Главная » Растения для выращивания в саду

Искусство виноградаря




Большинство любят необычные растения. Для того, чтобы вырастить у себя дома редкое растение следует соблюдать секреты содержание. Капризное растение требует тщательного подхода. В данной подборке мы постарались привести множество статей, чтобы не допустить разочарования при содержании определенного цветка. Секреты выращивания большинства классов цветов похожи. Следует понять для дальнейших процедур, к какому виду относится купленное растение.

Виноградарь - человек искусства

Искусство виноградаря

Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать...

В виноградарстве действует парадоксальный закон: "Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать". Самые обширные виноградники расположены в зонах с совершенно неблагоприятным климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них вообще мало что еще может вырасти. Лоза же предпочитает каменистую почву: она легко впитывает влагу, быстро получает тепло днем и медленно отдает его ночью.

Структура земли напрямую влияет на конечный продукт. Так, песчаная почва дает легкие вина; глинистая - ярко окрашенные, терпкие, имеющие много танина; известковая, богатая кальцием, - мощные и ароматные, а бурая с большим содержанием железа - ярко окрашенные, с богатым букетом. Удивительно легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, успешно выращиваемый во всем мире, все же более всего любит гравиевый кварц, железистый песчаник и песчаную глину региона Бордо во Франции.

Для успешного развития виноградной лозы нужна настоящая, снежная зима с большим количеством осадков и теплое лето, но самое главное, чтобы времена года были достаточно стабильными, так как лоза на всех этапах своего развития боится экстремальных климатических ситуаций. Так, например слишком суровый мороз, особенно в конце зимы может убить виноградник, а обильные дожди в конце лета могут спровоцировать процесс гниения растений.

В период роста лозы виноградари, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, безжалостно срезают лишние кисти и выбрасывают их. Также повышает качество винограда максимально тесная посадка: удваивая число лоз на каждом акре, виноградари хотят получить не большее количество ягод, а вино лучшего качества.

Возраст лозы - еще один фактор, важный для качества вина, которое из этой лозы получают. Современные привитые лозы в очень зрелом возрасте не отличаются плодородием, а потому их, как правило, выкапывают уже через 40 лет после посадки. Впрочем, некоторые виноградари предпочитают не выкапывать здоровую жизнеспособную лозу: пусть она и приносит мизерный урожай, зато ее качества продолжают улучшаться. Так случилось с бордоской лозой Шато Латур: в начале 60-х годов прошлого века, в то время, пока земля в коммуне Пойяк переходила из рук в руки, хозяева забывали выкапывать даже умершие лозы. При этом самые старые из них продолжали давать вина удивительной сложности.

Лоза может дать плоды уже на второй год после посадки, но свои лучшие плоды она может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина.

В любом случае лоза должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур сильной. Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией - воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз. Все же для того, чтобы придать своему вину большую сложность, виноградари чаще используют селекцию нескольких разных лоз.

Ежегодный цикл работ на винограднике отточен веками. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как жизненные силы растений начнут просыпаться. При этом обрезают большую часть поросли предыдущего года и обрубают несколько оставшихся ветвей, оставив 4-5 еще не сформировавшихся почек или глазков. Из них-то и вырастут новые побеги, которые дадут виноградные гроздья. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции воздуха, обрывают, а заслоняющие их от прямых лучей солнца оставляют. Обрезка зеленых здоровых листьев - операция крайне ответственная, так как по большей части именно они обеспечивают виноград сахаром.(По материалам книги Сергея Галкина "Книга о вине")

См. продолжение:Сорта винограда и гибридыСорта винограда Кишмиш

Садовые растения

Гибридные сорта винограда

Сорта винограда - Капелюшного

Виноград Атаман – гибрид любительской селекции, полученный от скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Для данного сорта характерен средний или среднепоздний срок созревания, 130-145 дней. Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, крупные (длина до 30 см, ширина до 15 см), средней плотности, иногда лопастные. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г, хотя отдельные грозди могут достигать 1200 г. Ягоды от крупных до очень крупных, 32-35 мм х 23-25 мм при массе 12-16 г, с плотной кожицей.

Болеро – винный сорт винограда. Скрещивание проводили в 1982 году, первые промышленные виноградники – в 1998 году, в 2002 заявлен в список сортов Германии. В родителях Gm 6427-5 – раннеспелый беловинный сорт винограда, и Канцлер чёрный (Зейбель 7053) – зимостойкий и высокоустойчивый к оидиуму французский гибрид прямой производитель. Созревание раннее. Сила роста кустов средняя. Сахаристость 22 %, кислотность 6,6 г/л. Болеро высокоустойчив против оидиума, от хорошо до среднего устойчив против милдью, благодаря рыхлым гроздьям и прочной кожице.

Очень ранний столовый виноград Румба любительской селекции (автор Капелюшный В.У) получен при скрещивании сорта Восторг красный с сортом Чаррель. Этому гибриду для созревания достаточно 95-102 дня. Первый сбор ягод проводят в последних числах июля или в начале августа. Куст мощный, длина однолетних побегов может достигать 6 м. Плодоношение начинается на второй, реже третий год жизни. На молодом кусте рекомендуется оставлять до 20 гроздей. Нагрузка на взрослый куст до 45 глазков. Лишние побеги удаляются.

Гарольд, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3. кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем.

Сорта винограда - Крайнова

Виноград Антоний Великий получен В.Н. Крайновым в результате скрещивания сортаТалисман и сорта Кишмиш лучистый. В настоящее время этот виноград является кандидатом в сорта. Для формы характерен средний срок созревания (от 130 до 140 дней). Кусты сильнорослые. Лоза может вызревать более чем на 2/3 длины. Данная форма хорошо совместима с различными подвоями. Удовлетворительно размножается черенкованием. Грозди крупные, цилиндроконические, массой от 600 г до 1,5 кг и более, средней плотности. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Грозди не склонны к горошению.

Сорта винограда Павловского

Искусство виноградарства

Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Самое лучшее вино – это результат условий произрастания виноградной лозы и техники ее возделывания, объединенных для того, чтобы свести урожай целого виноградного куста к нескольким лучшим гроздьям изысканного винограда. Самые обширные виноградники находятся в зонах с самым неблагоприятным климатом и почвами, настолько скудными и неплодородными, что на них мало что еще может произрасти. Зимой лозу подрезают под корень, что делает тщетным ее естественное стремление к росту, ограничивающему количество винограда, которое можно от нее получить. В период роста лозы, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, лишние гроздья срезают с лозы и выбрасывают. Более тесная посадка лоз также ограничивает количество винограда и повышает его качество: удвоив число лоз на каждом полгектаре (акре), виноградарь получит небольшое количество винограда, но вино лучшего качества.

Возраст лозы – еще один фактор, важный для качества вина, которое из этой лозы получают. Лоза может дать плоды уже на второй год после посадки, но свои лучшие плоды она может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина. Классификация вин Бордо относит урожай от лоз моложе 10 лет к продукции менее ценных вин, которые продают под их собственными марками.

Посаженная в землю лоза живет долго: в дофиллоксеровые времена столетние виноградники не были необычным явлением. Привитые лозы часто выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать. Но некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу: хотя она приносит меньший урожай, ее качества продолжают улучшаться. Примером может служить бордосская лоза Шадо Ладур: в начале 60-х гг. нашего века во Франции, в то время пока земля переходила из рук в руки, хозяева забывали выкапывать даже погибшие лозы, и предельный возраст растений легко достигал даже 50 лет.

Все же лозы сами по себе еще не являются источником уникального характера великих вин. Местоположение виноградника также имеет большое значение. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые – более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы – это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают в себя солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызреть осенью.

Различные сорта винограда требуют различных почв: например, в Хересе в Испании меловые почвы и виноград Паломино качественно связаны между собой, а во Франции виноград Шардонне Пино Нуар, произрастающий на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград Гаме, растущий на меловых почвах Золотого берега, даст скверное вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого очарования. Удивительно легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Со-виньон, успешно выращиваемый во всем мире, все же более всего любит гравиевый кварц, железистый песчаник и песчаную глину региона Бордо во Франции.

К какому бы сорту она ни относилась, лоза должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур сильной. Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией – воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз.

Все же для того, чтобы придать своему вину большую сложность, виноградари чаще используют селекцию нескольких разных лоз.

Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии.

Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками – из больших.

Анахарсис

Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как с приходом весны жизненные силы растения начнут просыпаться. Большую часть поросли предыдущего года обрезают и несколько оставшихся ветвей обрубают, оставив четыре-пять еще не сформировавшихся почек или глазков. Виноградные гроздья образуются на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка. В сезон роста лозы непродуктивные побеги, растущие из старого ствола, срезают. Далее лишние новые ветви обрубаются, чтобы направить энергию растений на рост гроздьев винограда. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции свежего воздуха, обрывают, в то время как листья, заслоняющие гроздья от прямых лучей солнца, оставляют. Однако устранение зеленых здоровых листьев стараются свести к минимуму: ведь по мере того, как виноград созревает, именно листья обеспечивают его сахаром.

Цветет виноград в начале лета, приблизительно через 100 дней он созревает, и можно начинать производство вина.

Источники:
florets.ru, grapevines.ru, alcoholportal.pp.ua





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0408 сек.)