Главная » Сказки о цветах

Разговорчивая березка




Все домашние цветущие можно разделить на классы. Некоторые семейства можно держать строго в домашних условиях без неблагоприятной погоды. Иные можно культивировать исключительно в открытом пространстве. Основные составляющие разведения состоят из контроля влагосодержания атмосферы, количества введения влаги в землю и обеспечения необходимой температуры. Интенсивность света выступает одним из важнейших составляющих. Есть такие, что будут неплохо цвести в агрессивных средах - хоть в оранжерее хоть на внешнем подоконнике. Зная к какой группе отнесли растение, надежно производить надлежащий климат.

"Разговорчивая березка". Филосовская сказка. М. Скребцова

Разговорились как-то деревья на ветру о своем житье-бытье: у кого из них семена самые легкие, кого ветер да солнышко любят, в ком пользы для людей больше, да мало ли о чем деревья разговоры между собой вести могут. Самой разговорчивой в тот день березка оказалась. Была она и вправду деревом удивительным, так что было ей о чем рассказать.

Знаете, как меня называют? Деревом ветра и солнца. В тени я плохо расту, болею часто и погибаю. С ветром же я крепко-накрепко связана. Посмотрите, у меня совсем нет крепких и мощных веток, как у дуба, ясеня или липы. Да они мне и не нужны. Ведь больше всего на свете я люблю на ветру качаться, а крепкие ветки ветру раскачивать тяжело. Правда к старости у нас, берез, веточки нередко книзу свисают, но мы к этому привыкли.

Вволю наиграемся с ветерком в молодые годы, нестрашно потом и умирать.

Липа посочувствовала березке: - Да, у других деревьев ветви только силу набирают, ввысь тянутся, а у тебя, подружка, к этому времени все веточки уже ломкие да старые. Видно, достается им от ветра-шалуна.

Березка обстоятельно объяснила: - Не ветер в том, липушка, виноват, - так уж я устроена. Ветер же, наоборот, первый мой помощник. Меня весна-красна в мае сначала сережками украшает, а затем уж листочками. Если бы не ветерок, я и деток-семян бы не заимела. Прилетает он ко мне и давай качать да встряхивать сережки мои, пыльцу в воздух поднимать. Попадает пыльца на те из моих сережек, в которых семена должны вызреть, и зарождаются в них будущие березки. Получается, что ветерок этим семенам отцом приходится. Каждую весну это повторяется: не успею зацвести, а ветер тут как тут. Скучает он без меня: слишком уж я красива - вся с ног до головы в золотистых сережках, будто в дождевых струйках.

Сережки мои, в которых семечки зреют, поначалу неприметные. Они на моих ветках вертикально стоят, будто свечки. А летом, как созреют, они толстыми становятся, переворачиваются и книзу свисают. Ветер и их вниманием не обходит. Каждое семечко имеет два прозрачных крылышка и на крошечную бабочку похоже. Его даже называют крылинкой. Ветер всех крылатых любит, вот и старается он, усыпает все вокруг моими бабочками-семенами.

Липа уважительно на березку посмотрела и говорит: - Правда, березка, ты ветрова дочка. Я каждую осень удивлялась, как это твоим крылаткам удается все вокруг усеивать. Теперь я понимаю, кто им помогает.

Обрадовалась березка липкиным словам: - Да, да, липка, ветерок мне во всем помогает. Мне даже кажется, что жуки да гусеницы на мне потому не селятся, что слишком неуютно им на постоянном ветру. Вот я и не болею почти ничем. Наоборот, сама лечить могу. Люди это знают, идут ко мне за лекарствами: кто чай из моих листочков заваривает, кто веник для баньки из веток собирает, кто сок березовый по весне пьет. В голодные годы из моей коры даже хлеб пекли. А еще из моей коры деготь получают.

Тут дуб в разговор вмешался: - Да, березка, кора у тебя - удивительная. На вид хрупкая такая, а на самом деле по прочности с моей, дубовой, сравнится. Я тебя за кору твою особенно уважаю.

Березка тут же добавила: - Знаете, через мою кору вода не проходит, и дубильных веществ в ней много - вот она и не гниет совсем. Как только кору мою не используют: и сумки, и пояса, и сосуды для питья, и даже обувь из нее делают; и крыши домов ею покрывают, чтобы не протекали; и бревна, прежде чем в землю воткнуть, моей корой обматывают, чтобы не гнили долго. В древности люди даже писали на моей коре.

Тут черемуха не удержалась: - Березка, хоть ты и дружишь с ветром, и семена твои крылатые, и кора твоя прочная на удивление, нет у тебя цветочков и ягод, как у меня, например. Чтобы насладиться ароматом моих цветов, по весне люди специально в лес идут.

Возражает березка: - У меня нет ни цветов, ни ягод, но неужели вы не замечали, какой смолистый запах от меня исходит - даже мои голые веточки, и те благоухают. Это потому, что мои листики и кора покрыты пленками из бальзама.

Разговаривают деревья, ветками из стороны в сторону качают. Узнали они березку получше и протянули к ней свои ветки, в знак уважения.

Автор: М. Скребцова)

Сказки о цветах

Сказки о цветах

"Берёза" (Рассказ).

Алёна — Вс, 05/10/2014 - 16:17

Разговорчивая березка

***

Автор Захарова Елена.

Яркой вспышкой из детства вспоминается развесистая, общительная Берёза. Общительная – потому, что всех всегда тянуло к ней. Упругие, извилистые ветви, которые опускались почти до земли, так и умоляли - «Придите, отдохните, поговорите со мной».

Трава под Берёзой была мягкая и добрая. Малышнёй мы любили с братом играть под этой Берёзой. Она стояла сразу за нашим огородом, и мы называли её своей.

С замиранием сердца, я, уже подрастая, старалась залезть всё выше. Любовалась сквозь её листву на речку внизу, на поляны, на наш дом, на Тайгу вдали. И ничего больше не нужно было для счастья. Я, ветер, оберегающие меня ветви моей любимой Берёзы, всполохи Солнца на живой воде, крыши домов, в которых живут такие разные, и такие родные односельчане.

И почему всех тянет в город? Почему я, закончив школу, уехала в город, окончила там пединститут? И мне казалось так здорово ходить по ровным тротуарам, постукивая тоненькими каблучками. Всегда куда-то торопилась, спешила. Но иногда, разглядывая запылённые листочки городских берёзок, вспоминала свою, родную. Таких мощных и больших берёз я в городе не видела.

Как было хорошо лежать под своей Берёзой и смотреть в небо. Вспомнилось, как я с Маринкой бежали мимо Неё на речку, мимоходом коснувшись её нижних листиков. А за нами, как привязанные Колька с Митькой.

- Не ходите за нами, мы купаться.

- И мы купаться.

- А мы хотим одни.

- И мы сами по себе.

И чтобы они ни сказали – всё смешно. И разливается детский смех над игривой речкой. И Колькины глаза смотрят прямо в душу, задумчиво, нежно.

Но не такого я представляла своего дружка. Мне казалось он где-то в городе. И не босиком в разорванных штанах, а стильный, модный, на своём авто, уверенный в себе. Вот глупая!

Сколько с тех пор прошло… Лет двадцать, наверное. И конечно он встретился. Высокий, красивый. И была свадьба. А то, что было потом и вспоминать не хочется. Такое ощущение, что вытряхнули из тебя душу. Осталась одна оболочка, да и та, не совсем здоровая. Зачем живу? Детей нет, муж бросил…

И опять медленно, с надрывом появляется в мыслях моя Берёза. Мысленно прижимаюсь к стволу горячей щекой. Сердце. У меня, оказывается, есть сердце. Да, значит есть. Потому, что я молчу, а сердце говорит. И вдруг понимаю – Она ждёт. Пускает в небо какие-то сигналы. Запустила в действие весь свой магнит, накопленный за много лет, и ждёт. И невозможным стало бездействие.

Я сорвалась, как бешеная. Без сумок, без долгих сборов я поехала в своё село. И дорога скатертью ложилась, удачной была и лёгкой. И вот я уже иду по родной земле. У крайнего домика на скамейке сидит баба Клава. Какая бы я разная не приезжала, она всегда меня узнаёт, и когда я подхожу, у неё уже готовы вопросы. Но сегодня она почему-то молчит. Просто кивнула головой и всё. Я поздоровалась и села рядом.

- Баба Клава, я навсегда приехала.

- Да знаю я ужо.

- Откуда, баба Клав, я никому не говорила?

- Да, Николай вон стоит. Он говорит, что каждый твой приезд чувствует. Он так мне вечером и сказал – «Навсегда едет». Видишь, не ошибся.

Баба Клава задумалась, разглядывая ромашку у своих ног. Казалось, что она боится спугнуть кого-то. И так на нас больше и не глянула. А мы с Николаем тоже, как будто боясь спугнуть чего-то, шли медленно и почти не разговаривали. В висках стучалась только одна мысль – «Почему я прожила жизнь не здесь, не с ним?»

Как будто обо что-то споткнувшись, Николай остановился.

- Ты, это, Надюшка, обещай, что не будешь плакать.

- Попробую.

- Берёза упала. Ветер вчера сильный был, она сломалась.

Вчера… Значит листочки ещё зелёные.

Как пусто стало возле нашего дома без этой Берёзы. Я даже не думала, что по Берёзе можно так рыдать. Я села на траву. Трогала рукой её заскорузлый ствол. Коля присел рядом.

- Что же она меня не дождалась, Коля?

- Зато я дождался.

Он подал мне руку – «Пошли». Я начала вставать, и вдруг наткнулась на озорной прутик с игривыми клейкими листочками.

- Коля, смотри, это же молодая Берёзка, Берёзка же, посмотри! Коля, ну что же ты молчишь, это же Берёза!

- Конечно, Берёза. – Коля улыбнулся.

И что-то ожило внутри. Я опустилась перед ней на колени.

- Какая смешная малюсенькая, но Берёза!

Я смеялась. Ну надо же, как здорово устроен мир!

Рухнула моя берёза, но растёт её продолжение. Хрупкое, нежное, но очень-очень доброе, как будто это и моё продолжение тоже…

РАЗГОВОРЧИВАЯ БЕРЕЗКА (М.Скребцова)

Разговорились как-то деревья на ветру о своем житье-бытье: у кого из них семена самые легкие, кого ветер да солнышко любят, в ком пользы для людей больше, да мало ли о чем деревья разговоры между собой вести могут. Самой разговорчивой в тот день березка оказалась. Была она и вправду деревом удивительным, так что было ей о чем рассказать.

— Знаете, как меня называют? Деревом ветра и солнца. В тени я плохо расту, болею часто и погибаю. С ветром же я крепко-накрепко связана. Посмотрите, у меня совсем нет крепких и мощных веток, как у дуба, ясеня или липы. Да они мне и не нужны. Ведь больше всего на свете я люблю на ветру качаться, а крепкие ветки ветру раскачивать тяжело. Правда к старости у нас, берез, веточки нередко книзу свисают, но мы к этому привыкли. Вволю наиграемся с ветерком в молодые годы, нестрашно потом и умирать.

Липа посочувствовала березке:

Березка обстоятельно объяснила:

Сережки мои, в которых семечки зреют, поначалу неприметные. Они на моих ветках вертикально стоят, будто свечки. А летом, как созреют, они толстыми становятся, переворачиваются и книзу свисают. Ветер и их вниманием не обходит. Каждое семечко имеет два прозрачных крылышка и на крошечную бабочку похоже. Его даже называют крылинкой. Ветер всех крылатых любит, вот и старается он, усыпает все вокруг моими бабочками-семенами.

Липа уважительно на березку посмотрела и говорит:

— Правда, березка, ты ветрова дочка. Я каждую осень удивлялась, как это твоим крылаткам удается все вокруг усеивать. Теперь я понимаю, кто им помогает.

Обрадовалась березка липкиным словам:

— Да, да, липка, ветерок мне во всем помогает. Мне даже кажется, что жуки да гусеницы на мне потому не селятся, что слишком неуютно им на постоянном ветру. Вот я и не болею почти ничем. Наоборот, сама лечить могу. Люди это знают, идут ко мне за лекарствами: кто чай из моих листочков заваривает, кто веник для баньки из веток собирает, кто сок березовый по весне пьет. В голодные годы из моей коры даже хлеб пекли. А еще из моей коры деготь получают.

Тут дуб в разговор вмешался:

— Да, березка, кора у тебя — удивительная. На вид хрупкая такая, а на самом деле по прочности с моей, дубовой, сравнится. Я тебя за кору твою особенно уважаю.

Березка тут же добавила:

— Знаете, через мою кору вода не проходит, и дубильных веществ в ней много — вот она и не гниет совсем. Как только кору мою не используют: и сумки, и пояса, и сосуды для питья, и даже обувь из нее делают; и крыши домов ею покрывают, чтобы не протекали; и бревна, прежде чем в землю воткнуть, моей корой обматывают, чтобы не гнили долго. В древности люди даже писали на моей коре.

Тут черемуха не удержалась:

— Березка, хоть ты и дружишь с ветром, и семена твои крылатые, и кора твоя прочная на удивление, нет у тебя цветочков и ягод, как у меня, например. Чтобы насладиться ароматом моих цветов, по весне люди специально в лес идут.

Возражает березка:

Когда будете по лесу идти, присмотритесь к деревьям. К кому все другие ветками тянутся, тот что-то интересное рассказывает. Как вы думаете, что?

Цветок кактуса

Опубликовано 11.10.2011 автором

Прекрасный цветок кактуса — чудо красоты

«

Разговорчивая березкаОднажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. “Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. “А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?

Его мать сердилась и ворчала: “Ты спрашиваешь слишком много… для кактуса. Ты должен молчать и терпеть…, как все мы!”

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других…

“Другие! Вот бы увидеть их!” — мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

“Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами”, — вздыхал мечтатель.

“Ха-ха-ха”, — смеялись звезды. “Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно… Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой… навсегда”, — так говорили звезды.

“Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы…”, — размышлял кактус.

“Да, они не молчат… Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа”, — говорили кактусу звезды.

“Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!” — спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: “Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми…”

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. “Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?” — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! “Да, видно он один здесь такой, нежный!” — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: “Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!” — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

“О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении”, — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: “Теперь ты увидел душу… Твой цветок открыл ее в людях… Ты счастлив”.

(Автор: Мария Скребцова)

Источники:
florets.ru, rp-skazka.ru, xn----htblwcccfdb9a.xn--p1ai, www.lana-pav.com





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Copyright © 2011- 2024 Домашнее растение (0.0164 сек.)