Главная » Садовые растения

Виноград и виноградарство




Садоводы любят яркие растения. Для того, чтобы выращивать у себя в цветнике здоровое растение необходимо соблюдать тонкости содержание. В настоящей подборке редакторы намеревались привести сборник условий, чтобы избежать гибели при культивации редкого растения. Экзотическое растение требует особенного выполнения условий. Тонкости разведения больших групп растений одинаковы. Важно определить для последующих действий, к какому классу определен Ваше растение.

Виноград - описание и фото

Виноград и виноградарствоВИНОГРАД (лат. Vítis) - род растений семейства Виноградовые (Vitaceae), а также плоды растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия. На фото сорт винограда "Русбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)".

Ампелография (от греч. αμπελος - виноград и γραφια - описание). Она такая же древняя, как и само виноградарство.

Ампелография занимается изучением сортов винограда, их классификацией, описанием внешних признаков, биологических и технологических особенностей. Во всех крупных виноградарских научных учреждениях по всему миру созданы ампелографические коллекции...

В обширном ботаническом семействе Виноградовые объединено 11 родов и около 600 видов. Наибольший интерес для нас представляет род Виноград (Vitis), насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую.

В мире создано уже свыше 20 тысяч культурных сортов и гибридов винограда.

Виноградарство является крупной отраслью земледельческой промышленности и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом; винодельчество и консервную промышленность - сырьём. Широкое распространение виноградарство получило во Франции, Италии, Германии, Австрии, Испании, на юге России... Более жаркий климат дает виноград, богатый сахаром, служащий для приготовления крепких вин; умеренный является производителем хороших столовых вин.

В столовых сортах содержится от 12 до 30 % весьма полезного виноградного сахара (глюкозы и фруктозы), который гармонично сочетается с минеральными солями и кислотами, содержащими такие необходимые для нашего организма элементы, как калий, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, сера, цинк, йод, медь, а также витамины и фитонциды. Но полезны отнюдь не только свежие ягоды. Не менее ценны и продукты переработки винограда - консервированные безалкогольные соки и концентраты, компоты, кондитерские и кулинарные изделия.

Виноград и виноградарствоВ последнее время наши географические условия в России относительно успешно позволяют выращивать виноград, благодаря тому что селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, так и для наиболее рационального использования приусадебного или дачного участка с целью получения урожая...

Чтобы приобрести хороший сорт для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать - технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи). Фото: сорт винограда "Агат Донской" ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)).Также необходимо разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Еще два важных показателя - морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

Под виноградник выбирается обыкновенно южный, юго-восточный или юго-западный склон. Почва лучших виноградников - известково-глинистая с примесью щебня, не должна задерживать воду, избыток которой вреден и не должна быть слишком богата азотом, благодаря чему получается непрочное вино. Обработка почвы производится перекопкой или вспашкой до глубины 3-5 фут., сплошная или только в местах посадки кустов.

Фото винограда.

Виноград и виноградарствоВиноград и виноградарствоВиноград и виноградарство

.

Виноград - великий дар природы

Давно уже замечено, что люди, которые живут в виноградарских районах и регулярно употребляют домашнее вино из винограда, редко болеют, долго живут. Учеными также подмечено, что в других регионах и государствах, где выращиваются красные технические сорта прослеживается та же тенденция. Так может быть кто-нибудь из нас, умеющий выращивать виноград, посадит дома несколько кустов красных технических сортов и попробует изготавливать домашние вина.

Восковая поверхность кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, содержит также разнообразные дрожжевые грибки. Если виноградинку раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний - при отсутствии доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera - Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для их произрастания на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

И еще немногое о винограде... В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года - Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм "гласно" назван в 17 веке "виноградным" названием. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

См. продолжение:Искусство виноградаряСорта винограда и гибридыСорта винограда КишмишСорт винограда ШоколадныйСорт Кишмиш Лучистый

Садовые растения

Автор: Виктор Сусидко | Категория: Новости | Опубликовано: 22-01-2011

Я рад приветствовать вас, уважаемые посетители, на сайте полностью посвященному выращиванию винограда.

Неважно кто вы: винодел с огромным стажем или же новичок, который только пытается освоить азы виноградарства. Здесь вы найдёте информацию, которая поможет вам вырастить свой собственный виноградник, и я вам в этом постараюсь помочь.

Чем же наш ресурс так уникален и полезен для вас? Мы не просто рассказываем вам о сортах винограда, мы не просто собрали опыт поколений виноградарей Украины, у нас каждый может купить саженцы винограда и приобщиться к кругу ценителей настоящего и живого вкуса.

Выбрать виноград вы сможете по каталогу, где каждый сорт имеет краткое описание, что и поможет вам идеально подобрать именно тот сорт, который больше всего подходит для вас.

Чтобы связаться со мной используйте контакты из каталога.

Творец виноградных шедевров

Виктор Николаевич Крайнов одним из первых среди народных селекционеров добился выдающихся успехов в селекции новых гибридных форм винограда. Его вклад в развитие любительской селекции и популяризацию виноградарства трудно переоценить. С каждым годом выведенные им гибридные формы винограда занимают все больше и больше места на приусадебных виноградниках и уже становятся востребованными на промышленных.

Для многих народных селекционеров — виноградарей на долгие годы лучшие гибридные формы Виктора Николаевича будут оставаться главным ориентиром в их селекционной работе. Превзойти своими достижениями В.Н.Крайнова — это не просто самоцель, а очень значимый стимул творческого процесса каждого оригинатора в виноградарстве, как народного, так и отмеченного учеными степенями.

Так распорядилась судьба, что последнее интервью у Виктора Николаевича я взял незадолго до его смерти. 30 ноября 2009 года я был у него в гостях на его дачном участке в городе Новочеркасске. Хотя Виктор Николаевич не очень хорошо себя чувствовал, мы все же прошлись по его винограднику и проверили качество укрытия лозы на зиму. После осмотра укрытия виноградника присели отдохнуть на крыльце дачи и я попросил Виктора Николаевича дать интервью, которое я хотел опубликовать в прессе. Он согласился ответить на мои вопросы.

— Виктор Николаевич, с чего началось Ваше увлечение виноградарством?

— С пятнадцати лет я уже ухаживаю за виноградником, с 1953 года, с тех пор когда мой отец Николай Алексеевич, полковник в отставке, после завершения воинской службы уволился в запас и посвятил себя виноградарству и естественно меня увлек этим занятием. В 1986 году я приобрел сравнительно недалеко от своего дома дачный участок на берегу реки Тузла, на котором мы сейчас и находимся. Дачный участок расположен на берегу речки в ее пойме, поэтому весенние и осенние заморозки у меня на даче частые гости, как и постоянные росы и туманы. Поэтому реально у меня на участке можно выращивать виноград, который не предрасположен к растрескиванию и гниению ягод. Когда я закладывал свой виноградник на этом участке, на виноградниках Новочеркасска уже была обнаружена филлоксера, поэтому я его заложил кустами на филлоксероустойчивых подвоях — СО4, Кобер 5ББ, которые в настоящее время и являются основными подвоями при выращивании новых гибридных форм винограда.

— Виктор Николаевич, когда Вы начали заниматься селекцией и почему?

— В 1995 и 1996 годах я по совету ведущего специалиста по селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Ивана Александровича Кострикина провел свои первые скрещивания с целью получения семян гибридных форм винограда. Для скрещивания были использованы сорта винограда Талисман+Томайский, Талисман+Осенний черный и Талисман+кишмиш Лучистый. Полученные гибридные формы винограда из семян, полученных в результате этих скрещиваний, подтвердили правильность выбора пар сортов винограда для получения новых гибридных форм. Первый урожай новых гибридных форм винограда после высева семян я получил уже через два года, а сам процесс выделения новых гибридных первых скрещиваний растянулся на на несколько лет. Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина. В 1999 году дали урожай сеянцы, из которых были выделены новые гибридные формы винограда Нина, Первозванный, Тузловский великан, Благовест. Из тех сеянце, которые вступили в плодоношение позже в 2004 была выделена гибридная форма винограда Юбилей Новочеркасска. Всего мною выделено более 45 гибридных форм винограда, которые, судя по отзывам многих виноградарей, уже нашли постоянное место прописки на их виноградниках и уже существенно потеснили на рынке традиционные сорта винограда. Учитывая специфические особенности выращивания винограда в условиях низменной поймы реки, я сразу же браковал формы винограда, которые растрескиваются и сильно поражаются гнилями.

— Виктор Николаевич, какую гибридную форму Вы считаете своей самой большой удачей, своим лучшим достижением? Какие гибридные формы считаете наиболее перспективными?

— Я думаю, что большинство виноградарей со мной согласятся, что моей самой удачной формой можно считать Преображение. Я не случайно дал ей такое название, в нем заложен глубокий смысл. Появление этой гибридной формы винограда можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам винограда. Я думаю, что эта форма винограда вызовет среди селекционеров винограда острое желание догнать и перегнать ну а это даст новый толчок развитию селекции. Из гибридных форм с белой ягодой я выделяю больше всего Зарницу, у этой гибридной формы очень большой потенциал для выращивания в промышленных масштабах. Ко мне недавно приезжала группа фермеров — виноградарей с Кубани. Так вот они для закладки больших площадей под виноградники остановились именно на этой гибридной форме. Ну а по величине ягоды, конечно, выделяю Баготяновский и Княгиню Ольгу, правда, последнюю еще необходимо дополнительно проверять на устойчивость к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Своей любимицей считаю Анюту, очень красивая ягода у этой гибридной формы, с мягким привкусом муската и нежной мякотью. По настоящему удивила Симпатия. оправдав свое название уникальным вкусом, который отмечают все, кто дегустировал ягоды этой гибридной формы, да и цвет у них редкий — малиновый.

— Каковы направления Вашей селекционной работы Вы считаете главными?

— Еще в самом начале моей селекционной деятельности эти направления для меня определил И.А.Кострикин. Основным направлением селекции было получение гибридных форм винограда с розовокрашенной ягодой или бессемянной, которые, прежде всего, отвечали бы требованиям современного рынка винограда. Таким образом, можно считать, что во главу угла всей моей селекционной работы бала поставлена задача поиска высокотоварных гибридных форм винограда. По этой причине из огромного количества сеянцев, которые испытывались, я отобрал сравнительно немного. И даже при таком жестком отборе из оставленных гибридных форм винограда, наверное, не все получат постоянную прописку на любительских или промышленных виноградниках. Но даже если несколько таких форм со временем станут распространенными сортами, можно будет мою селекционную работу считать успешной.

— Виктор Николаевич, Вы, несомненно, один из пионеров народной селекции винограда. У Вас много в последние годы появилось последователей и в России и в Украине. Как Вы оцениваете их успехи, можете ли Вы из того большого разнообразия появившихся в последние годы новых гибридных форм винограда выделить, по-вашему, мнению наиболее интересные?

— Я думаю, что на виноградарском селекционном поле найдется место как нынешним, так и будущим селекционерам. В поисках своего идеального сорта каждый селекционер идет своим путем. Но чем большее количество образцов новых гибридных форм винограда будут испытываться, тем больше шансов из них выделить действительно настоящие шедевры. Хотелось бы только, чтобы не спешили все подряд сеянцы сделать новыми гибридными формами и просто заработать на этом деньги. Необдуманное поспешное внедрение огромного количества непроверенных виноградных новинок только вызовет недоверие со стороны большинства виноградарей-любителей и отобьет у них совсем охоту заниматься их испытаниями. Из тех новых гибридных форм винограда, которые у меня находятся на испытаниях, в первую очередь хочу выделить гибридную форму украинского селекционера В.В.Загорулько — Ливию. Эта гибридная форма винограда вполне соответствует всем требованиям настоящего сорта и на моем участке выделяется своей стабильностью и высокой урожайностью.

— И еще один вопрос Виктор Николаевич. Что Вы пожелаете виноградарям: и любителям и производственникам?

— Очень хочу, чтобы увлечение виноградарством приносило им настоящее удовлетворение и не только моральное, эстетическое, но и материальное. Чтобы все виноградари нашли для себя самый лучший и желанный сорт, а их виноградники обошли стороной все погодные катаклизмы. Всем виноградарям желаю высоких урожаев и успехов в их нелегком, но благодарном труде.

Интервью брал Сергей Криуля 30 ноября 2009 года

Скачать книги по виноградарству - возделыванию винограда в условиях России, Украины, Беларуси и других стран СНГ

Поиск книг на сайте | Каталог книг по темам | Читайте нас в

Не нашли нужную книгу?

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых книг

В этом разделе нашей электронной библиотеки представлены для бесплатного скачивания книги о винограде и правилах ухода за виноградниками. Как правильно выбрать зимостойкие сорта, которые выживут и будут давать стабильные, высокие урожаи в условиях России, Казахстана, Беларуси, Украины? Как защитить виноградную лозу от вредителей и погодных факторов? Здесь Вы найдете правила удобрения, полива и защиты виноградного куста от болезней.

В последние годы любительское виноградарство можно смело назвать ведущей и популярной отраслью садоводства, которое завоевывает все большее количество поклонников. Получить крупные ягоды, большие грозди и хорошую урожайность, сохраняя зимостойкость, устойчивость к болезням и раннее созревание, пока есть тепло в августе - начале сентября, - мечта многих виноградарей нашей зоны рискованного земледелия.

Один из таких сортов - Лора - появился в моей коллекции три года назад. Я решил сформировать куст сорта Лора по технологии «наклонного кордона», описанного в книге Н.Курдюмова «Умный виноградник для себя ». Надо сказать, что предыдущие способы формировки типа «многорукавной веерной» меня не устраивали из-за малой урожайности.

Новая система формировки обещала более крупные ягоды и грозди, удобство в укрытии на зиму, повышение зимостойкости и урожайности из-за постоянного увеличения многолетней древесины, которая является кладовой питательных веществ.

Первый год мой куст Лора рос в ведре с худым дном в теплице в одну лозу, а на зиму я его убрал в погреб. В этот год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 2 м при общей длине рукава около 3 метров.

На второй год я высадил Лору на постоянное место наклонно под углом 45°. Это позволило удобно укрывать лозу в зиму, сохраняя больше многолетней древесины.

Посмотрим на разрез посадочной ямы для куста на схеме. На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, суперфосфата и дерновой земли -10 см, затем щебень слоем 10 см, отделенный от земли кусочками шифера, рубероида или кусочками старой пленки для уменьшения заплывания. На щебень установлена труба (лучше пластмассовая) для подачи воды и подкормок к нижней части корней. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли из верхнего слоя песка. Песок не дает почве уплотняться, пропускает влагу и воздух вниз к корням. Верхний слой, толщиной 10 см, песок или в крайнем случае супесь. Песок выполняет роль мульчи, не слеживается при засухе и после дождей, почва дышит, хорошо копит тепло. Благодаря этому уменьшается вероятность заболевания лозы мильдью, оидиумом. Если замульчировать слоем перегноя, то в нем активно разовьются бактерии, вызывающие рост этих болезней винограда, особенно в сырую погоду.

Задача любого виноградаря состоит в том, чтобы создать условия для развития у лозы нижних пяточных корней. Это способствует повышению зимостойкости. В случае промерзания верхнего слоя земли, куст благополучно перезимует на нижних корнях. Чтобы ограничить рост верхних (росяных) корней, верхнюю зону роста корней обматываю пленкой с зазором.

Для защиты кустов от водяных крыс и карбышей кусты сажаю в ведро без дна. Весной карбыши любят селиться там, где есть питание, т.е. корни растений и рыхлая земля. Закопанный цилиндр ведра спасает растения от повреждения корней грызунами.

Не забывайте об удобном поиске книг на сайте.

Журнал "Приусадебное хозяйство"

Источники:
florets.ru, vinograd.cc, vinograd-kriulya.com, finegraphics.narod.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.1132 сек.)