Главная » Красивые садовые растения

Яблоня ягодная, или сибирка




Существуют растения, которые будут неплохо развиваться в неприхотливых условиях - хоть дома хоть на уличном подоконнике. Зная к какому семейству определено цветок, получится надежно определить необходимый уход. Многие из культивируемых цветов разделены на виды. Некоторые возможно содержать исключительно в саду. Некоторые группы получится развести только в домашних условиях вне неблагоприятной обстановки. Главные методы культивации состоят из контроля влагосодержания воздуха, регулярности поступления влаги в грунт и контроля правильной температуры. Освещение является одним из основных составляющих.

Сибирская ягодная, или вишнеплодная яблоня

Среди мелкоплодных видов яблони наиболее распространена дикая лесная яблоня, плоды которой могут быть кислыми и горьковатыми. В Сибири и на Дальнем Востоке растет сибирская ягодная, или вишнеплодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней...

Яблоня ягодная, или Сибирка (Malus baccata (L.) Borkh.)Самый зимостойкий вид. Родина - Сибирь, Маньчжурия, Северный Китай. Растет на открытых местах, одиночно или небольшими группами. Охраняется в заповедниках. Способна выдерживать суровые морозы до 50 °С, может без укрытия существовать на широте Якутска.

Растет в виде небольшого дерева (5-10 м высотой), иногда кустарника. У нее округлая широкая крона, густая листва, длинные приподнятые ветви. Листья эллиптические или яйцевидные, блестящие, голые, по краю мелкопильчатые, вверху заостренные.

Цветки белые, без запаха, диаметром до 3,5 см. Плоды ягодной яблони Сибирки очень мелкие, диаметром до 1 см, напоминающие вишню, желтого, оранжевого, красного цвета, крепятся на длинных и тонких плодоножках. Они довольно долго сохраняются на деревьях, обеспечивая птицам дополнительный корм зимой. Плоды, к сожалению, невкусные, но вполне съедобные, а варенье просто изумительное.

Дерево очень красиво в период цветения, когда обильно покрывается бело-розовыми цветками. У сорта 'Street Parade' бутоны розовые, цветки белые, а у сорта 'Hopa' - пурпурно-розовые с сиреневым оттенком. Осенью яблоня Сибирки красива плодами, часто остающимися на ветвях после опадения листьев. Летом она привлекает наше внимание красивой, правильной, округлой и густой кроной. Высокая морозостойкость этого вида делает ее особенно ценной в садах северных районов, а относительно небольшие размеры позволяют использовать ее на небольших участках, садах, скверах, в одиночной и групповой посадках, живых изгородях.

Цветет сибирка в конце мая. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в сентябре. Засухоустойчива и нетребовательна к почве. Очень морозостойка. Хорошо переносит стрижку.

Ранетки - ягодные, "райские яблочки"

Сибирская ягодная яблоня широко используется в мировой селекции. Является лучшим подвоем в северном плодоводстве. От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами или китайкой, получены ранетки, у которой преобладают признаки сибирской яблони. Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на 3-4 год начинают давать мелкие (8-14 г) плоды. Известны различные формы ранеток - 'Ранетка пурпуровая', 'Ранетка Ермолаева', 'Янтарка алтайская' и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь 'Ранетки пурпуровой', с сортами домашней яблони ('Папировка', 'Пепин шафранный', 'Мелба' и др.) получены сибирские, алтайские, бурятские сорта яблони: 'Аленький цветочек', 'Алтайский голубок', 'Алтайское багряное', 'Алтайское крапчатое', 'Алтайское пурпуровое', 'Горноалтайское', 'Зимний шафран', Пепинка алтайская, 'Комсомолец Бурятии', 'Малинка', Бердское, Добрыня, Василек, Осенняя радость и др. Плоды - 30-50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40-45 ° С. Разводят многие сорта в основном плодовые питомники.

На современном рынке декоративных растений сегодня появилось много сортов зарубежной селекции (Голландия, Польша, Германия). В основном это культивары яблони ягодной - с самыми мелкими, но и наиболее оригинальными яблочками. Можно поискать эти сорта в садовых центрах.

"Райские яблочки" отличаются неприхотливостью, высокой зимостойкостью, ежегодными, обильными цветением и плодоношением. Витамина С во всех мелкоплодных яблочках в среднем в два раза больше, чем у крупных плодов обычной яблони домашней.

Красивые плоды съедобны, а многие очень вкусны. Из них получается непревзойденное варенье, которое варят из целых яблочек вместе с плодоножками. Яблочки не развариваются, а становятся медово-прозрачными, "видны семечки насквозь". А какие дивные получаются цукаты!

Плодовые деревья - Яблоня сливолистная, или Китайка

Садовые растения

Яблоня сибирская. Благофлора

Яблоня сибирская

Распространена по логам, светлым перелескам, опушкам. Очень красива во второй половине мая во время цветения. Покрытая белым узорным покрывалом, привлекает яблонька пчел — нектаром и поселенцев — тонким и очень приятным ароматом.

Местная, абсолютно морозостойкая и очень засухоустойчивая яблонька, которую садоводы зовут дичкой, выполняет много полезной работы.

Например, часто можно встретить ветрозащитные полосы вдоль полей из смешанных посадок дичек и местной «акации» — караганы.

Сеянцы сибирки используются в качестве устойчивого подвоя для выращивания саженцев местных сортов яблок, которые зачастую и ведут свою родословную от скрещивания сортов из средней полосы и яблони сибирской. По нашим наблюдениям, полукультурки на таком подвое очень редко повреждаются мышами.

Древесина яблони пригодится, если захотите приготовить рыбу или сыр в домашней коптильне.

В мелких, около сантиметра в диаметре, плодах сибирской яблони содержится витамин С, органические кислоты, флавоноиды, немного дубильных веществ, микроэлементы.

Обильный урожай плодов-яблочек можно переработать в варенье, мармелад. Сушеные плоды вместе с шиповником, малиной и другими ягодами заваривают в термосе, получая красивого оттенка вкуснейший зимний чай.

В народной медицине настой или отвар сушеных и свежих плодов назначают при простудных заболеваниях, как противолихорадочное средство, при заболеваниях легких и малокровии, рекомендуют как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство.

Плоды для сушки, переработки и употребления в пищу собирают после осенних заморозков, когда они теряют свой горьковатый привкус и становятся довольно вкусными. Плоды, хорошо сохраняющиеся на ветках всю зиму, служат кормом для птиц, которые и помогают широкому распространению яблони в природе.

Яблоня сибирская

Яблоня сибирская — уникальное растение, которое может украсить ваш сад

Самой первой яблоней, которая стала использоваться в декоративных целях, была яблоня сибирская, синонимы – ягодная, сибирский креб (Malus baccata L.) Borkh).

Родина этой культуры – Забайкалье, долина реки Ангар, Бурятия. Ствол этой яблони невысокий, извилистый, крона округлая. Кора шероховатая, пепельно-серая, на побегах красно-коричневая. Цветение обычно очень обильное. Цветки ее диаметром 2–3 см, белые, снаружи розоватые; собраны в зонтики по 4–8 шт. Плоды (яблоки) очень многочисленные, шаровидные, до 1 см диаметром, массой до 10 г, красного или желтовато-красного цвета. На вкус они сладковато-кислые, терпкие. Свежие они малосъедобны, но вполне пригодны для изготовления варенья, повидла, соков.

Эти яблочки дивно украшают кроны деревьев с середины лета и до глубокой осени. Вид очень неприхотлив, выдерживает морозы ниже -55°С. Засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям. Хотя все же предпочитает богатые, достаточно влажные и хорошо дренированные почвы. Легко приживается при пересадке. Размножается семенами и корневой порослью.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Подвои

Н ормальное срастание привоя и подвоя еще не гарантирует в дальнейшем хорошего роста и продуктивности привитого плодового дерева, что проявляется при несовместимости привоя и подвоя. Поэтому, приступая к прививке, необходимо четко представлять, что и на чем можно прививать. Растения, прививаемые друг к другу, должны быть в известном ботаническом родстве, хотя из этого положения есть исключения.

Подвои должны:

-- быть хорошо приспособленными к природным условиям района их использования, обладать устойчивостью к неблагоприятным факторам (например, морозостойкостью корневой системы в областях с низкими зимними температурами или глубокозалегаемой корневой системой на сухих, песчаных и супесчаных почвах и, наоборот, поверхностной - на почвах с высоким стоянием грунтовых вод);

Взаимоотношения подвоя и привоя сложные. Подвой - фундамент плодового дерева. От него зависит время вступления в плодоношение, продолжительность продуктивного периода плодового дерева, он влияет на вкус, величину, привлекательность, прочность прикрепления плодов, на сроки их созревания и сроки потребления. Подвой может изменять также время окончания роста древесины, влиять на морозо- и засухоустойчивость, силу роста и другие свойства плодовых деревьев.

Большое влияние оказывает и привой; особенно сильно воздействие старых сортов.

Источники:
florets.ru, blagodatnoe.nsk.ru, www.floraprice.ru, www.landart.ru





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2017 Домашнее растение (0.0508 сек.)