Главная » Растения для выращивания в саду

Жимолость съедобная




Существуют такие, что будут хорошо цвести в неприхотливых средах - хоть в тепле хоть на дворе. Определив к какому виду отнесли растение, получится надежно производить правильный климат. Все известные цветы распределены на группы. Иные группы возможно разводить только в домашних условиях без естественной погоды. Иные можно разводить исключительно в открытом воздухе. Главные принципы содержания состоят из регулировки влажности воздуха, интенсивности введения воды в грунт и обеспечения благоприятной температуры. Солнце является одним из критичных факторов.

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице - см. "Жимолость - декоративный садовый кустарник".

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке.

Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как "Павловская", "Голубое веретено", "Морена", "Избранница", "Пушкинская", "Сувенир", "Юлия".

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости - отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости - отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья - во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Рецепты приготовления из плодов жимолости

Из всех ягодных культур жимолость самая скороспелая и скороплодная, благодаря чему дает самый ранний урожай. Ее крупные плоды созревают уже в первой декаде июня - на две недели раньше земляники, что позволит значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды жимолости съедобной очень приятны, схожи с голубикой. Ягоды можно высушить или заморозить или просто употреблять в сыром виде. Из них готовят витаминные джемы, желе, компоты, повидла, варенья, соки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней в прохладном месте. Ниже приведем рецепт приготовления варенья из жимолости...

Варенье из жимолости Можно перетереть свежую ягоду с сахаром, только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Иначе - будем варить варенье. Потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 грамм сахарного песка. Засыпать ягоды сахаром, выдержать 6-8 часов. Затем медленно нагревать, доведя до кипения и снять с огня. Данную процедуру повторить 2-3 раза. Готовое варенье из жимолости остужаем и разливаем по стеклянным банкам.

Кисель из жимолостиДля ее приготовления потребуется 1 ст. л. крахмала, 500 грамм ягод, 3 литра воды и 300 грамм сахара. Опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить до 5 минут. Развести крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель начнет снова закипать, сразу же снять с огня.

Сок из жимолостиПонадобится 300 грамм сахара и 1 литр сока. Отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 литр) и проварить несколько минут. После этого процедить и соединить с соком. Добавить сахар и довести до кипения. Очень важно не кипятить! Снять с огня и разлить по стерильным бутылкам, закупорить их пробками и остудить под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Особенности выращивания жимолости съедобной.

Жимолость съедобнаяВыращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники. Является зимостойким растением, не вымерзающее даже в Заполярье: ростовые почки и древесина способны переносить достаточно суровые морозы до минус 50 градусов, а корни и цветочные почки - до 40. Что касается бутонов, цветков, молодых завязей, то им не страшны временные заморозки до минус 8 градусов.

Жимолость предпочитает солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. На кислую почву жимолость реагирует отрицательно, отчего падает урожай, бледнеет листва. Поэтому при посадке почву следует раскислить (внести известь, либо золу). Минеральные подкормки не одобряет.

В принципе, в тени растение может расти, но плодоношение снижается. Поскольку жимолость относится к перекрестно опыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3-4 кустов разных сортов.

Жимолость является влаголюбивым кустарником, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в самом начале лета, жимолость нужно почаще поливать. В регионах с высокой влажностью растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система.

Российские сорта жимолости вне конкуренции.

В селекции Россия значительно превзошла другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Наш суровый климат как нельзя лучше подстраивается для выращивания этой замечательной культуры. При более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно. Раннее всех созревают ягоды у сортов 'Альтаир', 'Морена', 'Виола', 'Ленинградская', 'Московская', 'Синяя птица', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная'. Сорта 'Десертная', 'Лазурная', 'Нимфа', 'Фиалка', 'Фианит' созревают позже, зато менее водянистые и более "ягодные" на вкус.

Смотрите также:Выбор кустарников с разным периодом цветения

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная
Садовые растения

Съедобная жимолость в саду

автор Одинцова Т. фото автора

Жимолость съедобная

Жимолость - лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ.

В наших краях съедобная жимолость первой открывает ягодный сезон. Несмотря на горьковатый вкус, после долгой зимы мы пользы ради включаем ягоды жимолости в свой рацион. Не скажу, что это панацея от всех болезней. Но ешьте пару-тройку ложек свежих ягод жимолости в день – а как она улучшает самочувствие!

Да и при заморозке ягоды жимолости много не теряют, поэтому продлить сезон потребления этого натурального полезного продукта совершенно не сложно.

Выращивание жимолости

Жимолость выращивается во многих садах, но не всегда их владельцы бывают довольны урожаем.

Хотя уход за кустами жимолости проще простого, но основные правила всё-таки нужно соблюдать. Это:

- солнечное местоположение;

- разреженная посадка саженцев не менее 2-3 разных сортов;

- один раз в 2 года внесение перегноя под куст;

- один раз в 5 лет выпиливание под корень пары-тройки побегов из середины куста для лучшего освещения оставшихся побегов;

- перед зимовкой, а также ранней весной необходимо набрасывать на кусты лёгкий укрывной материал, чтобы уберечь почки от склёвывания птицами.

А в остальном при выращивании жимолости остаётся только успевать вовремя собирать обильный урожай ягод.

Для разведения ценных сортов практикуется вегетативное размножение жимолости .

Оптимальный период для посадки и пересадки молодой жимолости – осень, поскольку весной это растение просыпается очень рано. Уже при наступлении низкой плюсовой температуры жимолость распускает почки и трогается в рост. Поэтому есть опасность повреждения вегетирующего растения при посадке.

Да и приживаемость корневой системы жимолости при весенней посадке ниже, из-за чего растения выглядят угнетёнными и отстают в росте. Поэтому посадку жимолости с открытой корневой системой на постоянное место планируйте не ранее конца лета. Небольшие саженцы в горшках можно аккуратно переваливать в сад в течение всего сезона.

В моём саду около 15 лет назад появились первые сорта жимолости – «Голубое веретено» и «Синяя птица». Место им отвела на заболоченной, но солнечной части участка.

Саженцы долго разрастались, и только в последние годы они превратились в огромные, урожайные кусты.

Один из близко посаженных кустов пришлось выкорчевать, чтобы другим привольней было.

Анализ некоторых сортов жимолости

Жимолость сорта «Голубое веретено » выигрывает вкусом и крупным размером ягод, ранним созреванием. Но спелые плоды на кустах долго не задерживаются, и поэтому при нерегулярном сборе ягод вероятность потери значительной части урожая достаточно велика.

Жимолость сорта «Синяя птица » характеризуется растянутым плодоношением. Ягод на кустах очень много, но вкус их кисловат (как у голубики); зато они долго не осыпаются.

За последние годы в нашем саду появилось порядка восьми сортов съедобной жимолости. Они различаются по размеру куста, по урожайности, вкусу и размеру ягод, осыпаемости и т.д.

Хотя эти растения ещё молодые и находятся в процессе разрастания, но вкус их ягод уже можно оценить.

Например, жимолость сорта «Камчатская » отличается от «Синей птицы» более мягким десертным вкусом, но ягоды некрупные, и пока урожай небольшой.

Жимолость сорта «Черничка » имеет ягоды средней величины; они с невыразительным вкусом, напоминающим чернику. Об урожайности растения пока говорить рано.

Жимолость сорта «Бархатистая » образует крупные ягоды; вкус их мягкий, кисло-сладкий с горчинкой. Но плоды настолько легко осыпаются, что практически невозможно сорвать их в полной спелости.

Жимолость сорта «Морена » я подселила к посадкам как опылитель для других сортов. Куст невысокий, сильно разрастается в ширину, очень плотный. Ягод мало, они труднодоступны, но вкусом выгодно отличаются от всех вышеперечисленных.

Жимолость сорта «Берель » растёт у меня всего второй год, но приятный вкус ягод уже удалось оценить. Они некрупные, кисло-сладкие, с хорошо выраженной горчинкой. Надеюсь, что присущие этому сорту достоинства (высокая урожайность, неосыпаемость ягод, улучшение их вкуса к осени и т.д.) растение ещё продемонстрирует.

Растут у меня в саду ещё два сорта съедобной жимолости раннего срока созревания. Не знаю их названий, но растения выгодно отличаются от всех вышеперечисленных. Эти сорта по общим признакам похожи между собой. Кусты высокие, прямостоячие, с разрежённой кроной; с очень крупными ягодами веретёновидной и вытянутой формы; десертного вкуса. Один сорт имеет плоды с лёгкой пикантной горчинкой, а другой – с кислинкой.

Все сорта жимолости на моём участке в какой-то мере дополняют друг друга. Они переопыляются между собой, что многократно увеличивает урожай.

Для зимних заготовок ягоды всех сортов одинаково пригодны, так как при переработке и заморозке они приобретают практически один вкус.

А вот испытать истинное наслаждение от вкуса свежих ягод мне удалось, только попробовав плоды жимолости сорта «Золушка » , который растёт у меня всего 2 года. Появившиеся в первый год несколько ягод как-то прошли незамеченными. И только на второй год мы распробовали и по достоинству оценили дары «Золушки». Ягоды хотя и некрупные, и долго не задерживаются на кусте, но обладают таким мягким, сладким, гармоничным вкусом, что от них невозможно оторваться. Этот сорт жимолости не только превосходит своих конкурентов, но даже соперничает с земляникой некоторых сортов.

Итак, «Золушка» – это настоящая принцесса среди своих сородичей!

Однако, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому целебной жимолости в каждом саду должно быть много, и разных сортов.

Я уверена, что эта ранняя чудесная ягода пока ещё недостаточно оценена садоводами. И в будущем, несомненно, съедобная жимолость будет выращиваться повсеместно и станет очень востребованной популярной культурой.

Тамара Одинцова (г. Иркутск)

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

Жимолость съедобная - посадка и уход

Жимолость съедобная

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью .

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре Жимолость съедобнаясаженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

Жимолость съедобная

«Жимолость неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. Хорошо растет на хорошо освещенных открытых местах. Предпочитает почвы слабокислые или с нейтральной реакцией (pH = 6-6.5). [. ] Плохо переносит высокий уровень грунтовых вод»

(Г. Кизима и др. «Справочник садовода» 2007 г.)

В апреле 2005 года купила 2 сорта жимолости съедобной: Синяя птица и Роксана. Посадила их в двухлитровые пакеты из-под сока и до мая они росли на подоконнике. Цветы я оборвала и все веточки прищипнула, чтобы не вытягивались и потом лучше ветвились. Это была самая первая ошибка. Оказалось, что жимолость не имеет ничего общего с привычными для нас смородиной и крыжовником. В специальной литературе чаще всего можно прочитать стандартную фразу о том, что жимолость хорошо восстанавливается после сильной обрезки. Больше никаких подробностей. У жимолости такова специфика роста, что растет она только весной. Если макушку прищипнуть, то на этой ветке ничего нового в этом году не вырастет. Проснутся другие точки роста, но только следующей весной, поэтому в первые годы требуется особенное бережное отношение к веточкам. Кроме механического повреждения весной жимолости угрожает тля, которая обгрызает нежные побеги, и никакого прироста вы уже не дождетесь. Всё это происходило так быстро и незаметно, что я не могла понять, почему нет прироста. Однажды вечером, когда поливала посадки из лейки, обратила внимание на большое скопление златоглазки (ее личинки питаются тлей). Вредителей съели, но и те тоже успели съесть самое нежное — кончики побегов. Рассчитывать на экологическое равновесие в этом случае не приходится. Нужно заниматься профилактикой, обрабатывать заблаговременно до появления тли.

Вторая ошибка мной была допущена при выборе места посадки. Специалисты утверждают, что жимолость не переносит близкой грунтовой воды. На моем участке она очень близко расположена, поэтому все сажаю на холмике. Вот и жимолость посадила повыше. Корневая система у неё в основном расположена в верхнем десятисантиметровом слое, в пределах кроны (диаметр 50 см). Ну и какая здесь грунтовая вода? Мульчирование обязательно, так как рыхлить нельзя. Получается, что холмик, на котором расположены кустики, с годами подрастает, а жимолость страдает от нехватки влаги. Теперь исправляю ошибку частыми поливами. При посадке постаралась раскислить почву по полной программе, а оказалось, что моя почва со слабо-кислой реакцией была гораздо лучшим вариантом.

Жимолость съедобная

Подкормки нужно проводить только во время роста — весной. Три раза с периодом через неделю. Дозировка: 2 столовых ложки мочевины на 10 литров воды на 4 куста. При использовании другой подкормки можно сделать перерасчет исходя из этих данных. Когда земля весной достаточно прогреется необходимо хорошо замульчировать посадки. Это послужит дополнительным питанием и сбережет влагу. До следующей весны жимолость больше никаких хлопот не доставит. Никаких болезней и вредителей, никаких подкормок, никаких подвязок и укрытий. Всё!

Да, совсем забыла, не забудьте собрать урожай! Когда ягоды зеленые они не выделяются на общем фоне и кажется, что их нет. Фиолетовые — хорошо видны. Через неделю после сбора урожая найдутся еще ягоды, которые раньше вы не заметили. Плодоношение у жимолости растянуто.

Жимолость съедобная

Признаюсь, что было желание расстаться с непонятной жимолостью, которая не хочет расти. Но стоило разобраться с агротехникой и всё наладилось. Желаю хороших вам урожаев!

Комментарии:

Источники:
florets.ru, www.gardenia.ru, womanadvice.ru, vcvetah.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2018 Домашнее растение (0.0573 сек.)