатик (ирис) и многие другие виды. С этой же целью применяется значительное число видов растений дикой флоры - различные виды полыни. чабера, тысячелистника, аира, зубровки, дягиля, девясила, можжевельника. солодки, барбариса. смородины, клюквы и т.д. При этом у разных видов растений используются разные части: корни и корневища, листья, цветки, плоды (семена).

Использование пряных растений

По хозяйственному использованию многие пряные растения являются комплексными – дающими продукты различного назначения и применяемыми в разных целях.

Так, многие пряные и островкусовые растения являются в то же время салатными (листья огуречной травы или бораго, любистока, щавеля, одуванчика. мяты, настурции и др.).

Некоторые из пряных растений используются в парфюмерной и фармацевтической промышленностях, поскольку содержат эфирные масла и другие биологически активные вещества (мелисса, базилик, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята и др.). Такие растения обладают сильным терапевтическим эффектом и используются как лекарственные. Значительное число пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений являются признанными, длительно применяемыми человеком, широко известными целебными растениями.

Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих съедобных пряных растениях, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуя нормализации работы отдельных органов.

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения применяются для приготовления пищи в свежем, вареном или жареном виде. Их острые, пряные, горькие, кислые, ароматические и другие вещества, которые сдабривают пищу, придают ей различный оригинальный привкус, улучшая вкусовые качества. Это способствует лучшему усвоению пищи организмом.

Ароматические растения

Выращивание, сбор и хранение пряных растений

Пряности можно собирать в природе. Возделывание пряных растений требует специальных знаний об их биологических особенностях и агротехнике.

Известно около 300 видов растений, которые могут быть использованы как пряности. В литературе детально описываются возможности использования тех или иных видов растений в качестве пряностей. Немало книг посвящено выращиванию пряных растений на промышленных плантациях и садовых участках. Садоводы могут приготовить пряности из собственноручно выращенного сырья.

Однако надо знать, когда в течение сезона нужно собирать и сушить определенные виды и части растений.

При домашних заготовках можно использовать свежие части пряно-ароматических растений, вносящих значительное разнообразие во вкус и аромат продуктов. Это могут быть листья или трава (надземная часть 10-20 см от верхушки растения) сныти, молодая трава пырея, листья мяты, подорожника, одуванчика, змееголовника. купыря, иссопа. любистока (ливистикума или зори), кориандра (кинзы), базилика, фенхеля, кануфера (пижмы бальзамической или пиретрума большого), тимьяна (чабреца), душицы, мелиссы, монарды. бархатцев, зверобоя, котовника. дубравника, тысячелистника. клоповника, чабера (сатуреи), петрушки, эстрагона (тархуна), настурции, сельдерея, укропа, пастернака и многих других растений. А также, например, цветки бархатцев. ноготков (календулы ), соцветия укропа, кориандра и др.; корни дудника (дягиля), петрушки, сельдерея, любистока, девясила и многих других; плоды укропа, чернушки (нигеллы), фенхеля, кориандра, настурции и других видов растений.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен, или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья - для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений.

Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите - сырье каких видов растений, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Специи – своими руками

Для приготовления специй в домашних условиях понадобятся:

- кофемолка;

- стеклянная тара мелкого объема;

- пряные растения (одного вида или в смеси), какие подскажет ваше желание, интерес и фантазия.

При приготовлении пряностей каждый ориентируется на индивидуальное привлекательное сочетание запахов и вкусов используемых растений. Создавая « свою » пряную композицию, выберите одно-два растения, которые в смеси будут основными. И затем для их оттенения (или придания смеси своеобразного направления запаха и вкуса) добавьте к основе еще два-три вида желаемых растений.

Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы (ноготков).

Добавление перца (красного или черного) увеличивает остроту смесей.

Кардамон и мускатный орех очень меняют направление запаха, поэтому вснесение их в пряные композиции должно быть разумным.

Количество и пропорции пряных растений в смеси определяются в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Высушенное растительное сырье при помощи кофемолки необходимо очень мелко размолоть в порошок.

Не надо намалывать сразу очень много: пряные растения содержат эфирные масла, которые при размалывании вскоре быстро испаряются – из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений!

Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.

Есть два пути приготовления пряных смесей (или порошков отдельных видов растений):

1. В кофемолку сразу же помещается смесь разных видов растений, и они размалываются вместе (чем тоньше - тем лучше);

2. Каждый вид сырья измельчается по отдельности. А перед использованием полученные пряности добавляются в блюдо по вкусу; или же из порошка отдельных растений перед применением делается желаемая смесь.

После помола пряности необходимо хранить в стеклянной таре малого объема (50-100 мл, типа баночек от детского питания).

Популярные пряные смеси

1. листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра

2. трава эстрагона, листья и плоды укропа, листья мяты

3. листья любистока, листья и плоды фенхеля, плоды кориандра

4. листья мяты, листья сныти, листья базилика, листья эстрагона

5. плоды укропа, плоды фенхеля, плоды кардамона, листья мяты

6. трава душицы, листья мяты, листья базилика

7. трава душицы, листья любистока, плоды фенхеля, плоды укропа

8. плоды пастернака, листья бархатцев, листья любистока, трава эстрагона, плоды фенхеля

9. листья сныти, трава пырея, листья любистока, трава эстрагона, листья базилика, трава душицы

10. трава душицы, листья мяты, плоды фенхеля, плоды укропа, мускатный орех

11. листья мяты, трава душицы, душистый перец, черный горький перец

12. плоды фенхеля, плоды укропа, плоды кориандра, черный горький перец, душистый перец

13. листья мелиссы, трава душицы, листья мяты, плоды кориандра, плоды фенхеля

16. трава тимьяна, трава душицы, листья мяты, плоды укропа

17. плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, лист лавра благородного

18. плоды чернушки, плоды кориандра, листья мелиссы

Ароматические растения

Творчество при создании специй

Вышеперечисленные смеси пряных растений ни в коей мере не являются каноном!

Можно изменять или моделировать популярные пряные смеси на свой вкус, подбирая пряности под разные блюда. В зависимости от возможностей и пристрастий, можно создавать свои оригинальные рецепты пряных смесей. И кто знает, - может быть, Вы сотворите свое особенное «фирменное » блюдо, прелесть которому придадут пряности, выращенные, собранные и приготовленные своими руками.

Разнообразьте с помощью пряностей свой стол!

Пряности широко используют как отдушку к первым и вторым блюдам, а также при засолке овощей и грибов, при консервировании ягод, фруктов, овощей и прочих даров природы.

Ряд видов ароматных красящих растений используют для придания красивых оттенков маринадам и другим домашним заготовкам.

Поистине широкие возможности открываются при использовании пряных растений для придания интересного вкуса и запаха, а также окраски домашних безалкогольных заготовок или спиртных напитков .

Стоит только захотеть внести разнообразие в блюда и обогатить свой стол, пожелать удивить семью, друзей и знакомых новым вкусом или новым блюдом – всевозможные пряности с оригинальным ароматом и вкусом помогут в этом.

Не теряйте время! Сейте и выращивайте разнообразные пряные растения в своём саду, широко используйте их в свежем виде и заготавливайте впрок. Обеспечьте себя до следующего сезона экологически чистыми ароматными растениями. Используйте высушенное растительное сырье для приготовления пряностей, которые в течение года сохраняют ценные витамины и микроэлементы.

Кирилл Гавриилович Ткаченко,

кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)

Устройство сада на Gardenia.ru

Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Источники:
florets.ru, countrysideliving.net, dic.academic.ru, www.gardenia.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.1935 сек.)