Главная » Целебные плоды и ягоды

Рецепты из шиповника




Для того, чтобы иметь у себя в саду цветущее растение важно знать секреты разведения. Большинство любят яркие растения. Редкое цветущее существо требует индивидуального подхода. В настоящей подборке авторы попытались собрать множество статей, чтобы не допустить гибели при выращивании необычного растения. Условия ухода больших классов растений различны. Следует определить для полезных мероприятий, к какому классу относится приобретенное растение.

Вкусные рецепты из шиповника

. Плоды свежие промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C 7-10 мин, досушивать при 70-75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать сушеные плоды шиповника по необходимости, при приготовлении различных блюд.

Сушенные лепестки шиповника. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном, сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

Сок шиповника с мякотью. Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали.
Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70°C, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

Желе из шиповника. Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Кисель из шиповника. Сушеные плоды (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Пюре из шиповника. Зрелые плоды (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: поллитровые - 15 мин, литровые - 20 мин и плотно укупорить.

Варенье из шиповника. Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой. Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Варенье из шиповника с лимонным соком. Подготовленные плоды (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара), добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды шиповника опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения, затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

Варенье из лепестков шиповника. Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков шиповника. Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

Повидло из шиповника. Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин). Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 мин после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: поллитровые - 20 мин, литровые - 25 мин.

Повидло из плодов шиповника и клюквы. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.

Пастила из шиповника. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 ч. л.), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 ч при температуре не выше 60°C. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

Мармелад из шиповника. Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

Мармелад из шиповника и яблок. В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Компот из шиповника. Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий (90-95°C) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-11 ч. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 мин и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: поллитровые - 10-15 мин, литровые - 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой. Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70-100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

Компот из яблок с шиповником. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6-7 мин при температуре воды 85°C. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (5-8 шт.), залить 25-35% сахарным сиропом, простеризовать и герметично укупорить.

Фраппе “Роза”. Взбить в миксере сок шиповника (50 мл), сок лимона (25 мл), сироп апельсиновый (50 мл), мороженое (50 г), лед дробленый (50 г).

Пунш с шиповником и красным вином. 50 грамм плодов шиповника залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Морс из шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника (3-4 ст. л.) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 ст. л.), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Напиток из шиповника. Сушеные плоды шиповника (1 ст. л.) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

Напиток из шиповника и рябины. Сушеные плоды рябины и шиповника (2 ст. л.) залить водой (1 л), кипятить 3-5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить и добавить сахар.

Чай витаминный. Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, затем положить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника. Сушеный шиповник (100 г) варить в 1 л воде 5 мин. Настаивать 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

Шиповник и вино?

Из шиповника можно приготовить вкусное вино, да еще несколькими способами.

Первый способ: Это способ самый быстрый, а если подержать немного дольше, то можно получить шампанское. Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20°С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Затем процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном месте. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л. сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.

Второй способ: вино из шиповника2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше.

Третий способ: вино из шиповника1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды. Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

Способ четвертый: вино из шиповника1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.На вино отбирают созревшие, твердые, окрашенные в ярко-оранжевый цвет ягоды и подсушить их обычным способом или в сушилке (духовке). Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Желательно готовить вино в небольшом количестве, которое должно быть употреблено в течение двух недель. Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, основание горловины прикрыть марлей. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение двух недель.

Целебные плоды и ягоды

Растение шиповник рецепты

Рецепты из шиповника

1. Рецепт шиповника сушеного

Не вполне красные плоды разложить на противне в один слой в сухом вентилируемом помещении на день. Затем перенести на теплую печь (при температуре не выше 80-90°С) или сушить в электросушилке. Готовые плоды сморщиваются, гремят, их пересыпают в коробки или холщовые мешочки и хранят год. Чашелистики на концах плодов не обрывают.

2. Рецепт сиропа из плодов шиповника

Отварить в течение 10 минут плоды шиповника в двукратном по объему количестве воды. Настоять ночь, процедить и отжать через марлю. Добавить 1,5 количество сахара, нагреть до его растворения и разлить в чистые бутылки с пробками.

3. Рецепт сиропа из цветов шиповника (белых)

Стакан свежесорванных лепестков залить 1 л сахарного сиропа, прокипятить 1 -2 минуты и залить в горячие банки вместе с лепестками. Для сиропа на 1 л воды берут 700 г сахара. Дают по 1 ст. л. детям как отхаркивающее средство.

4. Рецепт настойки плодов шиповника

Растолочь в ступке стакан сухих плодов шиповника, смешать со стаканом сахарного песка и залить тремя стаканами 70°-ного спирта. Ставят на солнце и на 6-й день выстаивания доливают 2 стакана 40°-ной водки и держат на солнце еще 5 дней. Затем выдерживают 5 дней в темноте и процеживают, отжимая плоды. Пьют по 1 ст. л. после еды 1 -2 раза в день при катаре желудка и малокровии.

5. Рецепт варенья из плодов шиповника

Освободить ягоды от семян, залить сахарным сиропом и варить на очень медленном огне 20 минут. Выстоять 3 часа и доварить до готовности. На 1 кг ягод без семян берут 2 стакана воды и 1 кг сахара, добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Варенье дают детям и больным по 1-2 ст. л. в день - это вполне заменит лечебную дозу поливитаминов.

6. Рецепт компота из шиповника

Заложить на 1/5 – 1/6 от объема банки свежие плоды шиповника и залить их кипящим сахарным сиропом (100 г сахара на 1 л воды). Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут, слить, прокипятить навар и снова залить банки. Настоять 15 минут, слить и залить последний раз кипящим отваром. Закатать и хранить в темноте. Можно комбинировать плоды шиповника с любыми другими имеющимися ягодами.

7. Рецепт джема из плодов шиповника

Очистить плоды от семян и волосков, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Смешать массу с сахаром (1:1 по объему) и разложить по банкам. Сделать сахарную «крышечку», плотно закрыть и держать в прохладном темном месте.

8. Рецепт гюльканта

Свежие лепестки шиповника уложить в банку слоем 3 см на слой сахара толщиной 3 см. Засыпать таким же слоем сахарного песка и повторить чередование слоем до горлышка посуды. Поставить в прохладное место и через 4-5 дней слить ароматную сахаристую заготовку.

9. Рецепт вина из шиповника

Развести сироп из 3 л воды и 800 г сахара и залить им ягоды, размятые деревянным пестиком. Добавить винные дрожжи (или горсть малины) и закрыть горлышко бутылки резиновой перчаткой с тонкой дырочкой в пальце. Через 3 недели брожения при температуре 25-27 °С мезга осядет и вино осветлится. Осторожно перелейте жидкую фракцию трубкой в другую емкость и оставьте бродить под неплотной крышкой 5-7 дней, затем разлейте по бутылкам с плотными пробками и выдержите в прохладном месте 3-4 месяца. Полезное вино с низким содержанием алкоголя поддержит ваши силы весной, в период самого острого авитаминоза.

10. Рецепт горячего навара плодов

Сухие ягоды толкут в ступке и заливают 8 термосе крутым кипятком. Настаивают 5-6 часов (можно ночь) и пьют вместо чая теплым. Отвары готовят и в кастрюле под крышкой в течение 10-12 минут. На 5 ст. л. берут 1 л кипятка и сахар или мед по вкусу. Мед не кипятят, а добавляют в остуженный до 60 "С и процеженный отвар.

11. Рецепт чая от лихоманки

Заварить в термосе 2 ст. л, сушеных ягод шиповника (дробленых), 2 ст. л. сухих ягод малины и настоять 5-6 часов. Пить теплым с медом или сиропом шиповника, соком клюквы.

12. Рецепт киселя из плодов или лепестков шиповника

Сварить кашу из дробленого риса на воде с добавлением щепотки соли. Добавить кисель, сваренный на сиропе из плодов или лепестков шиповника. Сироп развести водой 1:5, довести до кипения и влить размешанный в воде картофельный крахмал. Довести до кипения, потушить и охладить. Влить кисель в кашу и лечить таким блюдом расстройство стула и боли в желудке.

Рецепты из шиповника

13. Рецепт крупенника «Богатырь»

Смешать 200 г творога с 2 стаканами сваренной гречневой крупы. Вбить 1 яйцо, вмешать 3 ст. л. сахара и положить полученную заготовку в огнеупорную форму. Запечь в духовке в течение часа на медленном огне, вынуть и залить сиропом из ягод шиповника. Подавать горячим.

14. Рецепт печенья «Персики»

Смешать 200 г мягкого сливочного масла, полстакана сахара, 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны с 2,5 стакана муки. Жирный шар слегка охладить, затем нарезать на порции, из которых сформировать печенье в виде полушарий. Выпечь печенье при температуре 220 °С в течение 20 минут, осторожно снять с противня ножом и охладить. Склеить между собой джемом или сиропом из шиповника. Нанести сироп на поверхность шарика и обвалять в крупном кристаллическом сахаре. Один бок подкрашивают соком свеклы - и экзотические плоды готовы!

Шиповник

Многие с детства помнят вкус сиропа шиповника, который им родители давали в качестве натурального витаминного средства. Для получения этого сиропа используются полностью зрелые плоды шиповника. Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.

Категории

Рецепты из шиповника

Настой плодов шиповника

1 ст. ложку неочищенных плодов заливают 3 стаканами крутого кипятка, плотно закрывают в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как Общеукрепляющее средство .

Настой листьев шиповника коричного

1 ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.

Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как Антибактериальное и болеутоляющее средство, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное .

Настой молодых ветвей шиповника

3 ст. ложки молодых измельченных ветвей шиповника заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день как Мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни .

Настой семян шиповника коричного

1 ч. ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин в плотно закрытой посуде, настаивают 2 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как Мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни .

Отвар корней шиповника коричного

2 ст. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды При камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах .

Сок шиповника с мякотью и медом

Берут 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды.

Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, кипятят 2-3 мин, переливают в чистые стерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте.

Принимают по 1-2 стакана в день При авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при артритах .

Витаминный настой из плодов шиповника

Берут 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды толкут в ступке или размалывают на кофейной мельнице, заливают горячей водой в термосе и оставляют на 4-5 ч. Процеживают через 2 слоя марли, добавляют сахарный песок, размешивают.

Пьют перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день При кашле .

Витаминный настой из свежих плодов шиповника

Берут 5 г свежих плодов шиповника, освобождают от семян, добавляют 1 стакан воды. Плоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе 2-3 ч. Процеживают через два слоя марли.

Принимают по 1 стакану настоя в день При астении .

Поливитаминный чай с плодами шиповника

Берут 1 стакан плодов шиповника и измельчают их, добавляют 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной, горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеной моркови. Все компоненты перемешивают и используют для заварки. В заварной чайник засыпают 2 ст. ложки поливитаминного чая, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 10 мин.

Принимают При авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний .

Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара.

Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день При гепатите, холецистите. детям – по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день.

Настой цветков шиповника коричного

10 г цветков шиповника заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят в течение 7-8 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Настойка корней шиповника коричного

1,5 стакана корней шиповника коричного настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 ст. ложки.

Принимают При суставном ревматизме, отложении солей в суставах .

Отвар корней шиповника коричного

    Измельчают 20 г корней шиповника; заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Доливают в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делают При подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо укутывают. 1 ст. ложку измельченных корней шиповника коричного заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой При цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях. 40 г сушеных измельченных корней шиповника коричного заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день на протяжении 7-10 дней При болезнях печени, почечнокаменной болезни, гипертонической болезни, цистите, параличах. Делают ванны при парезах, параличах нижних конечностей .

Напар плодов шиповника коричного

40-50 г плодов шиповника коричного, измельченных в кофемолке, заливают 1 л воды и напаривают на водяной бане на протяжении 2 ч, процеживают.

Принимают При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипацидном гастрите, малокровии .

Напар листьев шиповника коричного

Листья шиповника коричного, собранные в период цветения, заливают кипятком (1:20). Напаривают на водяной бане 1 ч, процеживают.

Принимают При болях в желудке, поносах .

Отвар семян шиповника коричного

1 ч. ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой При почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре .

Настой из семян шиповника

10 г порошка из семян шиповника коричного заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают.

Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день При почечнокаменной болезни, поносах .

Масло шиповника (аптечный препарат) – 50,0 мл

Наружное. Применяют при пародонтозе, трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, в виде микроклизмочек При неспецифическом язвенном колите .

Масло шиповника коричного

200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов шиповника отваривают 15 мин в 0,75 л растительного масла или настаивают на водяной бане 5 ч. После охлаждения отжимают на соковыжималке, процеживают.

Принимают по 50 мл в микроклизме в течение 10-15 дней При язвенном колите .

1 ст. ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по четверти стакана 4-6 раз в день в теплом виде Для профилактики острых респираторных заболеваний .

Экстракт шиповника коричного (холосас)

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день с чаем При головных болях .

    Отвар плодов можжевельника (1:20) 5,0 мл Отвар плодов шиповника без семян (1:20) 5,0 мл Настойка прополиса 3,0 мл

Компоненты тщательно смешивают. Смачивают бинт или ватный тампон и вводят в пазуху носа. Процедуру проделывают 3-4 раза в день При насморке .

    Кашица плодов шиповника 10,0 г Сок алоэ древовидного 20,0 мл Мед натуральный 20,0 мл Жир гусиный 20,0 г Эвкалиптовое масло 5,0 г

Смешивают компоненты, смачивают тампон и укладывают в носовые пазухи При насморке .

Отвар плодов шиповника коричного

10 г измельченных плодов шиповника коричного заливают 100 мл кипятка, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, процеживают.

Используют Для примочек при угрях .

Шиповниково-облепиховое масло

50 г сухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают просохнуть, затем измельчают. Заливают шиповник 100 г горячего облепихового масла. Настаивают 3 недели в темном месте. Процеживают и смешивают с 50 г натурального цветочного меда.

Мазь из лепестков цветков шиповника

Варят лепестки цветков шиповника с медом, взятых в равных пропорциях.

Используют Для лечения рожистого воспаления кожи .

Настойка плодов шиповника

Сухие плоды шиповника толкут, заполняют ими на 2/3 поллитровую бутылку и заливают водкой. Настаивают в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывают. Тщательно процеживают.

Принимают по 20 капель на кусочке сахара При атеросклерозе .

    Трава чертополоха без корня 20,0 г Листья земляники лесной 60,0 г Листья шиповника коричного 40,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 300 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 мин, после кипячения доливают воду до первоначального объема. Процеживают.

Принимают по полстакана 3-4 раза в день до или после еды При атеросклерозе .

    Цветки терна колючего 20,0 г Трава фиалки трехцветной 10,0 г Листья шиповника коричного 10,0 г Почки березы повислой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 150 мл крутого кипятка, закрывают, настаивают 15-20 мин.

Принимают в два приема (утром и вечером) после еды При атеросклерозе .

1 ст. ложку сбора заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15-20 мин, процеживают.

Принимают по 100 мл утром и вечером после еды При атеросклерозе .

    Плоды шиповника коричного 30,0 г Листья омелы белой 20,0 г Корень крапивы двудомной 20,0 г Корень одуванчика лекарственного 10,0 г Корень ежевики сизой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 250 мл крутого кипятка, закрывают крышкой, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают при комнатной температуре 2 ч, процеживают.

Принимают по 50 мл 4-5 раз в течение дня При атеросклерозе. Одновременно выпивают в течение дня стакан свежего морковного сока.

Настойка корней шиповника

Мелко нарезают корни шиповника. 1,5 стакана корней заливают 1,5 л водки, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают.

Первые 3 дня принимают по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, затем – по столовой ложке 2 раза в день.

Принимают При атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре .

Настойка корней шиповника коричного

Мелко нарезанный корни шиповника (50 г) заливают 500 мл водки (56°C), настаивают 3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Принимают При подагре по 25 мл 2 раза в день за 1 ч до еды, а также используют для компрессов на суставы.

Напар корней шиповника

20 г корней шиповника, мелко измельченные, заливают 1 л кипятка и варят на малом огне 3 ч. Затем доливают в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды.

Применяют смесь При подагре в виде компрессов на больные места на ночь и укутывают суставы.

Отвар корней шиповника

1 ст. ложку измельченных корней шиповника коричного заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по полстакана 4 раза в день перед едой При цистите, снижении аппетита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Настой цветков шиповника коричного

Одну чайную ложку сухих цветков шиповника заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают, охлаждают и процеживают. Используют местно для ванночек При конъюнктивите и блефарите .

Источники:
florets.ru, www.medmoon.ru, 1000.menu, www.smdoctors.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0434 сек.)