Главная » Лекарственные растения

Любка двулистная




Большинство хотят выращивать красивые цветы. Чтобы иметь у себя на подоконнике экзотическое растение важно найти тонкости содержание. В этой подборке редакторы постарались собрать подборку условий, для того чтобы не допустить гибели при выращивании необычного растения. Капризное цветущее существо требует индивидуального обеспечения условий. Условия содержания большинства видов растений похожи. Важно определить для правильных процедур, к какому классу относится Ваш любимец.

Орхидея любка и ее ценные лекарственные свойства

Любка двулистнаяЛюбка двулистная (Platanthera bifolia L.) - вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae), высотой от 20 до 60 см, по строению напоминающее ятрышник. Однако у нее всего два овально - удлиненных прикорневых листа, а цветки белые (реже зеленоватые) с очень сильным, дурманящим запахом, причем пахнет любка только ночью.

Северная орхидея любка имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся за душистый ее аромат: "ночная фиалка", "любовный корень", "полевой жасмин", "бальзам дикий", "ночные духи", "ночная красавица". Англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой - "Lesser butterfly-orchid" . Встречается любка двулистная на лесных опушках, полянках, среди кустарников, в светлых лесах, иногда на влажных лугах. Лекарственным сырьем являются корнеклубни.

Изучаются перспективы введения этой орхидеи в культуру, учитывая ее ценные лекарственные свойства и декоративность.

Применяется любка двулистная в народной медицине, но сбор лекарственного сырья в природе и заготовка корней запрещена, так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране. Часто в местах естественного произрастания собирается на букеты.

Клубневидные корни любки и ятрышника (их называют "шишками", кисельным корнем или салепом, клубнем салепа) погружают в кипяток на несколько минут, затем сушат и применяют при отравлениях, а также дают ослабленным больным для поддержания сил (в старину эти клубни даже считали приворотным зельем). Но сейчас в связи с тем, что орхидеи встречаются всё реже, сбор салепа прекращён.

Сухие клубни любки двулистной очень твердые, как бы роговидные. Хранить их можно в бумажных пакетах, в сухом месте. Используют в виде порошка для приготовления слизистых отваров, которые применяются как очень хорошее, смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Можно измельчить в кофемолке.

Слизи и слизистые отвары порошка клубней орхидеи любки применяют при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, половом бессилии, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах, при судорогах, параличе, как противозачаточное средство. Свежие клубни прикладывают к больным зубам при болях.

Любка двулистнаяВ клубнях накапливается мощный концентрат питательных веществ. Это было известно людям с древних времен. Клубни ятрышника и любки называли "клубни салепа" (от арабского "салаб") и ценили их весьма высоко. Ведь всего 40 г порошка салепа в виде болтушки на воде или молоке достаточно было для поддержания сил человека в течение суток. Поэтому восточные люди брали в далекие караванные переходы запасы салепа. Особенно рекомендуется лечение этими растениями в детской медицине.

Приготовление настоя: чайную ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 16 минут оставляют в теплом месте. Настой следует пить горячим. При поносах детям давать охлажденным.

Для приготовления слизи нужно 5 г порошка клубней и 200 мл воды. Сначала порошок заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды и взбалтывают, затем добавляют горячую воду и снова взбалтывают, пока не получится однородная студнеобразная масса.

Отвар клубней любки: порошок (от 3 до 10 г) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипятка и снова взбалтывают, пока не получится густоватая, однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Травники рекомендуют употребление салепа для поддержания сил в старческом возрасте, после тяжелых болезней, длительных кровотечений, при дистрофии как средство, восстанавливающее подорванное здоровье. Из растертых в муку и сваренных с медом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценный напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. В ветеринарии используют как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.

Название рода "любка" связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.

Лекарственные растения

Полезные свойства и применение травы любки

Полезные свойства любки

Любка двулистная

Любка относится к травянистым растениям семейства орхидных. Местами ее обитания являются леса со смешанным типом растительности, сосновые боры, луга с увлажненной почвой в европейской части России, на юге Сибири. В народной медицине используют корни растения, состоящие из нескольких крупных клубней, называемых салепом. Их выкапывают в конце цветения, сушат в темных помещениях.

В химический состав корней входит слизь (маннан), она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие при различных заболеваниях. Кроме того, благодаря наличию крахмала, белковых веществ, сахара, минеральных солей, горьких веществ, эфирного масла и содержанию щавелевокислого кальция клубни имеют тонизирующее и общеукрепляющее свойства. Отмечено также мочегонное действие растения, способствующее понижению давления.

Применение любки

Корнеклубни любки двулистной можно применять при энтероколитах, кишечных и маточных кровотечениях. Очищающее воздействие с их помощью полезны при отравлениях различными токсичными веществами, хорошо подходит любка также для питания организма при истощении, которое наблюдается после перенесенной болезни (простуды, гриппа). Обволакивающие свойства помогают снять боль, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают всасывание в слизистую важных органов ядовитых веществ.

Порошок из корней применяют внутрь, разводя в соотношении 1:20 или 1:40 водой, или варят отвар и вводят посредством клизм. Чтобы образовалась слизь, сырье в пропорции 1:10 смешивают с водой или молоком и хорошо взбалтывают до получения однородной смеси. Народная медицина на практике доказала отличный эффект любки для лечения от потенции. Противосудорожным свойством растения можно воспользоваться при расстройстве желудка, диарее. воспалении мочевого пузыря. Отвар помогает излечиваться от туберкулеза.

Настой любки: 30 г клубней следует залить 0,5 литра вина, настоять и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Можно клубни размягчить, проварив в молоке, и использовать для наружного применения.

Любка двулистная

Любка двулистная много лет растет на одном и том же месте, ее клубни яйцевидно-овальной формы, разрастающиеся каждый год. Растение обладает душистым ароматом, его называют северной орхидеей. Данный вид требует защиты, он состоит в списке самых редких трав, поэтому его заготовки имеют ограничения или вовсе запрещены. Попытки садоводов развести любку на своих участках не дали результатов. Лесная обитательница при пересадке из леса не приживается в домашних условиях. Целебные клубни применяют для лечения женских болезней, кашля.

Иранцы рекомендуют готовить специальный напиток «кокуя».

Рецепт № 1: 1 чайную ложку порошка из клубней необходимо взболтать в стакане кипящей воды, горячего молока или бульона, добавить 1 столовую ложку вина и принимать половине стакана 3–4 раза в сутки.

Рецепт № 2: 2 г порошка из клубней нужно залить стаканом кипятка, взболтать и кипятить в течение 15 минут. Пить отвар рекомендуется по 1 чайной ложке 2–3 раза в сутки. Этим средством лечат катар верхних дыхательных путей и заболевания полости рта.

Противопоказания к применению любки

Любка противопоказана при гипертонии, хронической бессоннице. Применение растения ограничено для людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям.

Любка двулистная, или ночная фиалка

Автор Александр | Опубликовано Июль 7, 2014

Любка двулистная

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говоря об орхидеях, мы обычно вспоминаем роскошные орхидеи тропических лесов или прекрасные, эффектные, но достаточно требовательные культурные сорта орхидных. Между тем, орхидеи встречаются и в наших лесах!

Их не так много. Они не так крупны и ярки, как тропические родичи. Но не менее прекрасны! К сожалению, число северных орхидей сокращается с каждым годом. И встреча с некоторыми в лесу – редкая удача. Таковы башмачки, калипсо. Другим пока «повезло» несколько больше. Ятрышники, пальчатокоренники встречаются чаще. Но только не вблизи больших городов! Такова и любка двулистная.

Любка двулистная Любка двулистная

О названиях любки двулистной

Почему все же «любка»? Да от того самого чувства, что во многом правит миром! Из клубней любки двулистной готовили когда-то любовное приворотное зелье. Помогало или нет – судить не могу, не знаю…

Еще одно название, почти официальное – ночная фиалка. На фиалку любка двулистная не похожа совершенно! Ничем!  Но у нее, как у фиалок, приятный тонкий аромат цветков. Особенно он усиливается ночью или в пасмурную погоду. Вот и стала двулистная любка «ночной фиалкой».

Только не путайте с вечерницей из крестоцветных – ночной фиалкой наших садов.

Я уже писал о том, что кое-где «ландышем» называют растения, хоть чем-то похожие на настоящий ландыш майский. Это и грушанка круглолистная. и даже майник .

Вот и любку двулистную в деревне моего детства тоже звали ландышем. Конечно, пришло это название не из «глубины веков». Думаю, это из годов 60-х, когда очень популярна была песенка «Ландыши», когда по картинкам из книг и журналов растение знали. Но не было в лесу настоящих ландышей! Зато был цветок, чем-то похожий.

Удивительная любка двулистная

Два (редко три) крупных листа с дуговым жилкованием. Почти безлистный стебель между ними. Рыхлая кисть белых цветков. Действительно, чем-то напоминает ландыш. Но только напоминает.

Любка двулистная Листья любки двулистной

Цветки у любки двулистной, как и у других орхидных, очень своеобразны. Околоцветник состоит из двух кругов. Вообще-то это три чашелистика и три лепестка. Только все они белые, слегка зеленоватые.

Один из лепестков сильно изменен и представляет собой вытянутую губу. А его обратная сторона превратилась в длинный, чуть загнутый шпорец – вместилище нектара.

Любка двулистная Цветки любки двулистной

Губа – «посадочная площадка» для насекомого-опылителя. Шпорец – приманка для него же. Все устроено так, чтобы насекомое удобно разместилось и получило «в нагрузку» пыльцу.

Как видно, на элегантные белые колокольчики ландыша цветок совершенно не похож. И цветет любка двулистная несколько позже – ее время июнь и начало июля.

Соцветие – рыхлая кисть на длинном цветоносе с чешуйчатыми листьями. После опыления образуются плоды – коробочки со множеством мельчайших семян.

Любка двулистная Соцветие любки двулистной

Семена любки двулистной (как и других орхидных) не содержат запаса питательных веществ. Прорастет такое семечко лишь в том случае, если встретит гифы почвенных грибов. Только в симбиозе с грибами способны прорастать орхидеи!

В почве у любки двулистной два довольно крупных корнеклубня, величиной с лесной орех. Они ежегодно обновляются. Появляется и растет новый клубень, но одновременно усыхает старый.

Вот и получается, что размножается любка двулистная только семенами. Да и этот способ не такой уж надежный!

Встретить любку двулистную можно в лесу елово-березовом, в широколиственных дубравах, в смешанных лесах. Растет в перелесках, в зарослях кустарников. Всегда в тени. Всегда на достаточно плодородной почве. В лесах европейских стран, в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.

Встречаются и близкие виды того же рода – например, любка зеленоцветковая.

Любка двулистная – растение лекарственное. Обладает несомненными бактерицидными свойствами. Помогает и при желудочно-кишечных заболеваниях. Вот только стоит ли использовать ее в этом качестве?!

Ведь это достаточно редкое растение. Во многих регионах России любка двулистная занесена в Красные книги. Неумеренные сборы – для букетов и в иных целях – привели к тому, что в окрестностях больших городов растение практически исчезло. Да и в других местах встречается не часто.

В Красную книгу России любка двулистная пока не вошла. Но разве это повод для ее повсеместного истребления?

Клик по картинке – подписка на новости!

Любка двулистная

Любка двулистнаяЛюбка двулистная – это вид травянистых многолетних клубневых растений, которые относятся к роду Любки семейства Орхидных. Высота таких растений может быть от 20 до 60 см, а по строению они напоминают ятрышник. У любки есть всего два корня, которые являются прикорневыми и имеют овально-удлиненную форму. Цветки у растения белые, реже – с зеленоватым оттенком, они имеют дурманящий и сильный запах. Кстати, особенностью любки является то, что пахнет она исключительно ночью.

Название рода связано с древнейшими преданиями о том, что растение это обладает невероятными магическими свойствами, поскольку является сильным приворотным зельем и любовным снадобьем.

Данная северная орхидея имеет массу интерпретаций названий, среди которых «ночная фиалка», «бальзам дикий», «полевой жасмин», «ночная красавица», «ночные духи». В Англии этот маленький цветок называется орхидеей-бабочкой.

Любка двулистная встречается на полянах, лесных опушках, влажных лугах, в светлых лесах, среди кустарников.

Лекарственным сырьём в этом растении являются клубни.

Применение любки двулистной

Учитывая декоративные и лекарственные свойства растения, сейчас изучаются перспективы введения его в культуру.

Широкое применение любка двулистная имеет в народной медицине. Правда, любка входит в список нуждающихся в охране растений, а потому сбор и заготовка лекарственного сырья запрещены в природе. Именно поэтому зачастую в местах произрастания собирается такая трава только для букетов.

Клубневидные корни ятрышника и любки (которые еще называют шишками, салепом или кисельным корнем) для приготовления отвара должны быть погружены в кипяток на несколько минут, а затем просушены. Такие отвары хороши при отравлениях, также они придают больному организму дополнительные силы. Кстати, именно такие клубни в старину считались приворотным зельем. Правда, сейчас из-за редкого распространения травы сбор кисельных корней категорически запрещен.

Любка двулистная имеет роговидные и очень твердые клубни, в засушенном состоянии их можно хранить в бумажных пакетах в прохладном и сухом месте. Такие клубни используют в качестве порошка для изготовления слизистых отваров, применяемых как отличное смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Измельчить растение можно в кофемолке.

Слизистые отвары и слизи из порошка клубней любки двулистной применяют при лихорадке, зубной боли, большом количестве женских болезней, воспалениях мочевого пузыря, при отравлении разного рода ядами, нервных истощениях, судорогах, гнойниках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, половом бессилии, параличе, ранах, гнойниках, воспалительных очагах и поносах. Также препараты любки могут быть хорошим противозачаточным средством. При зубной боли свежие клубни прикладывают непосредственно к больному участку.

В клубнях любки двулистной накоплено множество питательных веществ, о которых людям было известно еще с древних времен, поэтому ценились клубни салепа всегда достаточно высоко. Исследования показали, что всего 40 г порошка клубней любки на молоке или воде способны целые сутки поддерживать силы человека на должном уровне. Именно поэтому салеп становился главным элементом продовольственных запасов в длительных походах. Лечение растением особенно рекомендовано в детской медицине.

Чтобы приготовить настой из любки, нужно залить стаканом кипятка чайную ложку тонко измельченных клубней, затем оставить эту смесь на 16 минут в теплом месте, чтобы настоялась. Пить такой настой рекомендуется в горячем виде. А вот при детских поносах настой лучше принимать охлажденным.

Чтобы приготовить лекарственную слизь любки двулистной, понадобится 200 мл воды и 5 г слизи. Изначально нужно залить порошок небольшим количеством воды (холодной кипячённой), а затем взболтать, добавить горячую воду и опять взболтать. Взбалтывать нужно до тех пор, пока в результате не получится студнеобразная однородная масса.Любка двулистная

Для приготовления отвара нужно взять порошок (3-10 г) и взболтать его в 10 частях кипяченной холодной воды. После этого добавить 90 частей кипятка и снова взболтать до тех пор, пока не образуется однообразная, густоватая и прозрачная слизь. Принимать отвар советуют трижды в день по столовой ложке.

Знахари рекомендуют использовать препараты любки двулистной в старческом возрасте для поддержания сил, а также после длительных кровотечений и тяжелых болезней.

Эффективны клубни любки при дистрофии, поскольку они являются средством, которое восстанавливает подорванное здоровье.

Противопоказания к применению любки двулистной

Противопоказания к применению любки двулистной отсутствуют.

Источники:
florets.ru, www.ayzdorov.ru, lesnoy-dar.ru, www.neboleem.net





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.7669 сек.)