Главная » Целебные плоды и ягоды

Рябина обыкновенная




Большинство хотят выращивать яркие растения. Для того, чтобы вырастить у себя в цветнике экзотическое растение необходимо применять секреты ухода. Тонкости выращивания крупных групп растений одинаковы. В данной подборке редакторы намеревались собрать сборник секретов, для того чтобы избежать разочарования при разведении необычного цветка. Любое растение требует особенного ухода. Правильным кажется уяснить для определения правильных процедур, к какой группе определен Ваш цветок.

Рябина - украшение наших садов

Рябина обыкновенная

Плоды рябины обыкновенной - просто кладезь витаминов и фосфора и издавна использовались в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, наливок, соков, джемов, варений, желе, киселей, десертов, пирогов и соусов. Ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и лимонах. Особенно ценно в них содержание микроэлементов фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. В борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина обыкновенная может вполне посоперничать с дорогими сортами рыбы.

В рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. Ягоды рябины обыкновенной издавна использовались в качестве противоцинготного средства. Они являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством.

Рябина целебна при многих болезнях. В народной медицине плоды рябины обыкновенной используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно с осложнениями в мелких сосудах, при нарушениях желудочно-кишечного тракт, при геморрое и др.

Сок рябины стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры. Он полезен гипертоникам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. По народным рецептам. ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза. Чай из плодов рябины облегчает течение климакса. Горечи и кислоты ягод рябины проявляют дезинфицирующее и антибиотические свойства, тормозят бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение.

Рябина обыкновенная

Спешите заготовить рябину обыкновенную на зиму. Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Из нее можно сделать пастилу, варенье, можно заморозить, высушить или заготовить моченную рябину.

Распространенный способ заготовки рябины - варенье. Если вы не можете представить себе чаепитие без варенья, то лучше выбрать рябиновое. Рябину, снятую после первых заморозков, отделить от кистей и просушить в негорячей духовке в течение 2 часов. Затем залить кипятком и оставить в нем на пять минут. Сварить сироп 1, 3 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Залить ягоды горячим сиропом и оставить на ночь. Несколько раз доводить варенье до кипения и снимать. После полного охлаждения сироп слить и немного уварить без ягод. Разложить ягоды в стерильные банки и залить их уваренным сиропом.

Еще один упрощенный рецепт рябиновой сладости. Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Закрыть полиэтиленовыми крышками в небольшие чистые баночки и держать в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит ломтик лимона и пользы принесет больше.

Плоды рябины обыкновенной чрезвычайно любимы птицами, лесными зверями, белками, грызунами. Еще с языческих времен рябина обыкновенная была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой и ассоциировалась с защитой от сглаза и колдовства. Рябину обыкновенную высаживали рядом с жильем, а выкорчевать или повредить ее на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Древесина рябины твердая и упругая, хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны, а из ягод - натуральный красный краситель для ткани. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды

Размножение, уход, полезные свойства и применение рябины

Ботаническая характеристика рябины

Рябина обыкновенная

Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни. Рябина может расти 2 века.

Рябина часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и на Камчатке. Ее можно увидеть на полях, на берегу рек, в саду, в парке, на сквере и в лесу.

Размножение рябины обыкновенной

Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.

Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20см).

Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25 % от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.

Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.

Уход за рябиной

Уход за рябиной – не такой уж и сложный. Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву. Рыхление почвы – еще одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги, длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину, таким образом, новые побеги быстрее вырастут.

На третий год жизни растения нужно удобрить, и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями, только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 грамм на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву, далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает слабительным, кровоостанавливающим и витаминным свойствами. Ее применяют в качестве отличного полезного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Рябина оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Рябина наряду с перечисленными свойствами, является еще и средством, которое применяют при ожогах, ранах и воспалениях различных видов.

Рябиной лечат ревматизм. дизентерию, водянку и нефролитиаз. Плоды рябины помогают в лечении болезней печени, геморроя и цинги. Рябина оказывает мочегонное действие, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря.

Применение рябины

Рябина обыкновенная

В народной медицине рябина применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков и диспепсии. Ее применяют в качестве средства, которое приводит в норму обмен веществ организма. Рябина обладает вяжущим свойством. Настой из этого растения применяют как противолучевое средство.

В рябине содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым рыбину применяют при болезнях сердечнососудистой системы, таких как, гипертония, аритмия, боли в сердце и другие. При наличии спазмов сосудов головного мозга народная медицина рекомендует принять настой, приготовленный из плодов рябины.

Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.

Отвар витаминный. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.

Чай из рябины при поносе. Возьмем 1 столовую ложку сухих плодов рябины и зальем их стаканом кипятка. Поставим на 10 минут на огонь, накрыв крышкой. Готовый отвар принимаем по 1 стакану дважды в день.

Рябина для аппетита. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 грамм ягод рябины и проварить в небольшом количестве воды. Протираем через сито и смешиваем с таким же количеством сахара. Добавляем немного белого вина и увариваем до состояния пюре. Принимают пюре по 1 чайной ложке дважды в день при плохом аппетите.

Отвар рябины при геморрое и женских болезнях. Берут 10 грамм цветков рябины и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь на 10 минут. Процедив отвар, его принимают по 50 мл трижды в день. Им же можно лечить кашель и болезни печени.

Сок рябины. Возьмите свежие ягоды рябины, промойте их и выжмете из них сок. Принимаем такой сок по 1 столовой ложке трижды в день при лечении цинги, наличии слабости организма или после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка рябины. Для ее приготовления нужно взять стеклянную бутылку и заполнить ее на 2/3 объема ягодами рябины. Далее берем водку и заливаем все пространство бутылки. Оставляем в темное место до того момента, пока настойка не станет темно-коричневой и пахнуть лесом. Настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке, разводя ее водой, трижды в день.

Противопоказания рябины

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из рябины.

Рябина — польза и полезные свойства рябины

Все мы когда-нибудь видели деревья с кисточками ягод огненного цвета даже посреди самой холодной зимы.

Но знаем ли мы, чем полезна рябина, каковы ее лекарственные свойства и что можно из нее приготовить? Попробуем как можно подробнее ответить на эти вопросы.

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная (рябина красная) и черноплодная (арония)- растения разных родов, принадлежащих одному ботаническому семейству Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется, в действительности подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa –таково ее научное название. Ее соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено множество полезных свойств черноплодной рябины. Одним из наиболее ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина, ее плоды величиной с вишню имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

Рябина обыкновенная фото, полезные свойства, лечение.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Описание. Листопадное дерево семейства Розоцветные (Rosaceae), высотой 4-12 м (иногда до 20 м). Большая часть корневой системы располагается в верхних слоях почвы и по диаметру почти в 2 раза превышает диаметр кроны дерева. Крона яйцевидная, округлая, ажурная, средней плотности или рыхлая. Позже дерево может иметь ассиметричную форму.

Кора гладкая, серая или желтовато-серая, блестящая. Молодые побеги опушенные, серовато-красные. Почки войлочно-опушенные.

Листья очерёдные, непарноперистые, длиной до 20 см, состоят из 7—15 ланцетных или вытянутых листочков на коротких черешках. Верхняя часть листочков матово-зелёная, нижняя - более бледная или сизая, опушенная. Осенью листья становятся золотистыми или красноватыми.

Цветки обоеполые, белые, многочисленные, собранные в щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Соцветия располагаются на концах побегов. Лепестков 5, пестик 1, тычинок много. Цветёт в мае. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября.

Плоды ярко-красные или оранжево-красные, диаметром около 1 см, с мелкими семенами, кисловато-терпковато-горьковатые на вкус. Рябина обыкновенная начинает плодоносить на 5-7 год. Живёт до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, вдоль дорог, по лесным опушкам, на полях, также высаживают её в парках, садах, скверах. Любит солнечные участки. Плохо развивается при недостатке света.

Распространена рябина обыкновенная на всей территории европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Камчатке, Кавказе, в Сибири, Приамурье, Казахстане, Кыргызстане. Размножается семенами и корневой порослью. Рябина является символом счастья и мира в семье, поэтому её стараются посадить возле дома.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают плоды, (реже цветки и листья) рябины обыкновенной. Плоды заготавливают осенью, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами. В свежем виде плоды могут длительно храниться при t от 0 до +1°C и относительной влажности воздуха 80-85%. Сушат в сушилках, русских печах, духовках при температуре 60°C, также в нормально проветриваемых помещениях. Плоды отделяют от кисти и плодоножек непосредственно перед сушкой. Срок годности сушеных плодов 2 года. Сырьё отпускается аптеками.

Цветки и листья заготавливают в сухую погоду в период цветения. Сушат в тени под навесом или в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год.

Состав растения. Плоды рябины обыкновенной содержат флавонолы, антоцианы, катехины, фолиевую кислоту, витамин С, каротин, дубильные вещества, спирт сорбит, горечи, органические кислоты (яблочную, винную, янтарную, парасорбитовую, щавелевую), пектиновые вещества, витамины K,E,B1, минеральные соли. Цветки содержат кверцетин (3-глюкозид, 3-софорозид). В листьях содержатся фенольные соединения, каротиноиды, много витамина С.

Полезные свойства, применение, лечение.

Рябина обыкновенная обладает витаминным, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, лёгким слабительным, потогонным, мочегонным, гипотензивным свойствами, также повышает свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови и количество жиров в печени.

В научной медицине плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное средство для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Отвар, настой или сок плодов применяют при нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии, для улучшения желчевыделения, при гепатитах, гепатохолециститах, геморрое, атонии толстого и тонкого кишечника у пожилых людей, при камнях в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечениях в климактерическом периоде.

Свежие плоды употребляют при гипертонии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

Лекарственные формы и дозы.

Настой плодов рябины. 2 столовые ложки сушеных плодов рябины заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 р. в день перед едой.

Свежие зрелые плоды рябины. По 50-100 г принимают 3 р. в день между приёмами пищи. Приём 2-3 недели, затем перерыв 1 неделя.

Сок рябины отжимают из полностью созревших плодов. Четверть стакана сока смешивают с равным количеством молока, добавляют мёд, принимают 3 р. в день до еды. Сок рябины можно разбавить не молоком а водой, добавить мёд или сахар.

Отвар плодов рябины. 2 столовые ложки сушеных плодов рябины на стакан кипятка, варят 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По четверти стакана принимают 3 р. в день.

Чай из плодов рябины. 2 чайные ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 минут в закрытой посуде. Пьют как чай. Можно по вкусу добавить сахар или мёд.

Настойка плодов рябины. Две полные столовые лодки плодов заливают 200 мл водки, настаивают 10 дней, процеживают. По 1 чайной ложке принимают 3 р. в день.

Настой цветков. Одну чайную ложку сухих цветков рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. По 1/4-1/3 стакана принимают тёплым 3-4 р. в день при простуде, сахарном диабете, зобе.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты рябины обыкновенной людям с повышенной свёртываемостью крови.

Источники:
florets.ru, www.ayzdorov.ru, polzavred.ru, www.spravlektrav.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.9261 сек.)